Сравнительный анализ кухонных комбайнов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.
Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. История кухонных комбайнов 5
1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6
1.3. Ассортимент и требования к качеству кухонных комбайнов 8
1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9
1.5. Устройство кухонных машин 10
1.6. Методы сравнительного анализа 13
1.7. Выводы, цели и задачи 17
2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18
2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18
2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22
2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23
2.4. Выводы, цели и задачи 27
3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28
3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28
3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28
3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31
3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33
3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония» по соответствию ГОСТ 26499-85 35
3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39
3.5. Выводы исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43

Файлы: 1 файл

готовый курсач.docx

— 547.96 Кб (Скачать)

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5

1.1. История кухонных комбайнов 5

1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ 6

1.3. Ассортимент  и требования к качеству кухонных комбайнов 8

1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин 9

1.5. Устройство кухонных машин 10

1.6. Методы сравнительного анализа 13

1.7. Выводы, цели и задачи 17

2.РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ 18

2.1. Анализ метода сравнения по многим критериям 18

2.2. Основные критерии качества для сравнения универсальных кухонных машин 22

2.3. Методика сравнения кухонных комбайнов с ГОСТ 26499-85 23

2.4. Выводы, цели и задачи 27

3. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 28

3.1. Общие сведения об исследуемых кухонных комбайнах 28

3.1.1. Общие сведения о бытовой кухонной машине «Элла» 28

3.1.2. Общие сведения о кухонном комбайне «Гармония» 31

3.2. Сравнительный анализ основных технических характеристик 33

3.3. Сравнение кухонных комбайнов «Элла» и «Гармония»  по соответствию ГОСТ 26499-85 35

3.4. Наилучшие показатели качества для современных кухонных комбайнов 39

3.5. Выводы исследования 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43

ПРИЛОЖЕНИЕ А 45

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 46

ПРИЛОЖЕНИЕ В 47

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема повышения качества продукции является актуальной для  любого предприятия, особенно на современном  этапе, когда в повышении эффективности  производства всё большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий её конкурентоспособность. Как известно, что бы успешно решать проблему, необходимо её хорошо знать.

Качество изделия характеризуется  рядом свойств, а свойства, в свою очередь, показателями, количественно  характерузующими одно или несколько свойств изделия. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики.

Одним из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения качества продукции является стандартизация.

Цель стандартизации —  достижение оптимальной степени  упорядочения в той или иной области  посредством широкого и многократного  использования установленных положений, требований, норм для решения реально  существующих, планируемых или потенциальных  задач.

Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение  степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в  международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и  сотрудничеству в различных областях.

В данной курсовой работе будет  рассмотрено семейство универсальных  кухонных машин как объект исследования соответствия необходимым требованиям качества и стандарту. Кухонная машина (или кухонный комбайн) — многофункциональная бытовая машина, умело сочетающая в себе ряд универсальных приборов, таких как: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка и шинковка.

Предметом исследования является сравнительный анализ показателей  качества кухонных комбайнов КЭМ  – С2П «Элла» и КП1580Е-103 «Гармония».

Целью  работы является сравнительный анализ двух конкретных представителей изучаемого семейства приборов, изготовленных в России в разное время, а именно современный кухонный комбайн и кухонный комбайн, изготовленный в 1993 году.

Актуальность и новизна этой темы заключается не только в различии годов выпуска исследуемых предметов, но и в необходимости соответствия их показателей качества, как потребительским требованиям, так и показателям безопасности при эксплуатации. Проблема качества во все времена была наиболее важна в производстве продукции.

Исходя из данной цели, будут  решены следующие задачи:

• анализ объекта исследования;

• составление методики сравнительного анализа технических характеристик кухонных комбайнов;

• проведение сравнительного анализа кухонных комбайнов;

• выявление лучшего из них и соответственно наиболее конкурентоспособного.

При выполнении курсовой работы будут использоваться методы классификации, сравнения и анализ.

1. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История кухонных комбайнов

Первыми устройствами, отдаленно  напоминающими современную бытовую  технику, были механические терки и  мясорубки. Первые упоминания о мясорубке  встречаются в конце XIX века. На выставке в Буффало (США) этот прибор произвел настоящий фурор. Кстати, именно на XIX век пришелся бум создания многочисленных кухонных новшеств: более 185 патентов было выдано только для одних кофемолок  и около 500 - для всякого рода картофеле- и яблокочисток.

Начало XX века ознаменовалось массовой электрификацией быта, в  том числе кухонного оборудования. Но качественный перелом в развитии кухонных приспособлений произошел  лишь после второй мировой войны. В этот период эксперты обнаружили, что правильная организация рабочего места на кухне может принести огромные финансовые выгоды домашнему  хозяйству. Осознав тяжесть домашнего  труда, инженеры занялись его автоматизацией и модернизацией.

Кухонный комбайн стал выдающимся изобретением 70-х годов  ХХ века. Предшественником комбайнов  послужил блендер, изобретенный в 1922 году. Это было небольшое электрическое устройство с высокой чашей для ингредиентов и вращающимися ножами на дне, которые смешивали напитки, резали, шинковали и измельчали в пюре продукты. Впоследствии именно на блендер обратил внимание американец Карл Г. Сонтхаймер, доработав этот прибор и снабдив его различными насадками. Результат работы талантливого инженера был представлен на обозрение широкой публики в 1973 году. Однако не стоит думать, что процесс усовершенствования комбайна завершен. На наших глазах он все больше приближается к идеалу.

1.2. Классификация машин для механизации кухонных работ

Машины для обработки  продуктов по назначению делят на специализированные и универсальные. Универсальные машины для механизации кухонных работ – иногда их еще называют кухонные    комбайны - предназначены для механической обработки пищевых продуктов. Универсальные кухонные машины выпускают с индивидуальным и универсальным приводом. Машины с индивидуальным приводом предназначены для выполнения одной и нескольких операций. Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций.

Подробная классификация  представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1. - Машины для механизации кухонных работ

Специализированные кухонные машины

  1. Мясорубки

 Мясорубки состоят  из электропривода и насадки.  Они бывают шнековыми и бесшнековыми. В бесшнековых мясо измельчается вращающимися ножами. Шнековые по конструкции напоминают мясорубки с ручным приводом, но отличаются узким и более высоким раструбом для загрузки мяса. Основными функциональными свойствами мясорубок являются производительность, масса одновременной загрузки и уровень качества, который оценивают удельной производительностью.

1. Кофейные мельницы

2. Кофемолки

Кофейные мельницы и кофемолки  различаются способом измельчения  зерен кофе. Кофейные мельницы дробят зерна кофе ножами, а кофемолки  измельчают их зубчатыми дисками - жерновами. Показателями функциональных свойств  кофемолок и кофейных мельниц  являются величина разовой загрузки, производительность и тонина помола.

  1. Соковыжималки

Соковыжималки в зависимости  от способа удаления жома подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. Основные рабочие части — терочный диск и перфорированная корзина.

  1. Миксеры

Миксеры — это сосуды в виде стакана различной вместимости, в которых быстро вращаются ножи. Они бывают настольными и ручными. Показателями функциональных свойств  являются время и эффективность  взбивания (отношение объема готового продукта к объему исходного продукта).

  1. Овощерезки

Овощерезки изготовляют  дисковыми (ножи расположены во вращающемся  диске) и барабанными (ножи находятся  за пределами диска).

  1. мороженицы

Мороженицы состоят из электропривода и алюминиевой чаши с мешалкой и взбивалкой.

Универсальные кухонные машины

 

Кухонные машины с универсальным приводом

состоят из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок: овощерезки, кофемолки, миксера, соковыжималки, мясорубки и др. Принцип  действия УКМ основан на обеспечении  широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала.

Кухонные машины с индивидуальным приводом

Специализированные машины выполняют от 1 до 5 операций. Каждая из них имеет свой двигатель.





В данной работе будут рассматриваться  универсальные кухонные машины (кухонные комбайны).

1.3. Ассортимент  и требования к качеству кухонных комбайнов

Кухонные комбайны выпускают с универсальным и индивидуальным приводами. Универсальные кухонные машины должны быть безопасны, комфортны, и отвечать другим общим требованиям, предъявляемым к электротоварам. Специализированные машины менее рациональны, но такие машины компактны, просты в обращении, с их помощью можно быстро приготовить пищу.

