Войти    Поиск   Связаться с нами

Понятие документ, его развитие и определение

Дата: 25 Апреля 2011 в 14:55
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (46.79 Кб)
Файлы: 1 файл
курсовая, документоведение.doc (210.50 Кб)   —   ОткрытьСкачать
"justify">   В широком смысле документ определялся как материальный объект, содержащий информацию для ее распространения в пространстве и времени (включая и т.н. трехмерные произведения искусства - архитектуру и скульптуру). Такое понятие о документе было особенно распространено в 1960-1970-е годы. Позже, в 1980-х - начале 1990-х годов используется и самое широкое значение термина, согласно которому документом можно считать любой материальный объект, несущий информацию: письменный документ, грампластинки, кинофильмы, произведения искусства (архитектурных сооружений, графики, живописи, скульптуры) и многое другое от образцов минералов, гербариев, исторический реликвий до изделий промышленности и техники (часы, автомобиль, винтовка). Разумеется, подобное поистине филологическое расширение границ термина не могло не привести к некоторой терминологической путанице. После этого ученые-документалисты стали разводить понятие «документ», свойственной разным сферам. Появилось свое определение документа в библиографии, источниковедении, документалистике, документоведении, информатике и других. Документалисты и информатики первыми отказались от самого широкого значения документа, ограничив его содержание обязательными такими атрибутивными элементами, как наличие информации и материального носителя (Г.Г.Воробьев).

В 1960-е годы вводится еще одно определение  документ - это материальный объект, содержащий закрепленную информацию, специально предназначенный для ее передачи в пространстве и времени. Данная трактовка примечательна тем, что в ней озвучен и функциональный признак документа.

      Таким образом, за длительный период своего существования понятие "документ" постоянно меняло свое значение. Даже на современном этапе применяются определения, то придающие ему самый широкий смысл, то сужающие его понимание до одного какого-нибудь вида документа. Это понятие широко используется во всех сферах общественной деятельности. Почти в каждой отрасли знания имеется одна или несколько версий его понимания в соответствии со спецификой тех объектов, которым придается статус документов. Документ является объектом исследования многих научных дисциплин. Поэтому содержание понятия "документ" многозначно и зависит от того, в какой отрасли и для каких целей он используется.

    Далее рассмотрим определения документа, которые достаточно широко представлены и на сегодняшний день. Понятие "документ" является центральным, фундаментальным в терминологической системе документоведения. Оно отражает признаки реально существующих предметов, служащих объектами практической деятельности по созданию, сбору, аналитической и синтетической обработке, хранению, поиску, распространению и использованию документной информации в обществе.

    В сфере международных отношений  наиболее общим признано следующее  определение. Документ - записанная информация, которая может быть использована как единица в документационном процессе.

    В документоведении применяется следующее  определение документа: Документ - это  материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком  способом для ее передачи во времени  и пространстве".

    Согласно  Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации" документ - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

      Кроме того, для более глубокого понимания  вопроса, на наш взгляд, не стоит  забывать и об определении, которое дается в соответствии с государственным стандартом. Первый Государственный стандарт на термины и определения у нас в стране был утверждён  в 1970 г.: ГОСТ 16487-70. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. В этом Госстандарте документ определялся как “средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека”. Однако уже вскоре это определение подверглось критике, так как, по справедливому утверждению оппонентов, средством закрепления информации является не сам документ, а письмо, звукозапись и т.п. После переработки в 1983 г. появился новый Госстандарт (ГОСТ 16487-83. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения), в котором было записано, что “документ – материальный объект с информацией, закреплённой созданным человеком способом для её передачи во времени и пространстве”. Однако и это определение оказалось уязвимым для критики, поскольку акцент здесь был сделан на материальном носителе информации. Глубокие социально-политические и экономические преобразования в России, начавшиеся в 1990-е годы, а также активное вхождение страны в мировое информационное пространство вновь потребовали переосмысления понятия документа. В результате в его определении произошёл перенос смысловой нагрузки с материального компонента на информационный. В утверждённом в 1998 г. новом ГОСТе определение документа было сформулировано следующим образом: “Документ; документированная информация: Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать”. Здесь нашла отражение прежде всего информационная сущность документа, также как и его непосредственная связь с материальным носителем. Иначе говоря, это определение основано на двуединстве информации и материального носителя. Как полагают некоторые авторы (В.А.Копылов, М.В.Ларин), в результате документирования происходит как бы материализация, овеществление информации. Будучи “закреплённой” на материальном носителе или даже “привязанной” к нему, информация тем самым обособляется от её создателя. “Документированная информация… есть объект материальный, а это даёт основание при определённых условиях относить её к категории вещей и распространять на неё институт права вещной собственности”.

Это определение во многом перекликается  с определениями, содержащимися  в зарубежной литературе и применяющимися в зарубежной делопроизводственной и архивной практике. Так, в “Словаре архивной терминологии”, изданном в 1988 г. Международным советом по делам архивов, документ (Dokument) рассматривается как “комбинация носителя и записанной на нём или в нём информации, которая может иметь доказательную или справочную ценность”. В другом случае документ определяется как “записанная информация (dokument), вне зависимости от формы или носителя, созданная, полученная и сохраняемая организациями, институтами и индивидуумами в обеспечение своих законных прав и обязанностей или для проведения деловых операций28”.

Бурное  развитие новых информационных технологий побудило ряд американских специалистов внести предложение о введении в практику правительственных и судебных учреждений США новое определение документа: “Документ – информация, созданная на некотором носителе некоторой техникой, известной в настоящее время или могущей быть изобретённой в будущем29”.

