Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 17:23, контрольная работа
Наиболее крупные ветви поясничного сплетения: бедренный и запирательный нервы. Роль принадлежащая блуждающему нерву в регуляции деятельности сердца, дыхания, желудка, кишечника. Функции парасимпатического, метасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Сущность и функции вкусового и обонятельного анализаторов.
1. Дать характеристику нервов поясничного сплетения, место их формирования, зоны иннервации 3
2. Описать десятую пару черепно-мозговых нервов 5
3. Дать классификацию нейронов по функции, описать двигательные клетки, указать место их локализации 7
4. Охарактеризовать парасимпатический, метасимпатический отделы вегетативной нервной системы 10
5. Вкусовой и обонятельный анализаторы 14
6. Список использованных источников 20
Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10—12 тонкими волосками — ресничками. Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами. В результате такого контакта в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который устремляется по центральному отростку в головной мозг.
Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15—20 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора — обонятельной луковицы. Их две, и лежат они на нижней поверхности правой и левой лобных долей коры головного мозга.
Обонятельная
луковица представляет собой сложно
организованный нервный центр, где
осуществляется предварительная обработка
всей поступающей информации о запахах.
Из луковиц по двум обонятельным трактам,
которые лежат параллельно средней линии
черепа, сигналы поступают в кору нижней
поверхности височной доли головного
мозга, где располагается высший отдел
обонятельного анализатора и после окончательной
обработки и синтеза информации формируется
ощущение того или иного запаха.
Список
литературы