Ветеринарно-санитарная экспертиза крови

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Одним из источников сырья для получения пищевой продукции является кровь убойных животных, получаемая при переработке их на мясокомбинатах. Она отличается высоким содержанием белков, пищевая ценность которых аналогична мясу. Белки крови способствуют повышению влагосвязывающей способности мясного фарша и повышению качества вырабатываемой продукции. Высокое содержание белка, минеральных солей, углеводов и витаминов предполагает широкое использование крови в мясоперерабатывающей и кондитерской промышленности. Кровь убойных животных находит применение при производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, при выработке майонеза и других продуктов питания.
Кровь как сырье имеет важное значение для производства лечебных препаратов, ассортимент которых достаточно разнообразен. Так, черный пищевой альбумин, полученный в результате сушки крови, используют для производства гематогена и гемостимулина, которые применяются в качестве стимуляторов кроветворения. Кровь находит применение для получения гидролизатов, фибринных пленок, пептона, нормальной нативной сыворотки и других препаратов.

Файлы: 1 файл

Ветеринарно-санитарная экспертиза крови.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

Кровяную муку упаковывают  в новые бумажные трех- и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кровяной мукой не должна превышать 50 ,кг. После заполнения мешки с кровяной мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют. Порядок маркировки муки установлен действующим стандартом.

Для быстрого транспортирования  кровяной муки можно использовать специальные  резионокордовые контейнеры. Применение бестарного хранения и транспортирования сухих животных кормов, в том числе и кровяной муки, позволяет исключить затраты на тару, упаковку, снижает трудоемкость процесса, повышает санитарный уровень производства в результате использования закрытых систем транспортирования и накопления продукции и уменьшение уровня пылевыделения.

Наряду с этим бестарное хранение кровяной муки должно обеспечивать ветеринарно-санитарное качество в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Допускается бестарная  перевозка кровяной муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах и на судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Для повышения сохранности  кровяную муку можно подвергать гранулированию на специальном оборудовании, применяемом для гранулирования комбикормов.

Срок хранения кровяной муки в рассыпном виде составляет 6 мес., а в гранулированном виде — 9 мес. со дня изготовления.

Кровяная – мука по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям должна соответствовать нормам, приведенным ниже.

 

Таблица 3

Основные показатели контроля крови

 

Показатели контроля

Соответствие требованиям

Внешний вид

Продукт сыпучий, без  плотных нерассыпающихся комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинойне более двух диаметров крошимость не более 15%

Запах

Специфический, но не гнилостной и не затхлый

Крупность помола для  рассыпной муки (остаток частиц на сите с отверстиями диаметром),

 

3 мм

5%

5 мм

не допускается

Массовая доля посторонних  примесей: металломагнитых в виде частиц размером до 2 мм, мг/кг

200

минеральных, нерастворимых  в соляной кислоте, %, не более

0,5


 

Кровяную муку потребитель  принимает партиями. Каждая отгружаемая партия кровяной муки должна сопровождаться документом о качестве в установленной форме и вет-свидетельством. Для контроля качества муки из разных мест партии производят выборку в объеме-10% объема партии, но не менее 3 мешков. Для бактериологического анализа от упакованной муки производят выборку из упаковочных единиц; в партии от 10 до 100 мешков — 10 упаковочных единиц, в партии из 101 и более мешков — 10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от .каждых 100 упаковочных единиц.

Пробы для бактериологического  анализа отбирают от неупакованной кровяной муки из разных мест одной партии по всей площади насыпи. Собирают не менее 30 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств  и бункеров отбирают пробы в том  же количестве. Отобранные пробы доставляют в лабораторию предприятия, где производят их анализ в соответствии с действующим стандартом. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания кровяной муки на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ  САМОПРОВЕРКИ

 

1. Общее количество  крови у разных животных.

2. Состав крови и механизм свертывания крови.

3. Требования при сборе  крови.

4. Методы разделения  крови на составные части.

5. Порядок первичной  обработки крови.

6. Использование крови в пищевых,  медицинских и технических целях.

7. Основные ветеринарно-санитарные  мероприятия при переработке крови.

8. Показатели контроля качества  черного и светлого альбуминов, 'кровяной муки.

9. Порядок отбора проб для  лабораторного анализа продуктов из крови.

10. Упаковка продуктов из крови  и сроки их хранения.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Санитарные правила для предприятий  мясной промышленности. М.: ВНИИМП, 1985.

2. Инструкция по мойке и профилактической  дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М.: НПО «Комплекс», 1985.

3. Технологические инструкции по  переработке скота. М.: Агропромиздат, 1987.

4. Положение о приостановке производства  и реализации мясных и молочных  продуктов при выявлении нарушений ветеринарно-санитарных, санитарно-технических и технологических режимов. М.: МСХ СССР, 1989.

5. Технология мяса и мясопродуктов. /Под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза  с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства./В. А. Макаров, В. П. Фролов и др. М.: Агропромиздат, 1991.

7. ГОСТ 24297-87. Входной контроль продукции. М.: Изд. стандартов, 1988.

8. Руководство по ветеринарно-санитарной  экспертизе и гигене производства  мяса и мясных продуктов/ Под ред. М.П. Будко, Ю.Г. Костенко. – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 607 с.

9. Черняковский М.В. Анатомо-топографические  основы технологии, ветеринарно-санитарной  экспертизы и товароведческой  оценки продуктов убоя животных. – М.: Колос, 2002. – 376 с.


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза крови