Технология производства и переработки продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство поставляет так же необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 351.50 Кб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ  ВПО 

КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по  дисциплине

«Технология производства и

переработки продукции животноводства» 
 

       
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Исполнитель: студент 1 курса

                                                      Мирзабеков М. Т.

    Специальность «Бухгалтерский учет,

                                                   анализ и аудит»

                                                                                       № зачетной книжки 10107-В

                                                                                       Подпись студента_________  

                                                                                         

                                                                                       Профессор кафедры частной

                                                                                       зоотехнии, разведения и генетики

                                                                        Шапугин Борис Васильевич   
 
 
 
 

КОСТРОМА

      2010 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

     Животноводство  представляет собой отрасль сельского  хозяйства, занимающуюся разведением  сельскохозяйственных животных для  производства животноводческих продукций. По своему значения особо выделяются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческих продукций составляет более 90%.

     Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения  в его жизненно необходимой части -потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

     Животноводство  поставляет так же необходимое сырье  для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.

     Характерная особенность всех отраслей животноводства заключается в их тесной связи  с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и охоты  полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коневодство

27. конституция и  интерьер лошадей.

  Конституция лошади. Конституция животного —  совокупность наиболее важных морфологических  и физико-биохимических особенностей животного как целого, обусловленных наследственностью и услов-иями внешней среды и связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на воздействие внешней среды.

  Современная классификация конституции животных разработана П. Н. Кулешовым и развита в трудах Е. А. Богданова и М. Ф. Иванова. По их данным можно оценивать конституцию лошади путем глазомерной оценки. При этом различают конституции нежную, грубую, плотную (сухую), рыхлую (сырую). М. Ф. Иванов в дополнение к этой классификации ввел понятие крепкой (плотной) конституции, которая подразумевает хорошее здоровье.

  Эти типы конституции в разной мере сочетаются у лошадей различного направления хозяйственного использования. Крепкая (плотная) конституция желательна для всех пород. Грубая плотная конституции характерна для лошадей аборигенных пород, которые или не подвергались селекционному улучшению, или испытывали незначительное влияние культурных заводских пород. Лошади рыхлой конституции чаще всего встречаются среди тяжеловозов. Нежная конституция характерна для лошадей ахалтекинской, чистокровной верховой и арабской пород или для пород, находящихся под их воздействием.

 
КОНСТИТУЦИЯ
- это общее телосложение лошади с учётом её физиологических особенностей.Подразделяют на пять типов:

Грубая  плотная (сухая) конституция характерна для лошадей стапных и лесных пород (вятская, жмудская), которым свойственны толстая и плотная кожа, массивный костяк, развитая мускулатура, большая оброслость гривы, хвоста, щёток.
Грубая  сырая (рыхлая) конституция встречается у лошадей тяжеловозных пород и их помесей. Проявляется в большой массивности, толстой коже с сильно развитой подкожной соединительной тканью, рыхлой объёмистой мускулатуре, склонности к ожирению, толстых костях и слабой очерченности суставов (першерон, арден)
 
Крепкая
конституция желательна для лошадей всех пород. У таких животных крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, средняя по толщине плотная кожа, средняя оброслость гривы, хвоста и щёток.
Нежная  сухая конституция свойственна лошадям южных пород (ахалтекинская, арабская). Животные отличаются лёгкой головой, тонкой кожей и слабо развитой подкожной соединительной тканью, сухими хорошо развитыми суставами и сухожилиями, малой оброслостью гривы, хвоста и щёток.
Нежная  рыхлая конституция свойственная как правило лошадям рысистых пород. У них тонкие кожа и костяк, рыхлая мускулатура, слабая очерченность суставов и сухожилий ног, средняя оброслость гривы, хвоста, чёлки и щёток.

 
ИНТЕРЬЕР - расположение внутренних органов лошади и влияние на её жизнестойкость и работоспособность.

1- сердце  
2- легкое  
3-желудок 
4 -селезенка  
5- почка  
6-яичник 
7-широкая маточная связка 
8-матка 
9-прямая кишка  
10-влагалище 
11-мочевой пузырь  
12-тощая кишка 
13-слепая кишка  
14-ободочная кишка 
15-половой член  
16-ампула спермиепровода 
17-простата  
18-семенной пузырек 
19-подвздошная кишка 
20-печень.
Органы  дыхания.  
Лошадь дышит только через ноздри, т.к. её ротовая полость отделена от дыхательных путей нёбной перегородкой. Поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами, расширяющими и сужающими просвет ноздрей. В гортани расположены голосовые связки, при колебании которых производиться ржание. Лёгкие лошади большие, их масса 4.5 - 6.5 кг. Потребность организма лошади в кислороде в процессе вдоха зависит от её типа, породы и скорости движения. В покое число вдохов и выдохов 8 - 16 в минуту. У верховых лошадей число дыханий меньше, чем у тяжеловозов, но на рыси и галопе число дыханий составляет 120 в минуту, значительно увеличивается ёмкость вдоха и интенсивность газообмена, чего нет у тяжеловозных лошадей даже при самой тяжёлой работе. Важный показатель – минутный объём лёгочной вентиляции у лошадей, т.е. количество воздуха, проходящего через лёгкие за 1 минуту. В состоянии покоя он равен 40 - 60 литров, а на бегах и скачках повышается до 2000 литров. Потребность лошади в кислороде на быстром аллюре может возрасти в 15 - 17 раз, в результате чего может наступить “кислородная задолженность”, вызывающая гипоксию.
 
1 - лёгкие 
2 - дыхательная трахея  
3 - кончик плевры  
4 - выемка для сердца  
5 - крайняя часть лёгких

Органы  кровообращения
Органы кровообращения, обеспечивающие работоспособность лошадей, развиты хорошо. Масса сердца 3.5 - 4.5 кг , у тяжеловозов – до 6 кг. Объём циркулирующей в организме крови 7 - 11% живой массы лошади и зависит (как и её состав) от типа, породы и возраста лошади. За 1 минуту через сердце лошади проходит 15 - 20, а в движении – до 150 литров крови. Полный круг кровообращения совершается за 25 - 32 секунды. Кровяное давление у верховых лошадей 70 - 80, у тяжеловозов 50 - 60, нормальная частота пульса 36 - 44 удара в минуту. Узкотелые верховые лошади характерезуются повышенным показателем красной крови, т.к. нуждаются в большем поступлении кислорода. Установлена взаимосвязь гематологических показателей с работоспособностью лошадей: лошади имеющие в состоянии покоя повышенные гематологические показатели, способны проявить высокую резвость. Размеры сдвигов в клинических и в гематологических показателях зависят как от виличины физической нагрузки, так и от степени предварительной тренерованности лошадей. Большим разнообразием полиморфных белков характерезуется сыворотка крови лошадей. В связи с тем, что группы крови и тип белка не изменяется в онтогенезе, а наследуется кодоминантно и чётко диагностируется, их используют для проверки происхождения лошадей. 
Органы пищеварения
У лошади хорошо развиты челюсти, жевательные мышцы и зубы. Пищевод относительно длинный. Желудок однокамерный, ёмкостью 7 - 15 литров. Первая часть желудка (кардиональная) представляет собою безжелезистую зону. Фундальная и пилорическая части желудка выстланы слизистой оболочкой с многочисленными железами. Кишечник лошади относительно короткий, общая длина 25 - 39 метров (75% тонкие, 25% толстые кишки). Слепая кишка достигает большого размера, прямая кишка короткая, 38 см. Слюна смачивает и размягчает корм, создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия ферментов растительных кормов и для желудочной микрофлоры. Образуется слюна у лошади только при приёме корма, причём на сухой и грубый корм её выделяется больше, чем на сочный. В сутки у лошади выделяется до 40 литров слюны.

1 - ротовая  полость;  
2 - глотка;  
3 - пищевод;  
4 - желудок;  
5 - печень;  
6 - поджелудочная железа;  
7 - средняя (тонкая) кишка; 
8 - слепая кишка;  
9 - ободочная кишка; 
10 - толстая кишка;  
11 - мочевой пузырь;  
12 - мочевой канал.

Органы  чувств
В процессе домистикации лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 метров, но на близком расстоянии могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Глаз лошади воспринимает большое количество световых лучей, а её зрительные рецепторы реагируют на раздражение электромагнитных волн минимальной длины. Лошади различают красный, жёлтый, фиолетовый, зелёный и синий цвета. Значительно лучше чем зрение у лошади развит слух, она различает тихие звуки, шорохи. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью её кожи, губ, копыт. Лошади имеют острое обоняние. Все органы чувств лошади служат рецепторами, воспринимающими разные внешние раздражения, а анализ и синтез этих раздражений осуществляется высшим отделом центральной нервной системы – корой головного мозга.
 
СКЕЛЕТ И МУСКУЛАТУРА определяют размер и формы туловища лошадей разного типа и их работоспособность. Удельная масса скелета новорожденного жеребёнка составляет 23-25% его живой массы. Развитие скелета завершается к 5-6 годам, когда его масса достигает 7-12% живой массы лошади. У верховых лошадей кости ног длиннее и тоньше, чем у тяжеловозов. Прочность ног выше при более сильном развитии сухожильно-связочного аппарата. Диаметр мышечных волокон у верховых лошадей больше, чем у рабочих.

СКЕЛЕТ ЛОШАДИ:  
1- резцы 
2- коренные зубы 
3- беззубый край верхней челюсти 
4- беззубый край нижней челюсти 
5- шейные позвонки 
6- грудные позвонки 
7- поясничные позвонки 
8- крестцовая кость 
9- хвостовые позвонки 
10- лопатка 
11- плечевая кость 
12- грудная кость 
13- кости предплечья 
14- кости запястья 
15- кости пясти 
16- фаланги пальцев 
17- рёбра 
18- подвздошная кость 
19- лонная кость 
20- бедренная кость 
21- коленная чашечка 
22- кости голени 
23- кости заплюсны 
24- кости плюсны
 

МУСКУЛАТУРА ЛОШАДИ:

Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства