Стандартизация в РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 17:32, реферат

Краткое описание

ТКП 5.1.08-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Правила маркировки знаком соответствия. Основные положения» устанавливает правила маркировки знаками соответствия, применяемыми в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь для обозначения продукции (услуг), систем управления качеством при прохождении процедур подтверждения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Файлы: 1 файл

СС для заочного отделения.docx

— 238.26 Кб (Скачать)

     Последний раздел промышленного стандарта QS-9000 посвящен различным специфическим  требованиям к системам качества, которые определяются индивидуально  каждой компанией-производителем для  своих поставщиков.

     В современных условиях сертификация на соответствие требованиям QS-9000 становится все более актуальной, и все  больше производителей будут требовать  от своих поставщиков не только наличия  сертификата ISO 9001, но и соблюдения требований QS-9000. Отличие стандарта QS-9000 от общепринятого  стандарта качества ISO 9001 заключается  в том, что QS-9000 содержит дополнительные требования к системам качества поставщика, установленных непосредственными  потребителями их продукции, комплектующих  или производственных материалов.

     Сертификация  по стандарту QS-9000 – это необходимое  условие для заключения договоров  на поставку комплектующих ведущим  мировым производственным компаниям.

     Система управления безопасностью  пищевых продуктов (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

     Современный потребитель стал предъявлять более  высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи.

     Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции.

     Самой эффективной оказалась - система  НАССР (в английской транскрипции HACCP "Hazard Analysis and Critical Control Points", что в переводе означает "Анализ рисков и критические точки контроля") используется в основном предприятиями производителями пищевой продукции. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

     Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке  процесса производства, хранения и  реализации продукции, где могут  возникнуть опасные ситуации.

     При этом особое внимание обращено на критические  точки контроля, в которых все  виды риска опасны для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых  продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого  уровня в результате целенаправленных мер контроля.

     Для внедрения системы НАССР производители  обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, а и применять эту  систему и ее требования к поставщикам  сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и  розничной торговли.

    В Республике Беларусь введен в действие СТБ 1470-2004 "Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек", который идентичен ISO 22000-2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»,

     Система НАССР не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. Система НАССР первоначально разрабатывалась для работы с рисками для безопасности пищевой продукции посредством систематического исследования каждого этапа производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.

     Можно назвать следующие внешние преимущества, которые получает организация от внедрения HACCP:

  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции.
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия.
  • Повышение инвестиционной привлекательности.
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции.
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Порядок и правила сертификации систем менеджмента  качества на соответствие требованиям международных  стандартов ИСО серии 9000.

     Сертификация  системы менеджмента  качества – это высокоэффективный рыночный инструмент, т.к. сертификат, выданный авторитетной организацией, признается как осязаемое свидетельство качества, которого вправе ожидать потребитель (заказчик).

     Сертификация  системы качества подтверждает, что  должным образом идентифицированная система качества соответствует  требованиям выбранной модели обеспечения  качества.

     Сертификация  СМК в Республике Беларусь проводится для создания уверенности  у потребителей продукции, руководства организации  и других заинтересованных сторон в том, что  организация имеет  условия и принимает  меры для выпуска  продукции, соответствующей  требованиям потребителей и соответствующим  обязательным требованиям, а также с целью  повышения удовлетворенности  потребителей посредством  эффективного применения системы менеджмента  качества, включая  процессы постоянного  ее улучшения.

     Основные  цели сертификации систем качества:

     - расширение экспортных возможностей  предприятий и организаций за  счет выхода на рынки тех  стран, где сертификация обязательна,

     - увеличение эффективности экспорта  путем повышения цен на продукцию  и услуги предприятий и организаций  при получении ими сертификата  на систему качества

     Принципы  сертификации систем качества:

     - добровольность,

     - объективность оценок,

     - информативность,

     - конфиденциальность,

     - воспроизводимость результатов оценок.

     Основные  объекты проверки и оценки при сертификации систем качества:

     - деятельность по управлению и  обеспечению качества,

     - качество продукции, работ, услуг,

     - производственная (хозяйственная, торговая) система.

     Результаты  оценки и сертификации производства  и системы качества могут быть востребованы в следующих ситуациях:

     - при сертификации продукции по  определенным схемам,

     - при получении кредитов в банковских  учреждениях,

     - при заключении договоров на  поставку продукции и оказание  услуг,

     - при взаимодействии  со страховыми  организациями,

     - при слиянии, поглощении, продаже  предприятия, организации.

     Правила процедуры сертификации СМК определены ТКП 5.1.05-2004 «Национальная система  подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации систем менеджмента качества. Основные положения». В соответствии с этим ТНПА сертификация СМК осуществляется аккредитованными в Системе аккредитации Республики Беларусь органами по сертификации систем менеджмента качества по инициативе организации или когда она предусмотрена схемой обязательной сертификации или декларирования соответствия, применяемой при подтверждении соответствия продукции.

     Правилами сертификации (ТКП 5.1.05-2004) предусмотрено  проведение предварительного аудита СМК (по желанию предприятия), который осуществляется по аналогии с аудитом, проводимом при сертификации системы менеджмента качества. При этом его результаты могут быть учтены органом по сертификации в случае проведения аудита СМК при ее сертификации не позднее, чем через 6 мес. после проведения предварительного аудита.

     Сертификация  СМК включает:

           1) представление заявки на сертификацию.

           2) анализ документов СМК

                   3) аудит системы менеджмента качества.

     Соответствие  СМК установленным  требованиям признается, если:

  • несоответствия отсутствуют;
  • имеются несущественные несоответствия, которые могут быть устранены в процессе работы группы по аудиту или в течение месяца со дня их выявления;
  • обнаружены менее трех существенных и несущественные несоответствия (срок доработки СМК организации не более 6 мес.).

     Несоответствие  СМК установленным требованиям  признается, если она содержит 3 и  более существенных и несущественные несоответствия, которые возможно устранить в достаточно длительные сроки. В этом случае организация исправляет все несоответствия и повторная оценка системы менеджмента качества проходит по полной схеме, описанной выше, но не ранее, чем через 6 месяцев.

           4) рассмотрение результатов аудита, принятие решения по сертификации и выдача сертификата соответствия.

     Срок  действия сертификата  соответствия – три  года. Сертификат соответствия должен быть зарегистрирован в Реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Одновременно между органом по сертификации и заявителем заключается соглашение по сертификации, в котором устанавливаются обязательства организации и органа по сертификации.

           5) инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента качества (плановый и внеплановый) осуществляется органом по сертификации на протяжении всего срока действия сертификата соответствия.

     Кроме первичной сертификации СМК, в Республике Беларусь предусмотрена повторная сертификация СМК в случае желания предприятия продлить срок действия сертификата соответствия на СМК. Процедура проведения повторной сертификации зависит от результатов первичной сертификации и инспекционного контроля. Повторная выдача сертификата соответствия (под тем же номером, что и при первичной сертификации) осуществляется сроком на три года. Информация об этом вносится в Реестр Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

     Следует добавить, что предприятие, сертифицировавшее  свою СМК, имеет право применять знак сертифицированной СМК в рекламных целях, но не для маркировки продукции, а также для подтверждения сертификации продукции.

     Таким образом, процедура сертификации СМК  – это многоэтапный процесс, который  может быть приостановлен или  прерван по тем или иным причинам практически на любой стадии.

     Кроме того, следует отметить, что процедура  сертификации систем менеджмента качества гарантирует компетентность, объективность  и независимость принятия решения о соответствии системы менеджмента организации установленным

Информация о работе Стандартизация в РБ