Личная гигиена и правильное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 07:48, реферат

Краткое описание

Что может быть важнее и прекраснее здоровья? Оно помогает каждому из нас осознать свои огромные физические и духовные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всем его многообразии, открывает перед человеком широкие перспективы в труде, отдыхе, общественных делах. Не будет преувеличением сказать, что здоровье — залог счастливой и радостной жизни.
Естественно, возникает вопрос: «А что такое здоровье?» Многие люди думают, что оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное представление. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, экономических, медицинских, психологических.

Оглавление

1. Введение.
Здоровье – большая человеческая ценность.
2. Основная часть.
2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.
2.2. Азбука профилактики.
2.3. Здоровое питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.
3. Заключение.
1. Введение.

Файлы: 1 файл

гигиена и питание.doc

— 85.50 Кб (Скачать)

Определенным  требованиям должно отвечать и нательное  белье: быть мягким, хорошо пропускать воздух, поглощать и отдавать влагу, легко стираться. Наилучшими гигиеническими качествами обладает белье из натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти, шелка.

Немаловажное значение имеет также  выбор верхней одежды. Зимой, например, она должна не только предохранять тело от воздействия низких температур, но и способствовать теплообмену, то есть быть достаточно воздухопроницаемой. Целесообразно отдавать предпочтение одежде из шерстяных тканей. А летом рекомендуется носить одежду из легких хлопчатобумажных тканей светлых тонов, поскольку они отражают солнечные лучи.

Значение личной гигиены для  каждого человека огромно. Ежедневное выполнение ее простых и доступных требований, будь то уход за кожей или полостью рта — азбука профилактики многих заболеваний. Навыки личной гигиены, ставшие полезной привычкой с раннего возраста, помогут на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

2.3. Рациональное питание  – еще одна из мер профилактики  многих заболеваний.

Питание играет огромную роль в нашей  жизни. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеническим требованиям, оно должно быть:

  • оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам организма;
  • полноценным в качественном отношении, то есть содержать все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы — в наиболее благоприятных пропорциях;
  • разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи;
  • отвечать элементарным санитарным правилам, касающимся хранения, обработки и приготовления продуктов.

Учеными давно установлено, что  пища — источник энергии как в движении, так и в покое. Другими словами, энергия расходуется и при активном сокращении мышц, и во время сна. Расход энергии связан с образованием тепла, без которого наш организм не может сохранять постоянную температуру, необходимую для жизнедеятельности клеток.

Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров.

Анализ характера питания людей  с избыточной массой тела показал, что  они употребляют с пищей белков, жиров, углеводов в 1,5-2 раза больше нормы. Ясно, что ни к чему хорошему это не приводит. Полнота нарушает деятельность всех органов и прежде всего сердечно-сосудистой системы. У тучных людей сердце покрывается своеобразным жировым панцирем, что затрудняет сократительную функцию миокарда. На этом фоне зачастую рано развивается его дистрофия, а также атеросклероз коронарных сосудов.

Ожирение, названное болезнью века, нередко сопровождается повышенным артериальным давлением, нарушениями функций органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, борьбу с ним нужно вести по двум направлениям: уменьшать потребление пищи, особенно жирной и сладкой, и активно заниматься физкультурой и спортом.

Диетологи считают питание рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов — тоже 4 килокалории, а один грамм жиров — 9 килокалорий.

Согласно научно разработанным  нормам, человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Исходя из этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 килокалорий. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 килокалорий. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500-5000 килокалорий.

Остановимся теперь на качественной стороне питания. Оно считается  полноценным, если потребляемые нами различные  продукты содержат необходимые для  нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду. Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.

Белки называют еще носителями жизни. В их состав входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные белки, которые имеются в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли, сое.

В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь из них  являются незаменимыми, то есть не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты — тринитофан, лизин, метионин — содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.

Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.

Известно, что жиры способны откладываться  «в запас». В этом случае они используются организмом в качестве энергетического материала при истощении или в период тяжелых заболеваний. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, сальниках, печени и в других органах способствуют ожирению, которое в первую очередь неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важную роль в обменных процессах  играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу.

Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной  системы, сердца, печени. Больше всего  углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других овощах, а также во фруктах и ягодах. Следует помнить, что при избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может в дальнейшем привести к избыточному весу и ожирению.

В зависимости от строения углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Моносахариды обладают выраженным сладким вкусом и быстро усваиваются. Из дисахаридов основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре.

Из полисахаридов основное пищевое  значение имеет крахмал, содержащийся, в частности, в зерновых продуктах. В организме он превращается в глюкозу. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина.

