Анализ несостоятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. Несмотря на отсутствие в России вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Происходящие в стране изменения, а также практика применения предыдущих законов о банкротстве, показавшая их несовершенство, потребовали нового законодательного регулирования процесса банкротства. 25 октября 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность и правовые основы возникновения несостоятельности предприятия
1.2 Анализ бухгалтерского баланса как основа оценки финансового состояния предприятия
1.3 Оценка финансовой несостоятельности при помощи финансовых коэффициентов и анализ вероятности банкротства предприятия.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»
3.1 Проблемы и отличительные признаки несостоятельности российских предприятий в современных условиях……..……………………………………..25
3.2 Рекомендации по финансовому оздоровлению ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»……………………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Анализ несостоятельности на примере ОАО «Пензенский хлебозавод ».doc

— 251.50 Кб (Скачать)

На хлебозаводе уверены, что только постоянный контроль над качеством выпускаемой продукции, разработка новых технологических процессов и совершенствование ассортимента выпускаемой продукции повышает её конкурентоспособность. Поэтому для дальнейшего обеспечения  конкурентоспособности на предприятии в настоящее время оборудуется новый цех с использованием итальянского оборудования марок Panda и Scorpion, [16]. Для того чтобы дать более обширную финансово-экономическую характеристику данного предприятия, необходимо провести анализ бухгалтерского баланса.

 

2.2 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

 

На основе представленного бухгалтерского отчёта (Приложение 1) сформируем аналитический баланс (Приложение 2), который позволит получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия.

По данным аналитического баланса можно составить предварительное заключение о структуре и динамике имущества ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и источников его формирования.

Общая стоимость имущества ОАО «Пензенский хлебозавод №2» на 1 января 2009 года составила 105524 тыс. руб., стоимость внеоборотных средств или недвижимого имущества – 5125 тыс. руб.,  стоимость оборотных средств – 100399 тыс. руб. При этом собственные средства предприятия на это же период составили 27352 тыс. руб., а величина заёмных средств 78172 тыс. руб.

Горизонтальный анализ абсолютных и относительных показателей аналитического баланса показал, что за отчётный период имущество предприятия уменьшилось на 26442 тыс. руб., или на 20,04 %, в том числе за счёт снижения стоимости основных средств на 2456 тыс. руб. (на 36,28 %) и уменьшения запасов на 61003 тыс. руб. (на 60,67 %). При этом понизились кредиторская задолженность на 22363 тыс. руб. (на 33,93 %), краткосрочные кредиты и займы на 3614 (на 9,47 %), добавочный и резервный капитал на 2439 тыс. руб. (на 9,18 %).

Динамика и соотношение собственных и заёмных средств представлены на рис. 1. Как видно на рис. 1, собственные средства предприятия снизились за анализируемый период на 1,76 %, или на 491 тыс. руб. и составили 27352 тыс. руб. Как показывает рис. 1, в 2007 г. заёмные средства в 3,7 раза превышают собственный капитал, а в 2008 г. – в 2,9 раза. Динамика заёмных средств отрицательна (за анализируемый период их величина снизилась на 25951 тыс. руб. или на 24,92%), но соотношение заёмных и собственных средств даёт повод для беспокойства.

Рисунок 1 – Динамика и соотношение собственных и заёмных средств ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

 

Краткосрочные финансовые вложения на конец периода равны нулю, на начало периода их сумма составляла 789 тыс. руб. Следует отметить, что увеличилась нераспределённая прибыль на 1948 тыс. руб., или на 162,20 %.

Таким образом, снижение оборотного капитала за отчётный период произошло за счёт снижения стоимость медленно реализуемых активов на 61003 рубля или на 60,67%, в то время как увеличились наиболее ликвидных активы на 36227 тыс. руб., или на 147,12 %,

Вертикальный анализ аналитического баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2» показал, что структура активов предприятия характеризуется значительным превышением в их составе доли оборотных активов, которые составили на конец анализируемого периода 95,14 %, из них запасы – 37,48 % и краткосрочная дебиторская задолженность – 55,75%, которая увеличилась за анализируемый период на 156,06 %, что показывает отрицательную динамику. При этом доля оборотных активов снизилась в течение периода на 19,79%.

Доля внеоборотных активов составляет 4,86 %, из них основные средства - 4,09 %, которые за период уменьшились на 36,28 %. Кроме того, также следует отметить, что доля наиболее ликвидных активов в структуре имущества предприятия растёт, в отличие от доли медленно реализуемых активов (соответственно 39,01% и -38,72%).

Пассивная часть баланса на конец отчётного периода характеризуется преобладающим удельным весом заёмных источников средств (74,08 %), однако их доля за отчётный период в общем объёме имущества уменьшилась на 4,82 %. Доля собственных средств по сравнению с началом периода увеличилась на 4,82 % и составила 25,92% в от общей структуры.

Таким образом, при рассмотрении данных аналитического баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2», наблюдаются негативные тенденции, которые, впоследствии могут привести к банкротству данного предприятия.

 

2.3 Оценка ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

 

Для оценки ликвидности анализируемого хозяйствующего субъекта следует построить баланс ликвидности (табл. 1), т.е. необходимо соотнести по группам активы и пассивы ОАО «Пензенский хлебозавод №2».

 

                Таблица 1 – Баланс ликвидности ОАО «Пензенский хлебозавод №2» за 2008 г. тыс. руб.

