Бедность и голод

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:23, реферат

Краткое описание

Голод как явление — не новость в этом мире. “Покопавшись” в летучей череде веков, можно найти немало доказательств этому. Лишь в Китае в XIX веке умерли от голода 100 млн человек, а в Индии за последние 50 лет — около 20 млн. Однако за всю свою долгую историю человечество, пожалуй, впервые предстало перед столь колоссальным дефицитом продовольствия в странах, где проживает большая часть быстро растущего населения планеты. Как видите, речь идет не о каких-то локальных вспышках голода, а о массовом голоде, приобретшем поистине астрономические масштабы.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..3
1.Продовольственная проблема………………………………………5
2.Проблема отсталости………………………………………………..12
Вывод…………………………………………………………………..19
Список использованной литературы………………………………...

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Украины.doc

— 103.00 Кб (Скачать)

                                          Содержание 
 
 

Введение………………………………………………………………..3

1.Продовольственная  проблема………………………………………5

2.Проблема отсталости………………………………………………..12

Вывод…………………………………………………………………..19

Список использованной литературы………………………………...20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА 
 

     Голод как явление — не новость в  этом мире. “Покопавшись” в летучей  череде веков, можно найти немало доказательств этому. Лишь в Китае в XIX веке умерли от голода 100 млн человек, а в Индии за последние 50 лет — около 20 млн. Однако за всю свою долгую историю человечество, пожалуй, впервые предстало перед столь колоссальным дефицитом продовольствия в странах, где проживает большая часть быстро растущего населения планеты. Как видите, речь идет не о каких-то локальных вспышках голода, а о массовом голоде, приобретшем поистине астрономические масштабы. Зона, в которой значительная часть населения страдает от различных форм голода, охватывает на мировой карте обширную территорию, протянувшуюся широкой полосой по обеим сторонам экватора, включая многие страны Азии, Латинской Америки и особенно Африки. Без преувеличения можно сказать, что африканский континент — это “полюс голода” на планете. Сведения, приведенные в таблице 1, в которой сравнивается рост производства продовольствия не в целом, а из расчета на душу населения, свидетельствуют о колебаниях этого показателя и об общем ухудшении ситуации в 80-е гг.

    

Таблица 1. Производство продовольствия на душу населения 

Регион 1971 – 1975 гг. 1980 – 1984 гг 1987 – 1991 гг с 1961-1965 по 1971 – 1975 гг. с 1972-1975 по 1980 – 1984 гг. с 1980-1984 по 1987 – 1991 гг.
Все развивающиеся  страны 96 103 107 0.4 0.8 0.5
Азия 99 111 119 0.1 1.3 1.0
Африка 90 90 79 -1.0 -0.1 -1.8
Латинская Америка 96 103 104 -0.3 0.7 0.2
Ближний и Средний Восток 107 114 106 0.7 0.7 -0.1
 
 

А количественное представление о числе голодающих в развивающихся странах может дать таблица 2. 

Таблица 2.Численность голодающих в развивающихся странах 

Регион 1969-1971гг. 1971-1981гг. 1983-1985гг.
млн. 

человек

в % ко всему  населению млн. 

человек

в % ко всему  населению млн. 

человек

в % ко всему  населению
Африка 92 32 110 29 140 32
Юго- и  Восточная Азия 281 29 288 24 291 22
Латинская Америка 51 18 52 15 55 14
Ближний и Средний Восток 35 22 24 12 26 11
ВСЕГО 460 28 475 24 512 23
 
 
 

     Из  сведений, приведенных в таблице 2, видно, что по абсолютному числу голодающих первое место занимает регион Южной и Юго-Восточной Азии. На него приходится более половины их общего количества в развивающемся мире. По относительному же показателю первенствует Африка. Для Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока это явление не столь характерно. [3]

     Если  при рассмотрении социально-экономического аспекта продовольственной проблемы мы можем говорить о дифференциации потребления продуктов питания, жертвах голода и страданиях людей, то подход к продовольственной проблеме как к глобальной несколько изменяет плоскость анализа. Нехватка продовольствия для беднейших слоев общества, порождающая эти жертвы и страдания, представляется как неизбежный атрибут современной цивилизации, вызванный к жизни быстрым ростом населения. Острый и хронический голод и порождаемые им болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле.[1,c.205]

     Каково  общее число голодающих в мире? Точный ответ на этот вопрос дать нелегко. Во-первых, неурожайные годы (недороды) подчас сменяются обильными по урожаю и тогда масштабы голода существенно (но временно!) сокращаются. Во-вторых, оценки числа голодающих, в зависимости от того, кто их делает, различны. Так, специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что число голодающих — около 500 млн. человек. Эксперты Международного банка реконструкции и развития (МБРР) определяют это число в 1 млрд. человек. Руководители Французского комитета против голода полагают, что в мире недоедают 1,2 млрд. человек.[4]

     П.Эрлих  говорил: «Человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальной продовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечества для ее решения. Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или грань проблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболее рельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.»[1,c.207]

     В настоящее время практически  используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни - с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.

     В условиях стабилизации площади пахотных земель темпы роста населения  в решающей степени определяют численность  людей, живущих в странах, где  на душу населения приходится меньше 0,07 га пашни (минимальная обеспеченность обрабатываемыми землями). В 2050 году численность жителей таких стран будет колебаться от 1,6 млрд. по минимальному варианту прогноза ООН до 5,5 млрд. по максимальному.

