Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 15:43, курсовая работа
Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда. Источниками информации для анализа труда являются:
Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение трудоемкости, нужно проверить выполнение плана кооперированных поставок, пересмотра норм выработки. Такой анализ проводится на основании данных о нормированной трудоемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабочих в нормо-часах. Анализ изменения нормированной трудоемкости продукции по базисным, плановым и фактически действовавшим в отчетном периоде нормам позволяет оценить работу по снижению трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием различных факторов. К ним относятся: НТП, т. е. внедрение более совершенных орудий труда и прогрессивной технологии; мероприятия, связанные с улучшением организации производства и труда; повышение квалификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельного веса покупных полуфабрикатов. Повышение производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции в результате НТП и внедрения организационно-технических мероприятий. При проведении анализа следует выяснить, все ли предусмотренные в плане мероприятия были выполнены, и выявить мероприятия, обеспечившие сверхплановое снижение трудоемкости. Существенное влияние на увеличение выпуска продукции и рост производительности труда оказывает состояние нормирования труда на предприятии. Поэтому при анализе выполнения плана повышения производительности труда необходимо изучить качество действующих на предприятии норм и правильность их применения, выявить и устранить «выгодные» и «невыгодные» нормы выработки на различные виды работ, установить степень выполнения норм выработки рабочими, количество рабочих, не выполняющих существующие нормы выработки, и причины их невыполнения. В практике применяются технически обоснованные и опытно-статистические нормы выработки. При анализе необходимо выяснить, какой удельный вес на данном предприятии занимают технически обоснованные нормы, чем вызвано использование опытно-статистических норм и какие меры принимаются для более широкого внедрения технически обоснованных норм.
Анализ удельного веса
технически обоснованных норм проводят
по предприятию в целом и отдельно
по основному и вспомогательному
производствам в разрезе цехов.
В процессе анализа удельный вес
технически обоснованных норм отчетного
периода сопоставляют с удельным
весом планового и
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Производительность труда — важнейший трудовой показатель. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т. д. Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается. Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров. В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего. Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:
ПТ = Оn / Чр
Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь. Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня. На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др. Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:
- определение степени напряженности плана производительности труда;
- установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
- выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
- разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы. Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.
Заключение
В литературе, охватывающей последние 7 лет, достаточно полно освящены вопросы теории воспроизводства и использования рабочей силы и трудовых ресурсов. Приводимые предложения по данной теме направлены на поиск рациональных путей использования трудовых ресурсов. В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда. Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка. Чтобы выжить, предприятие должно проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость, с тем чтобы повышать эффективность хозяйствования, искать новые направления организации оплаты труда, что способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, оплаты труда, минимизации затрат, высокой прибыльности. В условиях рыночных отношений изменяется система показателей, характеризующих экономику предприятия. Новые показатели требуют новых методик их расчета и изучения, более высокого уровня профессионализма руководителей и специалистов.
Также в ходе выполнения курсовой работы исходя из выявленных резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда были выявлены следующие направления повышения заработной платы:
- выплата премий в размере,
наиболее сопоставимым с
- выплата материальной
помощи и пособия в размере,
установленном в специально
- улучшение условий труда;
- поощрение отличившихся на производстве служащих.
Список использованной литературы
1.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. П/р В.И. Стражева, Минск, 1999.
2.Основы экономики предприятия. Т.В. Яркина, Москва, 1999.
3. Курс лекций по анализу хозяйственной деятельности. Э.А. Маркарьян. Ростов-на-Дону, 2000.
4.Введение в финансовый менеджмент.В.В Ковалев, Москва, 1999.
5. Справочник финансиста предприятия, Москва, 1996.