Коневодство в Белоруссии

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2015 в 19:31, реферат

Краткое описание

Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Коневодство возникло в странах Европы и Азии в 4 тысячелетии до н. э., далее распространилось по всему миру — во 2-м тысячелетии до н. э. лошади из Малой Азии проникают в Африку, в XVI веке завозятся в Америку, в Австралию — в XVII веке.

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 84.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ПЛАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

2.1Оборот стада  племенных лошадей

    Оборот стада  служит основой организации воспроизводства  стада. Это движение (изменение) состава  возрастных и половых групп  лошадей на протяжении календарного  года.

    На оборот стада  влияют естественные и организационно-хозяйственные  факторы. Естественные факторы обуславливают  переход животных из одной  возрастной группы в другую. К  ним относятся:

1.Продолжительность беременности

2.Количество приплода

3.Сроки достижения зрелости  животного

    К организационно-хозяйственным  факторам относятся:

1.Сезон сдачи, продажи  продукции

2.Календарные сроки осеменений  и расплода

3.Сроки производственного  использования маток и производителей

4.Сроки выращивания и  сохранения отдельных групп молодняка  и т.п.

    Оборот стада  является основой для расчета  заданий по росту поголовья, выходу  валовой продукции, потребности  в кормах.

    Обороты стада  бывают: отчетные (фактические) и плановые (годовые, квартальные). В приходной  части оборота отражаются источники  увеличивающегося поголовья: приплод, покупка, поступление из младших  групп.

    В расходной  части отображаются: перевод в  старшие группы, продажа племенных  животных, и прочая реализация.

Таблица 1. Оборот поголовья племенных лошадей.

 

 

 

 

Половозрастные группы

Наличие на конец года

Приплод

Расход

выбраковка

Наличие на конец года

Среднегодовое поголовье

Структура, %

приплод

покупка

Поступление из других групп

Племенная продажа

Перевод в другие группы

Перевод в рабочий состав

Жеребцы-производители

2

 

1

       

1

2

2

3,28

Пробники

2

   

1

   

1

 

2

2

3,28

Заводские матки

16

   

3

     

2

17

17

27,87

Молодняк текущего года:

                     

Жеребчики

 

6

     

5

 

1

     

Кобылки

 

7

     

7

         

Молодняк до года:

                     

Жеребчики

5

   

5

 

5

   

5

5

8,19

Кобылки

7

   

7

 

6

 

1

7

6

9,84

Молодняк 1-2 лет :

                     

Жеребчики

5

   

5

 

4

 

1

5

5

8,19

Кобылки

7

   

7

 

6

   

6

7

11,48

Молодняк 2-3 лет и ст.:

                     

Жеребчики

5

   

4

2

1

   

7

6

9,84

Кобылки

6

   

6

2

3

   

8

7

11,48

Рабочие лошади

4

   

1

     

1

4

4

6,55

Итого

59

13

1

38

4

37

1

7

62

60

100


 

   2.2Воспроизводство  и использование лошадей.

    1.Виды случки:

1) Ручная. Применяется в  конных заводах иногда на малых  фермах, эффективность наиболее  высока, когда созревание фолликула  контролируется.

2) Варковая. Отличается от ручной меньшей трудоемкостью, а от косячной – периодичности нахождения жеребца среди маток. Группу кобыл загоняют в просторный загон, куда пускают жеребца. Применяется в культурно-табунном коневодстве и в рабоче-пользовательном, в связи с малочисленностью поголовья.  

3) Косячная. Основной прием  воспроизводства при табунном  способе содержания. При этом  за жеребцом-косячником закрепляют  кобыл на весь случной сезон, в некоторых районах на несколько  лет.

4) Искусственное осеменение. Позволяет получать наибольшее  количество приплода от высококлассных  жеребцов-производителей. Преимущество  этого метода проявляется при  полноценном кормлении и содержании, наличии квалификационных техников  по осеменению, получивших подготовку  на специальных курсах. Необходимый  им в хозяйстве оборудованный  пункт по искусственному осеменению. Он должен быть размещен в  помещении с манежем, лабораторией  и моечной комнатой. Осеменяют  кобыл катетером конструкции  Иванова.

                       Технология тренинга и испытания  лошадей.

    Тренингом называется  система упражнений, выполняемых  на различных аллюрах и дистанциях, с разной скоростью и резвостью.

