Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы экономической эффективности производства;

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5
Сущность и критерии экономической эффективности……5
Виды и уровень эффективности……………………………..6
Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
Местоположение, природные и экономические условия....17
Размеры производства и специализация хозяйства……….18
Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21
3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27
3.1 Основные показатели развития скотоводства………… ….27
3 .2 Факторы, определяющие эффективность производства молока…33
4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37
4.1 Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37
4.2 Пути повышения качества продукции……………………………37
Выводы и предложения………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………….………..43

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 99.11 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………....3

1 . Теоретические основы экономической эффективности производства………5

  1. Сущность и критерии экономической эффективности……5
  2. Виды и уровень эффективности……………………………..6
  3. Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета……………………………………..8
    1.     Современное состояние производства молока в красноярском крае…………………………………….…...……14

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17

  1. Местоположение, природные и экономические условия....17
  2. Размеры производства и специализация хозяйства……….18
  3. Обеспеченность ресурсами и уровень их использования...21

3. Развитие и современное состояние отрасли скотоводства ООО Совхоз «Енисей»……………………………………………………………………...27

          3.1   Основные показатели развития скотоводства………… ….27

            3 .2     Факторы, определяющие эффективность производства молока…33

4. Пути повышения экономической эффективности производства молока………………………………………………………………………...37

    4.1    Мероприятия по увеличению объёмов производства ……………37

            4.2     Пути повышения качества продукции……………………………37

Выводы и предложения………………………………………………………….41

Библиографический список…………………………………………….………..43

 

 

Введение

 

Животноводство – отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Занимает ведущую роль в сельском хозяйстве.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда  человек начал приручать диких  животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным  и долгим трудом человек изменил  природу диких животных и добился  резкого повышения их продуктивности.  
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.)

Целью данного курсового  проекта является изучение путей повышения эффективности производства молока на примере ООО Совхоз «Енисей».

Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:

- рассмотрены теоретические  основы экономической эффективности производства;

- дана организационно-экономическая  характеристика исследуемого объекта;

- были выявлены основные  показатели развития отрасли;

- рассмотрены мероприятия  по увеличению объема производства молока

- определены пути повышения экономической эффективности производства   молока

При анализе и обработке  имеющегося материала были использованы следующие методы: сравнительный, статистический, расчетный, экономический, аналитический.

В процессе изучения темы курсового  проекта были использованы данные годовых  отчетов за 2007-2009 годов ООО Совхоза «Енисей».

Объект исследования –  ООО Совхоз «Енисей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы экономической эффективности производства

 

    1. Сущность и критерии экономической эффективности

 

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде –  результативность производственного  процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими  в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность  их использования.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  ее критерий и показатели. Критерий в научном понимании этого термина означает качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки.

 Критерием экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является планомерное  увеличенные выхода необходимой  обществу сельскохозяйственной  продукции с единицы земельной  площади при одновременном обеспечении  высокого ее качества и экономичности  производства. Указанный критерий  отвечает цели сельскохозяйственного  производства – наиболее полному  удовлетворению растущих потребностей  народа в продукции отрасли  и определяет пути ее достижения  – систематическое расширение  производства на основе его  интенсификации и рациональное  использование производственных  ресурсов. Наряду с этим в данном  критерии отражены специфические  особенности сельскохозяйственного  производства.

Необходимо различать  понятия эффекта и экономической  эффективности. Эффект – это результат  мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве различают  следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных  отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений  – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции –  зерна, овощей, молока и т.д. отдельных  хозяйственных мероприятий –  агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность  сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах  питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли  в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность  отражает результативность использования  ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности  аналогичны отраслевой, но характеризуют  результативность различных форм организации  производства, внутрихозяйственных  подразделений, производства отдельных  видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве  путем сопоставления полученного  эффекта с ресурсами или затратами.

 

    1. Виды и уровень эффективности

 

По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном производстве  различают следующие виды эффективности:

-производственно-технологическую

-производственно-экономическую

-социально-экономическую

-эколого-экономическую

Производственно-технологическая  эффективность отражает эффективность  использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

 Производственно-экономическая  эффективность характеризует совокупное  влияние на уровень производства  производственно-технологической эффективности  и экономического механизма. Измеряется  стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью  и др.

 Социально-экономическая  эффективность, являясь производной  от производственно-экономической,  показывает уровень реализации  экономических интересов и эффективность  работы предприятия в целом.  Для ее характеристики используют  систему экономических показателей:  стоимость продукции на единицу  земельной площади, норму прибыли,  уровень рентабельности, фонд потребления  в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность  характеризует совокупную экономическую  результативность процесса производства  сельскохозяйственной продукции с  учетом воздействия сельского хозяйства  на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.

По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два  вида эффективности: экономическую  и социальную.

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а так же величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Социальная эффективность  проявляется, прежде всего, в том, что  создаются лучшие условия для  воспроизводства рабочей силы и  повышения благосостояния народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается не только с экономической позиции, но и  с учетом социального результата (улучшения условий труда, социально-культурного  обслуживания на селе, повышения реальной заработной платы и т.д.).

Социальная оценка эффективности  сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредствам экспертных оценок и расчетным методом.

Существенное значения для  анализа динамики благосостояния работников имеют показатели реального совокупного  дохода. Целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, используя данные по так называемой потребительской  корзине. Сопоставление динамики индекса  доходов и индекса стоимости  жизни позволит судить об изменении  благосостояния работников и их семей  за анализируемый период.

При оценке социальной эффективности  необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных  ко всем трудоспособным.

 

1.3 Система показателей экономической эффективности производства и методика расчета

 

Рассчитать показатели экономической  эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в  числителе которой указать эффект (результат), а в знаменателе –  ресурсы; вычесть из эффекта затраты  на его достижение.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено  как различным характером изменения  эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые  отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая  эффективность определяется в одном  случае путем сопоставления эффекта  и ресурсов, в другом – эффекта  и затрат, все показатели, характеризующие  ее уровень, можно разделить на две  группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – текущие производственны затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.д., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяются на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают  наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.

Эффективность использования  производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

 Экономическую эффективность  использования земли характеризуют  землеотдача, землеемкость; производственных  фондов – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных  средств, продолжительность одного  оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов – показатели  производительности труда.

Обобщающими показателями экономической  эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача  (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

 

Рот = ВП/РП;      (1.1)

Рем = РП/ВП      (1.2)

 

Где ВП – стоимость валовой  продукции сельского хозяйства, руб.

       РП –  величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности  применения производственных ресурсов (Эо) можно так рассчитать по следующей  формуле:

Информация о работе Анализ себестоимости молока и пути ее снижения на примере ооо совхоз "енисей"