Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе объектом анализа явилось предприятие ООО «Агрофирма «Труд», занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Но для осуществления успешной деятельности необходимо постоянно изучать информацию о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Это и является содержанием анализа.

Оглавление

Содержание
Введение
Глава 1. Анализ современного состояния и развития производств в сельскохозяйственном предприятии
1.1. Теоретические основы
1.2. Краткая производственно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда на предприятии
2.1. Анализ общего состояния расходования фонда заработной платы
2.2. Анализ средней заработной платы
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов
2.4. Анализ производительности труда
2.5. Анализ влияния трудовых затрат на себестоимость продукции
Глава 3. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения ………………………………………………………………………..32

Файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов (33 стр. курс. с исправлениями).doc

— 362.50 Кб (Скачать)

Расчетные счета имеются в двух банках:

1.                 Филиал ОАО «Уралсиб» г.Кунгур.

2.                 Филиал Западно – Уральского банка Сбербанка РФ № 1638 г. Кунгур.

Хозяйство зарегистрировано  в Администрации Кунгурского района  от 18 октября 2002 года.

ООО «Агрофирма «Труд» - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого связана с производством и переработкой сельскохозяйственной  продукции. Основные виды деятельности: производство и переработка молока, мясное и молочное скотоводство, производство зерновых, кормовых культур. Перспективное направление хозяйства – молочно – мясное.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

В хозяйстве функционируют четыре отделения с центрами в с. Троельга, д. Нивино, д. Кужлево и д. Ерши. В каждом отделении имеется:

                 тракторно-полеводческая бригада;

                 молочно-товарная ферма;

                 откорм КРС.

В первом отделении дополнительно имеется свиноводческая  товарная ферма. Также в хозяйстве функционирует вспомогательные подразделения. К ним относятся:

                 автогараж;

                 механизированный тракторный отряд;

                 машино-тракторная мастерская;

                 электроцех;

                 строительный цех.

подсобные производства:

                 цех переработки молока;

                 комбикормовый завод;

                 пекарня;

                 цех мясных полуфабрикатов;

                 мельница.

Выше изложенную организационную структуру хозяйства можно представить в виде схемы (приложение № 1).

На основании организационной структуры формируется структура управления хозяйства. Управленческие решения принимаются генеральным и коммерческим директорами. Эти решения, через диспетчерскую службу доводятся до главных специалистов хозяйства, управляющих отделений, заведующих и бригадиров, вспомогательных и подсобных подразделений. В обратной последовательности осуществляется связь подразделений и отделений с аппаратом управления.

Управление хозяйством находится на высоком уровне, что является  результатом оперативной работы диспетчерской службы, принятие быстрых правильных решений специалистами хозяйства, слаженной работы отделений, бригад и цехов данного предприятия (приложение № 2).

Рассмотрим более подробно показатели размера предприятия (табл. 1).

 

Таблица 1. - Состав и структура земельного фонда

Вид земельных угодий

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

га

% к общ S

% к с/х уг.

га

% к общ S

% к с/х уг.

га

% к общ S

% к с/х уг.

Общая земля, S

5083

100

-

5074

100

-

5031

100

-

98,9

Всего с/х угодий

3964

78

100

3955

77,9

100

3908

77,7

100

98,6

в том числе пашня

2841

55,9

71,7

2819

55,6

71,3

2772

55,1

71,0

97,6

сенокосы

2

0,04

0,05

2

0,04

0,05

2

0,04

0,05

100

пастбища

1100

21,6

27,7

1100

21,7

27,8

1100

21,9

28,1

100

S леса

12

0,24

-

12

0,24

-

12

0,24

-

100

Пруды и водоемы

3

0,06

-

3

0,06

-

3

0,06

-

100

Приусадебные участки

15

0,3

-

17

0,3

-

18

0,4

-

120

Наличие орошаемых земель

762

15,0

-

794

15,6

-

802

15,9

-

105

Наличие осушаемых земель

327

6,4

-

293

5,8

-

288

5,7

-

88,1

 

              Анализируя таблицу 1 можно сказать следующее:

              общая земельная площадь Агрофирмы за 3 года сократилась на 1,1%, поэтому произошло сокращение площади сельхоз угодий на 1,4%. А от общей земельной площади площадь сельхоз угодий составляет 78%. Пашня к общей площади сельхоз угодий составляет 71,7 %.

              Но несмотря на уменьшение общей земельной площади площадь леса, прудов и водоёмов, а также пастбищ не изменилась за 3 года.

