Безопасность туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:58, реферат

Краткое описание

Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

Оглавление

Введение
Основная часть
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

безоп1.docx

— 29.15 Кб (Скачать)

-    проведение для туристов необходимых  инструктажей по безопасности, учитывающих  специфику вида туристского маршрута.  

Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

-    возможностью возникновения природных  и техногенных катастроф в  зоне размещения  туристского  предприятия или маршрута, а также  других чрезвычайных ситуаций (в  том числе связанных с состоянием  общественного порядка в районе  обслуживания туристов);

-    техническим состоянием используемых  объектов материально - технической  базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов,  канатных дорог и бугельных  подъемников, туристских трасс,  в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых  и вьючных животных, разнообразных  транспортных средств, в том  числе велосипедов, маломерных  и гребных судов, архитектурных,  природных достопримечательностей);

-    сложным рельефом местности (речными  порогами, горными склонами, моренными,  скальными, ледовыми участками  туристских трасс и т.п.);

-    уровнем профессиональной подготовленности  обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);

-    подготовкой туристов к передвижению  по маршруту определенного вида  и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);

-    информационным обеспечением (гидрометеорологические  прогнозы, маркировка трасс туристских  маршрутов).

Далее стандартом оговариваются общие  характеристики действий предприятий  туристской индустрии, призванные обеспечить безопасность туристов.

Туристское  предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в  своей деятельности.

Безопасность  проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:

-    требований строительных норм  и правил при проектировании  и строительстве объектов обслуживания  туристов;

-    требований безопасности технической  эксплуатации зданий, сооружений  и оборудования, установлен-ных нормативными документами;

-    техническим оснащением, соответствующим  действующим нормативам;

-    мерами,  гарантирующими личную  безопасность туристов и сохранность  их имущества. 

В целях  обеспечения безопасности жизни  и здоровья туристов должны соблюдаться  установленные в нор-мативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН 42-123-5774.

Транспортные  перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответ-ствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т.д.).

Туристское  снаряжение и инвентарь, применяемые  при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным  действующей нормативной документацией  на эти виды снаряжения.

В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы  действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах  и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах. Руководитель туристского предприятия несет  ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Требования  к безопасности обслуживания для  конкретных видов туристских услуг  устанавливаются нормативной документацией  на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, правилами, уставами, кодексами  и другими.

Туристские  предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристкой услуги и мерами по его предотвращению.

Информация, необходимая для туристов в целях  охраны их жизни и здоровья, предоставляется  заблаговременно, до начала отдыха и  в процессе обслуживания.

Информация, характеризующая природные сложности  туристской трассы, необходимый уровень  личной физической подготовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного  листка к туристской путевке. Информация, обеспечивающая безопасность жизни  и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установ-ленном действующей нормативной документацией.  

Стандартом  также определены основные характеристики контроля за выполнением требований безопасно-сти.

Контроль  за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией.

Контроль  осуществляется в начале сезона - при  проверке готовности туристского предприятия  и трассы к эксплуатации, а также  в ходе текущих проверок. Текущие  проверки обеспечения безопасности туристов проводят-ся в соответствии с планами и графиками технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого туристам пунктами про-ката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, прове-рок готовности туристов к выходу в походы.

Контроль  безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:

-    визуального (путем осмотра соответствующих  объектов: территории, по которой  проходит трасса туристского  похода, туристского снаряжения  и инвентаря и т.д.);

-    с использованием средств измерения  (измерения состояний окружающей  среды, качества воды, воздуха  и т.д., технического состояния  трассы, подъемных механизмов, транспортных  средств и т.д.);

-    социологических исследований (путем  опроса самих туристов и обслуживающего  персонала);

-    аналитического (анализа содержания  документации: паспорта трассы, медицинского  журнала осмотра туристов, выходящих  на маршрут, других документов, обобщений  результатов всех  других обследований).

Безопасность  жизни и здоровья туристов, а также  сохранность их имущества является объектом обязательной сертификации туристских услуг в РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Перефразируя  известное выражение «Спасение  утопающего – дело самого утопающего», можно сказать, что безопасность туристов - во многом дело рук самих  туристов, их знаний, культуры поведения, ответственного отношения к собственному имуществу, здоровью, жизни, а так  же к окружающим людям и природе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Список используемой  литературы 

  1. Менеджмент  гостиничного и ресторанного обслуживания / Сост. Ю. Н. Борисова, Н. И.        Гаранин, Ю. В. Забаев, А. И. Сеселкин. - М.: РМАТ, 1997.
  2. Основы туристской деятельности / Сост. Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина и др. –  Советский спорт, М., 2000 г. С.113-128.
  3. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. – М., 2001 г. С.130-131.
  4. Туризм как вид деятельности / Под ред. В.А.Квартального, Е.В.Зорина – Финансы и статистика, М., 2001 г. С.150-180.
  5. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. М: Издательство РДЛ, 2003 - 240с.

Информация о работе Безопасность туризма