Зависимость потребления рыбы от факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 20:57, контрольная работа

Краткое описание

Продолжительность отчетных рядов дает возможность достаточно жестко определить число факторов. Степень влияния факторов на результирующий показатель можно считать в том случае неслучайной, если на каждый параметр модели приходится не менее 5 наблюдений.
Продолжительность рядов 17 лет. Следовательно, число факторов не должно превышать 3.

Файлы: 1 файл

moe.docx

— 89.16 Кб (Скачать)

 

 

Проверку значимости уравнения  регрессии осуществим на основе

F-критерия Фишера. Рассчитывается как отношение объясненной дисперсии к необъясненной.

5,9

Значение сравнивается с  табличным на уровне значимости 5%, при 13 и 3 степенях свободы.

 

 

Модель по F-критерию Фишера адекватна, но часть коэффициентов  регрессии незначима. В этом случае модель пригодна для принятия некоторых  решений, но не для производства прогнозов.

 

 

Экономическая интерпретация параметров и модели

Модель зависимости потребления рыбы от факторов имеет вид:

 

Параметр регрессии одного фактора показывает, что при увеличении потребления яиц на 1кг на человека потребление рыбы снизится на 0,03, при увеличении потребления хлеба на 1 кг на человека потребление рыбы снизится на 0,31, а при увеличении потребления алкоголя на 1 л.на чел – повысится на 0,49.

Вычислим коэффициенты эластичности , которые показывают на сколько  в среднем изменяется результативный признак в % при изменении факторного признака на 1%.

 

 

 

 

Анализ коэффициентов  эластичности показывает, что по абсолютному  приросту наибольшее влияние на объем  реализации продукции оказывает  фактор : повышение потребления хлеба на 1% приведет к снижению потребления рыбы на 1,44.Повышение потребления алкоголя на 1% приведет к росту потребления рыбы на 0,21. Повышение потреблении яиц на 1% приводит к снижению потребления рыбы на 0,1.

 

Прогнозирование зависимости потребления рыбы от выбранных факторов:

 

 

Из линии трендов для каждого из факторов получаем уравнения:

x3= 0,704t + 70,71  

x4 = -0,102t + 107,5 

x7= 0,022t + 9,754  

Рассчитаем прогноз на 3 года вперед, то есть t=17 +3 =20

х3 = 0,704*20 + 70,71  =84,79 

x4 = -0,102*20 + 107,5=-105,46

x7= 0,022*20 + 9,754 =10,194

Подставляя в исходное уравнение ,показывающие зависимость потребления рыбы от других факторов, получаем:

=53,46-0,03*84,79- 0,31*105,46+0,49*10,194 = 23,21876

Прогнозируя дальнейшее потребление  рыбы можно предположить что через 3 года потребление рыбы будет 23,2 кг/чел

 

 

 

 

 


Информация о работе Зависимость потребления рыбы от факторов