Болезнетворные микроорганизмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:01, реферат

Краткое описание

Болезнетворные бактерии являются источником заболеваний. Паразиты также принадлежат к этой категории, поскольку для роста и размножения им необходимо питаться живой тканью. Бактерии делятся на три основные группы: кокки, бациллы и спириллы. Бактерии безвредны до тех пор, пока они не попадут внутрь нашего тела и не начнут размножаться.

Файлы: 1 файл

болезнетворные микроорганизмы.doc

— 34.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО Волгоградский  ГАУ

 

Кафедра: ТПППЖиТ

Дисциплина: микробиология  продовольственных товаров

 

 

 

Доклад

 

 

 

Выполнил: студент Тов-32

Ткач П.В.

Проверил: Долгова 

Римма Артёмовна

 

 

 

 

Волгоград 2012

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными. Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Они способны выделять токсины - ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды выделяют в окружающую среду дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококки, стрептококки. У других бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти (туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и другие). Третьи являются условно патогенными, при ослаблении организма они могут вызвать серьезные заболевания (кишечная палочка вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника и другие заболевания). Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтирия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.

К числу наиболее распространенных болезнетворных организмов относятся  бактерии. Бактерии — это микроорганизмы, обладающие свойствами, как растений, так и животных. Часто их называют микробами. Они встречаются в почве (например, в кадках с растениями), в мусоре (использованные салфетки, бумажные стаканчики и т. д.), в грязной воде и в пораженных тканях организма (кожные высыпания, очаг воспаления, слюна клиента). Бактерии окружают нас повсюду. Они живут и размножаются на поверхности кожи, в воздухе, внутри организма, под ногтями, в волосяном покрове и на поверхности любых предметов.

Болезнетворные бактерии являются источником заболеваний. Паразиты также принадлежат к этой категории, поскольку для роста и размножения им необходимо питаться живой тканью. Бактерии делятся на три основные группы: кокки, бациллы и спириллы. Бактерии безвредны до тех пор, пока они не попадут внутрь нашего тела и не начнут размножаться.

Вирус — разновидность  субмикроскопических микроорганизмов, становя­щихся источником болезней. Вирусы не могут выжить без носителя. Они атакуют живые клетки и  начинают управлять их работой. Секреции виру­сов заставляют клетку воспринимать их как часть себя. В результате стандартные иммунные реакции блокируются, что позволяет вирусам размножаться. Пораженная клетка погибает, пропуская вирусы в соседние клетки, вследствие чего вирусы быстро и методично захватывают контроль над всем организмом. С вирусами очень трудно бороться, поскольку они постоянно мутируют, чтобы выжить. К числу вирусных заболеваний относятся простуда, грипп, оспа, вирусная пневмония и многие детские болезни. СПИД и гепатит также относятся к этой группе.

 Способствует  распространению инфекционных заболеваний  религиозные обряды. Большую угрозу  для человечесва представляет  бактериологическая война со  всеми вытекающими последстивиями.

Меры борьбы:

1). При высушивании многие  бактерии погибают, у других - замедляется жизнедеятельность.

2). Пастеризация - нагревание  до 60-70 градусов в течении 10-20 минут,  уничтожаются только вегетативные  формы бактерий. 3). Стерилизация - освобождение  среды от всех бактерий и  их зачатков достигается пламенем, кипячением, насыщением паром под давлением (120-130 градусов).

4). Охлаждение - приостанавливает  жизнидеятельность. 

5) Повышение концентрации  солей - нарушают обмен веществ  и ведут к гибели бактерий (засолка,  засахаривание).

6). Кислая реакция среды  ( накопление молочной кислоты) губительно действует на бактерии ( при квашении, консервировании).

7). Прямой солнечный свет  за несколько минут или часов  убивает почти все бактерии (за  исключением фототрофных). Используют  для стерилизации (ультрофиолетовые  лучи) воды, посуды, воздуха в операционных, родильных домах и т. д.

8). Для дезинфекции используют  соли тяжелых металлов (ртуть,  медь, серебро, хлор, йод, перекись  водорода, марганцево-кислый калий,  борную кислоту, карболовую кислоту,  креозол, формалин и другие).


Информация о работе Болезнетворные микроорганизмы