Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ В ИЗУЧАЕМОЙ СОВОКУПНОСТИ 5
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике 2011.docx

— 143.59 Кб (Скачать)

     Российский государственный  аграрный университет –

       МСХА имени К.А. Тимирязева

     (ФГОУ  ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

 
 

Учетно-финансовый факультет

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ  РАБОТА
 

на тему:

“Статистико-экономический  анализ

уровня  и эффективности производства

продукции животноводства”

 
 
 

     Выполнила:

     Студентка учётно-финансового факультета

     4 курса 407 группы

     Краснова  В.В.

     Научный руководитель:

Кагирова М.В.

 
 
 

МОСКВА 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1 Анализ вариации в  изучаемой совокупности 5

Глава 2 Анализ показателей  по типическим группам 17

2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17

2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19

2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21

2.4 Анализ экономической эффективности производства 22

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25

3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25

3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26

3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 39

 

ВВЕДЕНИЕ

       Продукция животноводства – очень важная составляющая жизни человека. Она необходима человеку в качестве пищи и в качестве сырья  для переработки. Поэтому проблема производства высококачественной и  недорогой продукции животноводства в настоящее время является актуальной.

       Цель  курсового проекта: используя экономические  и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции  животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы  повышения уровня и эффективности  производства продукции животноводства.

       Сущность  экономико-статистического анализа, в основном, сводится к следующему:

  • проектирование и расчет статистических показателей, характеризующих уровень (объем) изучаемого явления по единицам статистической совокупности и его состав;
  • изучение различий в уровне  этих показателей по совокупности предприятий путем расчета показателей вариации, проведения статистических группировок, применения графического метода;
  • уяснение причин (факторов), вызывающих различия в изучаемых показателях, а также содержания и способов расчета показателей, характеризующих эти факторы, расчет по имеющимся данным этих показателей;
  • оценка влияния факторов (их комплекса и каждого фактора в отдельности) на изучаемые в проекте результативные показатели с использованием статистических методов изучения взаимосвязей в массовых явлениях – аналитических группировок, разложения составных показателей, индексного, корреляционно-регрессионного и других методов.

       В процессе экономико-статистического  анализа будут использоваться метод  статистических группировок, графический  и табличный метод, метод комбинационной группировки, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ, расчеты средних и относительных величин и т. д.

       Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства проводится по совокупности из 30 хозяйств Московской области.

       Данный  курсовой проект состоит из четырех  глав. Первая глава включает себя первый этап экономико-статистического анализа, то есть проведение аналитической группировки, выделение типических групп и  расчет сводных данных по выделенным группам и в целом по выборочной совокупности.

       Во  второй главе по типическим группам  изучаются: уровни результативных показателей  деятельности растениеводства, структура  сельскохозяйственных угодий, размеры  и уровни концентрации и интенсификации производства, уровень экономической  эффективности и её связь с  результативными и факторными показателями растениеводства, уровень кредиторской и дебиторской задолженности.

       В третьей главе проводится комбинационная группировка и корреляционно-регрессионный анализ.

       В четвертой – исследуется динамика изменения основных показателей.

 

Глава 1 Анализ вариации в  изучаемой совокупности

 

К числу  специфических показателей состояния  животноводства относятся показатели:

  • наличия и состава скота,
  • показатели воспроизводства стада и его движения,
  • продуктивности сельскохозяйственных животных
  • показатели интенсивности животноводства
  • показатели выхода валовой и товарной продукции животноводства в целом и в расчете на 100 га с.-х. угодий, на 1 среднегодового работника и др.,
  • показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства (уровень рентабельности).

     Для обеспечения сопоставимости показателей  будем использовать относительные  показатели (в расчете на 1 усл. гол., на 100 га с.-х. угодий)

Характеристика  системы статистических показателей и  методов анализа

     При раскрытии темы используется система  статистических показателей, которая  определяется в первую очередь содержанием  процесса воспроизводства в сельском хозяйстве. Это показатели:

  1. Наличия ресурсов.
  2. Интенсификации сельскохозяйственного производства.
  3. Использования ресурсов.
  4. Результатов и экономической эффективности   производства, реализации сельскохозяйственной продукции.
  5. Дебиторская и кредиторская задолженность в расчете на 1 га земельной площади.

     При статистико-экономическом анализе  производства продукции животноводства используются следующие методы анализа:

  • метод статистических группировок;
  • графический и табличный метод;
  • метод комбинационной группировки;
  • метод корреляционно – регрессионного анализа;
  • индексный метод;
  • метод средних и относительных величин;
  • сопоставление параллельных рядов;
  • разложение составного показателя.

     Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и  всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения  производства и мер его регулирования, раскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

    Составной частью сводной обработки данных статистического наблюдения является построение рядов распределения. Целью его является выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности. В зависимости от того, какой признак (качественный или количественный) взят за основу группировки, различают соответственно тип рядов распределения. Таким образом, ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Величины того или иного количественного признака у отдельных единиц совокупности более или менее различаются между собой. Такое различие в величине признака носит название вариации. Вариация является объективным свойством статистической совокупности. Вариация вызвана индивидуальными, специфическими условиями отдельных единиц, часто случайными.

    Итак, у нас имеется совокупность с.-х. предприятий, по которой изучим вариацию. Аналитические показатели по хозяйствам представлены в приложении 1.

      Таким образом, на основании данных, представленных в приложении 1 можно сделать вывод, что самый высокий выручки от реализации на 100 га с.-х. угодий равен 7954,43 тыс. руб. Самый низкий – равен 546,54 тыс. руб. Разница в выходе валовой продукции составила 7407,89 тыс. руб. на 100 га с.-х. угодий. Эта разница выхода валовой продукции выше среднего значения, равного 3098,12 тыс. руб., в 2,39 раза. Это в свою очередь указывает на неравномерность эффективности производства предприятий. Данная совокупность предприятий состоит из очень разных по показателям хозяйств. Об этом говорит не только выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий, но и показатель рентабельности этих предприятий. Здесь есть как очень убыточные хозяйства (-28,12 %), так и высоко  рентабельны (25,6%).

     Показатели  в приложении 1 отранжированы по выручке о реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий. Предварительный анализ показывает взаимосвязь таких признаков, как выручка от реализации продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и выход валовой продукции животноводства на 100 га. Однако связь с другими показателями носит неявный характер, это касается, в частности, рентабельности, численности работников и среднегодового удоя на 100 га сельскохозяйственных угодий.

     Для решения ряда вопросов, таких как  оценка однородности совокупности, обоснование  необходимости проведения группировки  и выбора группировочного признака, расчёта ошибок выборки необходим анализ вариации признака, то есть колеблемости, изменчивости его величины у отдельных единиц совокупности. Для измерения вариации признаков используются такие показатели, как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. В данном курсовом проекте эти показатели будут рассчитываться по двум выбранным признакам: выручка от реализации продукции животноводства и выход валовой продукции животноводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий.

     Размах  колебаний, или размах вариации, представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака в совокупности:

     R = Xmax – Xmin

     Размах  вариации зависит от величины только крайних значений признака, поэтому  область его применения ограничена достаточно однородными совокупностями. Точнее характеризуют вариацию признака показатели, основанные на учёте колеблемости всех значений признака. К таким показателям относятся:

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства