Анализ использования основных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей составной частью национального богатства, важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Оглавление

Введение………………………………………………………………....................3

1.Теоретические основы анализа основных фондов предприятия……………..5

1.1 Место и роль анализа основных фондов в управлении предприятием….. .5

1.2. Экономическая характеристика и состав основных фондов предприятия..7

1.3. Методика анализа основных фондов……………………………………….11

1.4. Возможные резервы повышения эффективности использования основных фондов……………………………………………………………………………. 16

2. Экономическая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика»…………...19

3. Анализ основных фондов ЗАО «Кондитерская фабрика»…………………..27

3.1. Анализ наличия, структуры и динамики основных фондов………………27

3.1.1. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами……………31

3.1.2. Определение характера и размера влияния стоимости основных фондов на структуру баланса……………………………………………………………..32

3.2. Анализ эффективности использования основных фондов………………..34

3.2.1. Анализ показателей эффективности использования основных фондов.34

3.2.2. Анализ использования производственной мощности…………………..37

3.2.3. Анализ использования времени работы оборудования…………………39

3.2.4. Анализ источников финансирования капитальных вложений…...…….41

4. Пути повышения эффективности использования основных фондов………42

Заключение……………………………………………………………………….46

Список использованных источников………………………….………………..48

Приложение с № 1 по №.6.

Файлы: 1 файл

Курсовая-анализ исп.ОС 2011 52.doc

— 630.50 Кб (Скачать)

      Работу  по анализу основных фондов организует по ЗАО «Кондитерская фабрика» ведущий  экономист. Ведущий экономист подключает к анализу главного бухгалтера, начальника производства и механика. Экономический анализ использования основных средств оформляется на предприятии документально (таблица 5).                               

                      Таблица 5

Документальное  оформление экономического анализа  по использованию основных фондов по ЗАО «Кондитерская фабрика»

Исполнитель данного участка анализа на предприятии Документы, необходимые для анализа ОС на предприятии Порядок представления  документально оформленных результатов  анализа
Ведущий экономист План аналитической  работы по анализу ОС Справка
Разработка  методики проведения анализа ОС Справка
Бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая отчетность Безтекстовая форма
Расчет  экономических и финансовых показателей  по использованию ОС Справка
Обобщение результатов анализа ОС Пояснительная записка
Мероприятия по использованию выявленных резервов эффективного использования ОС Заключение 
Главный бухгалтер Бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая отчетность Безтекстовая форма
Начальник производства Анализ выпуска  продукции,

внедрения новой  техники и технологии

Справка ведущему экономисту
Механик Состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение графиков ремонта и модернизации ОС Справка  ведущему экономисту
 

      Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия оформляются пояснительной запиской, справкой, заключением.

      Пояснительная записка, как правило, составляется для внешних пользователей анализа. Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, то они оформляются в виде справки или заключения.

      В пояснительной записке дается характеристика как положительных, так и отрицательных сторон деятельности предприятия за отчетный период, раскрываются объективные и субъективные, внешние и внутренние факторы, повлиявшие на производственные и финансовые результаты его работы, а также излагается перечень мероприятий, направленных на устранение имевших место недостатков и повышение эффективности функционирования предприятия в будущем.

      Что касается справки или заключения по результатам анализа, то их содержание в отличие от пояснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражение недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения.

      Отдельно  следует остановиться на безтекстовой форме оформления результатов анализа. Она состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц и не содержит пояснительного текста. Аналитические таблицы позволяют систематизировать, обобщить изучаемый материал и представить его в удобной для восприятия форме. Формы таблиц могут быть самыми разнообразными. Такой порядок оформления результатов анализа в последнее время находит все большее применение.

      Только  общими усилиями совместной работы специалистов предприятиями, обладающих разносторонними сведениями и знаниями, можно комплексно исследовать использование основных фондов и найти наиболее оптимальный вариант наилучшего их использования. 
 

1.4. Возможные резервы повышения эффективности использования основных средств.

     Природой возникновения резервов является возможность постоянной экономии рабочего времени. Это основной источник резервов на предприятии, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья.

     Классификация хозяйственных резервов и резервов, логично вытекающих из методики анализа  использования основных средств, отражены в таблице 6.

                                                                  Таблица 6

Хозяйственные резервы, выявляемые в результате анализа основных фондов

Виды  хозяйственных резервов       Конкретизация хозяйственных резервов Методика подсчета хозяйственных резервов
Интенсивные Увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования Р ↑ ВПК = Р ↑ К * ГВ1= Р ↑ К * Д1 * Ксм11 • ЧВ1
  Увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки р↑впчв = твр↑чв = квдвсмвпвр↑чв.
  Увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности Р↑ ВПКсм = Квв* Р ↑ *Ксм*СВ1 = Квв* Р ↑ *Ксм1 • ЧВ1 ,
Экстенсивные Возможность увеличения выпуска продукции (P↑VBП) за счет роста фондоотдачи Р↑VВП = ДР  * ФОф..

