Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 13:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в выявлении резервов увеличения производства продукции животноводства и повышение ее экономической эффективности в СХПК «Колхоз Зюзинский» Барабинского района».
Задачи работы:
Дать характеристику природно-климатическим, почвенным и территориально-пространнственным условиям функционирования предприятия.
Провести анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
Рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия.
Проанализировать движение поголовья продуктивного скота, валового производства основных видов продукции животноводства в натуре.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры 6
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности 10
Глава 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства 13
2.1. Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового производства основных видов продукции животноводства в натуре 13
2.2. Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных 14
2.3. Распределение основных видов продукции животноводства и уровень товарности 16
2.4. Финансовые результаты реализации и факторы на них влияющие 17
2.5. Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов 21
Заключение 26
Список литературы 27

Файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 345.00 Кб (Скачать)

 

    СОДЕРЖАНИЕ 

 

    

    Введение

    Актуальность  темы курсовой работы состоит в необходимости рассмотрения и анализа основных аспектов и проблем производства и использования основных видов продукции животноводства, финансовых результатов их реализации.

    Цель  работы состоит в выявлении резервов увеличения производства продукции животноводства и повышение ее экономической эффективности в СХПК «Колхоз Зюзинский» Барабинского района».

    Задачи  работы:

  1. Дать характеристику природно-климатическим, почвенным и территориально-пространнственным условиям функционирования предприятия.
  2. Провести анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
  3. Рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия.
  4. Проанализировать движение поголовья продуктивного скота, валового производства основных видов продукции животноводства в натуре.
  5. Рассмотреть динамику продуктивности основных видов животных и выявить степень влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных.
  6. Проанализировать финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявить степень влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции.
  7. Рассмотреть резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации.

    Объектом  исследования были организационно-экономические процессы отрасли животноводства сельскохозяйственного предприятия.

    Предметом наблюдения выступали экономические показатели функционирования данного предприятия.

    Теоретическую и эмпирическую основу работы составили учебники, учебные пособия, статистические данные, годовая отчетность предприятия СХПК «Колхоз Зюзинский» (3 года).

    Методы  работы: синтез и анализ, монографический, системный подход, статистический, табличный.

    Содержание  и структура курсовой работы. Исходя из цели и поставленных задач, курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

    Во  введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи, объект и предмет, теоретическая и эмпирическая основа и методы работы.

    В первой главе «Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия» рассматриваются природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия; проводится анализ специализации и основных экономических показателей деятельности.

    Во  второй главе «Анализ производства продукции животноводства на предприятии» характеризуется продуктивность основных видов животных, оценивается ее динамика за отчетный период; рассматривается объем производства и распределение основных видов продукции животноводства, анализируются финансовые результаты реализации продукции.

    В заключении кратко изложены выводы и результаты работы, намечены пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации. 

 

    

    Глава 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия

  • 1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия
  •  

        СХПК «Колхоз Зюзинский» занимается производством сельскохозяйственной продукции. Площадь хозяйства составляет 64 300 га. Удаленность от города Новосибирска составляет 352 км., от районного центра и ближайшей железнодорожной станции – г. Барабинска – 49 км.

        На  территории хозяйства расположены  пять населенных пунктов – с. Зюзя, д. Белово, д. Казанцево, д. Квашнино, д. Новотандово, в которых проживает около 2 396 человек.

        Характеристика  природно-климатических условий: исходя из картосхемы (Приложение 3 в учебно-методическом пособии [1. с. 55]), в которой совмещено административное деление с выделенными почвенно-климатическими зонами НСО, территория производственного сельскохозяйственного кооператива «Колхоз Зюзинский», расположен в юго-западной части Барабинского района. Таким образом территория СХПК «Колхоз Зюзинский» относится к южной лесостепи низменности. Это означает, что в соответствии с данными таблицы «Почвенно-климатические зоны НСО»1, среднегодовое количество выпадающих атмосферных осадков в хозяйстве составляет 280-330, в том числе за вегетационный период 175-190мм., безморозный период длится 120-125 дней, сумма температур за период с температурой выше 10 градусов – 1800-2000, длительность залегания снега 160 дней, а высота снежного покрова составляет 25-30 см., согласно данным картосхемы (Приложение 4 там же [1. с.56 ]) территория СХПК «Колхоз Зюзинский» находится к достаточно увлажненной зоне.

