Специализированный подвижной состав

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 08:12, доклад

Краткое описание

Скоропортящиеся грузы – это режимные грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима, определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований, в основном это продукты полеводства, огородничества, садоводства, животноводства, птицеводства и рыбной промышленности.

Файлы: 1 файл

фург для перевозки продуктов.docx

— 30.74 Кб (Скачать)

    Министерство  образования и науки РФ

                    Уральский государственный лесотехнический  университет

 

 

                        Кафедра автомобильного транспорта

 

 

 

 

           ДОКЛАД

                    По дисциплине: «специализированный подвижной состав»

 

 

 

                                                                Выполнил: студент III курса

                                                                группы ЛМФ-37 Пинаев В.О.

                                                                            

 

 

                                   

 

                                         Екатеринбург 2011

Скоропортящиеся грузы – это режимные грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима, определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований, в основном это продукты полеводства, огородничества, садоводства, животноводства, птицеводства и рыбной промышленности.

Классификация скоропортящихся грузов.

Скоропортящиеся грузы классифицируют по происхождению  и режиму перевозки.

По происхождению  скоропортящиеся грузы делят  на продукты растительного (фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.) и животного (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, яйца, молоко и др.) происхождения, продукты переработки (жиры, молочные продукты, колбасные изделия и  др.), а также живые растения (цветы, саженцы и др.).

Для каждого  груза существует допустимый минимальный  и максимальный температурный режим, при котором процесс нежелательных  изменений качества замедляется, что  оссобенно важно при длительных перевозках, характерных как для междугородных перевозок, так и для международного сообщения.

В зависимости  от способа температурной обработки  и режима перевозки скоропортящиеся  грузы делят на четыре подкласса:

Замороженные  – грузы, перевозимые при температуре -6С и ниже;

Охлажденные – грузы, перевозимые при температуре -5....- 1С;

Охлаждаемые – грузы, перевозимые при температуре 0....15С;

Вентилируемые – грузы, перевозимые без создания определенного температурно-влажностного режима, но при обеспечении интенсивной  вентиляции в грузовых помещениях.

Грузы первых трех подклассов обычно объединяют в класс «Рефрижераторные грузы», а грузы четвертого подкласса – в класс «Нерефрижераторные грузы». Некоторые грузы могут относиться к разным подклассам, например, мясо может относиться к замороженным или охлажденным грузам, однако различие транспортных характеристик заставляет рассматривать мясо в каждом случае как отдельный груз; молочные продукты могут быть представлены в каждом подклассе совершенно разными грузами. Охлаждаемые грузы при низких значениях температуры внешней среды могут потребовать подогрева воздуха в грузовых помещениях ( становятся как бы обогреваемыми).

Санитарно- гигиенические требования.

Санитарно-гигиенические  требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного  средства и т.п.

Санитарные  правила, нормы и гигиенические  нормативы устанавливаются государственной  системой санитарно-эпидемиологического  нормирования РФ. Основными документами  этой системы являются Санитарные нормы  и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ. На основании Федерального закона от 30.03.99 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.04.2000 № 122 определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).

Обязанности грузоотправителя и перевозчика.

Грузоотправитель  обязан при предъявлении к перевозке  скоропортящегося груза:

предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упакованные в тару;

обеспечивать  перед погрузкой требуемую температуру  груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;

проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки подвижного состава;

прикладывать  к транспортным документам необходимые  разрешения, ветеринарные и карантинные  сертификаты;

указывать в  ТТН предельную продолжительность  транспортировки предъявленных  грузов;

проверять правильность загрузка Подвижного Состава и опломбировать  его.

Перевозчик  обязан:

подать под  погрузку подвижной состав, отвечающий санитарным требованиям, с сответствующей условиям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова.

Установленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки.

При перевозке  скоропортящихся грузов норма среднесуточного  пробега устанавливается не менее 600 км, начиная с момента окончания  погрузки и оформления документов, указанного в товарно-транспортной накладной.

