Войти    Поиск   Связаться с нами

Понятие и виды сделок

Дата: 02 Декабря 2015 в 22:19
Автор: k**********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (59.26 Кб)
Файлы: 1 файл
кусач.doc (230.00 Кб)   —   ОткрытьСкачать

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………….3

1. Понятие сделки…………………………………………..….6

2. Виды сделок……………………………………………...…..7

2.1 Общая классификация сделок………………………..……12

2.2 Особые виды сделок………………………………………..13

2.3.1 Биржевые сделки

2.3.2 Внешнеэкономические сделки………………….………..18

3. Недействительные сделки……………………………………24

3.1 Условия действительности сделок

3.2 Мнимые, притворные сделки……………………….………33

Заключение……………………………………………………….35

Список использованных источников и литературы…………...37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕДЕНИЕ

 

 

 

Тема данной курсовой работы «Понятие и виды сделок» весьма актуальна в настоящий момент, так как сделки используются в самых различных сферах общественной жизни. В своей повседневной жизни граждане и организации

совершают разнообразного рода действия. О том, что эти действия носят

юридический характер, мы зачастую можем и не осознавать.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.  

Сделка – это правомерное действие, в отличие от неправомерных действий (деликтов), которые также порождают гражданские права и обязанности.

Сделки специально направлены на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений. Это отличает сделки от волевых актов в других отраслях права, которые также направлены на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством установления и определения содержания правовых связей между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений.

Таким образом, совершение сделок – важнейший юридический способ осуществления субъективных гражданских прав. Совершая сделки, субъекты распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим. Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости – действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. принцип свободы сделок. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. Недействительная сделка по своему содержанию, форме и направленности – есть сделка, но в то же время и правонарушение, т.к. она нарушает норму права, но правонарушение «особого порядка».

Противоправно не только противозаконное виновное причинение вреда, но и другие неправомерные действия: неосновательное обогащение, незаконное завладение чужой собственностью, неисполнение договорных обязательств.

Сделкам и проблемам их недействительности посвящено множество работ как современных российских, так и белорусских цивилистов. Однако анализ судебной практики показывает, что при рассмотрении дел данной категории у судов нет единого подхода по отдельным вопросам, касающимся недействительности сделок. Именно поэтому проводимое исследование представляется актуальным.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе

заключения сделок, а также применения условий действительности сделок.

Предмет исследования – нормы гражданского права Республики Беларусь,

регулирующие условия действительности сделок.

Целью работы является анализ правового регулирования условия действительности сделок.

 

Задачи исследования:

 

– рассмотреть сделку как юридический факт;

– проанализировать сроки сделки;

– осветить требования к форме сделки;

– рассмотреть общую классификацию сделок, в том числе особые виды сделок,

   такие как биржевые и внешнеэкономические сделки;

– рассмотреть условия действительности сделок;

– проанализировать виды недействительных сделок, в том числе мнимые и притворные сделки.

 

Основная часть работы состоит из 3-х глав, в которых последовательно рассматриваются вопросы, определенные задачами исследования.

Методы исследования: абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному.

В работе использованы Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее по тексту – ГК) [1] как основной нормативно-правовой акт, определяющий понятие и виды сделок, а также иные нормативные правовые акты, научные исследования юристов-теоретиков и практиков.

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ

 

 

 Сделка - одно из основных  понятий гражданского законодательства  любого государства. Ежеминутно  в мире и в каждой стране совершается множество сделок, порождающих, изменяющих или прекращающих гражданские права или обязанности участников сделки. В качестве последних могут выступать физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), юридические лица (различные организации, обладающие правом самостоятельно действовать, приобретать права и нести обязанности), Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы,

иностранные государства, международные организации. Что же такое сделка?

Каковы их виды, каким требованиям они должны удовлетворять? Понятие сделки содержится в ст. 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

«Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Следовательно, сделка - это действие, имеющее юридические последствия (юридический факт).

Чаще всего сделка совершается активным поведением участников сделки или соглашением сторон, но в случаях, специально оговоренных законодательством, сделка может совершаться и пассивным поведением, когда лицо молчит, а закон связывает с молчанием юридические последствия. Так, если участник общей  долевой собственности, которого другой в письменной форме известит о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий договора, в течение месяца, а в отношении прочего имущества –

 в течение 10 дней со дня  извещения не приобретет отчуждаемую  долю и промолчит, считается, что он отказался от покупки доли и продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст.253 ГК); заключая договор, стороны могут договориться, что предложение одной из них изменить условия договора, направленные другой стороне, считается принятым, если последняя в течение 10 дней не ответит на это предположение.

Юридическое действие считается сделкой только в том случае, если оно

правомерно, поэтому не являются сделками те юридические действия лиц,

которые не соответствуют действующему законодательству, хотя по внешнему виду эти действия могут быть приняты за сделку. Такие действия относятся к неправомерным юридическим фактам, не порождают правовых последствий, присущих данному виду сделок, и не могут рассматриваться в качестве сделки, порождающей желаемые последствия. В законе такие действия именуются

«недействительными сделками». В ряде случаев они могут повлечь тяжелые последствия для их участников.

Не являются сделками и другие незаконные действия, например действия,

причиняющие вред имуществу других лиц (причинение вреда), неисполнение обязательств и т.п.

