Динамика поголовья овец в странах мира (1990-2007гг.)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 22:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является выявление тенденции развития овцеводства по странам мира в период с 1990 по 2007 гг. и то, какие на это влияют факторы. Для достижения вышеуказанной цели в работе поставлены следующие задачи:
проанализировать статистику по поголовью овец по странам с 1990 по 2007 гг.;
выявить динамику поголовья овец;
проранжировать и сгруппировать эти показатели, а также построить карту динамики исследуемого признака;
рассчитать показатель динамики интенсивности поголовья, проранжировать, сгруппировать и построить карту динамики интенсивности данного показателя;
выявить основные закономерности развития овцеводства в странах мира в указанный период;
объяснить общие и частные причины наблюдаемых закономерностей;
провести анализ тенденции развития овцеводства в России.
Структура курсовой работы подчинена основной цели.

Оглавление

Введение………………………………………………………………...3
Глава I. Овцеводство и его роль в экономике………………………...5
Глава II. Динамика поголовья овец в странах
мира (1990 – 2007 гг.)………………………………………………....10
Глава III. Показатель динамики интенсивности
поголовья овец в странах мира (1990 – 2007 гг.)………...……….....15
Заключение………………………………………………………….....17
Список литературы…………………………………...........................18

Файлы: 1 файл

Поголовье овец в странах мира.docx

— 37.38 Кб (Скачать)

РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ 
 

ФАКУЛЬТЕТ Экономический
КАФЕДРА Региональной  экономики и географии
КУРСОВАЯ  РАБОТА
на  тему: «Динамика поголовья овец в странах мира (1990-2007гг.)»
 
Студентка Цедилина  Ирина Леонидовна
   
Группа ЭА-102
E-mail irinatsedilina@mail.ru
Страна Россия
Научный руководитель:
к.т.н., доц. Колосов Е.Н.
Зав. кафедрой:
к.г.н., доц. Холина В.Н.
 
 
 
 
Москва

2010

 
 

   Содержание. 

   Введение………………………………………………………………...3

   Глава I. Овцеводство и его роль в экономике………………………...5

   Глава II. Динамика поголовья овец в странах

   мира (1990 – 2007 гг.)………………………………………………....10

   Глава III. Показатель динамики интенсивности

   поголовья овец в странах мира (1990 – 2007 гг.)………...……….....15

   Заключение………………………………………………………….....17

   Список  литературы…………………………………...........................18

   Приложение……………………………………………………………19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-3-

Введение.

     Овцеводство является полипродуктивной отраслью. Это означает, что оно дает очень  широкий ассортимент продукции: шерсть, пух, баранина, овчина, кожевенное сырье, меха. Овцеводство представляет собой сложную производственно-экономическую  систему, нацеленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах  питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье. Этим  определяется актуальность выбранной темы.

      Целью данной работы является выявление тенденции  развития овцеводства по странам  мира в период с 1990 по 2007 гг. и то, какие на это влияют факторы. Для  достижения вышеуказанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  1. проанализировать статистику по поголовью овец по странам с 1990 по 2007 гг.; 
  2. выявить динамику поголовья овец;
  3.   проранжировать и сгруппировать эти показатели, а также построить карту динамики исследуемого признака;
  4. рассчитать показатель динамики интенсивности поголовья, проранжировать, сгруппировать и построить карту динамики интенсивности данного показателя;
  5. выявить основные закономерности развития овцеводства в странах мира в указанный период;
  6. объяснить общие и частные причины наблюдаемых закономерностей;
  7. провести анализ тенденции развития овцеводства в России.

    Структура курсовой работы подчинена  основной цели.  

    -4-

      Первая  глава посвящена значению овцеводства  в экономике. В ней дается описание факторов, влияющих на распространение  овцеводства, а также характеристика видов продукции данной отрасли животноводства.

      Во  второй главе исследуются показатели динамики поголовья овец по странам  мира и выявляются тенденции  и  факторы развития.

      В третьей главе представлена характеристика  показателя динамики интенсивности  поголовья овец по странам.

      В заключении  подводятся общие итоги  исследования, формулируются выводы и  делаются обобщения.

      Для достижения основной цели в работе были использованы статистические данные по поголовью овец в странах мира, ресурсы интернета, статьи журналов,  статистические словари. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

-5-

Глава I

Овцеводство и его роль в  экономике.

      К основным отраслям экономики относятся  сельское хозяйство, промышленность и  сфера услуг. Сельское хозяйство  является одной из важнейших отраслей, так как оно направлено на обеспечение  населения продовольствием.

     Сельское  хозяйство, в свою очередь, включает в себя такие отрасли, как растениеводство  и животноводство. Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания  некоторых видов диких животных, которые были пригодны для жизни  с человеком и из которых он мог извлечь пользу в форме  источника молока, мяса, шкур. Животноводство давало возможность получать более  стабильное пропитание и  позволяло  сокращать время на поиски пищи. К тому же, разведение некоторых  видов животных позволяло перевозить грузы на большие расстояния и  положило начало разветвленной торговле. Основными животными, годившимися  для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды и другие. В  связи с этим можно выделить несколько  отраслей животноводства. К ним относятся: скотоводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, коневодство, пчеловодство, шмелеводство, звероводство, рыболовство, оленеводство, птицеводство, свиноводство, верблюдоводство.

     Точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии. 
 

     -6-

     По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите,      12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

       Для развития животноводства  важнейшими условиями являются  наличие кормов, питьевой воды  и отсутствие разносчиков болезней  животных. В некоторых странах  определяющее влияние на специализацию  животноводства оказывают религиозные  нормы. Так, в районах, где  господствующей религией является  ислам, такая важнейшая отрасль,  как свиноводство, отсутствует. 

     Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Данная отрасль  преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных  районах субтропического и тропического поясов.

     Большинство высокопродуктивных современных пород  овец мясного и мясошерстного  направлений создано на Британских островах или при существенном участии  британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных  овец. Исторически овцы всегда служили  одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом  
 

-7-

для получения  сыра. Овцы долгое время были и местами  остаются основой товарообмена –  как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки  продукта. Фактически, шерсть до сих  пор относится к важнейшим  сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.

     Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и  неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру  хвоста. К длиннохвостым относятся  как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся  животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем  кормлении большие запасы жира. Хвост  может становиться настолько  тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие  тележки или салазки, чтобы его  кожа не обдиралась о землю. К таким  породам относятся, например, волошская  из европейской России и ханьян из Китая.

     У широкохвостых пород длинный  хвост расширяется в верхней  части, образуя там по бокам широкие  лопасти жировой ткани. Пример –  каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в  Центральной Азии.

     У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен  из-за огромной раздвоенной жировой  подушки (курдюка), свешивающейся с  крестца животного. Пример – чуйская  порода из Бухарской области в  Узбекистане.

     Короткохвостые  овцы отличаются от курдючных отсутствием  крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока  Африки.

     Современные породы классифицируют несколькими  способами. По цвету морды они  делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования  – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных,

-8-

полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а  также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных  овец. У последних шерсть гораздо  менее однородна по длине и  диаметру волокон, чем у длинношерстных. Развитие того или иного направления  в конкретном районе определяется его  природными условиями. Например, тонкорунное  овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное  и мясошерстное -  в районах, которые  лучше обеспечены влагой и имеют  более мягкий климат. Смушковое овцеводство  развито в засушливом полупустынном  и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных  мясосальных  и мясошерстно-молочных пород.

     Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.

     Современные породы отличаются от примитивных более  высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости  от своей специализации. Это связано  с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с  увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды  зачастую снижалась. Обычно современные  породы, чтобы в полной мере реализовать  свой высокопродуктивный потенциал, требуют  по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.

     Продукцией  овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, высококачественное шубно-меховое  сырье. Из шерсти овец изготавливают  разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и  эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

     Овечье  молоко представляет собой полноценный  продукт питания, отличается ценными  диетическими свойствами. Из него изготавливают  сорта твердых и мягких

Информация о работе Динамика поголовья овец в странах мира (1990-2007гг.)