Производительность труда в организации и пути ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2015 в 04:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования - оценить производительность труда, качество трудовых ресурсов, используя следующие методы, позволяющие выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению производительности:
- монографический,
- расчетный,
- статистический,
- графический.
В соответствии с поставленной целью перед нами стоит ряд задач:
 Ознакомиться с теоретическими основами производительности труда и методикой ее распределения;
 Изучить экономическое состояние исследуемой организации;
 Провести анализ и оценить производительность труда организации;
 Выявить факторы повышения производительности труда.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы производительности труда и методика ее определения 5
1.1 Содержание категории производительность труда 5
1.2 Система показателей производительности труда и методика ее определения 7
1.3 Проблемы повышения производительности труда в современной экономике 11
1 Экономическая характеристика организации 15
3. Характеристика производительности труда в организации 25
3.1 Распределение затрат труда и общий уровень производительности труда на предприятии 25
3.2 Производительность труда при производстве отдельных видов продукции 30
3.3 Факторы и пути повышения производительности труда 32
Выводы и предложения 37
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

производиткельность труда.docx

— 93.20 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

 

на тему: «Производительность труда в организации и пути ее повышения»

(на примере ТНВ «Суровцев и Компания» Малоархангельского района Орловской области)

 

 

Содержание

 

 

 

 

Введение

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов в организациях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. На данный момент производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело. [11]

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. [2]

Данная проблема определяет актуальность выбранной темы курсовой работы. Цель исследования - оценить производительность труда,  качество трудовых ресурсов, используя следующие методы, позволяющие выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению производительности:

    • монографический,
    • расчетный,
    • статистический,
    • графический.

В соответствии с поставленной целью перед нами стоит ряд задач:

    • Ознакомиться с теоретическими основами производительности труда и методикой ее распределения;
    • Изучить экономическое состояние исследуемой организации;
    • Провести анализ и оценить производительность труда организации;
    • Выявить факторы повышения производительности труда.

 Объектом исследования служит сельскохозяйственное предприятие ТНВ «Суровцев и Компания» («Суровцев и К») Малоархангельского района Орловской области. Исследуемый период – 2012-2014гг.

Для выполнения данной курсовой работы использовались такие источники информации, как годовая бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия, статистические данные, учебная литература.

 

  1. Теоретические основы производительности труда и методика ее определения

1.1 Содержание категории производительность труда

 

Во все времена труду и повышению его результативности уделялось пристальное внимание, поскольку без трудовой деятельности невозможно получение многообразия продуктов для наиболее полного удовлетворения различных потребностей, как отдельного человека, так и всего общества в целом.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.

Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства.

Однако в сельском хозяйстве рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка.

Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

К таким факторам относятся личностные, материальные, технические, технологические, экономические, организационные, социальные, межотраслевые, отраслевые и внутрихозяйственные. Они представляют собой сложную систему направлений развития производительных сил и совершенствования производственных и трудовых отношений, обеспечивающих увеличение физических, творческих и созидательных возможностей отдельных работников и совокупной рабочей силы в повышении производительности труда и ускорении темпов экономического роста на разных уровнях и в различных отраслях общественного производства и аграрного сектора.

Таким образом, под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени.

 

 

 

1.2 Система показателей производительности труда и методика ее определения

 

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, которая представляет собой объективное единство закономерно связанных между собой и взаимодополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического процесса.

В этой системе выделяют прямые показатели производительности труда, непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные, характеризующие трудоемкость единицы продукта, полные - характеризующие эффективность всего труда, создавшего законченный продукт, и неполные (частичные, промежуточные), характеризующие эффективность конкретных форм труда на промежуточных стадиях формирования продукта (например, производительность труда на вспашке, культивации, уборке и др.).

Система показателей включает как показатели производительности в производстве отдельного вида продукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.).

Разнообразие показателей производительности труда связано также с тем, в какой форме взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт или стоимостной форме) и в каких единицах измерения взят труд (человеко-часы, человеко-дни, среднегодовой работник).

