Войти    Поиск   Связаться с нами

Право общей совместной собственности

Дата: 02 Декабря 2015 в 19:10
Автор: a****************@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (36.11 Кб)
Файлы: 1 файл
Гражданское_право_курсовая.doc (138.50 Кб)   —   ОткрытьСкачать

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет среднего профессионального образования

Специальность 402001 «Право и организация социального обеспечения»

КУРСОВАЯ РАБОТА

студента Алтышева Александра Андреевича

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Право общей совместной собственности.»

Автор работы:

Алтышев А.А.

ИНС 29151050                                                                                         _____________

СДК-21                                                                                                          (подпись)

Преподаватель:

Верхорубов И.Н.                                                                                    ______________

                                                                                                                       (подпись)

Нормоконтролер:                                                                                   ______________

Локтина О.В.

                                                                                                                       (подпись)

«Допустить к защите»

____________________

(подпись)

«___»__________ 2015г.

 

Киров 2015

Содержание

 

 

Введение

Актуальность темы курсовой работы «общая совместная собственность» в следующем.

Право собственности – центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. Проблема общей собственности в частности общей совместной собственности состоит в том, что собственность издавна рассматривается как продолжение воли лица в "своем" имуществе. Изначально формирование и изъявление воли такого "коллективного" собственника было довольно затруднено. Не был решен и вопрос с имуществом, собственником которого являлись все, а по сути, не являлся никто. Позже государство пришло к выводу, что лучше, когда множество участников собственности выступает как единый составной собственник. То есть отношения, возникающие в связи с общей собственностью, разделили на две группы. К первой группе принадлежат отношения между сособственниками (имеющие порой кроме вещных, определенные "корпоративные" черты). Ко второй группе относятся традиционные отношения сособственников с третьими лицами. По сути это внутренние и внешние отношения.

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц (собственников) по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом, являющимся единым объектом. Это имущество необязательно является неделимым предметом, как например технологический комплекс, квартира или старинный рояль. Это может быть коллекция дорогих картин, антикварный сервиз, доставшиеся в наследство. Раньше запрещалось коллективное обладание правом общей собственности и прекращалось путем отчуждения государством (социалистической организацией) своей доли или гражданином - своей.

В рассматриваемых правоотношениях заключается некоторая сложность. Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, так как внутренними для них становятся правоотношения при взаимодействии между ними. Так как эти отношения возникают на одно и то же имущество, появляется необходимость урегулирования отношений между ними.

Объект исследования в данной курсовой работе являются правоотношения общей и в частности общей совместной собственности.

Предмет исследования в данной курсовой работе – законодательство, содержащее нормы гражданского права об общей совместной собственности, в частности глава 16 части первой Гражданского кодекса РФ.

Цель исследования в данной курсовой работе формирование общего и целостного представления об общей собственности и в частности о праве общей совместной собственности.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи исследования в данной курсовой работе:

1) рассмотреть историю возникновения права общей собственности;

2) дать понятие и субъектный  состав права общей собственности;

3) рассмотреть виды общей собственности и более подробно совместную собственность.

Исходя из предмета исследования и задач работы, построена структура курсовой работы. В первой главе «История возникновения права общей собственности» рассматривается возникновение права общей собственности, её понятие и субъектный состав. Во второй главе «Виды общей собственности» рассматриваются виды общей собственности и более подробно право совместной собственности.

 

Глава 1. История возникновения права общей собственности

1.1. Появление общей собственности

Закон или соглашение между двумя и более лицами, ориентированное на организацию общей собственности дает возможность вступить в общую долевую собственность любого рода имущества. К примеру, общая долевая собственность двух и более наследников или обычных приятелей возникает в силу закона, независимо от того, делимое или неделимое имущество входит в состав наследства или внесено в виде вкладов участниками договора простого товарищества. Согласно закону происходит возникновение общей долевой собственности на обнаруженный вклад. Соглашение о создании общей собственности может предшествовать приобретению в общую долевую собственность как делимой, так и неделимой вещи. Но общая совместная собственность возникает лишь на основании закона. По соглашению сторон данный вид общей собственности возникать не может. Следовательно, вместе с общими основаниями возникновения права собственности, в соответствии со ст. 218 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013)1 (ГК РФ), для возникновения общей собственности определенного вида в дополнение к этому необходимо указывать закон или соглашение лиц независимо от того делимое это имущество или нет.

