Учебные вопросы
1. Общие принципы
функционирования сенсорных систем
2. Основные функции
сенсорных систем
3. Системная организация
процессов кодирования информации
4. Принципы организации
сенсорных систем
Сенсорные
системы - это специализированные
подсистемы нервной системы, обеспечивающие
ей восприятие и ввод информации
за счёт формирования субъективных
ощущений на основе объективных
раздражений.
Сенсорные
системы включают в себя периферические
сенсорные рецепторы вместе со вспомогательными
структурами (органы чувств), отходящие
от них нервные волокна (проводящие пути)
и сенсорные нервные центры (низшие и высшие).
Низшие нервные
центры трансформируют (перерабатывают)
входящее сенсорное возбуждение в выходящее,
а высшие нервные центры наряду с этой
функцией образуют экранные структуры,
формирующие нервную модель раздражения
– сенсорный образ.
- Анализаторы выполняют функцию приема и переработки сигналов внешней и внутренней среды организма.
- Рецептор – периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой воздействие раздражителей внешнего мира и внутренней среды организма трансформируется в процесс нервного возбуждения.
- Возбуждение – свойство живых организмов, активный ответ возбудимой ткани на раздражение
- Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформацией ее в нервные сигналы и передает их в мозг через цепи нейронов.
- Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.
- Переработка сенсорной информации может сопровождаться осознанием стимула или не сопровождаться. При осознании возникает – ощущение – отражение в сознании свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы.
- Восприятие – целостное отражение свойств предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
- Каждый анализатор настроен на определенную модальность сигнала и в то же время обеспечивает описание нескольких признаков воспринимаемых раздражителей
- В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный анализаторы
Принципы построения
сенсорных систем высших позвоночных
животных и человека:
- многослойность, то есть наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с нейронами моторных областей коры большого мозга;
- многоканальность – наличие в каждом слое множества нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя;
- сенсорные воронки – разное число элементов в соседних слоях;
- дифференциация (по вертикали и по горизонтали).
Свойства сенсорных систем:
1. количественный
и качественный анализ сигналов
(адекватность)
2. адаптация (путем
изменения чувствительности)
Этапы СС:
1.возбуждение
рецепторов в ответ на действие
адекватного раздражителя
2.передача
нервного возбуждения от рецепторов
в высшие отделы ЦНС
3.анализ сенсорных
сигналов в высших центральных
отделах и выделение биологически
значимой информации
4.опознание, классификация,
идентификация стимула, принятие
решения и формирование ответной
реакции организма.
- Функции сенсорной системы:
- – обнаружение (рецепторы);
- – различение;
- – передача и преобразование;
- – кодирование;
- – детектирование признаков;
- – опознание образов.
- Способность сенсорной системы замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей; различение начинается в рецепторах, но в этом процессе участвуют нейроны всей сенсорной системы.
- Кодирование.
- Передача сигнала от одной клетки к другой во всех отделах анализатора осуществляется с помощью химического кода, т.е. различных медиаторов
- В сенсорных системах кодируются качественная характеристика раздражителя, сила раздражителя, время его действия, а так же пространство и локализация его в окружающей среде.
- Сенсорный проводящий путь состоит из ряда модально-специфических нейронов, которые соединены синапсами – меченая линия или топическая организация
- Коды нервной системы
- Кодируемые характеристики раздражителя
- Кодирование качества
- Кодирование интенсивности
- Пространственное кодирование
- Временное кодирование
Уже на уровне
рецепторов осуществляется первичное
кодирование качества стимулов
и их количественных характеристик
– переход из присущей им
формы физической и химической
энергии в форму нервных импульсов.
- Принцип многоканальности
- Принцип конвергенции и дивергенции
- Принцип положительной и отрицательной обратной связи
- Принцип кортикализации
- Принцип двусторонней симметрии
- Раздражение → сенсорные рецепторы: рецепция / трансдукция - трансформация раздражения в возбуждение / кодирование → поток сенсорного возбуждения → низшие нервные центры: детекция / перекодирование /трансформация / разделение/слияние/перенаправление потоков возбуждения → потоки сенсорного, эффекторного и модулирующего возбуждения → высшие нервные центры: создание сенсорного образа/модели / детекция/анализ/синтез.