Бизнес-план ЗАО «МЭКСТР»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 08:38, контрольная работа

Краткое описание

Компания ЗАО «МЭКСТР» выходит на рынок и планирует специализироваться на производстве муки разных сортов и отрубей.
Самое главное преимущество данного предприятия заключается в том, что продукция, производимая на нем, высокого качества, а также соответствует требованиям ГОСТа.

Оглавление

1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………….………………. 3
2 ДОСЬЕ КОМПАНИИ………………………………………………………….. 4
3 ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ……………………………………………............ 5
4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….. 5
5 АНАЛИЗ ОТРАСЛИ…………………………………………………………. 13
6 ПРОДАЖИ……………………………………………………………………. 15
7 ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………. 19
8ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН…………………………………………………….. .20
9ПЛАНИРОВАНИЕ НА БУДУЩЕЕ………………………………………… 24

Файлы: 1 файл

Пример бизнеса АПК.doc

— 304.00 Кб (Скачать)

     
                      ЗАО «МЭКСТР»

 
 
 
БИЗНЕС-ПЛАН

на 2008-2010 г.

             
             
             
            РОССИЯ, Алтайский край г. Барнаул

        656099, ул. 2-я Малиновая, 15

        Тел.(3852) 637-638

                                              Составитель: 
         
         
         
         
         
         

                        21.12. 2007

 

 
 
 
 

Содержание 

1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………….………………. 3

2 ДОСЬЕ  КОМПАНИИ…………………………………………………………..   4

3 ПРОДУКТЫ  И УСЛУГИ……………………………………………............       5

4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН……………………………………………..    5

5 АНАЛИЗ  ОТРАСЛИ………………………………………………………….    13

6 ПРОДАЖИ…………………………………………………………………….    15

7 ПЛАН МАРКЕТИНГА……………………………………………………….     19

8ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………..      .20

9ПЛАНИРОВАНИЕ НА БУДУЩЕЕ…………………………………………     24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Резюме 

       Компания  ЗАО «МЭКСТР» выходит на рынок  и планирует специализироваться на  производстве муки разных сортов и отрубей.

       Самое главное преимущество данного предприятия  заключается в том, что продукция, производимая на нем, высокого качества, а также соответствует требованиям ГОСТа.

       Предприятие имеет мощность 150 т/сут. Выход продукции следующий: муки – 75,0 % (в том числе, муки в/с – 40,0 %, муки 1с – 25,0 % и муки 2 с – 10,0%), отрубей – 22,1 %. Реализуя данную продукцию, планируется получать выручку равную 183 791,8 тыс. руб.

       Основные  показатели реализации бизнес-плана  отражены в таблице 1.

       Таблица 1 – Основные показатели бизнес-плана производства

Наименование  показателя Единицы измерения Значение показателя
1 2 3
1 Производственная  мощность т/сут. 200
2 Суточная  производительность т/сут 150
3 Выход  продукции всего

в том числе: в/с

           1 с

           2 с

           отруби

% 75

40

25

10

22,1

4 Выручка  от реализации продукции тыс. руб. 183791,8
5 Численность  персонала чел. 24
6 Полная  себестоимость тыс. руб. 128725,25
7 Цена  реализации

 в/с

 1 с

 2 с

 отруби

руб.  
5885,76

3961,57

3531,46

1188,47

8 Прибыль тыс. руб. 32416,2
9 Чистая  прибыль тыс. руб. 24636,3
 

       Продукция, планируемая выпускаться предприятием, пользуется безоговорочным спросом  на рынке, так как является основой  формирования рынка продовольственных  товаров, обеспечивает хлебопекарни и кондитерские фабрики.

       Целью данного бизнес-плана является привлечение  заемных средств в размере 5000 тыс. руб. на покупку здания и оборотных  средств. Так, для реализации данного  проекта необходимы капитальные вложения в сумме 9000 тыс. руб., источником которых являются заемные средства в размере 5 000 тыс. руб. (что составляет 55,65% от всей стоимости проекта) и собственные - в размере 4000 тыс.руб.. 

       Заявка  на получение кредита:

       Сумма – 5000 тыс.руб.

       Ставка  – 18% годовых

       Период  времени – 1 год.

       Погашение – 1393,7 тыс.руб. ежеквартально

       Источник  выплат – доход от продаж

       Обеспечение – товарно-материальные запасы

       Гарантии  – личная гарантия высшего руководства 

       2 Досье компании 

       ЗАО «МЭКСТР» находится по адресу: г. Барнаул, ул. 2-Я Малиновая, 15.

       Форма собственности и организационно – правовой статус предприятия: закрытое акционерное общество (ЗАО). Преимущества этой правовой формы следующие: участники не отвечают по обязательствам, ЗАО несут риск убытка в пределах стоимости своих акций, уставной капитал разделен на определенное количество акций.

       Перечень  регистрационных  документов и лицензий:

       - Свидетельство о регистрации  компании от 20.10.07, № 5555-555-444

       - Лицензия на торговлю от 11.11.07, № ABC - 12345 

       Акционерами компании являются:

    1. Петренко А.Ю. – 55%
    2. Виль А.Г. – 20%
    3. Горденко О.Н. – 10%
    4. Бардо Е.И. –  10%
    5. Ветко Ю.Н. – 5%

Цель  и задачи компании:

      Цель  компании заключается в обеспечении потребности населения в муке высокого качества. Наша задача состоит в том, чтобы завоевать часть рынка и динамично расширять деятельность компании в главных географических регионах, где, применяя лучшие способы реализации нашей продукции, мы сможем увеличить прибыль компании.