Почему  уделяется так много внимания термину “документ” и определению  его понятия как в нашей  стране, так и за рубежом? Дело в  том, что стандартизация терминов и  определений обусловлена прежде всего практическими потребностями в сфере документационного обеспечения управления. Неточное употребление того или иного термина может обернуться нежелательными юридическими, экономическими последствиями, поскольку “язык делового общения тесно связан с лексикой законодательных и нормативных актов, опирается на неё30”. Не случайно стандартизованные термины и определения являются обязательными для применения во всех видах документации и литературы по делопроизводству и архивному делу.

Вместе  с тем ориентация на управленческую, делопроизводственную практику потребовала известного сужения, уточнения границ документа. Поэтому в стандартизованном определении документа в качестве его основы, помимо информации и материального носителя, выделен ещё и третий компонент – возможность идентификации информации через реквизиты. В итоге новое определение существенно ограничило понятие документа, сведя его по существу к служебным, деловым документам, поскольку в том же Госстандарте “реквизит” определяется как “обязательный элемент оформления официального документа”. Иначе говоря, тем самым была проведена чёткая граница между управленческим документом и любой другой зафиксированной на материальном носителе информацией.

Таким образом, стандартизованное определение  понятия “документ”, с одной стороны, отражает достигнутый уровень документоведческих исследований. Но, с другой стороны, документоведение, изучающее все виды, формы и жанры документов, не может ограничиваться изучением только официальных документов и оставаться в жёстких рамках государственного стандарта. Это противоречит самому статусу документоведения как научной дисциплины. Именно развитие науки приводит периодически к необходимости уточнения тех или иных терминов и определений, что, в свою очередь, становится важнейшей предпосылкой для очередных пересмотров Государственных стандартов.

     После ряда приведенных определений понятия  «документ» и выявления его основных типологических черт остановимся на таком важном аспекте, как признаки документа. Важнейшим признаком для классификации документов является его содержание. Служебные документы могут подразделяться: по административным вопросам; материально-техническому снабжению; планированию; оперативной деятельности; бухгалтерскому учету; подготовке и расстановке кадров; финансово-кредитным и внешнеторговым вопросам и др. Все документы, обращающиеся на предприятии, могут классифицироваться по следующим признакам:

    По  наименованию. Существует множество  разновидностей документов. Приведем лишь некоторые: приказы, распоряжения, планы и отчеты, акты, протоколы, договоры, уставы, инструкции, справки, докладные, объяснительные записки, служебные письма, телеграммы, стандарты, технические условия, платежные требования и поручения, доверенности и т.д.

    По  способу фиксации информации документы бывают письменные (рукописные, машинописные, типографские, подготовленные на множительных аппаратах, напечатанные на персональных компьютерах), графические и фото-кинодокументы.

    По  степени сложности документы  классифицируют на простые и сложные. Простые - это документы, в которых рассматривается один вопрос, в сложных освещается несколько вопросов.

    По  степени гласности различают  документы открытые (несекретные) и  документы с ограниченным доступом. Документы с ограниченным доступом бывают разной степени секретности: совершенно секретные, секретные, документы для служебного пользования (ДСП), с грифом "конфиденциально".

    По  юридической силе документы подразделяют на подлинные и подложные. Подлинные  документы бывают действительные и  недействительные. Недействительным документ становится в результате истечения срока действия или отмены его другим документом.

    По  срокам исполнения документы классифицируются на срочные и несрочные. Срочными являются документы со сроками исполнения, установленными законом и соответствующими правовыми актами, а также телеграммы и другие документы с грифом "срочно".

    По  происхождению документы классифицируют на служебные, подготовленные на предприятиях, в организациях, и личные (письма граждан с изложением жалоб, предложений, просьб).

    По  срокам хранения документы делятся  на документы временного и постоянного  срока хранения. Документы временного хранения в свою очередь подразделяются на документы со сроком хранения до 10 лет и свыше 10 лет.

    По  степени обязательности документы бывают информационные, то есть содержащие сведения и факты о производственной и иной деятельности организаций, и директивные - обязательные для исполнения, носящие характер юридической или технической нормы.

    По  степени унификации различают документы  индивидуальные, типовые, трафаретные, примерные и унифицированные в виде анкеты и таблицы. Индивидуальные документы разрабатываются конкретными организациями для внутреннего пользования. Типовыми являются документы, создаваемые вышестоящими органами для организаций с однородными функциями и носят обязательный характер. Трафаретные документы имеют заранее напечатанный текст с пробелами, которые заполняются при окончательном оформлении документа в зависимости от конкретной ситуации. Такие документы перспективны, посольку экономят время на подготовку. Примерные документы носят ориентировочный характер и используются для составления и оформления документов по аналогии.

    Анкета - способ представления унифицированного текста, при котором постоянная информация располагается в левой части листа, а переменная вносится в документ в процессе его составления в правую часть листа.

    Таблица - документ, в котором постоянная информация размещается в заголовках граф и боковика (заголовки строк), а переменная (в цифровом или словесном выражении) - на пересечении соответствующих граф и строк. Текст, представленный в виде таблицы, обладает большой информационной емкостью, позволяет строго классифицировать и кодировать информацию и легко суммировать аналогичные данные. В табличной форме оформляются штатное расписание, план, график отпусков и другие документы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Краткое описание
На современном этапе развития общества, понятие «документ» стало его неотъемлемым атрибутом. Причем речь идет обо всех сферах общественной жизни: о научной, культурной, социальной, духовной, политической, экономической и др. причем в каждой из перечисленных областей это понятие имеет свои специфические черты, индивидуальные особенности. В рамках данной работы нас будет интересовать сфера делопроизводства. Цель работы - дать наиболее полное и обстоятельное определение понятию «документ», проследить его развитие на разных этапах развития делопроизводства.
Оглавление
содержание отсутствует