              Площадь орошаемых земель за 3 года увеличилась на 5%, а осушаемых земель сократилась на 11,9%.

Выполним  анализ  динамики  выпуска  и  реализации  продукции, расчета  базисных  и  цепных  темпов  роста  и прироста (табл. 2).

 

Таблица 2. - Динамика  производства  и  реализации продукции

 

Год

Объем  производства продукции, т. р.

Темпы  роста, %

Объем  реализации  продукции, т. р.

Темпы  роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2006

32973,0

100,0

100,0

44009,0

100,0

100,0

2007

48371,0

146,70

146,70

59598,0

135,42

135,42

2008

82232,6

249,39

170,00

95458,3

216,91

160,17

2009

108223,7

328,22

131,61

115461,0

262,36

120,95

 

Из таблицы  2   видим, что за  четыре  года  объем  производства  возрос  на  228,22 %,  а  объем  реализации   - на 162,36 %.В  предыдущие  годы  темпы  роста  производства  продукции  значительно  превышали  темпы  роста  реализации  продукции,  что  свидетельствует  о  накоплении  остатков  готовой  продукции  на  складах.

Рассчитаем  среднегодовой  темп  роста  выпуска  и  реализации  продукции  по  среднегеометрической  взвешенной:

Т  =      Т1 *Т2* Т3* Т4

Т вп =     1,0 * 1,4670 * 1,70 * 1,3161  = 1,4861  или  148,61 %

Тпр вп  =  148,61 %  - 100 % = 48,61 %

Т рп =     1,0 * 1,3542 * 1,6017 * 1,2095  = 1,3792  или  137,92 %

Тпр  рп  = 137,92 5 – 100 % =  37,92 %

Таким  образом,  среднегодовой  темп   прироста  выпуска  продукции  составил  48,61 %,  а  реализации  продукции -  37,92 %.

Специализация предприятия – сосредоточение трудовых, материальных и денежных ресурсов на развитие какого – либо продукта. Наиболее точно отражает специализацию структура товарной продукции, которая представлена в таблице 3.

 

Таблица 3. - Структура товарной продукции

             Товарная

            продукция

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1. Молоко

20477

42,3

48195

58,6

67232

62,1

2. Мясо кур

2789

5,7

4908

5,9

5449

5,0

3. Мясо свиней

7339

15,2

4457

5,4

6910

6,4

4. Мясо коров

6130

12,7

8977

10,9

11240

10,4

5. Яйцо

11057

22,8

13990

17,0

15632

14,4

6. Овощи

183

0,4

369

0,5

475

0,4

7. Зерно

379

0,8

1312

1,6

1260

1,2

8. Фрукты

17

0,1

24,6

0,1

25,7

0,1

Итого товарной продукции

48371

100

82232,6

100

108223,7

100

 

В течение  анализируемого периода наблюдается  рост производства главной продукции – молока. Это происходит из-за повышения  спроса  на  продукцию   и  недостаточно высокой себестоимости.

Недорогая по себестоимости, имеющая более высокий спрос у покупателей, продукция занимает в структуре товарной продукции  значительный  удельный вес, который  снижается от  года  к  году. К такой продукции относится мясо свиней, коров, кур и яйцо.

Далее рассмотрим основные показатели деятельности ООО Агрофирма «Труд» в динамике за три года (табл. 4).

 

Таблица 4. - Основные показатели  деятельности предприятия, тыс. р.

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение от 2008 г.

сумма

%

1. Объем товарной продукции

48371

82232,6

108223,7

25991,1

131,6

2. Себестоимость реализованной продукции

43864,9

75929,6

100963,7

25034,1

133,0

3. Прибыль от реализации продукции

4506,1

6303

7260

957

115,2

4. Среднегодовая стоимость основных фондов

125465,6

138588,5

139564,5

976

100,7

5. Численность работающих, чел.

550

564

592

28

105,0

6. Производительность труда,

тыс. руб. / чел.

87,95

145,80

182,81

37,01

125,4

7. Затраты на 1 рубль товарной продукции, р.

0,907

0,923

0,933

0,010

101,036

8. Фондоотдача, р.

0,386

0,593

0,775

0,182

130,686

9. Фондоемкость, р.

2,594

1,685

1,290

-0,396

76,519

10. Фондорентабельность, %

0,036

0,045

0,052

0,007

114,378

11. Фондовооруженность, р.

228,119

245,724

235,751

-9,973

95,941

12. Рентабельность, %

10,273

8,301

7,191

-1,110

86,623

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО Агрофирме «Труд»