Краткая история:

      Высшее  руководство имеет более чем  полувековой опыт работы в данной области. Александр Петренко, президент компании, проработал 30 лет в сфере производства муки, а позже решил открыть собственное предприятие и внедрить в его деятельность весь лучший опыт своей работы. В качестве партнера он пригласил хорошо знакомого по старой работе Аркадия Виль. Другие акционеры – опытные работники сферы переработки зерна. Благодаря их деятельности объем продаж растет, а компания завоевывает рынок. Немаловажным является то, что все учредители, а, кроме того, и сотрудники управления – все имеют высшее образование, а главный технолог стажировался в Германии. 

    Таблица 2 - Руководство  компанией

    ИМЯ
    ДОЛЖНОСТЬ
ОБЯЗАННОСТИ
Александр Петренко Директор Управление  предприятием; координация объема продаж компании и маркетинга
Аркадий Виль Заместитель директора по производству Контроль над  ходом производства, организация плановой работы.
Олег  Горденко Заместитель директора по техническому перевооружению Контроль технического обеспечения
Елена Бардо Заместитель директора по развитию Контроль над  внедрением новейших технологий и динамикой производства
Юлия  Ветко Заместитель директора по общим вопросам Общая координация  деятельности предприятия
 
 

3 Продукты и услуги 

      Как уже было сказано, "МЭКСТР" определила свою нишу на рынке – обеспечение  потребности в муке. Мы будем производить и продавать муку высшего, 1-го и 2-го сортов. Руководство компании ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей клиента, на поиск и укрепление взаимоотношений с постоянными клиентами.

      "МЭКСТР" стремится к совершенству, поэтому  мы будем торговать продукцией высокого качества и предъявлять ко всему процессу производства максимально высокие требования. Сейчас мы анализируем рынок и ищем потенциальных сотрудников. Ими станут наиболее известные сети розничных магазинов и оптовая торговля. Надеемся заслужить репутацию одного из ведущих поставщиков качественной продукции в ближайшие годы. 

       4 Производственный  план 

       Мука  высшего (60 тонн в сутки), первого (37,5 тонн в сутки) и второго (15 тонн в  сутки) сорта будет производиться на итальянском оборудовании фирмы «Паван С.П.А» (далее продавец). Данное оборудование выполнено с учетом высоких требований экономической, экологической, взрывопожарной безопасности, техники безопасности страны изготовителя, гарантирующей выработку высококачественной муки.

       Продавец организует пуско-наладку оборудования с привлечением высококвалифицированных специалистов. Для проведения работ изготовитель направляет на место монтажа необходимое количество специалистов на полный срок проведения работ по монтажу и запуску оборудования в соответствии с программой, которая согласовывается сторонами отдельным соглашением.

       Данное  оборудование гарантирует общий  выход муки – 75 % (в дальнейшем возможно увеличить объем выхода продукции):

           - высший сорт –  40 %;

           - первый сорт –  25 %,

           - второй сорт – 10 %;

           - отруби – 22,1 %;

           - отходы – 2,2 %;

           - мех. потери –  0,7 %.

       Схема производственных потоков выгляди следующим образом. 

     

       Источником  снабжения сырьем для производства муки являются фермерские хозяйства Алтайского края. Альтернативные источники снабжения расположены в Омской области, Казахстане. Стоимость тонны зерна составляет 2800 рублей. Используемое в производстве сырье проходит контроль качества в несколько этапов.

       На  этапе складирования жесткому контролю подлежит соблюдение условий хранения готовой продукции.

       Транспортировка продукции осуществляется автомобильным  и железнодорожным путями.

       В течение производственного цикла  соблюдаются ГОСТы и международные  стандарты относительно муки.

     Здание  покупается у ООО «Айсур» площадью этажа 180 кв.м., 5 этажей. Его стоимость составляет 1 000 тыс.руб.

       В таблице 3 отражено все необходимое  оборудование и его стоимость. 

Таблица 3 – Необходимое оборудование

Оборудование Кол-во, шт. Цена,

тыс.руб.

Стоимость, тыс. руб.
Нория I -10 (10т/ч) 4 84,547 338,188
Шнек  РЗ-БКШ 3 6,5 19,5
Бункер 10 9,53 95,3
УРЗ 10 10,75 107,5
Весовой дозатор 

АД-50-ЗЭ

2 130,56 261,12
Сепаратор

А1-БИС-12 (12т/ч)

1 138 138
Камнеотборник

РЗ-БКТ-100 (6-9 т/ч)

1 142,2 142,2
Триер

А9-УТК-6 (6т/ч)

А9-УТО-6 (6т/ч)

2

2

89

89

178

178

Магнитный сепаратор

БМЗ

3 4,5 13,5
Шелушильно–шлифовочная  машина А1-ЗШИ-3 (0,8-1,5 т/ч) 2 158 316
Аспиратор РЗ-БАБ 3 93,8 281,4
Машина  для увлажнения зерна

 А1-БШУ-2 (6т/ч)

2 98,52 197,04
Машина  просеивающая «Бурат» 1 94,083 94,083
Итого     2359,831

Информация о работе Бизнес-план ЗАО «МЭКСТР»