Неопределенность нормативного регулирования оснований возникновения общей собственности выявила не достаточно аргументированную и в какой-то степени не четкую позицию в отношении возможности возникновения общей собственности в итоге отчуждения единоличным собственником доли принадлежащей ему неделимой вещи.2

Немаловажно и то, что в литературе прошлых лет не подвергалось сомнению существование данного основания.

В современной литературе на базе действующего законодательства выдвигается диаметрально противоположное мнение.

К.И. Скловский полагает, что «договором не может быть создана общая собственность на неделимые вещи, поскольку п. 4 ст. 244 «определенно ограничивает этот способ создания общей собственности делимыми вещами. В частности, не может быть создана общая собственность в результате договора собственника неделимой вещи с иным лицом, кроме случая, когда вещь полностью отчуждается собственником, а приобретателями являются два или более лица, выступающих совместно». В результате К.И. Скловский вводит правило: «Никто не может сам себе создать право общей собственности на неделимую вещь». 3

Ответить согласием на такую трактовку данной нормы нелегко. Если сопоставить абзац 1 пункт 4 ст.244 ГК РФ, где описано только «поступление» неделимой вещи в собственность нескольких лиц без указания оснований такого поступления, со вторым абзацем этого же пункта, где указываются основания возникновения права собственности на делимое имущество, то мы не можем прийти ни к общему выводу о невозможности создания общей собственности на неделимую вещь на основании договора, ни к частному - о невозможности создания самим собственником неделимой вещи общей собственности на эту вещь (путем отчуждения доли в праве собственности).

Наоборот, как представляется, суть данных норм в том, чтобы закрепить правила, в соответствии с которым при поступлении неделимого имущества в собственность нескольких лиц всегда возникает общая собственность вне зависимости от оснований такого поступления, в то время как сам по себе факт поступления делимого имущества (вещи, совокупности вещей) в собственность нескольких лиц не предполагает возникновения общей собственности, если это специально не предусмотрено законом или договором. Следовательно, едва ли могут возникать сомнения по поводу того, что собственник неделимой вещи (к примеру, одной комнаты в квартире) может использовать свое уникальное право распоряжения принадлежащим ему имуществом: продать, подарить, по другому распорядиться частью этого имущества в виде доли в праве, создавая этим самым общую долевую собственность.

 

1.2. Понятие и субъектный состав права общей собственности

Необходимость урегулирования внутренних отношений между сособственниками способствовала появлению института общей собственности.

Приверженцы «вещного» характера внутренних связей участников общей собственности объясняют свою точку зрения тем, что "в правоотношении, в котором состоят сами собственники («внутренние»), не совсем уместно разделение прав на абсолютные и относительные. Они не могут быть абсолютными, так как являются собственническими, скорее это все-таки относительные правоотношения. Это объясняется тем, что субъектный состав участников правоотношений определен довольно строго. Учитывается количество всех участников, вплоть до имен. Также собственники здесь обладают не только правами, но и обязанностями, чего нет в абсолютном правоотношении.

Приверженцы «обязательственного» характера внутренних отношений между сособственниками не относят данные взаимоотношения к вещным, объясняя это относительным характером правоотношений между конкретными субъектами. Объясняется такая позиция необходимостью формирования и выражения общей, единой воли сособственников в осуществлении принадлежащего им права. При выполнении таких соглашений появляются обязательственные отношения сособственников, которые не влияют на их вещные отношения с другими лицами.

Как видно из вышесказанного, природа таких отношений неоднозначна. Они могут носить как обязательственный, так и вещный характер.