 Сделка – правомерное юридическое действие, направленное на достижение определенного юридического результата. Этим сделка отличается от других правомерных юридических действий, именуемых юридическим»: поступками, с которыми закон также связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. К таким поступкам, в частности, относятся обнаружение клада, находка, создание произведения науки, литературы или искусства.

Сделкой признается действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Не является гражданско-правовой сделкой действие, направленное на возникновение иных прав и

обязанностей, например, участие в выборах депутата в Национальное собрание.

То, что сделка характеризуется направленностью на достижение определенного результата, не означает, что лицо, совершающее сделку, должно представлять в деталях тот правовой результат, который последует после заключения сделки. Достаточно, чтобы участник сделки имел общее представление о ее последствиях. Например, продавец должен знать, что после заключения сделки и облечения ее в надлежащую форму он обязан передать покупателю проданную вещь, например жилой дом. Продавец может и не знать, что он отвечает за недостатки товара, которые были обнаружены покупателем, хотя продавец не имел сведений об этих недостатках до их обнаружения. Например, покупатель обнаружил в купленном им доме серьезный строительный дефект и требует, чтобы он был устранен продавцом или за счет продавца, или требует расторжения договора. Продавец будет нести ответственность за эти недостатки, даже если он не знал об их наличии в проданном имуществе (ст.445-447 ГК).

 Сделка – действие волевое, совершаемое по воле участника сделки. Но воля – это только намерение лица совершить сделку, известное только ему самому. Воля должна быть выражена внешне, в противном случае она не порождает

никаких последствий. Внешнее выражение воли именуется волеизъявлением. Поскольку сделка – действие волевое, она может совершаться лишь теми

лицами, которые понимают значение своих действий и могут управлять ими, то есть только дееспособными лицами.

Воля лица, совершающего сделку, может выражаться письменно, устно, в

случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, –

молчанием, а для сделок, для которых законодательством не установлена

определенная форма, конклюдентными (от лат. concludare - заключать, делать вывод) действиями лица, свидетельствующими о его воле совершить сделку. Например, продавец послал письмо гражданину, с которым он раньше вел

переговоры о продаже пианино. В письме он сообщает о своем согласии

заключить сделку на согласованных ранее условиях. Получив такое письмо, покупатель перевел на счет продавца заранее оговоренную сумму. Продавец получил об этом извещение. Сделка будет считаться совершенной. Если же тот, кто послал такое письмо, откажется от передачи проданной им вещи, он будет нести ответственность за неисполнение условий договора.

От воли лица в сделке следует отличать мотив, по которому была совершена сделка. Если мотив не будет оправдан, это не повлияет на действительность сделки. Например, гражданин сдал в аренду гараж и автомобиль сроком на один год, поскольку уже заключил договор о выполнении работ в другой стране на время, совпадающее со сроком действия договора аренды. Однако по

истечении нескольких месяцев он вынужден был вернуться домой, поскольку не оправдался его прогноз о высоких заработках в другой стране. Он потребовал от арендатора досрочно вернуть ему сданное в аренду имущество. Арендатор в этом случае вправе отказать арендодателю в возврате имущества, поскольку срок, оговоренный сделкой, еще не истек.

Стороны, заключая сделку, могут придать мотиву определенное значение.

В таких случаях мотив приобретает юридическое значение. Сделка, совершенная с учетом мотива ее заключения, именуется условной.

Каждая сделка заключается с определенной целью. Последняя должна быть

достижимой и законной. Сделка, совершенная с противозаконной целью,

ничтожна.

От мотива и цели сделки следует отличать ее основания, то есть от правового результата, порождаемого сделкой такого вида. Например, основанием сделки может быть возмездное приобретение права собственности на вещь.

Для большинства сделок необходимо наличие волеизъявлений двух или более лиц. Все такие сделки именуются договорами. Любой договор является сделкой, хотя не каждая сделка является договором. Как правило, договор – двусторонняя сделка, но бывают договоры, которые заключаются группой лиц, например, договор о совместной деятельности по строительству многоквартирного дома. Такие договоры именуются многосторонней сделкой.

Для заключения некоторых сделок недостаточно наличие волеизъявлений лиц, вступающих в сделку, а требуется и передача вещи. К таким договорам, например, относятся договоры займа, ренты, перевозки партии груза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВИДЫ СДЕЛОК

 

Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

В основу данной классификации положена информация о количестве лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество, отказ от принятия наследства, выдача доверенности, объявление публичного конкурса). Такого рода действия не требуют чьего-либо согласия либо одобрения.

В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Для заключения большинства сделок необходимо выражение воли двух сторон (двусторонние сделки) либо трех и более сторон (многосторонние сделки); такие сделки также именуются договорами (п. 3 ст. 154 ГК РФ);

Краткое описание
Целью работы является анализ правового регулирования условия действительности сделок.

Задачи исследования:

– рассмотреть сделку как юридический факт;
– проанализировать сроки сделки;
– осветить требования к форме сделки;
Оглавление
Введение……………………………………………………….3
1. Понятие сделки…………………………………………..….6
2. Виды сделок……………………………………………...…..7
2.1 Общая классификация сделок………………………..……12
2.2 Особые виды сделок………………………………………..13
2.3.1 Биржевые сделки
2.3.2 Внешнеэкономические сделки………………….………..18
3. Недействительные сделки……………………………………24
3.1 Условия действительности сделок
3.2 Мнимые, притворные сделки……………………….………33
Заключение……………………………………………………….35
Список использованных источников и литературы…………...37