Квалиметрия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:43, реферат

Краткое описание

Квалиметрия (от латинского "qualis" - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять) - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов Квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическому анализу). Квалиметрия - область практической и науч. деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества.

Файлы: 1 файл

Квалиметрия.docx

— 25.98 Кб (Скачать)

Квалиметрия

Квалиметрия (от латинского "qualis" - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять) - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов Квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическому анализу). Квалиметрия - область практической и науч. деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества.

Квалиметрия является составной  частью квалитологии - науки о качестве. Объект Квалиметрии - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности. Квалиметрия обычно подразделяется на теоретическую, изучающую проблемы оценки качества в общем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качества применительно к конкретным объектам. Квалиметрия как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого мнения по ряду вопросов. Являясь в значительной степени научной дисциплиной межотраслевого характера, Квалиметрия по многим вопросам смыкается с конкретными инженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.Конечной целью Квалиметрии являются разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и другие задачи квалиметрического анализа. С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные).

В Квалиметрии разработано  несколько подходов к количественному  оцениванию качества. Наиболее употребительный  из них базируется на следующих принципах:

1) качество представляет  собой совокупность только тех  свойств объекта, которые связаны  с достигаемым при его помощи  результатом (но не с понесенными при этом затратами) и которые проявляются в процессе потребления (эксплуатации, использования) объекта в соответствии с его назначением;

2) некоторые сложные и  любые простые свойства могут  быть измерены с помощью абсолютного  показателя свойства  , (i = 1, n; n - количество свойств оцениваемого объекта). Полученные в результате этого значения показателя Q выражаются в специфических для каждого свойства единицах. Для измерений могут использоваться метрологические, экспертные, аналитические методы;

3) все свойства, формирующие  качество, образуют иерархическую  структуру в виде дерева cвойств. Низший ярус этого дерева (корень дерева) представляет самое сложное свойство - качество объекта, а ветви высшего яруса представляют простые и квазипростые свойства;

4) для сопоставления различных  свойств, измеряемых в разных  по размаху и размерности шкалах, используется относительный безразмерный  показатель   отражающий степень приближения абсолютного показателя свойства  , к эталонному   и браковочному   показателям, характеризующим самый высокий и самый низкий уровни общественных потребностей. Относительный показатель описывается зависимостью  , которая в случае применения упрощенного метода квалиметрии может быть представлена нормирующей функцией  

5) для сопоставления по  относительной важности всех  свойств, входящих в "дерево  свойств", используются безразмерные  коэффициенты весомости  . Для удобства обычно принимается  , а  . Значения коэффициентов весомости определяются с привлечением разновидностей экспертного и неэкспертного (аналитического) методов;

6) количественная оценка  качества выражается с помощью  показателя . Функция  может выражаться различными полиномами, средними и т.д. (см.: Аддитивные показатели качества). При применении упрощенного метода Квалиметрии эта функция очень часто может быть выражена формулой 

7) если кроме качества  объекта необходимо учитывать  затраты на его производство  и потребление (использование,  эксплуатацию) - так называемые совокупные  затраты (частным случаем которых  являются используемые в теории  экономической эффективности приведенные  затраты), то вместо показателя  качества К используется показатель интегрального качества, определение значений которого основывается на тех же принципах.

Одной из главных проблем Кк, которая обычно решается эмпирически, является разработка алгоритма преобразования параметров объекта в показатели его качества и, в частности, целенаправленный поиск той минимальной совокупности свойств (показателей), которые образуют качество объекта. Проблема выбора состоит в выявлении определенных групп показателей, которые удовлетворяли бы требованиям их необходимости, достаточности и независимости.

Для решения этой проблемы может  быть использован функционально-типологический анализ, основанный на рассмотрении качества как системы. При этом различают  внешние потребительские качества (свойства), по которым судят о  пригодности продукции удовлетворять  определенныепотребности в соответствии с назначением, и внутренние потребительские качества - физические, обусловливающие внешние качества и характеризующие объект (создаваемый и эксплуатируемый) как обладающий структурой взаимосвязанных физических свойств составляющих его элементов.

Классификация показателей  качества аналогична классификации  показателей технических систем. Оценка качества часто проводится с целью решения задачи оптимизации качества объекта, т.е. достижения наилучшего соотношения между получаемым от использования объекта полезным эффектом и определения степени соответствия объекта оценки заданному эталону.

Ключевые слова: КВАЛИМЕТРИЯ, КАЧЕСТВО, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ПОКАЗАТЕЛЬ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ.

ВВЕДЕНИЕ

1. Качество, измеряемое и количественно  оцениваемое в квалиметрии.

2. Почему появились оценки качества

3. Что такое квалиметрия

4. Сфера применения квалиметрии

Заключение

Список использованных источников

Введение

В последнее время появилось большое  количество научных монографий и  отдельных статей, посвященных обобщению  опыта промышленных предприятий  по повышению качества продукции  и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества.

Это свидетельствует о том, что в  настоящее время формируется  новая наука, наука о качестве продукции.

Что же составляет предмет этой науки?

Изучение  теоретических запросов, затрагиваемых  в научных публикациях по качеству продукции, а также анализ связанных  с проблемой качества практических потребностей предприятий различных отраслей народного хозяйства позволяют сделать следующий вывод: предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.

При окончательно систематизации последовательности, можно указать такие области  науки о качестве продукции:

- исследование природы качества  продукции;

- изучение комплекса вопросов, связанных  с управлением качества продукции;

- разработка теоретических основ  и практических методов измерения  и количественной оценки качества  продукции;

- изучение информационных аспектов  производства и потребления продукции  отдельного качества;

- исследование экономических проблем,  связанных с изменением качества  продукции;

- изучение социологических аспектов  проблемы качества продукции

Из  всех перечисленных областей в настоящее  время одной из важных представляется та, которая связана с измерением и количественной оценки качества продукции. Это дает исследователю необходимый  инструмент, с помощью которого можно  плодотворно решать все остальные  проблемы качества продукции.

Эти оценки являются неразрывным элементом  любой системы управления качеством, так как для того, чтобы управлять  каким-либо процессом, надо, прежде всего, уметь измерять его параметры. Без  количественных оценок качества нельзя обойтись и при изучении информационных аспектов проблемы качества продукции. И, наконец, сама природа экономической  проблематики изменения качества продукции - предопределяет необходимость использования  количественных методов описания качества.

Вот почему есть основания считать, что  проблема измерения и количественной оценки качества продукции в настоящее  время является узловой проблемой  всей науки о качестве продукции.

Поэтому вполне естественно, что наука о  количественной оценке качества - квалиметрия - привлекает внимание все большего числа научных работников и специалистов, занятых в промышленности.

Возникновение квалиметрии

Качество, измеряемое и количественно

оцениваемое в квалиметрии.

В настоящее время важнейшие экономические  категории, как эффективность производства, производительность общественного  труда, цена, рентабельность, прибыль  во все большей степени связываются  с показателем качества выпускаемой  продукции. Качество становится не просто объектом изучения и рассмотрения, но и объектом планирования и управления в государственном масштабе, а  это означает, что оно становится также объектом измерения и оценки.

Выявить смысловое понятие качества важно  в связи с настоятельной потребностью решить целый ряд важнейших практических проблем отечественной экономики, так или иначе связанных с  учетом качества продукции.

К числу этих проблем прежде всего относятся:

- измерение производительности общественного  труда;

- определение эффективности капитальных  вложений и новой техники;

- оценка результатов производственной  и хозяйственной деятельности  предприятия;

- теория и практика ценообразования.

Методы  решения этих проблем в значительной степени зависят от того содержания, которое вкладывается в понятие  качество продукции.

Исторически сложилось так, что термин качество, в отлично от большинства других терминов, развивался в рамках двух отдельных областей: во-первых, качество было и остается одной из важнейших  категорий философии; во-вторых, качество все больше становится не менее важным понятием н термином практически в любой отрасли современного материального производства, т. е. в современной экономике.

Качество  вначале рассматривалось как  какое-то одно - главное, доминирующее свойство, наиболее ярко характеризующее  предмет или явление. При этом все остальные свойства предмета или процесса как менее важные не принимались во внимание. Несмотря на то, что такое понимание качества зародилось очень давно, на самой ранней стадии изготовления продуктов труда, но и сейчас, при сравнительно большей степени развития материального производства, в некоторых случаях для облегчения задачи условно абстрагируются от ряда свойств того или иного предмета или процесса и, говоря об их качестве, имеют в виду только главное свойство.

Например, и сегодня под качеством бетона иногда подразумевают только одно, но самое главное из всех его свойств - прочность на сжатие в 28-дневном  возрасте, т.е. так называемая "кубиковая прочность" или марка бетона.

В шинном производстве под качеством  шины нередко условно понимают только одно ее свойство - ходимость, в химической промышленности при производстве полистирола  -его относительною вязкость.

Итак, недостатки такого узкого, ограниченного  понимания термина качество продукции  совершенно ясны. И все же в каких-то частных случаях такое понимание, вероятно, правомерно.

Как известно, любой предмет обладает практически бесконечным количеством  свойств, составляющих в целом его  качество. Но из этого бесконечного количества для характеристики качества продукции необходимо выделить лишь те свойства, которые в данный момент представляют интерес с точки  зрения удовлетворения личных или общественных потребностей. Именно поэтому понятием качество продукции всегда связано  со степенью удовлетворения каких-то потребностей индивидуума или общества.

По  мере углубления познания качества стала  возникать необходимость как-то это качество учитывать, сопоставлять с потребностями, измерять степень  соответствия им.

В связи с этим начали увязывать  свойства предметов с характером потребностей и отождествлять эти  связи с показателями, указанными в технической документации (чертежах, стандартах и технических условиях). Возникли понятия - брак, дефект, т. е. отклонение одного из показателей качества продукции  от требований, указанных в чертежах, технических условиях или стандартах. Но подобное понимание характеризует скорее не качество продукции как таковой, а качение работы по ее изготовлению.

Информация о работе Квалиметрия