Яровая пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 09:42, реферат

Краткое описание

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте.

Файлы: 1 файл

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦ.doc

— 75.00 Кб (Скачать)


 

                                                    ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

 

        Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожай­ность, сорта. В зерновом

          балансе страны доля яровой пшеницы как по размерам занимаемых площадей (15,5 млн    га),    так и по ва­ловому сбору зерна весьма велика.   

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольствен­ных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококаче­ственный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавли­вают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, ман­ную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хле­бопечении в качестве улучшите ля (добавляют в муку из слабой пшеницы).

Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Солому и полову ис­пользуют для подстилки и кормления скота.

Яровая пшеница возделывается почти повсеместно: на севе­ре ее посевы достигают Полярного круга, на юге, востоке и за­паде они доходят до границ России. Наибольшие площади по­сева расположены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.

Посевы твердой пшеницы главным образом размещаются по южному и среднему течению Урала, в Оренбургской области, в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири (Алтайский край), в Рос­товской области, в степных районах Кубани и Черноземной зоны. Основные районы ее возделывания — Поволжье и Урал.

Средняя урожайность яровой пшеницы всего лишь 1,4 т/га.

Самые распространенные сорта яровой мягкой пшеницы: Альбидум 188, Ирень, Лада, Прохоровка, Саратовская 29, Саратов­ская 42, Симбирка. Яровая твердая пшеница представлена сорта­ми Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Оренбург­ская 10, Степь 3, Харьковская 23, Харьковская 46 и др.

Требования к факторам внешней среды. Семена яровой пшени­цы прорастают при температуре 1—2°С, жизнеспособные всходы появляются при температуре 4—5 °С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние Фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит замо­розки до -13 "С, в фазе всходов и кущения — до —9 °С. Во время цветения и налива зерна посевы повреждаются заморозками при температуре-1...-2 °С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С, налив и созревание семян — при температуре 22—25 °С. Более высокие температуры снижают урожайность яровой пшеницы, а пониженные — качество зерна.

           В Западной и Восточной Сибири ранние заморозки иногда повреждают посевы во время созревания, и зерно становится морозобойным.

При температуре ~8 "С и влажности зерна более 50 % качество урожая значительно снижается. Твердая пшеница более требова­тельна к теплу, чем мягкая.

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50 % воды от массы зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшени­цы равен 415, а твердой — 400.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распре­деляется следующим образом (% общего потребления воды за весь вегетационный период): во время всходов 5—7, кущения 15—20, выхода растений в трубку и колошения 50—60, молочной спелости 20—30, восковой спелости 3—5.

От фазы кущения до середины выхода в трубку влажность по­чвы поддерживают в пределах 65—70 % ППВ, от середины выхода в трубку до начала налива зерна — 70—75 % ППВ. В дальнейшем ее постепенно снижают и к концу молочной спелости доводят до 60—65 % ППВ. Узловые корни образуются при наличии влаги на глубине узла кущения.

Более крупное стекловидное зерно твердой пшеницы требует для своего прорастания на 5—7 % воды больше, чем мягкая. Твер­дая пшеница прорастает несколько медленнее, чем мягкая, так как зерно с повышенным содержанием белка набухает дольше. Твердая пшеница более жаростойкая, чем мягкая. Она лучше пе­реносит воздушную засуху в период формирования и налива зер­на, более устойчива к полеганию и осыпанию, слабее поражается ржавчиной и пыльной головней. Однако в первый период жизни она развивается медленнее мягкой, поэтому сорняки сильно угне­тают ее всходы.

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве лег­кодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравни­тельно более коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на черно­земных и каштановых почвах.

   Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черно­земов, каштановые, средне- и слабоподзолистые темноцветные суглинки. Пшеница страдает от повышенной кислотности, хоро­шие урожаи ее можно получать на почвах слабокислых и нейт­ральных (рН 6,0—7,5).

Интенсивная технология возделывания. Место в сево­обороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мяг­кая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. В северо-западных и северо-восточных районах Нечерноземной зоны лучший предшественник яровой пшеницы — клевер. Хоро­шим предшественником для нее в западных областях Нечерноземной зоны служит также лен, идущий по пласту клевера. Озимые, особенно рожь, являются также хорошими предшественниками для яровой пшеницы в этой зоне.

Ценность гороха как предшественника яровой пшеницы в Не­черноземной зоне заключается в том, что после него яровая пше­ница слабее поражается фузариозом.

Основные культуры пропашного клина (кукуруза, картофель), а также горох — важнейшие предшественники районов Поволжья. Из зерновых культур наиболее распространенный предшественник в Поволжье — озимая рожь, размещаемая по чистому пару.

