Бизнес-план кафе "Ванильное Небо"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта
Целью проекта является создание кафе «Ванильное небо» в городе Бресте на центральной улице – Советской, для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание качественных услуг в сфере общественного питания и продажи сопутствующих товаров для людей со средним уровнем дохода, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Оглавление

БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАФЕ «ВАНИЛЬНОЕ НЕБО»…………………………………………………………………..………..10
1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ……………………………………………………………………...13
2.1 Характеристика организации………………………………………….13
2.2 Стратегия развития………………………………………………..……16
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………...20
4 АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА………….22
4.1 Анализ рынка сбыта……………………………………………………22
4.2 Стратегия маркетинга…………………………………………….……27
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН………………………………………..…31
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………35
7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………..45
8 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………………...........46
9 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА……………………….47
10 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………..49
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примерное меню кафе «Ванильное небо»……………...50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Расчет затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………...57
ПРИЛОЖЕНИЕ В Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту………………………………………………….…58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Расчет потребности в чистом оборотном капитале…….59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет прибыли от реализации………………………….60
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Расчет потока денежных средств по организации….….61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта………………………………………………………….63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..…66

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС_ПЛАН.docx

— 159.27 Кб (Скачать)

Наибольший удельный вес  в себестоимости имеют затраты  на приобретение сырья (товаров) для  кафе (более 75%) и, на оплату труда более 10%. Предусмотрен рост заработной платы  в связи с ростом загрузки мощностей.

Расходы на энерго- и водоснабжение, канализацию исчисляются, исходя из действующих норм расхода воды и тарифов на предоставление услуг.

 

 

 

 

 

6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  ПЛАН

 

Для создаваемого предприятия  выбрана организационно-правовая форма  – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником (как в данном случае) или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

ООО на сегодня является самой распространенной формой, причинами  тому являются:

а) простота в регистрационных  действиях (первичная регистрация, внесение изменений, продажа доли);

б) простота в ликвидации ООО по сравнению с другими формами;

в) меньшие требования к  размеру уставного капитала.

Уставный капитал ООО  «Ванильное небо» составляет 2 500 000 рублей.

При создании кафе очень важно сформировать оптимальный штат, корректно рассчитав объем работ. В противном случае дефицит фонда оплаты труда может привести к снижению качества сервиса. Как правило, оплата труда занимает весомую долю в общей величине затрат. В таблице 6.1 приведено примерное штатное расписание кафе «Ванильное небо».

 

Таблица 6.1 – Штатное расписание кафе «Ванильное небо»

Должность

Оклад в месяц, рубли

Количество сотрудников

Директор

1700000

1

Администратор

1200000

2

Бухгалтер

1350000

1

Технолог

1300000

1

Повар

1100000

4

Бармен

1000000

2

Официант

1000000

4

Водитель

1000000

1

Уборщица

600000

1

Итого:

18750000

17


 

Таким образом,  расходы  на содержание штата в месяц будут  составлять 18750000 рублей.

Директор:

  • организует всю работу предприятия;
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • поиск поставщиков;
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
  • открывает в банках счета предприятия.

Администратор:

    • обеспечивать чистоту и порядок в зале;
  • организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев;
    • следить за наличием на столах салфеток и специй;
  • следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче;
    • следить за наличием меню на раздаче;
  • следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников;
  • следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук;
  • принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
    • осуществлять сервировку праздничного стола;
    • принимать участие в уборке залов после мероприятий;
  • информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.

Бухгалтер.

Является также заместителем директора  по экономическим вопросам.

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Технолог.

          Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование;
  • разработки новых видов продукции;
  • внедрение в производство новейших достижений науки и        техники;
  • соблюдение установленной технологии;
  • использование новейшей техники и технологии;
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
  • разрабатывает календарные графики работы;
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Повар:

    • обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
  • подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;
  • соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
    • отпускать готовые блюда строго по чекам;
  • ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды);
  • соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
    • быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами.

Бармен:

    • консультировать покупателей по товару;
    • следить за состоянием витрин и их оформлением;
    • оформление покупки с выдачей кассового чека;
    • обеспечить поддержание запасов товара в баре;
  • строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены;
    • содержать в чистоте помещение бара и инвентаря;
    • содержать в чистоте рабочее место;
    • осуществлять выкладку продукции на витрины;
    • сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня);
  • быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка;
    • приготавливать коктейли и напитки.

Официант:

  • сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории;
  • своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
  • оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд;
    • подает заказанные блюда;
    • выводит окончательную сумму заказа по «Счету»;
  • подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ;
  • оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям;
    • оформляет реестры в конце рабочего дня;
  • содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте;
    • проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря;
    • поддерживает чистоту в зале.

Водитель:

  • обеспечить корректное плавное профессиональное вождение автомобиля;
  • не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона. Парковать автомобиль лишь на охраняемых стоянках;
  • следить за техническим состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции по эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре и технический осмотр;
    • строго выполнять все распоряжения руководителя фирмы;
  • не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека;
  • ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива;
    • ездить за товаром на базы;
    • развозить готовые блюда по заказам;
    • разгружать привезенный товар.

Уборщица:

  • уборка помещений, коридоров, лестниц. Удаление пыли с мебели, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.;
  • сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфицирование;
  • чистка и дезинфицирование  туалета, гардеробных и других мест общего пользования;
    • получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала;
    • соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах.

Информация о работе Бизнес-план кафе "Ванильное Небо"