Войти    Поиск   Связаться с нами

Социальные отпуска

Дата: 22 Ноября 2011 в 22:24
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (64.12 Кб)
Файлы: 1 файл
Курсовая.doc (301.00 Кб)   —   ОткрытьСкачать

     Гражданам, относящимся к категориям пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, устанавливается статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий или статус потерпевшего от катастрофы на чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2009 г. № 1170 «Об утверждении Положения о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы».

     Указанным Положением определяется порядок:

    • установления гражданам, пострадавшим от  катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
    • выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, справок о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения, подтверждающих право на льготы, установленные Законом.

     Для оформления социального отпуска  приказом необходима ссылка на два  основания: заявление работника  и документ, подтверждающий специальный  статус работника [25, с. 41].

     2.5 Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера

 
 

     В статью 190 Трудового кодекса по существу включены два самостоятельных вида социальных отпусков по их значению:

    • отпуск по семейно–бытовым и другим близким к ним целям (приложение Е);
    • отпуск для работы над диссертацией и написания учебников, который назывался в гл. 12 до 26.01.2008 творческим (приложение Ё, Ж).

     Общее у них только то, что они отнесены к числу социальных отпусков без сохранения заработной платы, имеют равную предельную продолжительность – 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Но характеристика «без сохранения заработной платы» присуща большинству социальных отпусков, а продолжительность отпуска не определяет его вид. Поэтому сходство между рассматриваемыми отпусками как самостоятельными видами социальных отпусков не просматривается. Более того, между ними нет ничего общего, что могло бы их объединить в одной статье и тем более в одной части. Поэтому целесообразно проанализировать эти отпуска отдельно [14, с. 244].

     Одним из видов социальных отпусков согласно ст. 150 Трудового кодекса является отпуск по уважительным причинам личного  и семейного характера.

     Целью предоставления указанного отпуска  является удовлетворение семейно–бытовых  потребностей. Порядок и основания  предоставления отпуска по семейно–бытовым причинам регулируются ст. 149 – 152, 183, 189, 190, 212, 326, 347 Трудового кодекса.

     В соответствии с ч. 2 ст. 183 Трудового  кодекса право на отпуск по семейно–бытовым причинам, как и на любой другой вид социального отпуска, не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно–правовой формы организации. Работающие по совместительству имеют право на отпуск по семейно–бытовым причинам на общих основаниях.

     По  общему правилу предоставления отпуска по семейно–бытовым причинам является правом, а не обязанностью нанимателя [26, с. 43].

     Уважительность  причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением [13, с. 83].

     Уважительными причинами являются:

    • смерть близкого родственника;
    • получение в соответствии с медицинским заключением путевки для санаторно–курортного лечения, срок которой превышает продолжительность трудового отпуска, – на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, – на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);
    • вступление в брак;
    • рождение ребенка;
    • первый день учебного года для родителей учеников 1 – 4 классов;
    • обращение в медучреждение, не связанное с временной нетрудоспособностью [26, с. 43].

     Вместе  с тем наниматель обязан предоставить отпуск по семейно–бытовым причинам:

    • при наличии уважительных причин, предусмотренных в коллективном договоре, соглашении;
    • продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года отдельным категориям работников, перечисленным в ст. 189 Трудового кодекса, а именно:
    1. женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка–инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
    1. ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
    2. осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
    3. инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
    4. иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

     Отпуск  предоставляется по письменному  заявлению работника.

     Возможность предоставления работнику отпуска  без сохранения заработной платы  зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы.

     В коллективном договоре также можно  предусмотреть и другие причины: проводы сына на срочную военную  службу; отправка детей на отдых  в летнее или другое время и  др. [13, с. 83].

     Несмотря  на обязанность нанимателя предоставить отпуск в указанных выше случаях, отпуска предоставляются в период, согласованный сторонами [26, c. 45].

     Время предоставления отпуска без сохранения заработной платы, связанных с определенными  событиями (заключение брака, смерть близких  родственников и др.), определяется временем наступления соответствующего события [13, с. 83].

     Исключением является предоставление работающему  по совместительству отпуска без  сохранения заработной платы, если продолжительность трудового отпуска работника по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы (ч.3 ст. 347 Трудового кодекса). В данном случае социальный отпуск предоставляется в период трудового отпуска по основной работе.

     Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях (ч. 1 ст. 151 Трудового кодекса). В связи с этим освобождение работника от работы не на весь рабочий день, а на несколько часов, не может рассматриваться как предоставление отпуска по семейно–бытовым причинам. Наряду с фиксацией в табеле учета рабочего времени фактически отработанных часов возможно оформление отсутствия работника на работе путем издания на основании его заявления приказа [26, с. 44-45]. В приказе указывается причина, продолжительность, даты начала и последнего дня отпуска [13, с. 83].

     Предельная  продолжительность отпуска по семейно–бытовым причинам – не более 30 календарных дней в течение календарного года. Минимальную продолжительность отпуска законодатель не устанавливает. Поэтому она может быть 1 и более календарных дней [13, с. 83].

     Увеличение  продолжительности отпуска по семейно–бытовым  причинам по договоренности между работником и нанимателем Трудовым кодексом не предусмотрено. Условие о предоставлении нанимателем работникам социального  отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 календарных дней, а также случаи его предоставления могут оговариваться в коллективном договоре, соглашении.