        В заключение следует отметить, что  хозяйство значительно удалено от областного центра города Новосибирска, основными пунктами приобретения материально-технических ресурсов несельскохозяйственного происхождения (ГСМ, запасных частей, удобрений, строительных материалов и т. д.), а также реализации производимой сельскохозяйственной продукции является г. Барабинск где имеется и железнодорожная станция.

        Правовое  положение СХПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

        СХПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческой организацией. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СХПК, которые ведут совместную деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанную на личном трудовом участии членов СХПК и объединении их паевых взносов.

      • 1.2. Анализ специализации  хозяйства, его  размера и организационной структуры

          Специализация – основные направления деятельности, на выполнение которых сосредоточено  внимание производственных коллективов  и мобилизуются, имеющиеся в распоряжении хозяйственных субъектов производственные и иные ресурсы.

          Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является увеличение объемов производства соответствующих видов продукции, повышение эффективности использования имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта производственных ресурсов, обеспечение возрастающих сумм прибыли от реализации товарных видов продукции [1. с. 6-8].

          Наиболее  распространенным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура выручки за реализованные виды продукции (структура товарной продукции). Вид продукции от реализации которого в хозяйстве получают более 50% выручки определяет его производственное направление. Если такого продукта нет, то специализацию хозяйства определяют два вида продукции, которые в сумме дают не менее 2\3 выручки (66,7%), причем специализацию определяет вид продукции, занимающий наибольший удельный вес. Товарный вид продукции – такой вид, выручка от которого в общей выручке хозяйства занимает не менее 10%.

          Далее проведем соответствующие расчеты  и проанализируем сложившееся производственное направление (специализацию) предприятия СХПК «Колхоз Зюзинский».

          В таблице 1.1. приведены данные о составе и структуре выручки за реализованные виды продукции в хозяйстве в текущих ценах за период 2006-2008 гг.

          Из  данных таблицы 1 видно, что СХПК «Колхоз  Зюзинский» Барабинского района в 2006г. имел мясо-молочное производственное направление, а в последующие рассматриваемые годы молочно-мясное направление (молока занимало 40; 41,3; 43,46% соответственно по отчетным годам; от реализации живой массы и мяса - 46,9; 33,7; 39,89). При этом в хозяйстве просматривается тенденция углубления специализации на производстве молока. Так доля выручки от продажи молока в 2008 г. в сравнении с 2006 и 2007 годом возросла соответственно на 3,76 и 2,16 процентных пункта.

          На  протяжении рассматриваемого периода наблюдается снижение общей выручки от производственной деятельности (19 955, 16 720 и 7038 соответственно по годам отчетного периода). Вместе с тем наблюдается также и изменение удельного веса продукции животноводства в 2008 в сравнении с 2006 и 2007 на -3,6 и +8,4 процентных пункта. Соответственно постепенно сокращается доля выручки от продаж прочей продукции работ и услуг.

          В среднем за три указанных года хозяйство имеет молочно-мясное направление. Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме реализованной продукции составляет соответственно 9,2; 21,8; 15,9%. Развитыми видами товарной продукции растениеводства зафиксировано производство зерна его доля более 10% (была только в 2007г).

          Ксп = 100/сумма[Удп(2n-1)] [1. с. 10].

          Коэффициент специализации может быть рассчитан  за конкретный год или в среднем за рассматриваемый период. Например за 2007 год этот расчет имел бы следующий вид:

          Получим Ксп.=100/ 41,3(2-1) + 33,7(4-1) + 11,6(6-1) + 8,5(8-1) + 3,2(10-1) = 100/365,7 = 0,3

          На  основании рассчитанных данных и  в соответствии с характеристикой  коэффициентов, приведенной в методическом пособии [1. с. 10], можно сделать вывод, что коэффициент специализации входит в промежуток от 0,2 до 0,4 и является средним.

