Взаимообусловленность экономики и экологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 00:54, курсовая работа

Краткое описание

Хозяйственный механизм природопользования, как экономическая система включает в себя эколого-экономические цели и принципы природопользования (управление, планирование, финансирование, экономическое стимулирование), а также природно-ресурсный потенциал страны, региона.

Файлы: 1 файл

экология и экономика.doc

— 358.50 Кб (Скачать)

1. Взаимообусловленность экономики и экологии.

      

      Хозяйственный механизм природопользования, как экономическая система включает в себя эколого-экономические цели и принципы природопользования (управление, планирование, финансирование, экономическое стимулирование), а также природно-ресурсный потенциал страны, региона.

      Материальным содержанием природопользования выступает деятельность общества по выявлению, непосредственному использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов.

      В настоящее время идет процесс становления хозяйственного механизма природопользования. Этот процесс связан с переходом к рыночной экономике и разработке новой организационной структуры управления. В условиях перехода к рыночной экономике предусматривается формирование экономического механизма управления охраной окружающей среды на основе жестких экологических ограничений по территориям и экосистемам. Создание системы платежей за природопользование, учет экологических факторов при налогообложении, финансирования мероприятий по охране, воспроизводству и сбережению природных ресурсов.

      Особое место среди экономических аспектов принадлежит экономической оценке природных ресурсов, т. е определению их денежной или товарной стоимости.

      Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных  богатств. Экономическая оценка лежит в основе платности природопользования, что создает материальную заинтересованность предприятий  в рациональном использовании ресурсов природы, совершенствовании технологических процессов с целью сокращения выбрасываемых в окружающую среду отходов.

 

 

Рассматривая основные понятия  в области экологии и экономики, следует отметить различие между природными условиями и природными ресурсами, которые классифицируются по экологическим и экономическим признакам.

         Природные условия  создают саму возможность деятельности человека. К ним относятся: солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, географическое положение, рельеф, климат, осадки. На определенном уровне развития производительных сил природные условия становятся ресурсами.

К природным ресурсам относят элементы и силы природы, которые можно  использовать в производственной и  не производственной сфере для удовлетворения потребностей людей. К природным ресурсам относятся: элементы литосферы, атмосферы, гидросферы: полезные ископаемые, почвы, реки и озера моря и океаны, растительный и животный мир.

Природные ресурсы рассматриваются  не только как природные тела и силы, но и как экономическая категория.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Влияние агромероприятий  на объекты окружающей среды.

 

 

Неблагоприятное воздействие агромероприятий, можно свести в основном к следующему:

1. Неправильное применение удобрений может ухудшить круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почвы.

2. Нарушение агрономической технологии  применения удобрений, несовершенство  качества и свойств минеральных  удобрений могут снизить урожай  и его качество.

3. Попадание питательных элементов  удобрений и почвы в поверхностные  и грунтовые воды приводит  к усиленному росту водорослей, образованию планктонов, т.е. к  эвтрофированию природных вод  с вытекающими отсюда негативными  последствиями.

4. Попадание удобрений и их соединений в атмосферу отрицательно сказывается на деятельности аграрных и других предприятий, здоровье животных и человека. Высказываются также опасения о возможном разрушении озонового экрана стратосферы вследствие проникновения в нее закиси азота (N2O), образующейся при денитрификации азотных соединений почвы и удобрений.

5. Нарушение оптимизации питания  растений макро- и микроэлементами  приводит к различным заболеваниям  растений, а часто и способствует  развитию фитопатогенных грибных  болезней, ухудшает фитосанитарное состояние почв и посевов.

Влияние агрохимических средств на свойства и плодородие почвы

Почва – важное звено биосферы, и она, прежде всего, подвергается сложному комплексному воздействию удобрений и других агрохимических средств, которые могут оказывать на нее следующее влияние:

- подкислять или подщелачивать  среду;

- улучшать или ухудшать свойства  почвы, ее биологическую и ферментативную  активность;

- способствовать вытеснению ионов  в почвенный раствор вследствие  физико-химического их поглощения;

- способствовать или препятствовать  химическому поглощению биогенных  и токсичных элементов;

- усиливать минерализацию гумуса  или способствовать его синтезу;

- усиливать или ослаблять действие  других питательных элементов  почвы или удобрений;

- мобилизовывать или иммобилизовывать  макро- и микроэлементы почвы;

- вызывать антагонизм или синергизм  питательных элементов и, следовательно,  существенно влиять на их поглощение  и метаболизм в растениях.

Техногенное загрязнение

Техногенное загрязнение почвы различными элементами может оказать существенное влияние на ее химический состав; агрохимические, физико-химические и биохимические свойства; состав и активность почвенной биоты.

