Технология заготовки сена

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:27, реферат

Краткое описание

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Файлы: 1 файл

Технология заготовки сена.docx

— 47.15 Кб (Скачать)

При скашивании массы косилками старых конструкций  КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.

При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Длина резки  трав для приготовления высококачественного  сенажа должна составлять 2-3 см. такую  резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, "Дон-680", Ярославец", "Полесье-250", "Полесье-3000", КСК-100А  и др. Мелкоизмельченная масса  хорошо уплотняется и удобна при  размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При  эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Для обеспечения  бесперебойной работы подборочной  техники организовать своевременный  отвоз массы на хранилище. В целях  упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники  необходимо организовать работу поточно-групповым  методом (3).

В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые  мелкоячеистой сеткой. Для перевозки  измельченной массы используют специальные  прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.

Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности  быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры  траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке  массы не менее 80 см. Стены траншей  должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых  вод не менее, чем на 0,5 м.

Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

В целях соблюдения правил техники безопасности не допускается  уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы следует вести  гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и другие.

Сенажную  траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными  резиновыми покрышками. В целях недопущения  промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.

Перспективными  хранилищами для закладки сенажа следует признать сенажные башни, которые  позволяют создавать на фермах поточные технологические линии хранения, транспортирования и раздачи  силоса и сенажа.

Основные  преимущества башен - небольшая занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания атмосферных  осадков, полная механизация загрузки и разгрузки.

По способу  разгрузки башни разделяют на три основных типа: с верхней, нижней и комбинированной выгрузкой  корма.

Наиболее  распространены башни с верхней  выгрузкой корма. Они имеют вертикальный ряд люков с герметичными крышками и наружную шахту, куда открываются  люки (5).

Разгрузка корма  осуществляется разгрузчиком с верхней  выгрузкой, рабочими органами которого являются один или два радиальных шнека и вентилятор-швырялка. Вращающиеся  шнеки медленно поворачиваются ребристым  катком вокруг оси башни, срезают  и подают слой корма к "си башни  в вентилятор, который по раздвижной трубе выбрасывает его в шахту. Корм падает в кормораздатчик или на транспортер. Все рабочие органы разгрузчика приводятся в движение от электродвигателя.

Раздатчик подвешен на тросе в верхней части на тросе в верхней части сенажной башни и по мере выемки корма в  ручную или от электродвигателя опускается вниз. Производительность разгрузчика неравномерна и зависит от степени уплотнения корма в различных участках башни, уровня поверхности корма, натяжения поддерживающего троса и др. Это существенный недостаток, так как при направлении потока корма непосредственно в кормушки животные получают неодинаковые его порции. В среднем разгрузчики такого типа имеют производительность около 3 т/ч. В последнее время разрабатываются разгрузчики производительностью до 6 т/ч (8).

Заполняют башню  с соблюдением необходимого темпа  загрузки - 5 м. по высоте хранилища в  день. Грейферным погрузчиком ТПЭ-10А  загружают массу в стационарно  установленный электрофицированный бункер-дозатор, который подает ее дозами в питатель пневмотранспортеров ТЗБ-30 или ЗБ-50. Последние направляют массу в центр хранилища. Насыпной материал при этом образует конус с равномерным углом откоса.

В большинстве  башен всех типов под куполом  размещаются устройства, поддерживающие давление в башне на уровне атмосферного без газообмена с наружным воздухом. Такое устройство состоит из мешков, изготовленных из синтетической пленки и подвешенных к крыше башни таким образом, чтобы имелся выход в атмосферу. Когда давление в башне увеличивается (вследствие нагревания башни от солнца в жаркую погоду или разогревания корма), воздух из мешков выходит наружу. При уменьшении давления в башне (ночью, в мороз и др.) воздух из атмосферы заполняет мешки. Если объем мешков оказывается недостаточным при больших колебаниях давления, срабатывает предохранительный клапан двойного действия. Таким образом, во время хранения корм надежно защищается от доступа воздуха.