    В зависимости  от типа и породы лошади, ее  возраста и назначения, виды упражнений (тренировочные работы), их чередование, последовательность усложнения, будут  различны.   

    2.3 Бонитировка лошадей

    Отбор жеребцов  производителей и маток в племенное  ядро проводится путем бонитировки  по специальным инструкциям, учитывающим  специфику племенной работы с  каждой породой. При бонитировке  изучают и оценивают все необходимые  качества животных. Оценивают тип  лошади с учетом ее происхождения, более высокие баллы дают чистопородным  лошадям, особенно тем, которые происходят  от элитных родителей.

    С общими чертами  и типами конституции лошади  неразрывно связаны особенности  статей экстерьера. Голова должна  быть пропорциональна с остальными  частями тела. Однако грубая голова  нежелательна, так как она связана  с чрезмерно массивным костяком. Шея средней длины, мускулистая, туловище увеличенное, бочкообразное, холка невысокая, спина широкая, поясница ровная, грудная клетка  глубокая и широкая, ноги умеренной  костистости без пороков. Именно  этими требованиями нужно руководствоваться  при оценке экстерьера во время  бонитировки племенных лошадей.

    При селекции  по мясным качествам одним  из ведущих признаков является  класс животного. В связи с  этим измерение и взвешивание  лошадей следует рассматривать  как одни из главных элементов  племенной работы. Величину промеров  и массы в отдельном порядке  проводится при бонитировке.

    В связи с  тем, что масса табунных лошадей  в значительной степени колеблется  по сезонам года бонитировку  нужно проводить в один и  тот же период осенью, когда  лошади находятся в хорошей  кондиции. Большое хозяйственное  и биологическое значение имеет  так называемая «кондиционная  устойчивость табунных лошадей», т.е. их хорошая способность к нажировке в период изобилия травы и экономичное использование жировых запасов организма во время неудовлетворительного питания на пастбище. При селекционной работе кондиционную устойчивость определяют визуально по состоянию упитанности лошадей в конце неблагоприятных условий и сезонов года, обычно при завершении зимовки. При этом необходимо учитывать общее состояние табуна.

    Жеребые кобылы  от случки в предыдущем году  или же ожеребившаяся дают  высокую оценку за приспособительные  качества даже в тех случаях  года они имеют недостаточную  упитанность, особенно если их  всю зиму содержали в общем  табуне и не подкармливали. Желательными  качествами являются хорошо развитый  волосяной покров и прочные  копыта, а у жеребцов еще и  хорошая выраженность инстинктов. Большое значение имеет молочность  кобыл. В молочном коневодстве  это качество имеет большое  значение, так как непосредственно  обуславливает уровень товарной  рентабельности. Молочность кобыл  определяют методом контрольных  доек. В мясном коневодстве это  количество определяют по развитию  жеребят впервые 2 месяца жизни. Уровень  молочной продуктивности кобыл  в некоторой степени зависит  от размера и формы вымени. Желательно вымя чашеобразной  формы с крупными сосками.

Бонитировка- это комплекс мероприятий, направленных на определение племенной ценности животного ( оценка животного). Существует несколько методов оценки экстерьера лошади :

- глазомерный

- глазомерный бальный

-линейный

-кутиметр

При помощи глазомерного способа можно узнать: масть, живую массу, пол, породу, упитанность, возраст, состояние здоровья, физиологическое состояние.

Недостаток метода- субъективность.

Глазомерный бальный метод является более объективным. Максимально возможную оценку за каждую стать снижают в зависимости от недостатков и степени их выраженности

Линейный способ проводится пари помощи измерительных инструментов- мерная лента, мерная палка, мерный циркуль( Вилькинса).

Кутиметром мерится толщина кожи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Кормление и  содержание лошадей

3.1 Особенности  кормления технологических групп  лошадей.

Питательные вещества корма расходуются на поддержание жизни животного и получаемых от животных продукцию. Основной продукцией, получаемой от лошади, является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. Обмен веществ и энергии у лошадей зависит от направления использования породы, пола и возраста. У жеребчиков до 1 года обмен веществ и энергии более интенсивен, чем у кобылок. Потребность в питательных веществах резко возрастает у жеребцов в периоды подготовки к случке и в случной период, у кобыл- в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации, у жеребят- в первые 2 года жизни.

Удельная потребность питательных веществ в расчете на единицу живой массы у лошадей тяжеловозных пород на 6-10% меньше, чем у лошадей верховых и рысистых направлений.

Содержание энергии в рационе измеряется в кормовых единицах обменной энергии корма. В зависимости от выполняемой работы в суточном рационе должно содержаться от 8 до 12 кормовых единиц.

Потребность в белке у лошадей складывается из затрат по поддержание жизни, у кобыл- на образование молока, у молодняка- на рост мышечной ткани, у жеребцов-производителей- на образование семени.

Особое внимание следует уделить содержанию в рационе клетчатки. Это очень важный углевод, физиологическая роль которого заключается в следующем. Раздражая слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, клетчатка вызывает раздражение гладкой мускулатуры и тем самым способствует продвижению пищевых масс и стимулирует процесс пищеварения. Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей- 16% от сухого вещества. Увеличение его содержания снижает использование обменной энергии. Если в рационе 17-19% клетчатки, обменная энергия используется на 90-92%, при 20-25%- на 75-80%, при 30-33%- на 72-75%.

Необходимо также учитывать и содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Более чувствительны к дефициту кальция и фосфора молодые животные в период формирования костно- мышечного аппарата. Соотношение этих макроэлементов в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75 в пользу кальция. Следует помнить, что лошади очень чувствительны к недостатку витаминов группы В, особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в конце беременности.

Кормление растущего молодняка должно обеспечивать его нормальный рост и развитие. К концу первого года жизни жеребенок должен иметь массу, равную 55-60% живой массы взрослой лошади, второго- 75-80%, третьего-100%.

Основу рациона кормления лошади традиционно составляют концентрированные, грубые, сочные, а в летний период зеленые корма. Концентрированными кормами обычно являются зерно ячменя и зерно овса. Для повышения аппетита, в период болезней или физических нагрузок в обеденное время готовят кашу из пшеничных или ржаных отрубей.

Через час после каждого кормления лошади должны получать грубые корма в виде сена. Желательно, чтобы в травостое для сенозаготовки преобладали посевные многолетние травы, в первую очередь злако- бобовые смеси. Бобовые являются основным источником высокоценного белка и витаминов. Качественное сено должно иметь зеленый цвет, что говорит о наличии в них каротина, и приятных характерный запах. Скармливать низкокачественное сено, особенно с запахом гнили или плесени, категорически запрещено.

По возможности рекомендуют скармливать лошадям морковь, а тяжеловозам также кормовую свеклу, турнепс, картофель из расчета 3-5 кг в сутки. Корнеплоды значительно улучшают аппетит и позволяют сбалансировать рационы по содержанию легкоусвояемых углеводов и витаминов.

В технологии выращивания лошадей, предназначенных для племенных целей и конного спорта, важную роль отводят пастбищному содержанию. Свободное движение лошади в левадах благоприятно сказывается на развитии и укреплении костяка, сухожильно- связочного аппарата и мышц. У лактирующих кобыл в пастбищный период повышается молочность и улучшается качество молока. Свежая трава в сочетании с активным моционом оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных.

Под левады отводят земельные участки вблизи от источников воды из расчета 1-1,2 га на кобылу с жеребенком. Пристальное внимание уделяют составу травостоя. Он может быть простым или сложным  с разными сроками созревания. При интенсивном использовании пастбищ используют простые смеси трав из 5-6 компонентов. Примерный состав травосмеси для левад в центральных районах России следующий: клевер красный, люцерна, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой. Для улучшения ботанического состава травостоя обычно весной подсевают семена хорошо поедаемых бобовых и злаковых трав.

Качество корма должно быть только отличным. Это обстоятельство обусловлено в первую очередь особенностями анатомического строения пищеварительной системы лошади. Наличие кардиального мускульного клапана и впадение пищевода в желудок под острым углом делают невозможной рвоту, и в случае брожения недоброкачественных кормов возможен даже разрыв тела желудка. Лошадь- очень осторожное животное и не станет есть несвежий корм с гнилостным запахом.

Каждому кормлению должно предшествовать поение. Если поение производится вручную, то пить лошади дают перед кормлением, при этом нельзя ограничивать количество в выпиваемой воды. Обычно лошадь выпивает одно ведро, но в жаркое время или при большом перерыве между поениями может выпить два и более.

Между окончанием любой работы и уборкой должно пройти не менее 1-1,5 часов: иначе неминуемо разовьется тяжелейшее заболевание- ревматическое воспаление копыт, часто заканчивающееся полным выходом лошади из строя или даже гибелью.

Информация о работе Коневодство в Белоруссии