Кухонный комбайн — очень многофункциональная бытовая машина, умело сочетающая в себе ряд универсальных приборов, таких как: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка и шинковка. К основным деталям кухонного комбайна можно отнести моторный блок, рабочую чашу и насадки. Благодаря последним кухонный комбайн и имеет возможность не только сочетать в себе множество более простых кухонных приборов, но и заменять их. Стоит заметить, что кухонный комбайн выдаёт высокий уровень производительности, по сравнению с заменяемыми им ручными и механическими кухонными приборами.

В универсальные кухонные машины (УКМ) входит несколько машинных агрегатов (мясорубки, овощерезки, соковыжималки, миксеры, кофемолки, тестомешалки и  др.), имеющих общий электропривод. Для уменьшения числа оборотов ротора коллекторного электродвигателя УКМ  комплектуют редуктором или приводными площадками. Скорость рабочих органов  машин благодаря редуктору или  приводным площадкам можно изменять в широких пределах, что обеспечивает высокое качество механической обработки  разнообразных пищевых продуктов. Основными функциональными свойствами УКМ являются производительность, качество выполнений отдельных операций, разовая  загрузка, время работы и т. д.

Настоящий стандарт устанавливает  требования безопасности электрических  кухонных машин для бытового и  аналогичного применения номинальным  напряжением не более 250 В.

1.4. Потребительские показатели качества кухонных машин

К основным функциональным свойствам кухонных машин для  обработки пищевых продуктов  можно отнести производительность, качество обработки продуктов, универсальность, работоспособность.

Производительность выражается массой готового продукта полученной в единицу времени (г/с, кг/ч, дм3, мин и т. д.). Производительность нормируется на все электрические кухонные машины. При этом норма устанавливается для наиболее твердых продуктов, обрабатываемых в этих машинах. Например, производительность соковыжималок определяется массой свеклы (в кг), перерабатываемой за минуту.

Качество  обработки продуктов имеет специфические характеристики: степень размола кофе, процент выхода сока и т. д.

Универсальность машины зависит от числа выполняемых операций и возможности измельчать различные продукты. Она имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам относятся сложность подготовки к работе и трудности хранения. Оптимальными свойствами обладает машина, рассчитанная на 1—5 операций.

Эргономические свойства кухонных машин и приборов чрезвычайно  важны.

К ним относятся удобство пользования и гигиеничность.

Удобство  пользования определяется удобством подготовки к работе и выполнением основных и вспомогательных функций, а также удобством ухода и хранения. При пользовании электрическими машинами не приходится затрачивать усилия, а если машины рассчитаны на 1—5 операций, то они, как и ручные, несложны в сборке и разборке и компактны.

Гигиеничность определяется легкостью очистки прибора и зависит от величины углублений на его различных частях, количества деталей материала. Например, очень сложно очищать электросоковыжималки, особенно ее фильтр. При этом пластмасса, из которой изготовлены почти все детали, темнеет под действием продуктов (яблок, моркови).

Безвредность и безопасность машин и приспособлений зависят от материалов и конструкции изделия. Материалы должны быть биологически безвредными, а конструкция — исключать возможное поражение током и получения травм.

Эстетические свойства играют немаловажную роль в оценке потребительских  свойств изделий. Они определяются функциональностью, информативностью и лаконичностью формы, цветовой гаммой, качеством защитно-декоративных покрытий, гармоничностью и соразмерностью отдельных частей и насадок.

Надежность изделий определяется временем работы до первого отказа (не менее 100 ч) и наработкой на отказ (не менее 300 ч).

1.5. Устройство кухонных машин

Разновидностью универсальных  кухонных машин являются кухонные процессоры и комбинированные кухонные машины. Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются  в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание. Кухонные процессоры обычно комплектуются одним  куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали.

Универсальная кухонная машина состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок. В комплект набора может входить широкий спектр многофункциональных насадок – приспособления для выжимания сока, резки овощей, сменные насадки превращают универсальную кухонную машину в миксер, мясорубку, кофемолку, тестомесилку и др.

Информация о работе Сравнительный анализ кухонных комбайнов