     Известный американский ученый, директор Института наблюдения за миром Л. Браун отмечал в 1998 году, что "будущий рост зернового производства должен происходить почти полностью за счет роста урожайности. К несчастью, это становится все более трудным". При этом он опирался на собственный анализ тенденций сельскохозяйственного развития, свидетельствующий о замедлении роста производства зерновых, главной отрасли земледелия. Согласно исследованиям ученого, с 1950 по 1984 год рост урожайности зерновых культур значительно превышал увеличение численности населения в мире. Это подняло производство на душу населения с 247 до 342 кг зерна в год (рост на 38%). Однако в последующие 14 лет рост зернового производства отставал от увеличения населения, что привело к падению этого показателя до 317 кг (снижение на 7%, или на 0.5% в год).

Подсчет Л. Брауна встретил резкое несогласие некоторых западных ученых, которые  поспешили назвать его неомальтузианцем на том основании, что его подсчеты более пессимистичны, чем данные отдельных специализированных организаций  ООН.

Застой в увеличении или стабилизация посевных площадей делают основным направлением роста сельскохозяйственного производства его интенсификацию на основе современных высокотехнологичных систем земледелия. Но сама сила и мощь этих систем обязывают использовать их с осторожностью, чтобы не перейти ту трудноуловимую границу, за которой начнется серьезное нарушение или даже подрыв природных условий сельскохозяйственного производства. В ноябре 1992 года было опубликовано воззвание, которое подписали более 1500 известных ученых из разных стран мира. Оно прозвучало как энергичное предупреждение человечеству о происходящем ухудшении окружающей среды, которое подрывает самые основы существования земной цивилизации.  

     В условиях же стремительного роста численности населения это существенно обостряет продовольственную обстановку. Остановимся на этом несколько подробнее. Само по себе быстрое увеличение численности населения, разумеется, автоматически не ведет к голоду. Ситуация приобретает драматический характер лишь в том случае, если демографический прирост опережает рост производства продовольствия. К сожалению, подобная картина имеет место во многих слаборазвитых странах.

Возьмем Индию. Здесь в 60—70-е годы население  ежегодно возрастало в среднем на 2,3%. И хотя впоследствии — в 80-е и начале 90-х годов — темпы прироста несколько спали (1,7%), производство продовольствия в расчете на душу населения просто не успевало за демографическими показателями. Несмотря на очевидные успехи в интенсификации своего сельского хозяйства, прокормить растущее 800-миллионное население Индии нелегко. Еще острее ситуация в соседней Бангладеш, где среднегодовой темп прироста населения стабильно превышает 2%, а возможности увеличения производства продовольствия заметно скромнее, чем в Индии.

     Не  сулит радужных перспектив улучшение  продовольственного снабжения жителей  некоторых других азиатских стран  — Индонезии, Пакистана и т. д., где население растет как на дрожжах  и где положение осложняется  ускоренной урбанизацией. Уже совсем проблематичны возможности искоренения голода в Африке, где не рубеже 80—90-х годов в    15 странах темпы прироста населения превышали 3%. Высоки также темпы прироста в ряде стран Латинской Америки, в частности — Карибского бассейна.[3]

     Все это свидетельствует о том, что решение продовольственной проблемы в развивающемся мире должно быть тесно увязано с проведением активной демографической политики, направленной на ограничение рождаемости.  Большие надежды на преодоление голода в “третьем мире” по-прежнему связываются с так называемой “зеленой революцией”, впервые проявившейся еще в 60-е годы. Вначале под ней понимали главным образом практическое внедрение качественно новых, “карликовых” сортов зерновых, которые в отличие от традиционных сортов могут приносить в условиях тропиков и субтропиков высокие урожаи. Однако впоследствии термин “зеленая революция” стали трактовать гораздо более широко, охватывая им весь комплекс агротехнических мероприятий по модернизации традиционного земледелия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОБЛЕМА ОТСТАЛОСТИ 
 

     Отсталость, бедность, нищета, убогость...

     Эти хорошо знакомые вам слова, как известно, не содержат строгих

экономических параметров. Наверное, это не только скудная еда, плохая одежда и ветхое жилище. Это, видимо, еще и состояние души. Люди, годами испытывающие материальные лишения, привыкают думать только об удовлетворении элементарных потребностей: о хлебе насущном и дешевой одежде. Им неведомы предметы роскоши, они не ходят в рестораны, не получают туристических путевок и ограничивают свою вселенную радиусом в несколько километров от своего дома, а в лучшем случае — экраном телевизора. Нищие люди не собирают домашних библиотек, а предпочитают вместо ценной книги купить килограмм мяса, вместо билета на дорогостоящий концерт — лекарство. Бедность страшна как бы обреченностью души, отсутствием интереса к жизни. Известно, что сытый и

богатый часто не разумеет голодного и  бедного. Некоторые из нас еще недавно наивно думали, что бедность — это обязательная сторона жизни тех «несчастных» собратьев по человечеству, что волею злой судьбы родились за пределами нашей прекрасной Родины. Но это не так. Мы слишком много сил и энергии отдали разоблачению зарубежной бедности, не замечая своей собственной. А она, увы, достигла немалых масштабов. Речь идет прежде всего об одиноких пенсионерах, членах многодетных семей, инвалидах (особенно с детства, по причине травмы или заболевания), не имеющих

Информация о работе Бедность и голод