Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 15:14, реферат
Они организуются на общих принципах, установленных для других отраслей народного хозяйства, но с учетом специфических условий сельскохозяйственного производства: - сезонность; - длительный производственный цикл; - несовпадение во времени проведения сельскохозяйственных работ, затрат денежных средств и выхода продукции; - неравномерность поступления выручки от реализации продукции. В сельском хозяйстве единовременно создаются и длительно хранятся производственные запасы, образуются в больших объемах остатки незавершенного производства.
Введение……………………………………………………………………..3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Основные особенности финансов сельского хозяйства…………..5
1.2 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………………….8
1.3 Затраты в сельскохозяйственных организациях…………………9
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИБЫЛИ, ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ
СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
2.1 Прибыль сельского хозяйства……………………………………….11
2.2 Основные средства…………………………………………………....12
2.3 Оборотные средства сельского хозяйства…………………………..13
3. ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО)
ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………......
Московский гуманитарно-экономический институт
ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ
Кафедра менеджмента
Р Е Ф Е Р А Т
студента учебной группы М-431 4 курса
факультета экономики и управления
Евсеевой Ирины Юрьевны
по учебной дисциплине Корпоративные финансы
на тему «Особенности формирования затрат сельскохозяйственных предприятий»
(подпись преподавателя)
Тверь, 2014
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Основные особенности финансов сельского хозяйства…………..5
1.2 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………………….8
1.3 Затраты в сельскохозяйственных организациях…………………9
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИБЫЛИ, ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ
СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
2.1 Прибыль сельского хозяйства………
2.2 Основные средства…………………………………
2.3 Оборотные средства
сельского хозяйства………………………….
3. ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО)
ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.). Сельское хозяйство включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов. Главное средство производства в сельского хозяйства - земля. Особенности земли вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности. Хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий следует рассматривать как систему, в функционировании которой взаимодействуют: а) ресурсы (земля, средства производства и предметы труда, трудовые и финансовые ресурсы); б) производственный процесс, в котором используются материально-вещественные, земельные, трудовые, финансовые ресурсы и в результате создается готовая продукция; в) готовая продукция, ее распределение и реализация. Финансы сельскохозяйственных предприятий играют большую роль в развитии сельскохозяйственного производства. Они организуются на общих принципах, установленных для других отраслей народного хозяйства, но с учетом специфических условий сельскохозяйственного производства: - сезонность; - длительный производственный цикл; - несовпадение во времени проведения сельскохозяйственных работ, затрат денежных средств и выхода продукции; - неравномерность поступления выручки от реализации продукции. В сельском хозяйстве единовременно создаются и длительно хранятся производственные запасы, образуются в больших объемах остатки незавершенного производства. Поэтому в оборотных средствах большой удельный вес занимают молодняк скота, животные на откорме, незавершенное производство земледелия, семена, корма. Все это определяет порядок финансирования затрат на производство и формирование оборотных средств.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Существует много
особенностей, связанных с отраслью
сельского хозяйства. "Особенности
сельскохозяйственного
1. Природно-климатические и естественно-биологические: - почвенно-климатические особенности определяют зональную специализацию, длительность рабочих периодов в производстве, различия в продуктивности и доходности хозяйства, дифференциацию в себестоимости и рентабельности продукции; - погодные условия влияют на время проведения и темпы работы, объем и качество продукции, что вызывает необходимость создания натуральных и денежных страховых и резервных фондов; - природный, естественно-биологический цикл развития растений и животных оказывают влияние на периодичность, концентрацию, финансовых ресурсов", определяет кругооборот финансовых ресурсов (от урожая к урожаю). Необходимость концентрации материальных, денежных и трудовых ресурсов к определенным периодам обеспечивается кредитами банков; - "разделение сельского хозяйства на подоотрасли растениеводства и животноводства предполагает и раздельное планирование, учет и организацию этих сфер.
2. Технологические и организационные: - из-за сочетания в сельском хозяйстве двух взаимодополняющих отраслей - растениеводства и животноводства осуществляется раздельное планирование, учет и организация; - наличие внутрихозяйственного оборота большей части сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения непрерывности производственного цикла.
3. Социально-экономические: - по праву собственности в сельском хозяйстве функционируют государственные, частные и кооперативные предприятия двух относительно однородных групп: предприятия акционерного и кооперативного типов. Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами. Фермерство пока не прижилось, т. к. у нас нет соответствующей инфраструктуры, как в других странах, мелкие сельскохозяйственные предприятия, как правило, убыточны. Государству приходится выплачивать большое количество дотаций, чтобы поддержать фермерство. Но и оно не в состоянии обеспечить должную поддержку предприятиям. К тому же сельское хозяйство - более рисковое, чем другие отрасли. Совхозные предприятия действуют на принципах полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Колхозы представляют кооперативную форму собственности и также действуют на принципах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования и несут полную ответственность за результаты своей деятельности. Все доходы (натуральные, денежные) - собственность членов сельскохозяйственного кооператива. Некоторые расчеты, планирование, учет доходов ведется по несколько иной схеме (например, конечными финансовыми показателями результатов хозяйственной деятельности являются валовой доход и чистый доход). Исторически сложилось, что в колхозах существовали формирующиеся на основе паевых взносов “неделимые фонды”. Они формируются в виде вступительных паевых взносов входящих в колхоз участников. Растет число негосударственных сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Появился сектор крестьянских (фермерских) хозяйств.
1.2 Себестоимость продукции сельского хозяйства.
Планирование, учет и калькулирование издержек производства в сельском хозяйстве осуществляется с учетом того, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определении себестоимости затраты календарного года распределяются между продукцией этого и будущего годов. Также себестоимость из-за сезонного характера работ исчисляется не только по видам продукции, но и по видам работ. "Такое калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию производства, обоснования цен, определения прибыли. Плановую себестоимость получают на основе специальных технологических карт по отдельным культурам и видам скота. При этом во внимание принимаются особенности почвенно-климатических условий хозяйства, нормы расхода материальных ресурсов и нормативы затрат труда, финансовых средств и рационального использования земли, основных фондов. Себестоимость сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру, вид животных. Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют отношением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида к ее плановом объему в натуральном выражении. Планирование себестоимости осуществляется в следующей последовательности: - сначала определяются затраты по видам работ на 1 га посева и на голову скота; - затем с учетом урожайности и продуктивности определяется себестоимость отдельных видов продукции. При этом учитываются такие технико-экономические факторы как: - технический уровень и механизация производства; - проведение мероприятий по улучшению плодородия земель и качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.); - изменение цен на материальные ресурсы и основные средства; - применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты. При планировании себестоимости рассчитывают следующие показатели: - себестоимость всей продукции, - себестоимость единицы продукции, - затраты на 1 рубль валовой (товарной) продукции.
Перечень статей затрат,
их состав и методы
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИБЫЛИ, ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
2.1 Прибыль сельского хозяйства.
Выручка от реализации
представляет собой основной, главный
источник для возмещения
Информация о работе Особенности формирования затрат сельскохозяйственных предприятий