Анализ состояния и использования основных средств на примере ЗАО им. Мичурина

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 19:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - провести анализ наличия, движения, технического состояния и использования основных фондов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• анализ природно - экомических условий;
• анализ ресурсного потенциала;
• проанализировать учет поступления основных средств;
• проанализировать выбытие основных средств;
• рассмотреть оценку основных средств;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………………………...
1.1. Анализ природно-экономических условий…………………………………
1.2. Анализ ресурсного потенциала……………………………………………...
1.3. Экономический и финансовый результаты деятельности…………………
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ..
2.1. Анализ наличия, структуры и обеспеченности основными средствами….
2.2. Анализ воспроизводства основных средств…………………………………
2.3. Анализ эффективности использования основных средств………………….
2.4. Резервы улучшения использования основных средств……………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...

Файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 422.00 Кб (Скачать)

 

              Главным показателем, который характеризует специализацию, является коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

Ксп=         100

                             Σ Д*(2n-1) , где

Д – удельный вес одной отрасли в структуре товарной продукции,

n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

              В данном хозяйстве в 2007 Ксп = 0,35, в 2008 – 0,38, в 2009- 0,35. Т.е. коэффициент специализации за эти 3 года находился в пределах от 0,35 до 0,37, следовательно, хозяйство имеет среднюю степень специализации ЗАО им. Мичурина - предприятие молочно направления, растениеводство существует лишь как кормовая база животноводства.

              Для того, чтобы повысить уровень специализации необходимо  более эффективно использовать основные фонды, привлекать работников, улучшить условия труда.

Под интенсификацией сельского хозяйства понимают экономический процесс, характеризующийся непрерывным внедрением достижений научно-технического прогресса, ростом использования высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведением новых высокоурожайных сортов культур и высокопродуктивных пород животных. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

Таблица 3 - Уровень интенсивности и факторы интенсификации производства.

 

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009 в % к 2008

Уровень интенсивности

Приходится на 100 га с/х угодий:

 

 

 

 

- среднегодовых основных производственных средств, тыс. руб.

2173,88

3801,38

3724,98

97,99

-  текущих производственных затрат в с/х отраслях, тыс. руб.

1245,4

1581,50

1645,28

104,03

- прямых затрат труда, тыс. чел.-ч..

5,31

5,76

6,25

108,51

-энергетических средств, л.с.

341

368,00

347,00

94,29

-физических тракторов, шт.

1,45

1,50

1,50

100,00

Эффективность интенсификации

Произведено валовой продукции в расчете:

 

 

 

 

- на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

1155,08

1737,99

1050,44

60,44

- на 100 руб. основных средств, тыс. руб.

53,13

45,72

28,20

61,68

-на 1 чел.-ч. затрат труда, руб.

152,25

253,96

146,30

57,61

Произведено товарной продукции:

 

 

 

 

- на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

871,28

967,05

792,78

81,98

Получено прибыли (убытка) от реализации с/х продукции, тыс. руб.:

 

 

 

 

- на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

260,59

257,67

75,65

29,36

-на 100 руб. основных средств, руб.

11,99

6,78

2,03

29,96

Среднегодовой надой, ц.

35,20

36,20

36,63

101,19

 

              Несмотря на сокращение площади сельскохозяйственных угодий, снижение объемов производства товарной продукции, за последние три года в ЗАО им. Мичурина наблюдается повышение уровня интенсивности использования производственных ресурсов. 

              Повышение эффективности интенсификации может быть достигнуто с помощью укрепления материально-технической базы, чему поспособствует рост инвестиций и капиталовложений в производство, через повышение уровня механизации производственных процессов, развитие химизации, мелиорации, совершенствование подготовки кадров.

Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли - понятие относительное, т.к. дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производительная сила земли, по существу, беспредельна. Ограниченность ее производительной силы сводится к ограниченности данного уровня техники, данного состояния производительных сил.

Таблица 4 - Показатели использования земельных угодий

Показатели

2007

2008

2009

2008в % к

2007

Интенсивность использования земельных угодий

Коэффициент с/х освоения территории, %

81,8

81,3

81,3

100

Удельный вес в площади с/х угодий:

 

 

 

 

- пашни

0,48

0,46

0,46

100

- улучшенных сенокосов и пастбищ

-

-

-

 

- естественных сенокосов и пастбищ

0,34

0,35

0,35

100

- многолетних насаждений

-

-

 

 

Коэффициент использования пашни под посев

1,08

1,1

1,1

100

Эффективность использования земли

Произведено на 100 га с/х угодий в текущих ценах, тыс. руб.:

 

 

 

 

- валовой продукции

1155

1738

1050

60,44

- товарной продукции

871

967

793

81,98

Получено прибыли на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

260,59

257,67

75,65

29,36

Произведено на 100 га с/х угодий, ц.:

 

 

 

 

- зерна

2,66

3,61

4,63

128,25

- молока

6,89

7,33

7,42

101,23

- прироста живой массы крупного рогатого скота

0,63

0,62

0,27

43,55

 

              Проанализировав показатели из данной таблицы можно сделать вывод, что коэффициент использования пашни под посев в 2008 и 2009 гг равный и составляет 1,1, это говорит о том что предприятие не интенсивно использует только половину сельскохозяйственных угодий.

              Производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г уменьшилось по сравнению с 2007г на 105 тыс.руб. причиной этого может быть уменьшение производства мяса, в связи с сокращением поголовья животных на выращивании и откорме. В растениеводстве сокращения продукции не наблюдается, производство зерна на 100 га с/х угодий увеличилось, что объясняется ростом урожайности, несмотря на то что площадь была сокращена. Что касается производства товарной продукции, то здесь видно сокращение в 2009 г по сравнению с 2008г на 18% и главная причина этого в том, что предприятие не занималось реализацией продукции растениеводства, а использовало ее для собственных нужд, в частности на корм животным, отсюда и низкая прибыль в 2009 г, она сократилась по сравнению с 2008 г на 70%. Предприятие получало прибыль только за счет продукции животноводства, в основном за счет реализации молока производство которого увеличилось в 2009 г на 1,23%.

1.2. Анализ ресурсного потенциала

              К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

              В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты.               Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Таблица 5 -  Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009в % к 2008

Среднегодовая численность работников, чел.

113

103

110

106,80

Отработано работниками за год:

 

 

 

 

     -тыс. чел.- дней

28

26

27

103,85

104,92

      -тыс. чел.- час

210

183

192

Количество дней отработанных одним работником

248

252

246

97,6

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,5

7,1

7,1

100

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени

88,5

90,1

87,7

97,3

Произведено валовой продукции в расчете на: руб,

 

 

 

 

    -1 работника

    -1 чел.- ч. 

282,94

152,25 

451,20

253,96 

255,35

146,30 

56,59

57,61

 

              За исследуемый период коэффициент использования годового фонда рабочего времени уменьшился к 2009 г до 87,7%. Также уменьшилось количество отработанных дней за год в 2009 г до 246. Как показывают данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 248 дней вместо 280 дней.

              На сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от их специализации значительный удельный вес в материальных ресурсах занимают семена, удобрения, корма.

Большой удельный вес в сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В растениеводстве – это затраты на удобрения, семена, нефтепродукты, в животноводстве – затраты на корма, электроэнергию, водоснабжение и медикаменты.

Общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству зависит от объема продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции.

Рассмотрим размер и  структуру материальных затрат в стоимостном выражение. Данные приведем в таблице 6.

              Таблица 6 – Анализ производственных затрат в расчете на рубль валовой и товарной продукции

Показатель

Затраты на производство продукции, тыс.руб.

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Затраты в расчете на рубль стоимости валовой продукции, руб.

Затраты в расчете на рубль стоимости товарной продукции, руб.

Растениеводство:

 

 

 

 

 

2008 год

10619

16908,8

901

0,63

11,8

2009 год

12090

6655,8

-

1,8

-

Животноводство:

 

 

 

 

 

2008 год

29349

30950,22

24958

0,9

1,18

2009 год

26395

84380,8

21199

0,3

1,2

В целом по производству:

 

 

 

 

 

2008 год

39968

47859,02

25859

0,8

1,5

2009 год

38485

91036,6

21199

0,4

1,8


 

              Проанализировав показатели валовой и товарной продукции можно сказать, что затраты на производство продукции в целом по предприятию в 2009 году уменьшились – это положительный результат, так как предприятие уменьшило свои затраты на продукцию. Стоимость валовой продукции увеличилась, а вот стоимость товарной продукции уменьшилась, это связано с затратами на производство продукции животноводства и растениеводства.

 

1.3. Экономический и финансовый результаты деятельности

    В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется общественной формой производства, целевой направленностью производства, своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Успешная работа предприятия определяется прежде всего его способностью получать прибыль, в которой заинтересованы собственники предприятия, государство, инвесторы, работники организации, кредиторы, поставщики и т.д.

Экономический результат – итог деятельности предприятия. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта он может быть выражен показателями: валовой национальный продукт, национальный доход, прибыль, валовой доход от продажи товаров и т. д. Основным показателем безубыточной работы предприятия является прибыль.

Рентабельность характеризует доходность, прибыльность предприятия. Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия.  Предприятие является рентабельным, если результаты от продажи продукции покрывают его издержки, и кроме того, дают прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства. Помимо показателей рентабельности и доходности продукции различают рентабельность использования капитала (имущества, находящегося в распоряжении предприятия), собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений (инвестиций) и перманентного капитала (капитала, вложенного в деятельность других организаций на длительный срок).

Таблица  7 -  Размер прибыли в ЗАО им. Мичурина

Показатели

тыс. руб.

2007г

2008г

2009

Прибыль (убыток) от продаж

6146

4912

613

Прибыль до налогообложения

7213

6890

2023

Чистая прибыль

7213

6890

2023

Информация о работе Анализ состояния и использования основных средств на примере ЗАО им. Мичурина