Организация питания в детском дошкольном учреждении

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2015 в 14:19, контрольная работа

Краткое описание

Известно, что состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения (ДДУ), является одной из основных причин распространения острых респираторных заболеваний, увеличения количества часто и длительно болеющих детей. Изучение организации питания, санитарно-гигиенического состояния пищеблока в рамках социально-гигиенического мониторинга показало, что роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации в яслях-садах и домашних условиях, вовлечение детей в занятия физкультурой и другими видами двигательной активности (ритмика, танцы и др.).

Оглавление

Введение.

1. Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, связанных с приемом пищи. Роль воспитателя и помощника воспитателя.
2. Пищеблок и его оборудование. Гигиена персонала. Уголок помощника воспитателя.
3. Нормы питания.
4. Витамины и их роль в питании.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

анатомия.docx

— 43.50 Кб (Скачать)

450009

г. Уфа

ул. М. Шелководная, 3

Уфимский многопрофильный

профессиональный колледж

 

Контрольная работа

по Возрастной анатомии физиологии и гигиены

студентки III курса группы А

заочного отделения

на тему: «Организация питания в детском дошкольном учреждении»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Выполнила: Рахимкулова А.Р.

Адрес:Машиностроителей 19, кв.342

 

Оглавление.

Введение.

План:

1. Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, связанных с приемом пищи. Роль воспитателя и помощника воспитателя.

2.  Пищеблок и его оборудование. Гигиена персонала. Уголок помощника воспитателя.

3. Нормы питания.

4. Витамины и их роль в питании.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Известно, что состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения (ДДУ), является одной из основных причин распространения острых респираторных заболеваний, увеличения количества часто и длительно болеющих детей. Изучение организации питания, санитарно-гигиенического состояния пищеблока в рамках социально-гигиенического мониторинга показало, что роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации в яслях-садах и домашних условиях, вовлечение детей в занятия физкультурой и другими видами двигательной активности (ритмика, танцы и др.).

К тому же период раннего и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем (особенно нервной), моторной деятельности, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

 

1. Воспитание культурно-гигиенических  навыков у детей, связанных с  приемом пищи. Роль воспитателя  и помощника воспитателя.

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что если они регулярно будут соблюдать эти правила, то у них проявляется уважение к окружающим и возникнет представление о том, что неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, не будет одобрен окружающими людьми.

Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались. В начале детей приучают к выполнению элементарных правил: самостоятельно мыть руки с мылом, намыливая их до образования пены и насухо их вытирать, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой, стаканом для полоскания рта, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте.

Формирование навыков личной гигиены предполагает, и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи:

  • приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;

  • уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

  • учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);

  • познакомить с разновидностями посуды (чайная, столовая);

  • учить сервировать стол к чаю;

привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).

Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач, и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Нужно добиваться от дошкольников точного и четкого выполнения действий, их правильной последовательности.

В процессе гигиенического воспитания и обучения детей педагог сообщает им разнообразные сведения: о значении гигиенических навыков для здоровья, о последовательности гигиенических процедур в режиме дня, формирует у детей представление о пользе физкультурных упражнений.

Все сведения по гигиене прививаются детям в повседневной жизни в процессе разнообразных видов деятельности и отдыха, т.е. в каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для гигиенического воспитания.

Для закрепления знаний и навыков личной гигиены желательно давать детям различные поручения. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Навыки детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, (кто-то стал значительно опрятнее и т.д.). И еще одно условие, необходимое для успешного культурно- гигиенического воспитания – единство требований со стороны взрослых. Ребенок приобретает гигиенические навыки в общении с воспитателем, медицинским работником, няней и, конечно, в семье. Обязанность родителей – постоянно закреплять данные навыки, воспитываемые у ребенка в детском саду. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами всегда их соблюдали.

 

Роль воспитателя.

 

     В развитии  ребенка в детском саду   ведущая роль принадлежит воспитателю. Именно воспитатель обеспечивает ребенку все условия, необходимые для развития и укрепления  здоровья малыша в дошкольном учреждение. При общении с ребенком воспитатель должен нести ласку, тепло и ту  информацию, которая необходима для  развития ума и души ребенка. Воспитателю необходим доброжелательный тон, спокойное, ровное отношение к ребенку. Дети чутко реагируют на обращенную к ним  речь, ее интонацию, эмоциональный настрой педагога, легко все это улавливают и заряжаются хорошим настроением. Однако необходимо помнить, что уравновешенное состояние малыша возможно только в том случае, если спокойная атмосфера будет не только в дошкольном учреждении с воспитателем и няней, но и дома, в семье, с родителями. Принимая ребенка впервые в группу, воспитатель должен все о нем знать, получив сведения у врача, из беседы с родителями.

