Вещества, загрязняющие продукты питания и корма

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 13:38, контрольная работа

Краткое описание

В живых организмах тяжелые металлы играют двоякую роль. В малых количествах они входят в состав биологически активных веществ, регулирующих нормальный ход процессов жизнедеятельности. Нарушение в результате техногенного загрязнения сложившихся эволюционно концентраций тяжелых металлов приводит к отрицательным и даже катастрофическим последствиям для живых организмов. Поступившие, например, в организм человека тяжелые металлы накапливаются преимущественно в печени и выводятся крайне медленно. Первоначально же они накапливаются главным образом в почвах.

Файлы: 1 файл

курсовик экология.docx

— 153.35 Кб (Скачать)

Существенному снижению поступления Sr, Cd, Pb, Cu, Zn способствует применение цеолитов (клиноптиллолит), которые будучи ёмкими ионообменниками, поглощают подвижные формы элементов и тем самым снижают поступление их в растения. Благодаря применению цеолитов удается снизить уровень загрязнения продукции на 30 %. Дозы применения цеолита колеблются в пределах 40...75 т/га.

Среди биологических  приемов следует выделить выращивание  толерантных сортов и культур, используемых в пищу или в качестве корма, выращивание  культур на семена, возделывание технических  и лесных культур, разведение цветов.

Содержание тяжёлых  металлов в овощах и картофеле  существенно уменьшается при  кулинарной обработке. В результате очистки, промывания, снятия кожуры и  бланшировки количество свинца и  ртути снижается на 50 % в овощах и на 80...85 % в картофеле, а кадмия - на 20 %. Уменьшение содержания свинца при однократном промывании салата может достигать 30...70 %.

Экологическая оценка загрязнения тяжелыми

Основные задачи оценки сводятся к следующим:

- выявление и комплексная характеристика источников загрязнения природной среды ;

- слежение за загрязнителями по всем возможным каналам их миграции, оконтуривание зон вероятного влияния на живые организмы, выявление участков депонирования загрязнителей ;

- биогеохимическая оценка миграции и концентрации загрязнений как непосредственно в зонах загрязнения, так и при переносе их по трофическим цепям;

- определение динамики загрязнения среды, скорости и объемов поступления, распространения и выведения изучаемых соединений; получение прогнозных материалов.

В ряду перечисленных  задач последние две имеют большое значение для проведения соответствующих экспертных работ, обязательным требованием к которым является высокая достоверность.

Качество получаемых оценок определяется качеством мониторинга (планирование и выполнение полевых и лабораторных работ, их многозвенность, этапность, метрологическое обеспечение, наличие необходимой нормативной базы, состав и квалификация специалистов).

Первоначально проводят рекогносцировочные обследования состояния почвенного покрова территории и по их результатам делают заключение, в котором дают экологическую оценку состояния почвенного покрова, а также делают выводы о целесообразности или нецелесообразности более детальных полевых исследований. Принадлежность элемента-загрязнителя к тому или иному классу опасности определяют в соответствии с принятыми стандартами.

Различают следующие  виды экологического нормирования тяжелых металлов; ландшафтное, биотическое, почвенное.

Несмотря на применение все более совершенных аналитических методов для определения микро- и ультрамикроколичеств элементов и веществ, отмечается тенденция увеличения ошибочных результатов. Выход здесь один: строгая унификация всех процедур проведения анализа, регламентация качества используемого оборудования, посуды, реактивов, организация строгого метрологического контроля проводимых анализов посредством использования разнообразных поверочных средств, соблюдение требований к чистоте воды, реактивов, посуды, наконец, воздуха в лабораторном помещении. Все это позволяет уменьшить и исключить ошибки опытов, а в конечном счете неслучайную постоянную погрешность определения микро- и ультрамикроконцентраций химических элементов.

 

 

 

 

Предельно допустимые концентрации тяжёлых металлов в  пищевых продуктах                                               и продовольственном сырье, мг/кг

 

 

Пищевой продукт

Ртуть

Зерновые

0,03

Гречиха

0,03

Хлеб

0,01

Соль поваренная

0,01

Сахар (песок)

0,01

Конфеты

0,01

Молоко

0,005

Масло сливочное

0,03

Творог, сыр

0,02

Масло растительное

0,03

Овощи свежие

0,02

Фрукты, ягоды

0,02

Грибы

0,05

Чай

0,1

Мясо и птица

0,03

Яйца

0,02

Жиры животные

0,03

Почки

0,2

Мясные внутренности

0,1

Рыба свежая:

 

речная

0,6

морская

0,4

Моллюски и  раки

0,2

Минеральные воды

0,005

Пиво, вино

0,005

Напитки

0,005

Детское питание:

 

на молочной основе

0,005

на зерновой основе

0,01

на мясной основе

0,02

на овощной основе

0,01




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1. Руководство  по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф.

Измерова, Москва, “Медицина”, 1983.

2 З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М. Зысона, 1981г.

3. Ахметов  Н.С. Общая и неорганическая  химия. - М.: Высшая школа, 1988.

4. Некрасов  Б.В. Основы общей химии: Т. I. -М.: Химия, 1969.

5. Крискунов  Е. А., Пасечник В. В., Сидорин  А. П. Экология учебник для  9-го класса издательский лом  "Дрофа" 1995

6. Экологические  преступления.- Комментарий к Уголовному

Кодексу Российской Федерации, Изд.”ИНФРА*М-НОРМА”, Москва,

1996г.,- с.586.

7. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.

8. Новиков  Э. А. Человек и литосфера.  Ленинград, 1976 г.

9. Экологический  кризис и социальный прогресс. Госкомиздат,1977 г.

10. Исследование  поведения загрязняющих веществ  в окружающей среде.                 Госкомиздат, 1982 г.

11. Мельников  Н. Н. Пестициды и окружающая  среда. Химия, 1977 г.

12. Основы  экотоксикологии.- М.: КолосС, 2007.-232 с.  Каплин В. Г. 

13. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин,  А.В. Голубев и др.;                                        Под ред. В.А. Черникова, А.И.  Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.

14. Сайты Интернета.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Вещества, загрязняющие продукты питания и корма