          Таблица 1.1. Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию (специализация)

      Вид продукции     2006     2007     2008
      Сумма тыс. руб % Сумма тыс. руб % Сумма тыс. руб %     Отклонение  от
          2006 2007
      1 2 3 4 5 6 7     8 9
      Зерновые  и зернобобовые, всего 66 0,5 1946 11,6 654 9,23     9,18 -2,47
      В т. ч. пшеница - - 1447 8,7 264 3,72     - -4,98
      Прочая  продукция растениеводства 327 2 273 1,6 - -     - -
      Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1440 7,2 1420 8,5 473 6,7     -0,5 -1,8
      Итого продукция растениеводства 1833 9,2 3639 21,8 1127 15,9     6,7 -5,7
      Скот  и птица в живой массе:                    
      Кр. рог. скот 8681 43,5 5156 30,8 2712 38,29     -5,21 7,49
      Итого 8738 43,8 5200 31,1 2712 38,29     -5,21 7,19
      Молоко  цельное 7918 39,7 6903 41,3 3078 43,46     3,76 2,16
      Прочая  продукция животноводства 20 0,1 9 0,05 6 0,1     - -0,05
      Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном в виде 681 3,4 433 2,6 111 1,6     -1,8 -1,0
      В т. ч. Мясо скота и птицы (в пересчете  на живой массе) 681 3,4 433 2,6 111 1,6     -1,8 -1,0
      Итого продукция животноводства 17357 87,0 12545 75,0 5907 83,4     -3,6 8,4
      Прочая  продукция работы и услуги 765 3,8 536 3,2 49 0,7     -3,1 -2,5
      Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 19955 100 16720 100 7083 100     - -

          Далее рассмотрим показатели размера предприятия, концентрации и размещения производства продукции по производственным подразделениям.

          Таблица 1.2. Динамика показателей размера

      Показатели     2006     2007     2008
      показатели     % к
      2006г. 2007г.
      1. Общая земельная площадь, га 42 122 42 122 - - -
      В т.ч. с.-х угодья 27 606 27 606 - - -
      Из  них пашня 12658 12658 - - -
      2. среднегодовая численность работников, всего чел. 250 203 58 23,2 28,5
      В т. ч. Работников, занятых в с.-х  производстве 226 180 51 22,6 28,3
      3. Среднегодовая стоимость всех  основных средств, тыс. руб. 52322,5 48805 27531,5 52,6 56,4
      4. Поголовье КРС на начало года, всего голов 2735 2072 2018 73,8 97,4
      В т.ч. коровы, быки-производители и  нетели 1268 905 895 70,6 98,9
      Всего продуктивного скота в переводе на условные головы 2148 1605 1569 73,04 97,8
      5. Валовое производство основных  видов продукции в натуре, ц.     - - -
      Зерна, в массе после доработки 10 911 25 565 - - -
      Молока 13151 10377 3717 28,3 35,8
      Живой массы скота и птицы 1695 1931 630 37,2 32, 6

          Из  данных таблицы 1.2. видно, что рассматриваемое  хозяйство в 2008г. претерпело реорганизацию, в результате чего в нем не осталось главного средства производства – земли. Размеры же других производственных ресурсов существенно сократились: среднегодовая численность занятых работников- в 3,5 раза; основных средств – 1,8 раза; поголовье крупного рогатого скота всего – на 2,6%, основного стада – на 1,1%, всего условного поголовья на 2,2%. Прекратилось производство зерна, а валовой надой молока и полученный объем живой массы скота и птицы сократились в 2,8 раза и 3,1 раза соответственно.

          Приведенные в таблице 1.2 данные свидетельствуют о том, что по численности занятых работников рассматриваемое хозяйство в начале периода относилось к крупным сельскохозяйственным предприятиям, а в 2008 году – к средним. Это было обусловлено реорганизацией

        • 1.3. Анализ уровня  интенсивности и  основные экономические показатели деятельности

            Поскольку в данном хозяйстве в 2008 году не стало  земельных угодий, то расчет показателей  интенсивности теряет смысл.

            Завершающим этапом экономической характеристики сельскохозяйственных предприятий является рассмотрение достигнутых уровней основных качественных показателей. Специфика производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий обуславливает необходимость использования системы показателей для оценки эффективности деятельности как с количественных, так и качественных позиций.

