Вредные вещества и их воздействие на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:04, реферат

Краткое описание

Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.; лекарственные средства; бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.; биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов); отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.

Оглавление

Введение.......................................................................................................................3
Классификация вредных веществ
и пути их поступления в организм человека......................................................6
Влияние вредных веществ на организм человека……………………………….8
Профилактика профессиональных отравлений.......................................................9
Заключение.................................................................................................................11
Список использованной литературы...........................

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 36.81 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

ИНСТИТУТ  УПРАВЛЕНИЯ  И  ПРАВА

 

 

Факультет юридический

Специальность: ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине

Безопасность  жизнедеятельности

 

Тема: Вредные вещества и их воздействие на организм человека

 

 

Работу выполнила студентка 1 курса

 Волкогонова Елена Алексеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение.......................................................................................................................3

Классификация вредных веществ

и пути их поступления в организм человека......................................................6

Влияние вредных веществ на организм человека……………………………….8

Профилактика  профессиональных отравлений.......................................................9 

Заключение.................................................................................................................11 

Список  использованной литературы......................................................................12

 

Введение

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят  применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500...1000 новых химических соединений и смесей.

Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического  использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.; лекарственные средства; бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.; биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов); отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.

Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к  ядам принято относить лишь те, которые  свое вредное действие проявляют  в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

К промышленным ядам относится большая  группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных  или готовых продуктов встречаются  в производстве.

В организм промышленные химические вещества могут проникать через  органы дыхания, желудочно-кишечный тракт  и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций, промышленные яды могут  быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей  заболеваемости.

Бытовые отравления чаще всего возникают  при попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления и заболевания при  попадании яда непосредственно  в кровь, например, при укусах змеями, насекомыми, при инъекциях лекарственных  веществ.

Токсическое действие вредных веществ  характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные  и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит  от количества, попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

Яды, наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т. е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. По избирательной токсичности выделяют яды: сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием; к этой группе относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кадмия); нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.); печеночные, среди которых особо следует выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды; почечные - соединения тяжелых металлов этиленгликоль, щавелевая кислота кровяные -анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород; легочные - оксиды азота, озон, фосген и др.

Показатели токсиметрии и критерии токсичности вредных веществ - это  количественные показатели токсичности  и опасности вредных веществ. Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными  и структурными (патоморфологическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято  выражать в виде действующих, пороговых  и недействующих доз и концентраций, во втором - в виде смертельных концентраций.

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы:  

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические;
  4. психофизиологические.

Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает заболевания.

К психофизиологическим вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми  уровнями, значения которых указаны  в соответствующих стандартах системы  стандартов безопасности труда и  санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значение вредного производственного  фактора - это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

 

Классификация вредных  веществ и пути их поступления  в организм человека

Нерациональное применение химических веществ, синтетических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих.

Вредное вещество (промышленный яд), попадая  в организм человека во время его  профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.

Основными источниками загрязнения  воздуха производственных помещений  вредными веществами могут являться сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии  этих веществ, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

  1. вещества чрезвычайно опасные;
  2. вещества высокоопасные;
  3. вещества умеренно опасные;
  4. вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ  устанавливают в зависимости  от норм и показателей, указанных  в таблице:

 

Наименование

Норма для класса опасности

показателя

1-го

2-го

3-го

4-го

Предельно допустимая                                                                                                                                                            прп концентрация (ПДК) вредных        в       веществ в воздухе рабочей зоны,        м      мг/куб.м

 

Менее 0,1

 

0,1-1,0

 

1,1-10,0

 

Более 10,0

Средняя смертельная доза при попавведении в желудок, мг/кг

Менее 15

15-150

151-5000

Более 5000

Средняя смертельная доза при нан нанесении на кожу, мг/кг

Менее 100

100-500

501-2500

Более 2500

Средняя смертельная  алопконцентрация в воздухе, мг/куб.м

Менее 500

500-5000

5001-50000

Более 50000

Коэффициент возможности ингаингаляционного отравления

(К ВИО)

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

Зона острого действия

Менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

Более 54,0

Зона хронического действия

Более 10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

Менее 2,5


 

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

Токсические вещества поступают в  организм человека через дыхательные  пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и  твердые аэрозоли) и от характера  технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).

Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.

Поступление токсических веществ  через желудочно-кишечный тракт  в производственных условиях наблюдается  довольно редко. Это бывает из-за нарушения  правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через  дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при  работе в химических лабораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попадает через систему воротной вены в печень, где превращается в менее токсические соединения.

Вещества, хорошо растворимые в  жирах и липоидах, могут проникать  в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам  можно отнести, например, нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Токсические вещества в организме  распределяются неодинаково, причем некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Здесь особо можно выделить электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах. Свинец накапливается в основном в костях, марганец — в печени, ртуть — в почках и толстой кишке. Естественно, что особенность распределения ядов может в какой-то мере отражаться и на их дальнейшей судьбе в организме.

Вступая в круг сложных и многообразных  жизненных процессов, токсические  вещества подвергаются разнообразным превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления. Общая направленность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдельных случаях могут получаться и более токсические продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).

Информация о работе Вредные вещества и их воздействие на организм человека