Планирование производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:38, реферат

Краткое описание

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………………………….........3
1. Планирование производительности труда…………………………………..4
2. Значение производительности труда………………………………………..9
3. Методы и проблемы оценки производительности труда…………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..........13
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….14

Файлы: 1 файл

реферат - Планирование на предприятии - копия.docx

— 34.50 Кб (Скачать)

Различают производительность общественного  труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального  дохода к темпам роста численности  работников сферы материального  производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста  национального дохода и тем самым  обеспечивает повышение эффективности  общественного производства.

Рост  индивидуальной производительности труда  отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного  товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).

Локальная производительность - это средняя  производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию  в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда  определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и  трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.[10, c.222].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Методы и проблемы оценки производительности труда

 

Конечный  результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко  упадет. С этих позиций рассматривают  методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.[7, c.352].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Решение перечисленных задач позволяет  вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий  закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся  недостатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Изд-во Новое знание, 2002. – 688 с.
  2. Адамчук В.В., Ромашов О.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 407 с.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие, 2001. – 284 с.
  4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.
  5. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. М., 2000.
  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 559 с.
  7. Булатов А.С. Экономика предприятия: Учебник, 2006. – 352 с.
  8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. 2-го изд. – М.: Дело, 2001. – 829 с.
  9. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий: Учебник, 1999. – 272 с.
  10. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством. – М.: Юнии-Дана, 2005. – 222 с.

Информация о работе Планирование производительности труда