                   Пути техногенного загрязнения

Основными путями техногенного загрязнения окружающей среды являются:

- токсические соединения и элементы, выделяемые промышленностью и  транспортом;

- попадание их в почву с  удобрениями, в которых они  находятся в качестве примесей.

3. Средства  повышения почвенного плодородия.

 

Первое научное определение  почвы дал В.В. Докучаев: «Почвой  следует называть «дневные», или  наружные, горизонты горных пород (все  равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха  и различного рода организмов, живых  и мертвых».

В отличие от горных пород почвы  обладают весьма существенным качественным свойством - плодородием.

Под плодородием следует понимать способность почвы обеспечивать потребность растений в элементах  питания, воде.

Различают естественное плодородие почвы, которое создавалось под влиянием естественных факторов почвообразования, и эффективное плодородие, которое создаётся трудом человека, зависит от его воздействия на почву, от уровня науки и техники.

К. Маркс указывал, что хотя плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно постоянно предполагает известное отношение к данному уровню развития земледельческой химии и механике. Плодородие - это не статическое (неподвижное) свойство, а динамическое, и при правильном разумном использовании почвы оно непрерывно возрастает.

                                УДОБРЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Различные удобрительные средства типа золы, мергеля, органических остатков в практике возделывания культурных растений использовались в течение тысячелетий. Однако лишь в конце XVIII—середине XIX вв. в связи с успехами в развитии естественных наук стало возможным познание сущности корневого и воздушного питания растений, а следовательно, научно обоснованное применение удобрений.

Обеспечение растений питательными элементами и создание благоприятной среды для их возделывания достигаются в основном за счет внесения минеральных, органических и известковых удобрений.

Применение удобрений должно не только способствовать получению с наибольшим экономическим эффектом запланированного урожая, но и обеспечивать непрерывное повышение плодородия почвы.

                                 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

      Минеральные удобрения делят на простые и комплексные. Простые удобрения содержат один питательный элемент. Комплексные удобрения имеют в своем составе два и более элемента питания и подразделяются на сложные, получаемые при химическом взаимодействии исходных компонентов, сложно-смешанные, вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией, и смешанные, или тукосмеси— продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.

                               ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

      Навоз значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно. Советская агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения

Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости  рационального сочетания навоза и минеральных удобрений: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве» .

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку  он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы в том или ином количестве содержатся. На этом основании навоз принято считать полным удобрением.

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализущих  органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов. Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

Многочисленные опыты говорят  о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении его в первом поле севооборота он, как правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая—20—30%. На легких почвах в первые годы действие навоза проявляется сильнее, но быстро затухает.

                                               ИЗВЕСТКОВАНИЕ

     Внесение извести оказывает многогранное и длительное влияние на плодородие кислых почв. В результате реакции нейтрализации, обменных превращений и снижения подвижности алюминия, железа, марганца резко уменьшается кислотность почв. Увеличение содержания кальция приводит к улучшению не только физико-химических, но и физических (водных и воздушных) свойств почвы.

Известкование значительно улучшает фосфорное и ослабляет калийное питание растений. Это обычно учитывается  при внесении фосфорных и калийных удобрений.

Следствием положительного действия извести является улучшение условий для развития полезной микрофлоры в почве (нитрификаторов, клубеньковых бактерий, свободноживущих фиксаторов азота атмосферы клостридиум), благодаря чему заметно улучшается азотное питание растений. В то же время подавляется активность грибной флоры, в том числе и вредных паразитирующих форм. В результате оптимизации условий корневого питания растений на известкованных почвах улучшается качество продукции всех сельскохозяйственных культур.

При известковании значительно  возрастает общая кормовая ценность урожая культурных сенокосов и естественных лугов и пастбищ в первую очередь за счет количества бобовых компонентов и ценных злаковых трав, во-вторых, за счет увеличения количества азота, кальция, фосфора в растениях.

Следует, однако, учитывать  различную реакцию отдельных культур на известкование. К культурам, наиболее чувствительным к кислотности почвы и положительно отзывающимся на известкование, принадлежат люцерна, клевер, свекла (сахарная, столовая, кормовая), капуста, горчица, ячмень. К культурам второй группы по отзывчивости на известкование относятся горох бобы, пшеница, кукуруза.

                                  Гипсование солонцов.                                                                                                                                                                                                             Внесение гипса на эти почвы, особенно в сочетании с глубокой вспашкой и применением навоза, дает очень большой эффект. Например, в опытах почвенной лаборатории АН УССР гипс в дозе 4—6 т на солонцеватых черноземах оказывал действие на все культуры ротации севооборота в течение более 10 лет. Гипсование повышало урожай озимой пшеницы, сахарной свеклы и ячменя в 1,5—2 раза.

