Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 07:10, контрольная работа
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислением на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Сущность позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, его преимущества и недостатки…………………….3
Задача………………………………………………………………………………...6
Список литературы………………………………………………………………….7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Пермский институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учёта и аудита
Контрольная работа
«Учёт затрат, калькулирование
и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»
Вариант 1
студентки группы БЗ-32
Годоваловой Татьяны Сергеевны
Руководитель:
Чекалова Альбина Владимировна
Пермь
2012
Содержание
Сущность позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, его преимущества и недостатки…………………….3
Задача………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Сущность позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, его преимущества и недостатки.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (job order cost accounting system) — метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия.
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислением на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.)
Схема учета при позаказном методе cследующая:
1. На каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 «Основное производство».
2. Прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» по каждому заказу.
3. Косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26).
4. Косвенные расходы распределяется между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 «Основное производство» по каждому заказу.
5. При наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20.
6. Фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисленная с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40.
7. Фактическая себестоимость единицы продукции по заказу определяется следующим образом:
Сф.ед. = ФЗвып. / Квып.
где ФЗвып. – фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;
Квып. – количество выпущенной готовой продукции по заказу.
Принципиальные преимущества метода позаказного калькулирования заключаются в том, что этот метод делает возможным сопоставление затрат между заказами, показывает наиболее и наименее рентабельные заказы, а также какие операции в аналогичных заказах более дорогостоящие, а какие более эффективные. Позаказный метод обеспечивает базу для планирования затрат и продажных цен по будущим заказам. Метод предоставляет данные для контроля затрат по заказам путем расчета отклонений между плановыми и фактическими данными. Следовательно, такой метод при применении счета 40 дает возможность формировать в рамках системного бухгалтерского учета информацию о плановой и фактической себестоимости выпускаемой продукции.
К основным недостаткам использования данного метода учета следует отнести:
- отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат – на определенную дату выполнения заказа рассчитать сумму производственных затрат т оценить их размер и значимость не представляется возможным;
- нечеткое распределение отдельных видов затрат между заказами – существуют такие затраты, которые трудно точно распределить между заказами в связи с отсутствием учета по местам возникновения затрат и центром ответственности;
- невозможность проведения инвентаризации незавершенного производства – сложность и громоздкость производства приводит к тому, что те заказы, которые не закрылись в отчетном периоде, переходят на следующий период без учета их фактической степени готовности.
Особенности позаказного метода:
1. Аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции.
2. Аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени.
3. Ведение только одного счета незавершенного производства, на котором отражается вся информация о производственных затратах. Данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек затрат по каждому заказу.
Задача.
Маржинальная прибыль = 20000 + 15000 = 35000
Маржинальная прибыль на 1 изделие = 35000 / 25000 = 1,4
Цена изделия = 1,3 + 1,4 = 2,7
Рассчитываю объем реализации по установленным цене путем перемножения объема продаж на цену изделия:
25000 * 2,7 = 67500
Сумма переменных издержек на весь объем продаж = 1,3 * 25000 = 32500
Маржинальная прибыль = 67500 – 32500 = 35000
Вычисляю ожидаемую прибыль = 35000 – 20000 = 15000
Реализуя продукцию по 2,7 руб. за изделие, предприятие обеспечивает получение ожидаемой прибыли.
Список литературы.
1 Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. –М: Финансы,2005 г.
2 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. –М.: 2005 г.
3 Палий В.Ф. Основы калькулирования –М.: Финансы и статистика, 2003 г.
7