Практикум антикризисное планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 13:47, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы: ознакомление студентов с методикой анализа и моделирования уровня безубыточности основной деятельности предприятия, как составляющей процесса финансового оздоровления предприятия
Ключевыми элементами анализа является расчёт следующих показателей:
● маржинального дохода (Дм)
● точки безубыточности (порога рентабельности)(ТБ)

Файлы: 1 файл

Практическая работа ПЛАНИРОВАНИЕ УРОВНЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.doc

— 127.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию 

Саратовский государственный социально-экономический  университет 
 
 
 
 
 

                         Кафедра экономики  и управления

                         на предприятии 
 
 
 
 
 
 

П Р А К Т И  К У М

по  курсу «Финансовое  планирование и прогнозирование» 
 
 
 
 
 

для студентов 4 курса

специальности «Антикризисное управление» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саратов

2008

ПЛАНИРОВАНИЕ  БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Цель  работы: ознакомление студентов с методикой анализа и моделирования уровня безубыточности основной деятельности предприятия, как составляющей процесса финансового оздоровления предприятия 

  Ключевыми элементами анализа является расчёт следующих показателей:

     маржинального дохода (Дм)

     точки безубыточности (порога рентабельности)(ТБ)

     запаса финансовой прочности (ЗПФ)

     ценового коэффициента (ЦК) 

Практическая  часть:

  Практическая  работа состоит из двух частей:

   Первая часть работы предполагает расчёт точки безубыточности предприятия по вариантам практических заданий и построение графика рентабельности;

   Вторая часть работы предполагает факторное моделирование маржинального дохода.

   ШАГ 1: Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении по формуле:

                           

  ВНИМАНИЕ: выручка и затраты должны относиться к одному и тому же временному периоду (месяц, квартал, год).  

   ШАГ 2:  В два действия рассчитаем запас финансовой прочности.

  Первое  действие: рассчитываем величину абсолютного отклонения от точки безубыточности по формуле:

                                                  

  где Вр –выручка от реализации за период, руб.

  Второе  действие: рассчитываем запас финансовой прочности по формуле:

                

   ШАГ 3: Рассчитаем точку безубыточности в натуральном  выражении.

  Рассчитаем  точку безубыточности (в натуральном выражении) по формуле:

                                                                 

  где Зпост – постоянные затраты, приходящиеся на изделия каждого вида.

  Рассчитаем  запас финансовой прочности. 

  ШАГ 4: Рассчитаем ценовой коэффициент (в %) по каждому виду продукции (если анализ проводится по нескольким видам продукции):

                                                         

  где ЦК – ценовой коэффициент, %;

  Цред – цена реализации 1-цы продукции, руб./ед.;

    Зперед – переменные затраты на 1-цу продукции, руб./ед.

  Чем выше значение ценового коэффициента, тем выше потенциал прибыльности продукции каждого вида, т.е. наиболее выгодно продавать изделия с  большим ценовым коэффициентом. 

ВАРИАНТЫ  ЗАДАНИЙ 

Физический  объём продаж, шт.

№№  варианта Продукт А Продукт В Продукт С
Факт План Факт План Факт План
1 12000 14400 10000 8000 8000 8000
2 18000 18000 5000 7000 8000 6000
3 11000 14000 2000 2500 4000 4500
4 12500 14000 3000 3500 5500 6000
5 1000 1200 2000 2200 4000 4500
6 1000 1200 2000 2200 4000 4500
7 50000 50000 100000 110000 90000 80000
8 24000 25000 20000 22000 20000 24000
9 100 100 248 248 250 250
10 100 150 248 280 250 270
11 100 150 248 280 250 270
12 100 150 248 280 250 270
13 100 120 248 280 250 300
14 12500 14000 3000 3500 5500 6000
15 11000 14000 2000 2500 4000 4500
 

Цена  реализации, руб./шт.

№№  варианта Продукт А Продукт В Продукт С
Факт План Факт План Факт План
1 500 550 425 400 320 300
2 500 550 425 500 320 320
3 100 110 84 90 96 98
4 100 110 84 90 96 98
5 50 53,5 45 48 22 24
6 55 58 50 52 30 33
7 55 58 50 52 30 33
8 55 55 50 50 30 30
9 120000 120000 84000 84000 95900 95900
10 120000 124000 84000 86000 95900 97000
11 120000 124000 84000 86000 95900 97000
12 120000 124000 84000 86000 95900 97000
13 100 120 250 280 300 350
14 100 110 84 90 96 98
15 100 110 84 90 96 98
 

Переменные  затраты на единицу  продукции, руб.

№№  варианта Продукт А Продукт В Продукт С
Факт План Факт План Факт План
1 300 330 300 325 176 190
2 380 380 300 420 176 160
3 77 84 42 50 68 72
4 77 84 42 54 68 75
5 44 48,5 28 31,5 12 18
6 44 45 28 29 26 28
7 44 45 28 30 15 18
8 28 30 25 28 20 24
9 98000 98000 62000 62000 78000 78000
10 98000 100000 62000 65000 78000 80000
11 98000 100000 62000 65000 78000 80000
12 98000 112000 62000 72000 78000 80000
13 50 60 168 187 200 240
14 77 84 42 54 68 75
15 77 84 42 50 68 72
 

Постоянные  затраты на выпуск, руб.

  Факт План
1 2002000 2502500
2 2009000 3000000
3 601500 601500
4 601500 601500
5 111600 111700
6 111600 111700
7 2780000 2500000
8 178200 178200
9 8935200 13402800
10 8935200 8935200
11 8935200 13700000
12 8935200 11712000
13 14500 26312
14 500000 500000
15 400500 400500
 

Расчет

  Продукт А Продукт В Продукт С
Факт План Факт План Факт План
Физический  объём продаж, шт.            
Цена  реализации, руб./шт.            
Выручка от реализации, руб.            
Переменные  затраты на изделие, руб./шт.            
Переменные  затраты на выпуск, руб.            
Постоянные  затраты на выпуск*, руб.            
Прибыль от реализации, руб.            
Маржинальный  доход, руб.            
Порог рентабельности, руб.            
Порог рентабельности, шт.            
Абсолютное  отклонение, шт.            
Запас финансовой прочности, %            
Ценовой коэффициент, %            

Информация о работе Практикум антикризисное планирование