            В рыночных условиях хозяйствования, основным обобщающим показателем производственно-финансовой деятельности являются финансовые результаты, получающие отражение в суммах полученной прибыли и уровнях рентабельности. Используя указанные показатели, можно обобщенно оценить работу предприятий с точки зрения качественных достижений. В таблице 4 приведены основные качественные показатели СХПК «Колхоз Зюзинский».

            Так как в 2008 году нет производства продукции  растениеводства, рассматриваем качественные показатели только по продукции животноводства. Среднегодовой удой на одну корову в 2006 г. составил – 1357 кг, а в 2008 – понизился до 1332 кг., т. е понизился по сравнению с начальным периодом на 1,9%., а по сравнению с 2007 снизился на 14,1%. Годовой прирост живой массы на 1 голову КРС на выращивании и откорме менялся следующим образом – в 2008г по сравнению с 2006 повысился на 6%, а по сравнению с 2007г. понизился на 22,9%. Среднегодовой среднесуточный прирост по этой группе животных составляет в 2008 г. около 258 гр.

            Что касается финансовых результатов этого  хозяйства, то годовая сумма прибыли от продаж в 2006 и 2008 году была отрицательной, т.е. предприятие терпело убытки в размере 3060 тыс. руб. и 982 тыс. руб. соответственно, тогда как в 2007 г. прибыль составила 396 тыс. руб. Уровень убыточности от совокупной деятельности в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшился на 7,6%. Уровень рентабельности по чистой прибыли в 2006г – 0,04, в 2007г. – 6,2%, в 2008 – убыточность 21,8%. На основании этих данных можно сделать вывод, что предприятие по результатам финансово-хозяйственной деятельности за рассматриваемый период, если судить по выше указанным критериям, не имеет возможности осуществлять расширенное производство за счет собственных источников.

        Таблица 1.3. Основные качественные показатели деятельности хозяйства

        Показатели     2006     2007     2008
        показатели     % к
        2006г. 2007г.
        Урожайность, ц/га:         - - -
            Зерновые  и бобовые 3,7 7,7     - - -
            Кукуруза  на силос и зеленый корм - 22,8     - - -
            Сено  многолетних трав 4,0 -     - - -
            Сено  однолетних трав - -     - - -
        Продуктивность  животных:              
            Удой  на 1 корову 13,57 15,5 13,32 97,9 85,94
            Прирост за год живой массы на 1 голову молоднякак КРС на выращивании и  откорме, ц 0,82 1,13 0,87 106,1 77,1
            Среднесуточный  прирост на 1голову молодняка КРС на выращивании и откорме, груб. 246,6 309,59 238,59 106,1 77
        Масса прибыли (+), убытка (-) продаж, тыс. руб. -3060 396 -982 32,1 248
        Масса чистой прибыли (+), убытков (-), тыс. руб. 9 1004 -1757 - -
        Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб. 23015 16324 8065 35,04 49,4
        Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, % 0,04 6,2 -21,7 - -
         
         

            Глава 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства

      • 2.1. Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового производства основных видов продукции животноводства в натуре
      •     На  основании данных приведенных в  таблице 2.1. можно сделать вывод, что общее поголовье крупнорогатого скота уменьшилось в 2008году в сравнении с 2006 и 2007 на 68,5 и 62,3% соответственно, в том числе поголовье основного стада на 71,2 и 59,3%. И как следствие из вышеизложенного на протяжении рассматриваемого периода наблюдается резкое снижение валового надоя молока на 71,7 и 64,2%, и прироста живой массы на 64,8 и 71,3%. Это явилось следствием реорганизации хозяйства, о чем было указано ранее.

            Таблица 2.1. Динамика поголовья и валового производства основных видов продукции животноводства

        Показатели     2006     2007     2008
        количество     % к
        2006г. 2007г.
        1 2     3     4 5 6
        Поголовье          
        1. Крупный рогатый скот 2697 2250 850 31,52 37,78
        Среднегодовое поголовье - - - - -
        Основное  стадо молочного скота 969 685 279 28,8 40,73
        Животные  на выращивании и откорме 1728 1540 571 33,04 37,10
        Валовое производство          
        1. Молочное стадо КРС:          
        Надой молока, ц 13151 10377 3717 28,26 35,82
        Масса телят при рождении, ц 264 177 132 50 74,6
        Получено  приплода, голов 960 649 479 49,9 73,8
        2. Животные на выращивании и  откорме КРС:          
        Получено прироста живой массы, ц 1413 1737 498 35,24 28,7
        Всего получено живой массы КРС 1224 826 611 49,92 73,97
        Всего выращено скота и птицы в живой  массе 1695 1931 630 37,2 32,63