Обязательственный характер внутренних отношений сособственников прямо предполагается нормами Гражданского Кодекса, регулирующими эти отношения. К таким нормам относится ст. 249 ГК РФ, предусматривающая обязанность каждого сособственника участвовать в расходах по содержанию имущества, находящегося в общей долевой собственности, а также ст. 248 ГК РФ, определяющая судьбу плодов, продукции и доходов от использования общего имущества, находящегося в долевой собственности.

Обязательственный характер носят также отношения, основанные на соглашении сособственников по поводу размера долей в праве общей собственности, согласно п.1 ст. 245 п.1 ГК РФ, на соглашении о поступлении отделимых улучшений общего имущества в общую долевую собственность, п.3 ст.245 ГК РФ и др. Внутренние отношения, возникающие в силу закона, также имеют обязательственный характер. К примеру, это можно отнести к установленному режиму неотделимых улучшений общего имущества. Такие улучшения поступают в общую собственность, но у сособственника, осуществившего улучшение, есть право на увеличение своей доли в праве общей собственности, согласно п.3 ст. 245 ГК РФ.

Особенность таких соглашений в том, что их последствия влияют на внешние собственнические отношения, то есть отношения с третьими лицами. Однако это не значит, что в этом случае внутренние отношения собственников имеют обязательственный характер.

На основании соглашений возникают также отношения между сособственниками, которые носят вещный характер. Так, п.1 ст. 246 ГК РФ говорит о «соглашении» по поводу распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, а ст. 253 ГК РФ - о «согласии» по поводу распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности (в последнем случае такое согласие предполагается). Употребление кодексом двух различных понятий существенно не меняет отношения между собственниками. Имеется ввиду не «соглашение», из-за которого возникают обязательственные отношения, а «согласие», выражаемое каждым участником долевой собственности, то есть порядок формирования общей воли как предпосылки осуществления правомочия по распоряжению общим имуществом. Такие отношения, без сомнений, имеют вещный характер.

Наличие большого количества субъектов права общей собственности и особый режим регулирования отношений между ними стали поводом для еще одной проблемы, связанной с определением юридической природы права общей собственности. Ст. 8 "Конституции Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)4, а также ст.212 ГК РФ признают частную, государственную, муниципальную и другие формы собственности.

Возможность существования вместе частной и публичной формами собственности других форм, позволила представить общую собственность как самостоятельную форму собственности.

По мнению Е.А Суханова «общая собственность, в сущности, является особым юридическим способом закрепления одновременной принадлежности материальных благ не одному, а нескольким вполне самостоятельным лицам. С этой точки зрения общая собственность всегда представляет собой юридическое, а не экономическое отношение».5

Выражая свое недовольство существованием форм собственности, К.И. Скловский утверждает: «Коль скоро формы собственности стали фактом нашего законодательства, нужно четко ограничить сферу их существования и рассматривать исключительно как способ определения принадлежности имущества тому, или иному виду субъектов». 6

Можно сделать вывод, что формы собственности определяются исключительно по субъектам права собственности. Подтверждает это и ст.212 ГК РФ, в которой указаны существующие формы собственности и перечислены субъекты права собственности по отношению к формам собственности.

Субъектами права общей собственности могут быть любые лица - субъекты гражданского права. Закон не вводит каких-либо ограничений на этот счет.

От состава субъектов зависит и принадлежность общей собственности к определенной форме. Например, если имуществом на праве общей собственности обладает индивидуальный предприниматель и хозяйственное общество (к примеру, в общую собственность приобретено нежилое помещение), то данная общая собственность является частной. Если же доля в праве собственности на имущество, принадлежавшее двум гражданам, после смерти одного из них в порядке наследования как выморочное имущество перейдет в федеральную собственность, согласно ст.1151 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)7, общая собственность станет частной и публичной. Однако это не приводит к возникновению особой смешанной формы собственности и особого «коллективного» субъекта, так как доля каждого из собственников принадлежит к той или иной форме собственности.

Краткое описание
Актуальность темы курсовой работы «общая совместная собственность» в следующем.
Право собственности – центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. Проблема общей собственности в частности общей совместной собственности состоит в том, что собственность издавна рассматривается как продолжение воли лица в "своем" имуществе
Оглавление
содержание отсутствует