Башни с нижней выгрузкой корма могут загружаться  одновременно с разгрузкой. Выгрузка проводится при помощи фрез через  люк, расположенный в нижней части  башни. Для нормального оседания корма необходимо, чтобы внутренняя поверхность башни была гладкой, а корм был сыпучим и не примерзал  к стенкам (2).

Башни могут  строиться с горизонтальным дном и боковым выгрузным люком  или с конусным дном и центральным  выгрузным люком. У башен первого  типа в нижнем поясе имеется боковой  люк, закрытый герметичной крышкой, куда перед выгрузкой вставляется  разгрузчик фрезерного типа в виде цепного транспортера. На его звеньях  закреплены рыхлительные ножи. Оборот разгрузчика вокруг центра башни происходит за 40...50 мин. Фреза разрыхляет корм и подает его в центр башни, откуда он

Разгрузчик  приводится в движение электродвигателем  и может последовательно разгружать несколько башен. Существенный недостаток разгрузчика с нижней выгрузкой  заключается в том, что при  поломке или заклинивании фрезы  ее очень трудно извлечь из башни. Средняя производительность таких  разгрузчиков 1,0...1,5 т/ч.

Таким образом, технологию приготовления и раздачи  сенажа животным можно полностью  механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение - косилками-плющилками Б-301, Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной КТП - 6; ворошение и сгребание валков - граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку - агрегатами Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8 При закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой (4).

Заготовка сенажа в меньшей степени зависит  от погодных условий, чем заготовка  сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном (6).

Для приготовления  сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными.

При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.

Сенаж хранится не только в башни и траншеи, но и упакованный в пленку (3).

 

 

Заготовка сенажа

 

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной  влажности трав. Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость  массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство  бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти  условия не являются препятствием активного  развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде  значительно снижается, поэтому  в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность  сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

 

 

 

 При заготовке  сенажа предпочтение следует  отдавать бобовым и бобово-злаковым  травам - люцерне, клеверу, эспарцету  - и их смесям со злаковыми  травами. В бобовых травах содержится  в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

 

 Сенаж  хорошего качества можно приготовить  и из многолетних злаковых  травосмесей и однолетних бобово-злаковых  смесей. Поэтому в хозяйствах  целесообразно создавать определенный  сенажный конвейер. Это позволит  вести заготовку сенажа в течение  всего вегетационного периода,  получать более полноценный корм, рационально использовать технику  и рабочую силу.

 

 Травы  на сенаж следует скашивать  в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

 

 Площадь  скашиваемых за день трав на  сенаж не должна превышать  возможности механической уборки  их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

 

 

 

 Для скашивания  трав применяются все виды  уборочной техники, но непременными  условиями являются плющение  бобовых трав в хорошую солнечную  погоду и ворошение массы в  валках. Это обеспечивает более  быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

 

 Однолетние  травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

 

 

 

 Очень  важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

 

 Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

 

 Основное  требование на подборке массы  - хорошее ее измельчение. Масса  с длиной резки до 30 мм должна  составлять не менее 75%. Подсушенная  до 50%-ной влажности и мелко  измельченная масса легко раздувается  при погрузке в транспортные  средства под напором воздуха  подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

 

 В сенажной  массе даже при сильной трамбовке  остается много пор, через которые  легко проникает воздух в глубокие  слои. Физическая сухость среды  в данном случае не задерживает  быстрого развития нежелательных  микробиологических процессов. Главные  условия получения высококачественного  сенажа из зеленых кормов - быстрое  заполнение хранилищ и создание  анаэробных условий.

 

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается  в том, что провяленную массу  надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

 

 В процессе  закладки и трамбовки массы  ее температура не должна превышать  37°. Если температура поднимается  выше указанного предела, то  надо ускорить закладку и увеличить  интенсивность трамбовки.

 

 

 

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль  стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует  уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

 

 Подвяленная  до влажности 50% растительная  масса плохо поддается трамбовке.  Поэтому по завершении укладки  на ее поверхность следует  положить слой свежескошенной  мелко измельченной легкосилосующейся  травы толщиной 20-30 см. В данном  случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии - на 1,2- 1,5 м.

Информация о работе Технология заготовки сена