          • 2.2. Динамика продуктивности  основных видов  животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных

              Для анализа продуктивности животных строят динамические ряды выхода соответствующих видов продукции от одной среднегодовой головы соответствующих половозрастных групп животных (данные приведены в таблице 2.2.).

              На  основании данных таблицы 6 просматривается следующая тенденция – удой молока в 2008 г в сравнении с 2006г. уменьшился на 2,1%, а в сравнении с 2007 на 14,1%. В 2007 г наблюдается некоторое повышение показателей, но в 2008 показатели вновь снижаются.

              Что касается продуктивности животных на выращивании и откорме, то в 2007 г. наблюдается рост, а в 2008 вновь снижение.

              Таблица 2.2. Динамика продуктивности основных видов животных

          Виды  продуктивных животных     2006     2007     2008
          количество     % к
          2006г. 2007г.
          Удой  молока на одну корову, кг 13,6 15,5 13,32 97,9 85,94
          Прирост живой массы на среднегодовую  голову КРС на выращивании и откорме  за год, кг 0,82 1,13 0,87 106,1 77

          1

          Среднесуточный  прирост живой массы на 1 голову КРС на выращивании и откорме 224,66 309,59 238,36 106,1 77

              Из  данных таблицы видно, что годовой  удой от одной коровы все годы был  крайне низким. При этом в 2007г он несколько увеличился, а в 2008г. снова упал ниже начального уровня. Низкой была и продуктивность крупнорогатого скота на выращивании и откорме. Достаточно отметить, что средний удой по хозяйствам Новосибирской области за рассматриваемый период был на уровне 2800-3417кг, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота 386-443г.

              Далее рассмотрим степень влияния среднегодового поголовья и продуктивности на изменения валового производства продукции (таблица 1.6.).

           

              

              Таблица 2.3. Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на объем производства продукции 

              Виды продукции с сравниваемые периоды Поголовье скота, голов Годовая продуктивность, ц     Валовое производство продукции, ц     Отклонение  объемов в отчетном году в сравнении с базисным (+,-)
          баз отч баз отч Баз. отч Условный  год всего В т. ч. за счет изменений
          поголовья продуктивности
          1 2 3 4 5 6 7 8=3х4 9=7-6 10=8-6 11=7-8
          Молоко 2006к 2007 969 685 13,6 15,5 13151 10377 9316 -2774 -3835 1061
          2007 к 2008 685 279 15,5 13,32 10377 3717 4325 -6660 -6052 -608
          Прирост живой массы КРС 2006и 2007 1728 1540 0,82 1,13 1413 1737 1262,8 324 -150,2 474
          2007 - 2008 1540 571 1,13 0,87 1737 498 645 -1239 -1092 -147

              Из  данных таблицы 2.3. видно, что в указанном хозяйстве в 2008 году в сравнении с 2007 по валовому производству молока наблюдались существенные отклонения: уменьшение за счет поголовья – на 6052ц; за счет продуктивности – на 608ц; по производству живой массы крупнорогатого скота: уменьшение за счет поголовья – на 1092ц, за счет продуктивности прирост на 147ц. Другими словами оба совокупных фактора действовали отрицательно направленно. И это явилось результатом сокращения размеров предприятия и снижения качественного показателя продуктивности животных. 

           

              

            • 2.3. Распределение основных видов продукции животноводства и уровень товарности

                Продолжая анализ рассмотрим распределение, т. е. целевое использование произведенной продукции животноводства (табл.2.4).