Впервые дни пребывания малыша в группе воспитателю требуется много терпения, он не должен нарушать то, к чему малыш привык дома, даже если эти привычки, мягко говоря, не совсем правильные. Здесь же опять, воспитатель должен провести работу с родителями, объяснив им, что по возможности малыша необходимо готовить к детскому саду, к правилам в группе, о необходимости формирования определенных навыков дома. Дети легко внушаемы, им легко передается настроение окружающих их людей. Если у воспитателя в группе будет повышенный, раздражительный тон, резкие переходы от ласки к раздражению, окрику, то такое поведение педагога отрицательно повлияет на поведение и нервную систему малыш.  

 При воспитании ребенка  в детском саду педагогу очень  важно правильно пользоваться  запретами. Это не значит, что  ребенку можно разрешать  делать все, что он захочет. Как частые запреты, так и позволение делать все, что захочется ребенку, вредны. В одном случае он должен постоянно себя сдерживать, что для него составляет большой труд, в другом – у него не формируется умения и навыки, необходимые ему для жизни.

В детском саду воспитателю необходимо формировать у детей  с младшего возраста самостоятельность. Нужно  заметить, что выполнение действий ребенком без помощи взрослого очень рано доставляет ему удовольствие. Нередко можно услышать, что малыш обращается к воспитателю со словами: «Я сам». Эту потребность малыша в проявлении активности, самоутверждении воспитателю  следует, насколько это возможно, всячески поддерживать. Так же воспитатель в жизни детей должен учитывать их индивидуальные особенности. Педагог должен хорошо разбираться в разных типах нервной деятельности детей в группе, так как предел работоспособность разных детей неодинаков: одни утомляются быстрее и чаще требуют во время игры смены спокойных и подвижных игр, а во время занятий маленьких минуток отдыха. Другие дети сами вступают в контакт с окружающим, требуют, чтобы воспитатель чаще поддерживал их положительное эмоциональное состояние.

Воспитателю необходимо обеспечить детям санитарно – гигиенический уход; проведение закаливающих мероприятий; организацию гимнастики и подвижных игр, то есть достаточную двигательную активность; соблюдение режима дня;  выполнение задач умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания; чувства патриотизма и любви к Родине.

Воспитатель  должен выступать в роли внимательного помощника и доброжелательного учителя. Такой взрослый в глазах ребенка становится настоящим  авторитетом, на которого хочется походить во всем.

Роль помощника воспитателя.

Основная задача помощника воспитателя в детском саду - качественное обслуживание детей. Помощник воспитателя помогает воспитателю в организации воспитательно-образовательного процесса, и вместе с воспитателем отвечает за жизнь и здоровье воспитанников.  Принимает участие в подготовке и организации занятий, создании эмоционального комфорта. Участвует в создании безопасной развивающей среды, соответствующей психологическим и педагогическим требованиям.

Помощник воспитателя оказывает помощь воспитателю при одевании, раздевании, умывании, купании, кормлении, укладывании детей в постель, в проведении закаливающих мероприятий. Сопровождает детей на прогулку, встречает с прогулки, просушивает одежду детей, так же проветривает помещение в соответствии с графиком. Помощник воспитателя приносит с пищеблока пищу и раздает ее в соответствии с режимом.  Соблюдает сервировку стола. . В соответствии с требованиями СЭС проводит санитарную обработку посуды, игрушек. Следит за чистотой полотенец, меняет их по мере загрязнения, помогает воспитателю в проведении гигиенических процедур с детьми. Один раз в 10 дней проводит смену постельного белья.  Так же соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, санитарно-гигиенические нормы, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медосмотр.

2.  Пищеблок  и его оборудование. Гигиена персонала. Уголок помощника воспитателя.

Пищеблок и его оборудование.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

 Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

  Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

- столы, предназначенные  для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;

Информация о работе Организация питания в детском дошкольном учреждении