Активное участие в обмене веществ  принимают витамины, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения. При их недостатке развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, ослаблением защитных сил организма и другими негативными факторами.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные — водорастворимые, среди них, например, витамин С, витамины группы В.

Многообразные функции выполняют  в организме поступающие с пищей минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Они участвуют в синтезе белков, работе желез внутренней секреции, регулируют обмен веществ. С ростом физических нагрузок потребность организма в минеральных веществах (прежде всего в калии и натрии) увеличивается, поэтому их содержание в рационе питания необходимо повысить на 20-25 процентов.

При сбалансированном питании наш  организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли, которую мы обычно сами добавляем в различные блюда. При этом нельзя забывать, что избыточное ее потребление (более 6 граммов в сутки) способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, гипертония.

По мнению специалистов, следует  также ограничивать потребление  сахара и мучных изделий. Сахар —  поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий. На поступление  его в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь в повышенном количестве инсулина. Неумеренное потребление сахара может способствовать развитию диабета, атеросклероза, ожирения. Что касается мучных изделий, то избыток их в рационе приводит к появлению лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К пищевым веществам относится  и вода, без которой, как известно, жизнь невозможна. У взрослого  человека она составляет 60-65 процентов  общего веса. В водной среде протекают различные биохимические реакции и обмен веществ. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках. Она поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2-2,5 литра. В жару эта цифра, естественно, возрастает.

В соответствии с гигиеническими требованиями вода должна быть безвредной по химическому  составу и безопасной в эпидемиологическом отношении. Самая безопасная вода — кипяченая. Кипятить ее надо в течение 5-7 минут, а хранить не более 1-2 суток.

Пища должна быть разнообразной  — таково одно из требований гигиены. Ценнейшими продуктами являются молоко, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, сливочное масло), яйца, мясо и мясопродукты, рыба и продукты моря, овощи и фрукты. Все они обязательно должны быть в рационе питания каждого человека.

Теперь несколько слов о культуре питания. Под ней подразумевается не только умение держать вилку или нож, но и чистый, красиво сервированный стол, спокойная обстановка во время еды и, конечно, режим. Совершенно необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи — завтрак, 40% — обед и 30% — ужин.

Еще одно важное правило: необходимо есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше, чем через два часа после предыдущей еды: при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Итак, рациональное питание — один из факторов здорового образа жизни. А правильно ли мы питаемся? Учитываем ли научные рекомендации в этой области? К сожалению, далеко не всегда. Не случайно поэтому так актуальна проблема избыточного веса и ожирения. Замечено, что люди, страдающие этими недугами, как правило, отдают предпочтение сладкой и жирной пище, широко распространенным ныне продуктам быстрого приготовления — гамбургерам, хот-догам и другим.

Поэтому каждому стоит задуматься о том, что если он хочет сохранить свои здоровье и молодость на долгие годы, то ему необходимо пересмотреть некоторые аспекты в своем образе жизни и стараться правильно, сбалансировано питаться, тогда пища, являясь источником необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, будет только благотворно влиять на наше здоровье, а не приводить к развитию многих заболеваний.

3. Заключение.

Здоровый образ жизни – лучшее средство профилактики многих заболеваний, возникновению которых способствуют, в частности, неблагоприятная экологическая ситуация, неизбежные стрессы и другие отрицательные факторы.

В настоящее время в нашей  стране уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни, в которой участвуют средства массовой информации и общественность нашей страны. Но, не смотря на это, актуальными остаются такие проблемы, как сложная демографическая ситуация и высокая заболеваемость. Среди молодежи быстрыми темпами растут наркомания, злоупотребление алкоголем и табаком, увеличивается детская и подростковая преступность. Страшную угрозу представляют СПИД, вирусный гепатит и другие венерические заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания, в возникновении которых не последнюю роль играют стрессы и вредные привычки, по-прежнему остаются на первом месте и поражают теперь не только пожилых, но и молодых людей.

Если мы хотим изменить сложившуюся  ситуацию, то необходимо, в первую очередь, начать с себя. Ведь если каждый человек, борясь с гиподинамией, будет хоть несколько минут уделять физическим упражнениям, стараться больше бывать на свежем воздухе, избавится от вредных привычек, которые отрицательно влияют на личность и ведут к аморальным поступкам и преступлениям, задумается о полезности своего питания, то тогда и наше общество в целом сможет устоять перед многими недугами, сохранить свое здоровье и здоровье будущего поколения.

Список использованной литературы.

Информация о работе Личная гигиена и правильное питание