                Таблица 2.4. Распределение основных видов продукции животноводства

            Показатели  2006 г. 2007г. 2008г.
            Кол-во Уд. вес Кол-во Уд. вес Кол-во Уд. Вес
            1 2 3 4 5 6 7
            Молоко             
            1. Изменение количества на конец года в сравнении с началом (+,-) - х - х - х
            2. Закупка у населения - х - х - х
            3. Валовой надой 13 151 100 10 377 100 3717 100
            Распределение            
            4. Израсходовано на корм 1 415 10,8 1061 10,22 726 19,53
            5. Передано в переработку и реализовано в виде продуктов переработки в пересчете на молоко - - - - - -
            6. Реализовано цельного молока за минусом покупки и уменьшения наличия на конец в сравнении с началом 11 736 89,2 9 316 89,78 2991 80,47
            7. Всего продано молока и молочных продуктов в пересчете на молоко (5+6) 11 736 89,2 9 316 89,78 2991 80,47
            Живая масса скота и  птицы            
            1. Закупка на стороне - х - х - х
            2. получено (выращено) в хозяйстве, всего 1 695 100 1931 100 630 100
            Распределение            
            3. Забито в хозяйстве и реализовано в переводе на живую массу 270 15,9 130 6,73 36 5,71
            4. Реализовано скота и птицы  в живой массе за минусом  покупки на стороне 2 783 164,3 1 758 91,04 744 118,1
            5. Всего реализовано скота и  птицы в пересчете на живую массу (3+4) 3 053 180,1 1 888 97, 18 780 123,81
            Справочно:            
            Поголовье скота на начало года 2 735 х   х   х
            КРС, всего 2735 х 2072 х 2018 х
            В т. ч. Основное стадо 1268 х 905 х 895 х
            Остальное поголовье 1467 х 1167 х 1123 х
            Поголовье скота на конец года   х   х - х
            КРС, всего: 2 172 х 2018 х - х
            В т. ч. Основное стадо 1831 х 875 х - х
            Остальное поголовье 1300 х 1143 х - х

                На  протяжении исследуемого периода уровень  товарности реализованного молока составляет 89,2%, 89,78%, 80,47% соответственно; по живой массе 180,1%, 97,78%, 123,81%, при этом повышение уровня товарности живой массы обусловлено сбросом поголовья скота на конец года по сравнению с началом.

              • 2.4. Финансовые результаты  реализации и факторы  на них влияющие

                  Таблица 2.5. Финансовые результаты от реализации основных видов продукции, продукции отрасли, их рентабельности, тыс. руб.,%

              Виды  продукции и показатели 2006г. 2007г. 2008г.
              1 2 3 4
              Зерновые  и зернобобовые культуры, всего      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 436 1788 422
              Выручка от реализации 66 1946 654
              Прибыль (+), убыток (-) -370 158 232
              Уровень рентабельности, убыточности -84,9 8,8 54,9
              Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная в переработанном виде      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 1405 1335 456
              Выручка от реализации 1440 1420 473
              Прибыль (+), убыток (-) 35 85 17
              Уровень рентабельности, убыточности 2,5 6,4 3,7
              Итого реализовано продукции  растениеводства      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 2138 3362 878
              Выручка от реализации 1833 3639 1127
              Прибыль (+), убыток (-) -305 277 249
              Уровень рентабельности, убыточности -14,3 8,2 28,4
              Крупный рогатый скот в  живой массе, всего      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 10236 6536 3645
              Выручка от реализации 8681 5200 2712
              Прибыль (+), убыток (-) -1555 -1336 -933
              Уровень рентабельности, убыточности -15,2 -20,4 -25,6
              Молоко  цельное      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 8719 5887 3350
              Выручка от реализации 7918 6903 3078
              Прибыль (+), убыток (-) -801 1016 -272
              Уровень рентабельности, убыточности -9,2 17,3 -8,1
              Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 987 479 147
              Выручка от реализации 681 433 111
              Прибыль (+), убыток (-) -306 -46 -36
              Уровень рентабельности, убыточности -31 -9,6 -24,5
              Мясо  и мясопродукция (в  перерасчете на живую  массу). всего      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 987 479 147
              Выручка от реализации 681 433 111
              Прибыль (+), убыток (-) -306 -46 -36
              Уровень рентабельности, убыточности -31 -9,6 -24,5
              Итого собственная продукция  животноводства      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 20087 12413 7148
              Выручка от реализации 17357 12545 5907
              Прибыль (+), убыток (-) -2730 132 -1241
              Уровень рентабельности, убыточности -13,6 1,1 -17,4
              Всего по отчету      
              Полная  себестоимость реализованной продукции 22225 15775 8026
              Выручка от реализации 19190 16184 7034
              Прибыль (+), убыток (-) -3035 409 -992
              Уровень рентабельности, убыточности -13,6 2,6 -12,3
               