Перевозчик  имеет право выборочно проверить  качество предъявляемого к перевозке  скоропортящегося груза.

Документы, сопровождающие перевозку  скоропортящихся грузов.

По санитарным правилам скоропортящиеся грузы  требуют перевозки в закрытом кузове, строгого соблюдения температурного режима, систематической санитарной обработки и чистоты кузова, соблюдения сроков неизменности качества.

К специализированным автотранспортным средствам с кузовом  фургон для перевозок скоропортящихся  грузов относятся изотермическое АТС, АТС-ледник, АТС-рефрижератор и отапливаемое АТС.

Изотермическое  АТС — это транспортное средство на автомобильном шасси (автомобиль, прицеп или полуприцеп), кузов которого состоит из термоизолирующих стенок, включая двери, пол и крышу, позволяющих ограничить теплообмен между внутренней и наружной поверхностью кузова таким образом, чтобы по общему коэффициенту теплопередачи транспортное средство могло быть отнесено к одной из нижеследующих двух категорий: с коэффициентом теплопередачи, не превышающим 0,7 Вт/(м2 • °С) (обычное изотермическое транспортное средство) и не превышающим 0,4 Вт/(м2 • °С) (изотермическое транспортное средство с усиленной изоляцией).

Автотранспортное  средство — ледник — это изотермическое транспортное средство на автомобильном  шасси, которое при помощи источника  холода иного, чем механическая или  абсорбционная установка, позволяет  понижать температуру внутри порожнего  кузова и поддерживать ее затем на заданном уровне при средней наружной температуре 30 °С. В качестве источника холода для данной группы транспортных средств применяют естественный лед с добавлением или без добавления соли; сухой лед с приспособлением, позволяющим регулировать его сублимацию или без такового; сжиженных газов с устройством для регулирования испарения или без такового; эвтектические плиты и т.д.

Автотранспортное  средство — рефрижератор — это  изотермическое транспортное средство на автомобильном шасси, имеющее  индивидуальную холодильную установку (механический компрессорный агрегат, абсорбционная установка ид.п.), которая позволяет понижать температуру внутри порожнего кузова и затем поддерживать ее с заданным постоянным уровнем при средней наружной температуре 30 °С.

Мощность  холодильной установки и, следовательно, класс АТС определяется на специальных  испытательных станциях и оформляется  протоколом испытания.

Отапливаемое  автотранспортное средство — это  изотермическое транспортное средство на автомобильном шасси, имеющее  отопительную установку, позволяющую  повысить температуру внутри порожнего  кузова и затем поддерживать ее без  дополнительного поступления теплоты  в течение регламентированного  времени на заданном уровне.

Для перевозки  жидких и сыпучих пищевых продуктов  в незатаренном виде (молоко, вино, квас, пиво, мука и др.) применяют АТС  с кузовом цистерна, оснащенные необходимым  технологическим оборудованием  для перегрузочных операций. Для  скоропортящихся жидких грузов, доставляемых на значительные расстояния (например, свыше 200 км), применяют кузова-цистерны с термоизолирующими стенками.

При необходимости  доставки скоропортящихся продуктов  небольшими партиями с разными температурными режимами на значительные расстояния (как правило, на международных или  междугородных маршрутах) эффективно используют автопоезда большой грузоподъемности с секционными кузовами, оснащенные мулътитемпературными холодильными установками с микропроцессорами для автоматического регулирования заданного температурного режима внутри секции. Перегородки таких секций могут быть стационарными или передвижными.

 

Аналогичные перегородки в кузовах-фургонах могут предусматриваться и в  АТС, используемых в городских условиях при доставке пищевых продуктов  в розничную сеть мелкими партиями.

На указанные  специализированные АТС, используемые для международных перевозок  скоропортящихся пищевых продуктов, наносятся опознавательные буквенные  обозначения и надписи в соответствии с предписанием вышеуказанного Соглашения.

