Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:47, курсовая работа
Достаточная обеспеченность компании нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объёмов оказания услуг и повышения эффективности работы предприятия. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и, как результат объём оказания услуг, себестоимость перевозок, прибыль и ряд других экономических показателей.
Введение…………………………………………………………………………………..
Задачи и информационное обеспечение анализа использование персонала предприятия……………………………………………………………………………….
Анализ обеспеченности предприятия персоналом……………………………………..
Анализ использования фонда рабочего времени……………………………………….
Анализ уровня производительности труда……………………………………………...
Анализ трудоемкости продукции………………………………………………………..
Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции…………………..
Расчетная часть…………………………………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………………………..
Список литературы……………………
Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости:
где темп прироста среднечасовой выработки, %;
прирост трудоемкости, %.
Фактическая трудоемкость продукции снизилась по сравнению с планом на 8,03%.
Темп прироста среднегодовой выработки (производительности труда) составляет 8,73% = (8,03 100)/(100 - 8,03).
Так как между
трудоемкостью продукции и
Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях, где
общая удельная трудоемкость продукции;
фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
непроизводительные затраты времени;
— экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП;
фактический объем валовой продукции;
соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок.
Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц.
Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.
Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется:
-изменением ее уровня по отдельным видам продукции( );
-структуры производства )
Расчет осуществляется по формуле
или
Влияние всех указанных факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины:
С увеличением удельного веса трудоемких изделий средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.
Расчет влияния изменения структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно определить способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу
В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества. Это требует дополнительных затрат труда и средств и приводит к увеличению трудоемкости. Растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли.
В заключение анализа трудоемкости
продукции целесообразно проана
Исходя из удельного веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда определяют среднечасовую выработку рабочего:
В заключение необходимо определить, как изменилась трудоемкость:
Пример. Выполнение норм выработки в целом по хозяйствующему субъекту запланировано на 105%. Средний уровень выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками составляет 107,6%. Удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих составляет 82%.
Решение. План по производительности труда рабочих-сдельщиков составляет 2,48% = (107,6 - 105)/105 100%.
Среднечасовая выработка рабочего возросла на
2,03% = (2,48% 82%)/100%.
Трудоемкость продукции снизилась на
1,99% =(2,03% 100%)/<100% + 2,03%).
В заключение следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию.
Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции
На уровень производительности труда воздействуют различные факторы, что проявляется через изменение среднечасовой выработки и приводит к изменению объема выпуска продукции.
Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.
Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.
Объектом анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:
-изменение уровня использования средств труда (основных фондов);
-изменение уровня использования предметов труда (оборотных фондов);
-изменение уровня использования трудовых факторов.
К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся:
-численность рабочих;
-число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год;
-число часов, отработанных одним рабочим в течение дня;
-среднечасовая выработка одного рабочего.
Для расчета количественного влияния перечисленных факторов используются данные (табл. 5) .
Анализ факторов изменения выпуска
Таблица 5
Показатели |
План |
Отчет |
Отклонение |
1. Объем выпуска продукции, руб. |
105964714 |
111416219 |
+545IS05 |
2. Среднесписочная численность рабочих, чел. |
1700 |
1694 |
-6 |
3 Число дней, отработанных одним рабочий за год, дни |
230 |
229 |
-1 |
4. Число часов, отработанных одним рабочим в течение дня, ч |
7,9 |
7,7 |
-0,2 |
5. Среднегодовая выработка одного рабочего, руб |
34,305 |
37,3 |
+2,995 |
Объем выпуска продукции увеличился на 5 451 505 руб.
Для определения
количественного влияния
Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции
Таблица 6
N |
||||
1700 |
230 |
7,9 |
34,305 |
105964714 |
1694 |
230 |
7,9 |
34,305 |
105590721 |
1694 |
229 |
7,9 |
34,305 |
105131631 |
1694 |
229 |
7,7 |
34.305 |
90521950 |
1694 |
229 |
7,7 |
37,3 |
111416219 |
Объем выпуска продукции ( определяется по формуле
Уменьшение численности рабочих на 6 человек привело к снижению объема выпуска на сумму 373 993 руб. (105 590 721 - 105 964 714).
Уменьшение продолжительности рабочего года на 1 день привело к снижению объема выпуска на сумму 459 090 руб. (105 131 631 -105 590721).
Уменьшение продолжительности рабочей смены на 0,2 ч привело к снижению объема выпуска на сумму 14 609 681 руб. (90 521 950 -105 131631).
Увеличение среднечасовой выработки на 2995 руб. привело к увеличению объема выпуска на сумму 20 894 269 руб. (111 416 219-90 521 950).
Баланс отклонений составляет:
(-373 993 - 459 090 - 14 609 681 + 20 894 269) = 5 451 505 руб.
Таким образом, из-за уменьшения численности рабочих, числа дней работы и средней продолжительности рабочего дня предприятие недовыпустило продукции на сумму 15 442 764 руб. (-373 993-459 090 -14 609 681). Однако недовыпуск продукции был полностью компенсирован ростом производительности труда. Увеличение среднечасовой выработки привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 20 894 269 руб., что позволило получить сверх плана продукции на сумму 5 451 505 руб.
В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции, определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени.
В условиях рынка особое значение имеет анализ показателя рентабельности персонала, которая определяется как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала:
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
;
где П — прибыль от реализации;
В — выручка от реализации продукции;
К — среднегодовая сумма капитала;
ТП — товарный выпуск продукции;
(П/В) — рентабельность продаж;
(K/N) — капиталовооруженность труда;
(В/ТП) — доля выручки в стоимости выпущенной продукции;
(ТП/N) — среднегодовая выручка.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц, по результатам сделать вывод.
Заключение
Трудовые показатели
играют важную роль в процессе
функционирования любого
В новых рыночных
отношениях появилось
Предприятия должны добиваться
установления рациональной продолжительности
рабочего дня, с тех позиций, чтобы
она и не слишком утомляла работников
предприятия и существенно
Производительность труда работника каждого предприятия в конечном итоге влияет на объем ВВП на государственном уровне. Поэтому, в повышении производительности труда должны быть заинтересованы не только сами работники конкретного предприятия, не только руководители предприятия, но и на государственном уровне все чиновники и должностные лица. От их рациональной и эффективной политики зависит результаты деятельности как предприятия так и конкретного работника.
Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В целом по предприятию выработка как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с прошлым годом, что могло быть вызвано повышением эффективности работы основных рабочих; увеличением численности, а также внедрение в производство новейших технологий. При этом по сравнению с прошлым годом показатели производительности также выросли.
Список литературы
1. И.Н. Чуев, Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.
Информация о работе Анализ использования персонала предприятия