Принципы организации сенсорных систем

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2015 в 02:00, творческая работа

Краткое описание

1. Общие принципы функционирования сенсорных систем
2. Основные функции сенсорных систем
3. Системная организация процессов кодирования информации
4. Принципы организации сенсорных систем

Файлы: 1 файл

5 общие закономерности сенсорных систем.ppt

— 975.00 Кб (Скачать)

Учебные вопросы 

1. Общие принципы функционирования сенсорных систем

2.  Основные функции сенсорных систем

3. Системная организация процессов кодирования информации

4. Принципы организации сенсорных систем

Сенсорные  системы - это специализированные  подсистемы нервной системы, обеспечивающие  ей восприятие и ввод информации  за счёт формирования субъективных  ощущений на основе объективных  раздражений.

Сенсорные  системы включают в себя периферические сенсорные рецепторы вместе со вспомогательными структурами (органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и сенсорные нервные центры (низшие и высшие).

Низшие нервные центры трансформируют (перерабатывают) входящее сенсорное возбуждение в выходящее, а высшие нервные центры наряду с этой функцией образуют экранные структуры, формирующие нервную модель раздражения – сенсорный образ.

  • Анализаторы выполняют функцию приема и переработки сигналов внешней и внутренней среды организма.
  • Рецептор – периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой воздействие раздражителей внешнего мира и внутренней среды организма трансформируется в процесс нервного возбуждения.
  • Возбуждение – свойство живых организмов, активный ответ возбудимой ткани на раздражение
  • Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформацией ее в нервные сигналы и передает их в мозг через цепи нейронов.

 

  • Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.
  • Переработка сенсорной информации может сопровождаться осознанием стимула или не сопровождаться. При осознании возникает – ощущение – отражение в сознании свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы.

 

  • Восприятие – целостное отражение свойств предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
  • Каждый анализатор настроен на определенную модальность сигнала и в то же время обеспечивает описание нескольких признаков воспринимаемых раздражителей

 

  • В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный анализаторы

 

Принципы построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека:

  • многослойность, то есть наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний – с нейронами моторных областей коры большого мозга;
  • многоканальность – наличие в каждом слое множества нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя;
  • сенсорные воронки – разное число элементов в соседних слоях;
  • дифференциация (по вертикали и по горизонтали).

     Свойства сенсорных систем:

1. количественный  и качественный анализ сигналов (адекватность)

2. адаптация (путем  изменения чувствительности)

 

      Этапы СС:

1.возбуждение  рецепторов в ответ на действие  адекватного раздражителя

2.передача  нервного возбуждения от рецепторов  в высшие отделы ЦНС

3.анализ сенсорных  сигналов в высших центральных  отделах и выделение биологически  значимой информации

4.опознание, классификация, идентификация стимула, принятие  решения и формирование ответной  реакции организма.

 

  • Функции сенсорной системы:
  1. –     обнаружение (рецепторы);
  1. –     различение;
  2. –     передача и преобразование;
  3. –     кодирование;
  4. –     детектирование признаков;
  5. –     опознание образов.

 

  • Способность сенсорной системы замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей; различение начинается в рецепторах, но в этом процессе участвуют нейроны всей сенсорной системы.
  • Кодирование.
  • Передача сигнала от одной клетки к другой во всех отделах анализатора осуществляется с помощью химического кода, т.е. различных медиаторов
  • В сенсорных системах кодируются качественная характеристика раздражителя, сила раздражителя, время его действия, а так же пространство и локализация его в окружающей среде.
  • Сенсорный проводящий путь состоит из ряда модально-специфических нейронов, которые соединены синапсами – меченая линия или топическая организация

 

  • Коды нервной системы
  • Кодируемые характеристики раздражителя
  • Кодирование качества
  • Кодирование интенсивности
  • Пространственное кодирование
  • Временное кодирование

 

Уже на уровне  рецепторов осуществляется первичное  кодирование качества стимулов  и их количественных характеристик  – переход из присущей им  формы физической и химической  энергии в форму нервных импульсов.

  1. Принцип многоканальности 
  2. Принцип конвергенции и дивергенции
  3. Принцип положительной и отрицательной обратной связи
  4. Принцип кортикализации
  5. Принцип двусторонней симметрии
  • Раздражение → сенсорные рецепторы: рецепция / трансдукция - трансформация раздражения в возбуждение / кодирование → поток сенсорного возбуждения → низшие нервные центры: детекция / перекодирование /трансформация / разделение/слияние/перенаправление потоков возбуждения → потоки сенсорного, эффекторного и модулирующего возбуждения → высшие нервные центры: создание сенсорного образа/модели / детекция/анализ/синтез.

Информация о работе Принципы организации сенсорных систем