На корковых солонцах действие гипса еще выше, на участках, где его не вносили, урожая многих культур совсем не было. Сильное влияние гипсование оказывает на люцерну. Этот прием в зоне орошения необходимо сочетать с поливами при условии дренирования солонцов и отвода промывных вод. Дозу гипса на засоленных почвах рассчитывают по содержанию в почве поглощенного натрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Влияние средств защиты  растений на аграрную экономику и экологию.

 

      На протяжении второй половины XX века и первого десятилетия XXI века все три подсистемы агроландшафта – производственная (агроэкосистемы), природная (экосистемы) и социальная (социоэкосистемы) – подвергались и подвергаются систематической и все усиливающейся агротехногенной нагрузке. При этом основным антропогенным фактором, негативно влияющим на агроландшафт, являются, как правило, ксенобиотические химические соединения. Этот постоянно действующий антропогенный пресс включает, в первую очередь, так называемые управляемые (искусственно вносимые) загрязняющие вещества – пестициды, вредные примеси других агрохимикатов (мелиорантов, синтетических удобрений) и разнообразные производственно-коммунальные отходы. 
      Пестициды в настоящее время следует рассматривать как серьезные стрессоры, которые могут быть причиной крупных инцидентов, опасных как для человека, так и для окружающей среды. По разным оценкам, в последние годы в мире используется более 1000 соединений, на основе которых выпускаются десятки тысяч препаративных форм пестицидов.  
      Применение пестицидов привело во многих случаях к нарушению биологического равновесия и остро поставило вопрос об охране окружающей среды. Применение ядохимикатов сохраняет значительную часть урожая, поэтому они интенсивно внедряются в сельское хозяйство, что, к сожалению, влечет за собой многочисленные отрицательные последствия. Уничтожая вредителей, эти вещества разрушают сложные экологические системы и способствуют гибели многих животных.  
      Характеризуя возможные ситуации, связанные с применением пестицидов, следует помнить, что они всегда отрицательно влияют на живое население почвы, жизнедеятельность которого лежит в основе поддержания почвенного плодородия. В частности, пестициды (особенно медьсодержащие) вызывают депрессию процесса нитрификации. Известны случаи, когда в результате чрезмерной химической нагрузки на почву доминирующее положение в ней занимают фитопатогенные микроорганизмы. При интенсивном использовании пестицидов отмечается стерилизация почвы. 
      Результаты исследований о влиянии пестицидов на существование видов животных в аграрных ландшафтах показывают, что регулярное интенсивное использование средств защиты растений приводит к исчезновению видов, связанных с аграрным ландшафтом. Уже давно известно, что пестициды могут оказывать губительное воздействие и на иные организмы, кроме тех, для которых они предназначены, например, на полезных насекомых. Такое же воздействие проявляется в отношении почвенных организмов, которые могут быть полезными для роста и здоровья растений. Охрана почв и защита растений находятся в принципиальном противоречии друг с другом. 
      Массовое использование пестицидов в интенсивном сельском хозяйстве существенно нарушает экологические взаимосвязи в природной среде. В результате «похищения корма» пестицидами возникает угроза основам существования многих питающихся насекомыми певчих птиц. Пренебрежение экологическими взаимосвязями может отражаться на внутрихозяйственных и народнохозяйственных расчетах. Затраты на пестициды и минеральные удобрения не окупаются, а сельскохозяйственные угодья так сильно загрязнены пестицидами, что возделывание сельскохозяйственных продовольственных культур представляется опасным. 
      Можно констатировать следующее: 
- как правило, для пестицидов характерен широкий диапазон токсического действия на живое вещество биосферы; 
- пестициды очень токсичны для животных и человека; 
- при применении пестицидов поражаются не только целевые виды, но и множество других видов, не являющихся мишенями действия, в том числе естественные враги и паразиты подавляемых форм; 
- пестициды всегда применяются против популяций; 
- руководствуясь ошибочным пониманием надежности обработки полей, угодий, акваторий, преднамеренно вносится значительно большее количество препаратов, чем необходимо для уничтожения вредителя; 
- мизерность «целевого» попадания используемых препаратов (инсектициды и фунгициды – около 3%, гербициды – 5-40% от применяемого количества); 
- короткие сроки «целевого» действия – 1-2% общего времени нахождения препарата в окружающей среде; 
- остатки пестицидов аккумулируются и биоконцентрируются в трофических цепях; 
- имеет место вынос остаточных количеств пестицидов за пределы обрабатываемых территорий; 
- появляются резистентные к пестицидам формы вредных организмов; 
- гибнут некоторые полезные организмы и происходят глубокие нарушения взаимосвязей в биоценозах; 
- возрастает вероятность отдаленных последствий, связанных с патологическим и генетическим действием ряда препаратов на биоту.

Информация о работе Взаимообусловленность экономики и экологии