     Отдельным категориям работников, указанным в  ст. 189 Трудового кодекса, дополнительно  к названной продолжительности отпуска наниматель обязан предоставить отпуск до 14 календарных дней.

     Отпуск  предоставляется за тот календарный  год, в котором работник имеет  на него право. И в случае неиспользования  социального отпуска в текущем  календарном году он не переносится  на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении (ч. 6 ст. 183 Трудового кодекса).

     Вопрос  о возможности досрочного выхода работника на работу из отпуска по семейно–бытовым причинам должен решаться по письменному заявления работника и оформляется приказом нанимателя.

     Наступление временной нетрудоспособности в  период отпуска по семейно–бытовым  причинам не продлевает указанный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности за период отпуска по семейно–бытовым  причинам (с сохранением заработной платы полностью или частично или без сохранения заработной платы) не выплачивается [27].

       На основании ст. 164 Трудового кодекса время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, к фактически отработанному времени не приравнивается и в рабочий год не включается, если иное не установлено законодательством или коллективным договором, соглашением. В связи с этим рабочий год сдвигается на недостающее время (из продолжительности отпуска без сохранения заработной платы вычитается 14 календарных дней) согласно ст. 165 Трудового кодекса [26, с. 46-47].

     Как закреплено в ч. 3 ст. 190 Трудового  кодекса, сохранение прежней работы на время отпуска гарантировано  во всех случаях.

     Сохранение  же заработной платы за период отпуска по семейно–бытовым причинам производиться в обязательном порядке только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением ( ч. 3 ст. 183, ч. 1 ст. 190 Трудового кодекса).

     Сохранение  заработной платы на период отпуска по семейно–бытовым причинам по решению нанимателя при отсутствии коллективного договора, соглашения или требования законодательства возможно, так как в соответствии с ч. 3 ст. 7 Трудового кодекса наниматель вправе устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством о труде трудовые и иные гарантии для работников. Но сохраняемая заработная плата в этом случае будет выплачиваться за счет прибыли нанимателя, и ее нельзя будет включить в себестоимость исходя из того, что подп. 3.19 п. 3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  30.10.2008 № 210/161/151, определяет перечень затрат, связанных только с выплатами, предусмотренными законодательством за неотработанное время работников. Выплаты, производимые по решению нанимателя, в состав указанных затрат не включаются [26, с. 47-48].

     В соответствии со ст. 190 трудового кодекса отпуск без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, может предоставляться не только по семейно–бытовым причинам, а также для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса [13, с.83].

     Исключение  из перечня социальных отпусков творческого  отпуска частично обусловлено исключением  ст. 188 Трудового кодекса, посвящавшейся этому отпуску. Но данный отпуск не исчез. Он предусмотрен в ст. 190 Трудового кодекса наряду с «кратковременным отпуском без сохранения заработной платы по семейно–бытовым и другим уважительным причинам». В результате работа над диссертацией и написанием учебников приравнена к семейно–бытовым и другим аналогичным уважительным причинам. При наличии этих причин и творческой отпуск может быть предоставлен по письменному заявлению работника один раз в течение календарного года без сохранения заработной платы.

     Между тем целью творческого отпуска было создание благоприятных условий для завершения работы над диссертацией, написания учебников и учебных пособий. Ранее этот отпуск предоставлялся с сохранением заработной платы и продолжительность его значительно превышала 30 календарных дней.

     Для рассмотрения вопроса о творческих отпусках следует обратиться к законодательству, которое регулировало данный отпуск до 26.01.2008.

     Несмотря  на то, что постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 2000 г. № 618 «Об утверждении порядка и условий предоставления и продолжительности творческих отпусков» утратило силу, в нем были важные правила предоставления творческих отпусков. Обратимся к ним [14, с. 245].

    Цель  творческих отпусков – создание благоприятных  условий соискателям ученых степеней кандидата наук и доктора наук для завершения работы над диссертацией, а также авторам учебников, учебных пособий для подготовки их к изданию [27]. Название данного отпуска – «творческий» - отражает характер деятельности в сфере науки и образования работника, имеющего право на этот отпуск.

     Право на творческие отпуска предоставлено:

    • соискателям ученых степеней для завершения работы над кандидатской или докторской диссертацией и подготовки ее к защите;
    • авторам учебников, учебных пособий – для окончания работы над рукописью и подготовки ее к изданию [14, с. 246].
Краткое описание
В соответствии с поставленными целями определены следующие задачи исследования:
- раскрыть понятие социального отпуска;
- исследовать и дать характеристику видам социальных отпусков;
- рассмотреть порядок и условия предоставления социальных отпусков;
- уяснить документальное оформление социального отпуска.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОТПУСКОВ 7
2 СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ 12
2.1 ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ 15
2.2 ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ 19
2.3 ОТПУСК В СВЯЗИ С ОБУЧЕНИЕМ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА 24
2.4 ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ОТПУСК В СВЯЗИ С КАТАСТРОФОЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС 30
2.5 ОТПУСК ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ ЛИЧНОГО И СЕМЕЙНОГО ХАРАКТЕРА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… ………44