ДР – прирост  основных фондов

ФОф- фактическая  фондоотдача

  Сокращение расходов на содержание основных средств за счет сдачи неиспользуемых площадей в долгосрочную аренду P↓ A = ∑ (P↓OCi  * HAi)., где

 P↓ OCi – первоначальная стоимость ОФ,

НАi – норма амортизации 

  Экономия затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий Р ↓ ЗП =∑(TE1* TE0)*OTпл*VВПпл ,

где ТЕ1 и ТЕ0,  трудоемкость продукции до и после внедрения соответствующих мероприятий,

ОТпл - планируемый уровень среднечасовой оплаты труда ,

VВПплпл-планируемый объем производства продукции

  Рост фондорентабельности P↑Roc=P↑ФО*Rоб1 ,

P↑ФО – прирост фондоотдачи,

RОБ1 – фактический уровень фондорентабельности

            По повышению эффективности использования производственных мощностей на основе анализа возможностей и ограничений в системе управления производственными мощностями предприятиями кондитерской отрасли имеются практические рекомендации. Наиболее важными являются изменения, позволяющие провести интенсивное преобразование в производственных мощностях. Среди этих изменений выделены следующие:

• внедрение  эффективного оборудования и прогрессивной технологии;

• оптимизация  технологической структуры оборудования;

• комплексная  механизация и автоматизации  производства;

• прогрессивность  норм использования оборудования;

• совершенствование  воспроизводственного процесса оборудования;

• повышение  часовой производительности оборудования;

• использование  прогрессивной системы эксплуатации и ремонта 

     Понятие «теоретическая производственная мощность»  определяет максимальный размер производства кондитерских изделий при идеальных условиях функционирования оборудования. Понятие «идеальные условия функционирования оборудования» подразумевает: а) максимальную общую загрузку оборудования, исходя из максимально возможного фонда рабочего времени (например, 365 дней в году); б) отсутствие потерь времени на ремонт, простои и т. д.; в) использование оборудования в течение всего срока его службы с наибольшей производительностью; г) неограниченность других ресурсов, необходимых для производства продукции.

     Наиболее  существенными факторами, ограничивающими уровень использования производственных мощностей в кондитерской отрасли, являются: сокращение спроса потребителей кондитерских изделий из-за снижения доходов населения ; опережающее устаревание оборудования и технологии использования производственных мощностей; неэффективное их использование.

            Ни один из рассчитываемых в настоящее время показателей производственной мощности не базируется на объективных исходных данных, непосредственно отражающих в соизмеримых, мало изменяющихся во времени единицах производительную способность оборудования. При исчислении одних показателей производственная мощность определяется с некоторыми поправками через пики в объеме продукции или занятости, т.е. не учитывается оборудование. При исчислении другими способами - показатели загрузки производственных мощностей подменяются показателями фондоемкости, величина которых определяется не только степенью использования оборудования, но и другими параметрами эффективности.

           В большинстве методик исходными данными для расчета величины производственной мощности являются: номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции; оборудование и площади основных цехов; фонды времени использования оборудования и площадей; нормы трудоемкости изготовления продукции или производительности оборудования.

            Резервы улучшения использования производственной мощности предприятия — это возможности улучшения использования основных производственных фондов предприятия с целью повышения эффективности его функционирования и дополнительного выпуска продукции в соответствии с рыночным спросом.

     Факторами повышения эффективности использования  производственных мощностей являются: сменность работы оборудования; загрузка оборудования и использование производственных площадей; номенклатура и качество выпускаемой продукции; состав и квалификация персонала; время и качество проводимых ремонтов оборудования; сдача лишних площадей в аренду; своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа; внедрения новой техники и прогрессивной технологии — малоотходной, безотходной; совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.

2. Экономическая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика»

  Закрытое  акционерное общество «Кондитерская  фабрика» осуществляет свою хозяйственную  деятельность с ноября 1998 года. Форма  собственности – частная. Специализируется на производстве и реализации кондитерских изделий, в том числе: карамели, драже, конфет, зефира, мармелада и ириса.

           На балансе предприятия состоят  основные производственные  фонды, в структуре которых на 01.01.2011 года преобладают рабочие машина и оборудование (51,7), а также здания и сооружения (25,8%).

      

   Рис.1 Фактическая структура основных средств ЗАО «кондитерская фабрика», % 

       ЗАО «Кондитерская фабрика» относится  к субъектам малого предпринимательства. Доля уставного капитала одного физического и юридического лица не превышает 25 %, средняя численность составляет менее 100 человек, выручка от реализации составляет менее 400 млн.руб.    

Информация о работе Анализ использования основных средств