                  Из данных таблицы видно, что в 2007 г. произошел выход сельскохозяйственного производства из убыточности (от -13,6 до 2,6), что обеспечено получением прибыли в 2007 от реализации молока и зерна, в то время как реализация живой массы осталась убыточной, углубившись на 5,3 процентных пункта. В 2008 ситуация следующая: уровень убыточности составил -12,3%, что явилось результатом углубления уровня убыточности живой массы на 13,9 процентных пункта, молока почти на 25.  

               

                  

                  Таблица 2.6. Выявление основных причин, повлиявших на изменение массы прибыли (убытков) от реализации главных видов продукции за сравниваемые годы

              Показатели  Молоко  цельное Живая масса  КРС
              2006г 2007г 2008г 2006г 2007г 2008г.
              1 2 3 4 5 6 7
              1. Реализовано продукции, ц 11 736 9316 2991 2765 1714 744
              2. Полная себестоимость            
              а) всей продукции, тыс. руб. 8 719 5 887 3350 10236 6463 3645
              б) 1ц, руб. 743 632 1120 3702 3712 4899,2
              3. Выручка от реализации            
              а) всей продукции, тыс. руб. 7918 6913 3078 8681 5156 2712
              б) 1ц, руб. 674,7 741 1029 3140 2962 3645,2
              4. Полная себестоимость реализованной  в отчетном году продукции  по себестоимости предыдущего года, тыс. руб. х 6921,8 1890,3 х 6345,2 2762
              5. Выручка от реализации продукции  отчетного года в ценах предыдущего  года, тыс. руб. х 6285,5 2216,3 х 5382 2204
              6. Масса прибыли фактическая, тыс.  руб. (3а-2а) (+,-) -801 1016 -272 -1555 -1307 -933
              7. Условная прибыль в отчетном  году (+,-) при            
              а) отчетном количестве реализованной  продукции по ценам и себестоимости предыдущего года (5-4), тыс. руб х -636,6 326 х -963,2 -558
              б)отчетном количестве реализованной продукции  по отчетной цене, по себестоимости предыдущего года (3а-4 нечетные колонки), тыс. руб. х -18,8 1187,7 х -1189,2 -50
              в)отчетном количестве реализованной продукции  отчетной себестоимости, по ценам предыдущего года (5-2а нечетные колонки), тыс. руб. х 398,5 -1133,7 х -1081 -1441
              8. Отклонение массы прибыли отчетного  года от предыдущего года, всего, тыс. руб. (+,-) (6 нечетные колонки – 6 четные колонки) х 1817 -1288 х 248 374
              В т. ч. за счет изменений (+,-)            
              а) количества реализованной продукции (7а нечетные колонки – 6 четные колонки) х 164,3 -690 х 591,8 749
              б) себестоимости продукции (6-7б нечетные колонки) х 1034,8 -1459,7 х -117,8 -883
              в) цен реализации (6-7в нечетные колонки) х 617,5 861,7 х -226 508
               

                   

                  Из  данных таблицы 2.6 видно, что по реализации молочной продукции прибыль от реализации в 2007г. в сравнении с 2006 увеличилась  на 1817 тыс. руб., это явилось результатом  снижения количества реализованной  продукции (увеличение на 164,3 тыс. руб.), за счет сокращения объемов реализованной продукции уменьшилась себестоимость продукции (с 8719 до 5887, на 67,5%) и как следствие прибыль увеличилась на 1034,8 тыс. руб., за счет изменения цен реализации прибыль увеличилась на 617,5 тыс. руб. В 2008 в сравнении с 2007 наблюдается уменьшение прибыли за счет количества реализации на 690 тыс. руб., за счет увеличения себестоимости наблюдается снижение прибыли на 1459,7 тыс. руб.; за счет увеличения цен реализации прибыль увеличилась на 861,7 тыс. руб., но такое повышение не дало существенных результатов, так как себестоимость производства продукции превысила цену реализации на 91 тыс. руб.