Группа статей баланса

Покрытие (актив)

Группа статей баланса

Сумма обязательств

Платёжный излишек или недостаток

На начало периода

На отчётную дату

На начало периода

На отчётную дату

На начало года

На отчётную дату

А1

927

190

П1

65908

43545

-64981

-43355

А2

23697

60661

П2

38166

34552

-14469

26109

А3

100551

39548

П3

49

75

100502

39473

А4

6791

5125

П4

27843

27352

-21052

-22227

Баланс

131966

105524

Баланс

131966

105524

 

 

Как показывают результаты расчётов (табл. 1) по данным ОАО «Пензенский хлебозавод №2» показывают, что в этой организации сопоставление итогов групп по активу и пассиву на отчётную дату имеет следующий вид:

А1<П1;

А2>П2;

А3>П3;

А4<П4.

Таким образом, баланс на начало и на конец периода неликвидный, т.к. не выполняются все неравенства. Соответственно анализируемая организация является неплатёеспособной.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

1) коэффициент текущей ликвидности (Ктл) рассчитываем по формуле (1):

Ктл начало года  = (927+23697+100551)/65908+38166 = 1,2

Ктл конец года = (190+60661+39548)/43545+34552 = 1,3

Этот коэффициент показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных  обязательств в течение периода. В нашем случае, данный коэффициент удовлетворяет нормативному и на начало и на конец отчётного периода, что даёт право утверждать, что анализируемая организация располагает некоторым объёмом свободных ресурсов, формируемых за счёт собственных источников.

2) Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) рассчитываем по формуле (2):

Кбл на начало года = (927+23697)/65908+38166 = 0,23

Кбл на конец года = (190+60661)/43545+34552 = 0,8

Данный коэффициент показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. Рекомендуемое значение данного показателя от 0,7-0,8 до 1,5. На начало отчётного периода рассчитанный коэффициент был крайне низок и равнялся 0,23, что не удовлетворяет рекомендуемому значению. На конец отчётного периода, увеличившись на 0,57, данный показатель стал удовлетворять рекомендуемым рамкам и равняется 0,8.

3) Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) рассчитываем по формуле (3):

Кал на начало года = 927/65908 + 38166 =  0,009

Кал на конец года = 190/43545+34552 = 0,002

Полученное значение на начало года означает, что лишь 0,9 % кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно. На конец периода – 0,2 %. Рассчитанный показатель не удовлетворяет нормативному ни на конец, ни на начало периода. Это означает, что крайне малую часть кредиторской задолженности анализируемое предприятие может погасить немедленно, что отрицательно сказывается на платёжеспособности ОАО «Пензенский хлебозавод №2».

4) Общий показатель ликвидности баланса (Кол) рассчитываем по формуле (4):

Кол на начало года =(927+0,5*23697+0,3*100551)/65908+0,5*38166+0,3*49=0,5

Кол на начало года=(190+0,5*60661+0,3*39548)/43545+0,5*34552+0,3*75=0,7

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1. Полученные значения не удовлетворяет нормативу. Это характеризует ликвидность баланса данного предприятия, как неудовлетворительную.

Значение коэффициента общей ликвидности и на начало и на конец анализируемого периода не удовлетворяет нормативу, что свидетельствует о неликвидности баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2». Тем не менее, динамика коэффициента положительная, к концу периода показатель увеличился на 0,2.

Несмотря на положительную динамику коэффициента быстрой ликвидности, он не удовлетворяет нормативу, что также подтверждает неликвидность баланса анализируемого предприятия.

Значения коэффициентов, их динамику и отклонение от нормативных показателей можно просмотреть в таблице 2.

 

Таблица 2 – Анализ ликвидности баланса ОАО «Пензенский хлебозавод №2»

Коэффициент

Норматив

Начало года

Конец года

Изменение

Кол

≥ 1

0,5

0,7

0,2

Кал

≥ 0,33

0,009

0,002

-0,007

Кбл

0,7 - 1,5

0,23

0,8

0,57

Ктл

от 1 до 2

1,2

1,3

0,1

 

Для прогнозирования вероятности банкротства на предприятиях также можно воспользуемся моделью Альтмана:

Z = 100399 / 105524 * 1,2 + 3149 / 105524 * 1,4 + 27352 / 78172 * 0,6 + 190000 / 105524 * 0,999 = 1,18

Это значения не удовлетворяет нормативному, поэтому вероятность наступления банкротства ОАО «Пензенский хлебозавод №2» очень высокая.

Таким образом, проведённый анализ показал, что баланс анализируемого предприятия неликвиден. Судя по коэффициенту текущей ликвидности, который удовлетворяет нормативному значению, можно сделать вывод о том, что предприятие располагает некоторым объёмом свободных ресурсов, формируемых за счёт собственных источников.

Подводя общий итог по финансовому анализу предприятия, делаем вывод что баланс ОАО «Пензенский хлебозавод №2» неликвиден, следовательно данная организация является неплатёжеспособной, а это первый признак несостоятельности.


ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №2»

 

3.1  Проблемы и отличительные признаки несостоятельности российских предприятий в современных условиях

 

Причинами банкротства является множество факторов. их принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне сферы его влияния. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние. Отечественные исследователи еще не провели подобного исследования, однако, по мнению ряда специалистов, для современной России характерна обратная пропорция влияния этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над внутренними. К наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий следует отнести:

- политическую и экономическую нестабильность;

- несовершенство налоговой системы (проблема двойного налогообложения, тяжёлое налоговое бремя, особенно у крупных предприятий, таких как ОАО « Пензенский хлебозавод №2 », невозможность применения ими систем УСН и ЕНВД);

- несовершенство  кредитной политики (слишком высокие процентные ставки – 21-24% (для крупных предприятий), труднодоступность получения;

- неэффективность антимонопольного государственного регулирования (не смотря на законодательство крупные компании и банки негласно взаимодействуют между собой определяя цены на рынке и тормозя развитие в стране здоровой конкурентной среды);

         - инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и продукцию и услуги предприятия);

Информация о работе Анализ несостоятельности предприятия