Для степных районов Сибири с маломощными, малогумусными южными черноземами и количеством годовых осадков 250—300 мм рекомендуют четырехпольные севообороты. В рай­онах с каштановыми почвами и количеством годовых осадков меньше 250 мм целесообразны севообороты с еще более корот­кой ротацией, например трехпольные с одним полем чистого пара и двумя полями яровой пшеницы.

В лесостепных районах Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) вводят севообороты с чистыми и заня­тыми парами.

Из парозанимающих культур особенно эффективны клевер на сено и донник, запахиваемый на зеленое удобрение. В увлажнен­ных районах Западной Сибири многолетние травы также являют­ся хорошими предшественниками яровой пшеницы, но только при ранней их распашке.

Лучшими предшественниками для твердой пшеницы считают­ся те, которые оставляют после себя большое количество корне­вых остатков (многолетние травы, зерновые бобовые, кукуруза) или питательных веществ (пар, сахарная свекла, удобренная перед посевом минеральными удобрениями). Твердую пшеницу не ре­комендуется сеять на одном поле более одного года. В противном случае снижаются урожайность, содержание сырой клейковины и протеина в зерне.

Удобрения. На формирование 1 т зерна яровая пшеница потребляет из почвы (кг): азота 38, фосфора 12, калия 26 (эти­ми данными необходимо пользоваться при расчете доз удобрений на планируемый урожай). У нее более короткий вегетационный период по сравнению с озимой пшеницей, поэтому в период ин­тенсивного поступления азота и зольных элементов суточная по­требность в них по сравнению с озимой пшеницей в 2—2,5 раза больше. Во время появления всходов и до конца кущения яровая пшеница весьма чувствительна к недостатку элементов питания, особенно фосфора. Недостаток фосфора в первый период развития не устраняется последующим его внесением и вызывает сни­жение урожая зерна. Накопление фосфора продолжается до пол­ного созревания, то есть до середины восковой спелости. Яровая

пшеница сильно реагирует на азот в период от начала кущения до выхода в трубку, когда формируются боковые стебли, узловые кор­ни, колоски и цветки в зачаточном колосе. Максимальное количе­ство азота пшеница содержит к моменту молочной спелости. Повы­шенная потребность в калии длится от фазы кущения до налива зерна. К фазе цветения установлен максимум накопления калия.

По данным ВИУА, существуют географические особенности действия минеральных удобрений на яровую пшеницу. В районах Нечерноземной зоны в северной части лесостепи ее урожайность чаще всего зависит от обеспечения азотом. Действие в этих райо­нах фосфора и калия приводит к невысоким и неустойчивым при­бавкам урожая зерна. На черноземных и каштановых почвах се­верной части степных районов юга и юго-востока основные удоб­рения — фосфорные, калийные редко проявляют положительное действие. В пределах лесостепи, в зоне выщелоченных чернозе­мов, где сосредоточены значительные массивы пахотных угодий Сибири^ можно выделить ряд районов, заметно различающихся по эффективности азотных удобрений. При продвижении с запада на восток эффективность удобрений выглядит примерно следую­щим образом: сравнительно высокое положительное действие азо­та проявляется в Зауралье (Тюменская, Челябинская, Курганская области) и в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область); более низкое —в Западной Сибири {Омская, Новоси­бирская, Кемеровская области, Алтайский край).

В некоторых районах яровая пшеница нуждается во внесении фосфорных удобрений, минимальная доза которых должна со­ставлять 20 кг д. в/га. Особенно это проявляется при посеве яро­вой пшеницы по чистому пару, так как растения на паровом поле без достаточного количества усвояемых форм фосфора не могут использовать имеющиеся усвояемые формы азота. Наиболее вы­сокие прибавки урожая зерна отмечены при рядковом внесении гранулированного суперфосфата в дозе 10 кг д. в/га. Одно поле чи­стого пара обеспечивает нормальный режим азотного питания в севооборотах с короткой ротацией. Накопившегося в нем азота вполне хватит на 3 года. На основе обобщенных данных ВИУА ре­комендует следующие оптимальные дозы: в европейской части России на дерново-подзолистых почвах N60Р40К40; на выщелочен­ных черноземах N40-60Р40К40; на обычных черноземах Поволжья N40P60K40; на выщелоченных черноземах Зауралья N40P60K20; в засушливых районах Западной Сибири Р40-60; на обычных и выще­лоченных черноземах Восточной Сибири N40P40K20-40;на серых лесных почвах Восточной Сибири N20P60K40.

Некорневую подкормку посевов яровой пшеницы азотными удобрениями проводят с помощью авиации (самолеты АН-2, АН-2М) в период колошения — цветения растений. При содержа­нии в листьях пшеницы 2,6—3 % азота проводят две подкормки по 30 кг д. в/га: первую — в фазе колошения, вторую — в фазе молоч­ной спелости. При содержании в листьях 3,1—4,0 % азота прово­дят одну подкормку (N30) в фазах колошения — налива зерна. Для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды. На 1 га расходуется 200 л 30%-го раствора. Наибольший эффект получается от под­кормки в утреннее и вечернее время при температуре воздуха не выше 20 °С.

Обработка почвы. Подготовка полей под яровую пше­ницу в Нечерноземной зоне обычно начинается с основной обра­ботки почвы, состоящей из двух неразрывно связанных процес­сов: послеуборочного лущения почвы и вспашки плугом с пред­плужником. Для внесения минеральных удобрений в районах, не подверженных ветровой эрозии, используют машины РТТ-4,2А, РУМ-8, РУМ-5, IРМТМ-4А; в подверженных ветровой эрозии -- плоскорезы-удобрители КПГ-2,2, ГУН-4.

Лущение почвы наиболее эффективно, если его проводят не позднее третьей декады августа и начала сентября. В северных и восточных областях Нечерноземной зоны, где предшествующие культуры убирают позже и раньше наступают холода, лущение по­чвы теряет свое значение. Здесь лучше начинать обрабатывать по­чву в возможно ранние сроки. В районах с короткой прохладной осенью и поздней уборкой культур (Урал, подтаежные районы Сибири) лущение также утрачивает положительные свойства. Здесь преимущественное значение приобретает возможно ранняя вспашка. Для этой цели используют плуги с отвалами ПТК-9-35, ПНЛ-8-35, ПН-4-35. В районах с достаточно длительным теплым осенним периодом (Центрально-Черноземная зона, южные райо­ны Поволжья) важный элемент обработки почвы — лущение. Его проводят на глубину 6—7 см дисковыми орудиями ЛДГ-20, ЛДГ-15А, БДТ-3, БДТ-7.

Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу, как правило, начинают с боронования, главная задача которого — сохранить накопленную за осенне-зимний период влагу. Опоздание на один- два дня вызывает потерю большого количества влаги и снижение урожая.

Предпосевную культивацию легких почв проводят на глубину 5—8 см, тяжелых— на 10—12 см. Для этой цели используют культиватор КПС-4. Однократная культивация на тяжелых по­чвах не всегда эффективна, поэтому проводят двукратную обра­ботку почвы.

Между предпосевной обработкой и посевом нельзя допускать большого разрыва, иначе всходы сорняков появляются раньше яровой пшеницы. Ежедневно подготовляемое для посева поле не должно превышать засеваемую за день площадь.

Большой вклад в разработку приемов борьбы с ветровой эрози­ей внесли специалисты ВНИИЗХ. Они разработали новые конст­рукции   почвообрабатывающих орудий, сохраняющих стерню на поверхности почвы. Такую обработку называют плоскорезной.

 

 

Плоскорезную обработку под урожай будущего года начинают в период уборки урожая, придерживаясь правила: комбайн с поля — плоскорез на обработку поля. Первую обработку проводят осенью плоскорезами КПШ-9 на глубину 10—14 см.

Весной влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-3А. Летний уход за парами заключается в регулярных культивациях через каж­дые 18—20 сут. Первую культивацию проводят в конце мая или в первую пятидневку июня культиваторами-плоскорезами КПШ-9 на глубину 8—10 см. Во второй половине августа проводят основ­ную обработку пара плоскорезами-глубокорыхлителями ПГ-3-5, ПГ-3-100, КПГ-250 на глубину 25-27 см.

Механизированное снегозадержание с помощью снегопахов СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6А способствует накоплению снега. Снегопах СВУ-2,бАхорошо заглубляется даже в плотный снег и образует высокие снежные валики. Снегопахи должны оставлять защитный слой снега толщиной 2—5 см и не зачернять снежные валики частицами почвы. Двукратная нарезка снежных валиков (расстояние между их вершинами 4—5 м) поперек господствую­щих ветров обеспечивает накопление снежного покрова высотой не менее 40 см.

Снегозадержание начинают, когда накапливается достаточный слой снега (не менее 10 см), а это часто не бывает до конца зимы, так как снег сдувается ветром. Снегозадержание, проводимое в поздние сроки (в конце зимы), малоэффективно, особенно в суро­вые зимы, так как почва глубоко промерзает и усиливает сток та­лых вод. Этот недостаток устраняется кулисным снегозадержани­ем. Оно наиболее эффективно в засушливых районах при посеве яровой пшеницы по пару. Кулисы из высоко стебельных расте­ний — не только средство накопления снега, но и защита почвы от ветровой эрозии. Наилучшее кулисное растение — горчица. Луч­ший срок ее посева — первая декада июля, когда проведены три летние обработки пара, обеспечивающие уничтожение многолет­них сорняков. До осени горчица успевает вырасти высотой 75— 100 см, зацвести и начать образовывать стручки. К этому времени стебель ее древеснеет, не ломается и не падает при наступлении морозов.

Информация о работе Яровая пшеница