                  Что касается производства продукции живой  массы крупнорогатого скота можно на основании данных таблицы сделать вывод, что в 2007г. в сравнении с 2006г. масса прибыли увеличилась на 248 тыс. руб., что произошло главным образом за счет изменения количества реализованной продукции (увеличение на 591,8 тыс. руб.), на снижение повлияло увеличение себестоимости продукции (-117,8 тыс. руб.), за счет изменения цен реализации на 226 тыс. руб. В 2008г. в сравнении с 2007г. увеличение массы прибыли составило 374 тыс. руб., что было достигнуто за счет изменения количества реализованной продукции - увеличение на 749 тыс. руб., за счет изменения себестоимости продукции – снижение на 883 тыс. руб., за счет изменения цен реализации – увеличение на 508 тыс. руб.

                  На  основании выше приведенных данных можно сделать вывод, что деятельность СХПК «Колхоз Зюзинский» на протяжении периода являлась убыточной, также наблюдается улучшение ситуации в основном за счет уменьшения объемов реализации убыточной продукции. Но данная мера незначительно уменьшает общий объем убытков, но не решает проблему, заключающуюся в высокой себестоимости реализуемой продукции.

                • 2.5. Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов

                    Рост  производства продукции животноводства может быть достигнут путем повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

                    - повышение уровня кормления скота путем значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

                    - улучшение породного и возрастного  состава стада. Телки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путем систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

                    - предотвращение падежа коров.  Падеж коров может быть по  вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

                    - хозяйство не имеет в пользовании  современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

                Пути  снижения себестоимости  продукции животноводства

                    Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

                    Себестоимость единицы любого вида продукции является результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может  быть снижена, если:

                    Во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции;

                    Во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах;

                    В-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

                    Факторы себестоимости продукции сельского  хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы:

                    Факторы первой группы - материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда. Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

                    Технология  производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов - трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

                    Важным  экономическим рычагом обеспечения  эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

                    Вторая  группа факторов отражает степень эффективности  использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

                    Трудоемкость  производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

                    Фондоемкость  производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

                    Материалоемкость  производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в  натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном  расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

                    В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

                    Третья  группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через  ее количество – продуктивность скота, структура стада, а также сохранность продукции.

                    Продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

                    Себестоимость продукции связана также с  ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.

                    Существует  несколько путей снижения себестоимости  продукции животноводства:

                1. Повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
                2. Повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
                3. Ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
                4. Сокращение затрат на управление производства;
                5. Борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

                    Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают  себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.  
                 

                 

                    

                    Заключение

                    Проведя анализ производства продукции животноводства по СХПК «Колхоз Зюзинский» в динамике за 2006 и 2008 гг., выявили, что:

                    - наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции  занимает реализация продукции  животноводства. Следовательно – СХПК «Колхоз Зюзинский» имеет молочно-мясное направление деятельности.

                    - на протяжении  исследуемого периода  хозяйство из крупного (численность работников 250) стало средним (58), с 2008 не производит продукцию растениеводства.

                    - на конец 2008г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

                    - неблагоприятной тенденцией для  хозяйства является сокращение  общей стоимости основных средств на конец 2008 года на 24 791 тыс. руб.;

                    - в хозяйстве обеспеченность животных  кормами в общем неплохая, но  значительно недостаёт концентрированных  кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

                    - на протяжении исследуемого периода  хозяйство несет убытки от деятельности.

                 

                    Список  литературы

                1. Эйгерис И.Я. Анализ природных и организационно-экономических  условий коллективных сельскохозяйственных предприятий.- НГАУ, 2009.
                2. Баканов М. И. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005.
                3. Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК: организация, планирование, управление. - Политиздат, 2003.
                4. Пономаренко Н.В. Агроклиматические условия Новосибирской области: Лекция/НГАУ. – Новосибирск, 1998 – 14с
                5. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2005 г.
                6. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с.
                7. Фундина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.
                8. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.
                9. Данные бухгалтерской отчётности СХПК «Колхоз Зюзинский» за период с 2006-2008 год.

    Информация о работе Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства