Польская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:16, реферат

Краткое описание

Прошлое любой страны всегда отражается на особенностях ее национальной кухни, то же самое можно сказать и о Польше. Это отчетливо наблюдается на вкусовых предпочтениях поляков, которые с одной стороны, как жители Северной части Европы любят обильную, сытную и слегка сладковатую кухню, а с другой стороны, благодаря славянским корням в них развилась страсть к блюдам кисло-сладким и заправленным сметаной.

Файлы: 1 файл

Польская кухня.docx

— 12.70 Кб (Скачать)

Польская кухня

 

Прошлое любой страны всегда отражается на особенностях ее национальной кухни, то же самое можно сказать  и о Польше. Это отчетливо наблюдается  на вкусовых предпочтениях поляков, которые с одной стороны, как  жители Северной части Европы любят  обильную, сытную и слегка сладковатую  кухню, а с другой стороны, благодаря  славянским корням в них развилась  страсть к блюдам кисло-сладким  и заправленным сметаной.

 

Коренным изменениям польская кухня подверглась в 1333 году, когда  королем страны стал Казимир - потомок  чешской династии. Мало того, король влюбился в девушку еврейских  кровей, которая оказывала такое  сильное влияние на него, что после 1340 года все гонимые евреи стали  стекаться и оседать в Польше. Постепенно, полюбившиеся еврейские  блюда поляки переделали на свой лад, и сегодня мало кто помнит их происхождение.

 

До сих пор главными кушаньями праздничного застолья остаются фаршированная рыба, косточки из которой  извлекаются, когда она еще сырая, и фаршированная гусиная шейка. Еврейское влияние отразилось даже на выборе жиров для приготовления  еды, среди которых поляки отдают предпочтение гусиному, а не свиному  жиру.

 

Спустя 180 лет польская кухня  вновь подверглась значительным переменам, когда король Сигизмунд I взял в жены итальянку Боне из весьма знатного миланского рода Сфорца. Она  внесла элементы любимых итальянских  блюд в кухню польской шляхты.

 

Не остались в стороне  Чехия и Австрия, с которой  у поляков были установлены, как  и с Италией, достаточно теплые отношения, что отразилось яркими южными акцентами  на национальной кухне поляков и  вероятно, пристрастило их к сладким  лакомствам.

 

Выращивать картофель  в Польше начали под влиянием соседней Пруссии. А картофельная запеканка  очень быстро стала собственным  блюдом национальной кухни страны. Связи с Францией, завязавшиеся во времена Бонапарта, обогатили местную  кулинарную моду очищенным, элегантным стилем.

 

Хотя по большому счету  польская кухня так и осталась патриархально-крестьянской с присущим ей обилием овощных супов, которые  чаще всего и являются единственным блюдом, подаваемым к обеду или  ужину. Если суп варился с мясом, то оно обязательно присутствует в нем, как и ржаной крестьянский хлеб, без которого наслаждение супом  не состоится.

 

Жарким летом у поляков  популярны холодные супы из самых  разных фруктов и ягод. Осенью доминируют ароматные супчики, основными компонентами которых становятся грибы и огурцы. В сельской местности и сегодня  почитаемы традиционные крупяные блюда  с добавлением свинины, солонины или мяса птицы. Самым любимым  считается бигос, что произвольно  переводится с латыни, как «двоевкусие».

 

Красноречивое название «Бигос»  подчеркивает всю сложность звучания вкусовой гаммы кушанья, для приготовления  которого в единое целое собирают самые разнообразные продукты. Это  и разные сорта мяса, и дичь, и  копченые колбаски, и грибы.

 

Характерным блюдом польской кухни являются колбасы, которые  как горячие, так и холодные составляют основу повседневного питания на протяжении дня. Их варенное и твердокопченое многообразие поражает воображение. Водка  популярна в холодную пору под  острые закуски. Жажду поляки утоляют  пивом или молоком, но и от медовины не отказываются, которая сохранилась  со времен язычества, и представляет собой напиток, созданный на основе меда. Медовина настолько популярна, что даже стала экспортным продуктом  страны.

 


Информация о работе Польская кухня