Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:38, реферат
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………………………….........3
1. Планирование производительности труда…………………………………..4
2. Значение производительности труда………………………………………..9
3. Методы и проблемы оценки производительности труда…………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..........13
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….14
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Производительность
общественного труда
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
На предприятиях
(фирмах) производительность труда
определяется как эффективность
затрат только живого труда и рассчитывается
через показатели выработки и
трудоемкости продукции, между которыми
имеется обратно
3. Методы и проблемы оценки производительности труда
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
Натуральный метод отражает выработку товарной продукции
в штуках, метрах или условно-натуральных
единицах, приходящуюся на одного среднесписочного
рабочего (работающего) или за определенный
период. Например, в угольной промышленности
используется показатель среднегодовой,
среднемесячной, среднесуточной добычи
угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного
персонала или на одного основного рабочего,
в газовой и горнорудной промышленности
добыча измеряется в кубических метрах.
Натуральные показатели используются
в основном на тех промышленных предприятиях,
где номенклатура выпускаемой продукции
незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.[7, c.352].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Решение
перечисленных задач позволяет
вскрывать достижения и недостатки
в организации производства, дает
возможность руководителям
БИБЛИОГРАФИЯ