В сельском хозяйстве определенное значение имею косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим - фактор, определяющий массу продукта или ресурса (посевная площадь, поголовье скота и др.).

Особую группу показателей составляют показатели, характеризующие изменения уровней производительности труда в динамике или сравнительно, т. е., индексы производительности труда: индивидуальные, трудовые, ценностные.

В связи с возрастанием в ходе НТП удельного веса прошлого труда все большее значение приобретают показатели производительности общественного труда (совокупных затрат труда), в том числе показатель, получивший название общественной производительности труда (выход чистой продукции на среднегодового работника, занятого в материальной сфере производства).

Прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени. Он рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ВП - в натуральном или стоимостном выражении) к затратам труда на ее производство (Т - человеко-часы, среднегодовое количество работников):

 

(1)

 

Обратный показатель характеризует трудоемкость продукции (t) - сумму затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, и чем она ниже, тем выше производительность труда:

 

(2)

 

Где:

Тч - количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражения, ц., т., шт.

Обратный показатель производительности труда наиболее удобен при анализе, поскольку в этом случае можно расчленить затраты труда по элементам или операциям.

Производительность труда выражает эффективность конкретного труда, поэтому среди прямых показателей большое значение имеют натуральные показатели, характеризующие производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда, а также обратные им показатели трудоемкости. Натуральные показатели характеризуют производительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степени соответствуют самому понятию производительности труда. Однако необходимо отметить, что натуральные показатели производительности труда при всей своей значимости имеют и недостатки: они не улавливают изменения в качестве продукции сельского хозяйства. А как изустно, с ростом качества продукция возрастают и ее потребительные свойства, ее полезность, что должно находить отражение в показателях производительности труда. Получение продукции более высокого качества требует и больших затрат труда. Поэтому сравнение показателей производительности труда в производстве продуктов по отдельным хозяйствам и в динамике без учета изменений в качестве продукции может привести к неправомерным выводам. Одним из путей совершенствования исчисления натуральных показателей производительности труда является корректировка объема продукции с учетом качества.

Для обобщения характеристики качества используется также стоимостная оценка продукции, при которой продукция высокого качества оценивает выше.

При определении обратного показателя производительности (трудоемкости продукта), очень важно также выделить в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость (прямые затраты труда на единицу продукта) с последующим ее подразделением по процессам, трудоемкость производственного обслуживания (труд обслуживающих производств) и трудоемкость управления в растениеводстве (оно проходит ряд стадий, на которых проводятся различные трудовые операции). Следовательно, весь конкретный труд, создающий тот или иной продукт, состоит из комплекса предусмотренных технологией видов конкретного труда на отдельных стадиях производства, обычно рассредоточенных во времени. Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операций в единицу времени. Перечисленные и другие показатели, получившие название неполных (частичных или промежуточных) показателей, имеют большое значение в анализе и контроле измерения затрат труда на промежуточных стадиях выращивания продукции и позволяют определить резервы роста производительности труда за счет внедрения новых комплексов машин и технологий, выявить степень выполнения норм выработки и т. д.

При исчислении натуральных показателей производительности труда дальнейшего улучшения требуют и методы распределения затрат рабочего времени между сопряженными видами продукции, между основной и побочной продукцией. В настоящее время такое распределение производится по определенным коэффициентам, исчисленным преимущественно на основе ценностной оценки продукции и затрат.

Наряду с применением натуральных показателей производительности труда, отражающих изменение эффективности труда в производстве отдельных видов продукции, возникает необходимость исчисления обобщающих показателей, характеризующих уровень производительности труда в среднем по растениеводству, животноводству или по всем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельском хозяйстве в целом. Они могут быть исчислены в трудовом и ценностном измерении.

Для определения производительности труда необходимо точно знать объем валовой продукции в натуре и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовое количество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой и темпами роста.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу затраченного времени, или обратным показателем - количеством затраченного рабочего времени на производство единицы продукции.

Информация о работе Производительность труда в организации и пути ее повышения