Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 18:26, контрольная работа

Краткое описание

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Файлы: 1 файл

кормопроизводство часть 2 - копия.doc

— 734.50 Кб (Скачать)

1. Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника.

1.1) Горох

Горох – однолетнее травянистое  растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в  зависимости от сорта имеет различную  форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

1.2) Культурные виды гороха

Культурные виды гороха — посевной и абиссинский; возделываются в Эфиопии и Южной Аравии. Древнейшее культурное растение, известное со времен каменного века, горох посевной представлен множеством разновидностей и сортов. По типу бобы делятся на лущильные и сахарные. У лущильных бобов на внутренней стороне створки имеется грубая пергаментовидная пленка, а у бобов сахарных сортов такой пленки нет.

Среди сортов лущильного гороха различают гладкозерные и  мозговые (с морщинистой поверхностью). Мозговой горох вкуснее, содержит больше сахара, меньше крахмала, дольше не перезревает и потому ценится выше. По мере созревания в зернах гороха резко уменьшается содержание Сахаров, которые переходят в крахмал.

Окраска бобов технической  спелости — от светло - до темно-зеленой, причем она одинаковая и у бобов, и у гороха. Кстати, горох темно-зеленой окраски оценивается выше.

1.3) Биологические особенности культуры

Горох – наиболее скороспелая  из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий  развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.

Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми  листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).

Период цветения и  образования плодов – критический в формировании урожая.

Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 оС, всходы появляются при 4…5 оС и выносят заморозки до -4…5 оС. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 оС. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 оС) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 оС активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания  крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка  семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.

Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошей аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности  почвы, чем зерновые культуры (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Таблица 1. Требования культуры к факторам среды 

Факторы среды 

Требования 

Биологический тип развития

Растение травянистое, однолетние, яровое (имеется зимующие формы), длинного дня 

Длина вегетационного периода, дней

70…140

Сумма активных температур, оС

1200-1600о 

Минимальная температура  прорастания семян, оС

+2-3

Оптимальная температура  прорастания семян оС

+14-26

Транспирационный коэффициент 

400-589

Устойчивость к заморозкам, оС

Выносит заморозки до -4…5 оС

Морозостойкость (для озимых культур),

 

Потребность во влаге  для прорастания семян, % от массы 

105-110

Засухоустойчивость 

Засухоустойчив 

Жаростойкость

Горох среднеустойчив к  высоким температурам

Потребность в питательных  веществах на создание 1 т основной продукции совместно с побочной, кг/га д.в.

N 60  
P 15  
K 27

Оптимальная рН почвенной  среды 

6-7


 

Таблица 2. Фаза роста  и развития гороха

Фаза роста и развития

Этапы органогенеза

Формирование элементов 

Прорастание  
семян

I - конус нарастания  недифференцирован,

Число растений на площади 

Всходы 

II – дифференциация  конуса  
нарастания, закладка листьев и боковых пазушных почек

Габитус растений  
(высота, ветвистость)

Стеблевание

III –увеличение размера  конуса нарастания, формирование  листьев на побеге  
IV– формируется прилистники и цветковые бугорки  
V – последовательно дифференцируется органы цветка  
VI – формируется материнские клетки пыльцы  
VII – интенсивный рост всех ранее заложенных элементов цветка, интенсивный рост стебля

Число бобов

Бутонизация

VIII –продолжение роста  элементов цветка, начинается оплодотворение 

Число семян в бобе

Цветение 

IX – завершение оплодотворения, начало роста плода 

-

Образование лопатки 

X - формируется и растет  плод  
XI – формирование конуса нарастания в зародыше

Размер семени

Углеводная 

XI – рост семян,  накопление пластичных веществ 

-

Созревание 

XII – питательные вещества  превращаются в запасные 

Крупность семян 


 

1.4) Агротехника

Горох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником многих культур — моркови, салата, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Однако на богатых  перегноем почвах горох растет лучше, чем на бедных. На легкой почве он быстрее всходит и развивается. Кислую почву на участке, требуется не только обогатить перегноем, но и произвестковать.

Лучшие для гороха предшественники — культуры, под  которые вносят органические удобрения  — огурец, томат, капуста, картофель. Возвращать на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года.

Лучшие почвы для  гороха — хорошо окультуренные и  удобренные легкие суглинки и супеси, могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые  почвы, южные сероземы и красноземы. Непригодны истощенные, кислые, солонцовые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Весной почву перекапывают на всю глубину штыка, а на легких почвах — на половину штыка лопаты, хорошо рыхлят и прикатывают. Под  перекопку вносят 5…6 кг/м2 перегноя или навоза, 30…40 г/м2 суперфосфата, 10…15 — хлористого калия и 10 г/м2 аммиачной селитры.