Контейнеры  для скоропортящихся грузов бывают трех видов: изотермические, контейнеры-ледники  и контейнеры-рефрижераторы.

Автотранспортные  средства и контейнеры, предназначенные  для перевозки скоропортящихся  пищевых продуктов, должны соответствовать  виду доставляемых продуктов, обеспечивать сохранность их количества и качества. Внутренние стенки кузовов, включая пол, потолок и двери, должны быть выполнены из материалов, не поддающихся коррозии, быть невосприимчивыми к внешним воздействиям, которые могут привести к порче продуктов или сделать их вредными для здоровья человека, должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции, не допускать проникновение пыли и грязи внутрь кузова через систему вентиляции и дверные устройства.

Подаваемые  под погрузку скоропортящихся продуктов  АТС и контейнеры должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным Госсанэпиднадзором России в Санитарных правилах и нормах для предприятий продовольственной  торговли в разделе «Санитарные  требования к транспортировке пищевых  продуктов». В соответствии с указанными правилами и нормами для транспортирования  пищевых продуктов должны выделяться специальные АТС.

Автотранспортные  средства, используемые для перевозки  пищевых продуктов, должны быть чистыми, с гигиеническим по крытием кузова, поддающиеся санитарной обработке, к которой относятся уборка кузова щетками или пылесосом, наружная мойка кузова щелочной водой с последующим ополаскиванием из шланга, мойка внутренней поверхности кузова моющими растворами щетками или механическим способом, ополаскивание до полного удаления остатков моющего раствора, просушка и дезинфекция с раствором активного хлора, промывка водой из шланга, просушка и проветривание до полного удаления запаха хлора. Дезинфекция кузова проводится по мере необходимости, как правило один раз в 10 дней.

На каждое АТС, предназначенное для перевозки  пищевых продуктов, местными органами Госсанэпиднадзора России выдается перевозчику санитарный паспорт  на срок от 3 до 6 мес.

Используемые  для междугородных и международных  перевозок скоропортящихся продуктов  АТС должны быть оборудованы тахографами, позволяющими осуществлять контроль за режимом труда и отдыха водителей, и записывающими приборами, позволяющими осуществлять объективный контроль за колебаниями температуры внутри кузова во время перевозки.

Основные требования к таре и  упаковке.

Помимо соблюдения температурных, влажностных и вентиляционных режимов хранения и транспортирования  имеют значение для обеспечения  сохранности режимных, особенно скоропортящихся, грузов защитные свойства тары и упаковки. В соответствии с требованиями, установленными стандартами или техническими условиями, большинство скоропортящихся пищевых  продуктов должны представляться к  перевозке только в таре. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и  чистой, не иметь постороннего запаха. Тип тары, ее параметры, назначение и технические условия на изготовление должны соответствовать действующим  стандартам. Применяемая для перевозки  скоропортящихся пищевых продуктов  тара должна соответствовать условиям обеспечения сохранности качества этих продуктов, доставляемых АТС при  установленном температурном режиме.

Основными видами тары, применяемой для скоропортящихся  грузов (продуктов), являются ящики  деревянные, картонные и из пластмассы; коробки из картона; бочки и фляги  металлические, пластмассовые и  деревянные; барабаны деревянные и  фанерные; мешки из ткани, крафт-бумаги, полиэтилена и т.п.

Многие скоропортящиеся  пищевые продукты в соответствии с установленной технологией  производства до укладки в такую  тару предварительно упаковывают или  расфасовывают в разные пакеты, помещают в стеклянные или металлические  банки, разливают в бутылки и  т.д. Затаривание или укладка продуктов  в транспортную тару производится изготовителем  продукции с учетом обеспечения  ее сохранности во время перевозки  и осуществления комплексной  механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ на всех стадиях транспортного процесса при применении различных видов поддонов и других средств пакетирования, вилочных погрузчиков или штабелеров.

Информация о работе Специализированный подвижной состав