Подготовка семян. На легких дерново-подзолистых почвах горох нуждается в молибдене, поэтому перед посевом семена обрабатывают молибденовокислым аммонием (на 1 кг семян берут 0,5 г молибденовокислого аммония в смеси с 1,5 г талька) и нитрагином (2,5 см3 на 1 кг семян). Для ускорения появления всходов и повышения устойчивости растений к грибковым болезням семена овощного гороха перед посевом протравливают ТМТД. Протравливание проводят после обработки микроэлементами и нитрагином.

Посев семян. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 3…5 см нормой 15…20 г/м2, лентами, по схеме 45…50Х15…20 см. После посева почву поливают и прикатывают. Когда растения, достигнут высоты 10…15 см. участок мульчируют перегноем и для опоры гороха втыкают колья.

Сначала раннеспелые  сорта, а затем средние и поздние. Для выравнивания графика поступления  урожая, каждый сорт высевают в два-три  срока.

Лущильные сорта гороха лучше переносят заморозки, чем сахарные, поэтому высевать их можно раньше. Вообще горох можно сеять в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до 6…8° почву.

Уход за посевами. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли, достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции не выполняют, то в качестве опор можно использовать прутья, ветки, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их, на расстоянии 45…60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.

Горох выносит из почвы  сравнительно немного питательных  веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные питательные элементы из труднорастворимых соединений (например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. Поэтому на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая.

Для повышения урожайности гороха применяют также бактериальные препараты: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и АМБ. Наиболее широко используют нитрагин.

Для сохранения влаги  в почве, борьбы с сорняками и  почвенной коркой через 3…4 дня после  посева, а затем и по всходам  участок боронуют. На ленточных посевах, особенно на двухстрочных лентах, после появления всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья.

Растения гороха поражаются фузариозом, мучнистой росой, аскохитозом, вирусными болезнями, повреждаются гороховой зерновой тлей, листоверткой (плодожоркой) и клубеньковым долгоносиком. Основные меры борьбы с этими болезнями и вредителями профилактические и протравливание семян. Кроме того, против ложной мучнистой росы и аскохитоза применяют опрыскивание посевов 1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. Овощной горох химикатами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Уборка урожая гороха. Сахарный  горох убирают вручную, многократно, по мере созревания бобов. Собирают бобы, хорошо выполненные горошком и не начавшие терять яркую зеленую окраску. Лучшее время сборов — раннее утро. Собранную продукцию упаковывают в небольшие ящики и реализуют в день сбора.

Делают это выборочно  и регулярно, иначе происходит перезревание бобов. В результате новые соцветия и бобы формируются с опозданием, что ведет к недобору урожая.

2. Дозы и  сроки внесения удобрений на  суходольных лугах.

На природных суходольных лугах и пастбищах в Нечерноземной зоне собирают 7-15 ц/га сена в зависимости от плодородия почв. Продуктивность их можно значительно повысить мелиоративными мероприятиями и применением удобрений. Эффективность удобрений зависит от свойств почвы, обеспеченности растений влагой и ботанического состава фитоценоза. В Нечерноземной зоне применение удобрений на абсолютных суходолах неэффективно из-за недостаточного увлажнения и преобладания малоценных трав (белоус торчащий, полевица обыкновенная). Нерационально удобрение и на заболоченных низинных щучковых лугах: сено получается очень низкого качества. На этих лугах удобрения следует применять после проведения мелиорации и коренного улучшения луга. Удобрение эффективно на суходольных лугах нормального увлажнения и особенно на поемных лугах с разнообразным составом ценных в кормовом отношении трав.

Азотным удобрениям принадлежит  ведущая роль в повышении продуктивности лугов. Особенно эффективны они в  районах с достаточным увлажнением при незначительном участии в составе фитоценоза бобовых растений (менее 25-30 %). Небольшое участие бобовых на лугах объясняется кислой реакцией почвы, бедностью ее фосфором и калием. Эффективность азотных удобрений в фитоценозах с большим участием бобовых (40-50 %) снижается. Невелика эффективность азотных удобрений на степных лугах без полива.

В среднем по всем природным  лугам 1 кг азота в зависимости  от дозы удобрений дает прибавку урожая сена 20-35 кг и более. Особено высока эффективность азотных удобрений  на чисто злаковых травостоях. Действие фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почв луга подвижными формами фосфора и калия. Большая часть почв лугов и пастбищ бедна этими элементами. Внесение фосфорных и калийных удобрений на природных лугах и пастбищах способствует усилению развития бобовых трав (если они имеются в составе фитоценоза).

Информация о работе Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника