Войти    Поиск   Связаться с нами

Арктические пустыни

Дата: 11 Апреля 2011 в 16:41
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать в ZIP (31.77 Кб)
Файлы: 1 файл
реферат.docx (34.13 Кб)   —   ОткрытьСкачать
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              Арктические пустыни 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                  СОДЕРЖАНИЕ

 ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………………………….

РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ..

РАЗДЕЛ 2  ЖИВОТНЫЙ  МИР  АРКТИЧЕСКИХ  ПУСТЫНЬ…………

РАЗДЕЛ 3 РАСТИТЕЛЬНЫЙ  МИР  АРКТИЧЕСКИХ  ПУСТЫНЬ…….

 ВЫВОДЫ……………………………………………………………………

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ……………………….. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                         ВСТУПЛЕНИЕ

     Арктическая пустыня («Арктос» в переводе с греческого — медведь) — природная зона часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней. Имеет низкие температуры воздуха зимой (до −60 °C), в среднем −30˚С в феврале и +3˚С в июле. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла (альбедо) в светлое время от снега и льда. Годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. Климат в Арктике очень суровый. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Почвы, маломощные, с пятнистым (островным) распространением в основном только под растительностью, которая состоит главным образом из осок, некоторых злаков, лишайников и мхов. Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

     Арктика — край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, озаряемой полярными сияниями; мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь. Арктика делится на две зоны: ледяную зону и зону арктических пустынь. Ледяная зона — это моря Северного Ледовитого океана вместе с островами. А зона арктических пустынь занимает ничтожные лоскутки каменистой суши, на короткий срок освобождающихся из-под снега на островах и на материке (она лишь узкой каймой примыкает к окраине тундр на севере полуострова Таймыр). Здесь очень долгая и лютая зима, несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — это полярная ночь. В небе светит луна, мерцают звезды. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Летом в Арктике — полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ

       Арктическая пустыня (полярная пустыня, ледяная пустыня), разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли. Распространена на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, а также на других островах Северного Ледовитого океана (Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли, Северная Земля, северные из Новосибирских островов и частично остров Врангеля), на северном побережье Евразии и на островах близ Антарктиды.   

      Климат в этой области очень суровый, типично арктический - холодный, с длинной холодной зимой, и коротким холодным летом. Зима продолжается 7-9 месяцев, морозы достигают 50°. Средняя температура самого холодного месяца (января) - 25-30° ниже нуля. Снега выпадает мало, постоянные ветры сдувают и уплотняют его, поэтому земля сильно промерзает. Лето короткое, холодное, пасмурное, с частыми туманами. Средняя температура июля ниже 5° тепла (летом температура редко поднимается выше 10°). Хотя солнце в течение нескольких летних месяцев не заходит (полярный день), из-за своего низкого положения над горизонтом, пасмурной погоды и туманов оно слабо нагревает землю, которая протаивает лишь на небольшую глубину. В области арктических пустынь широко распространены вечные снега и ледники. Большие площади заняты здесь обнаженными породами - скалами, каменистыми россыпями, песками и глинами.

      Почвы арктических пустынь представляют собой очень влажные и мокрые супеси и пески, лишенные сплошного растительного покрова. Почвообразовательный процесс в Арктике протекает в маломощном деятельном слое и находится на начальной стадии развития. В долинах рек и ручьев и на морских террасах формируются два типа почв — типичные полярно-пустынные на полигональных дренированных равнинах и полярно-пустынные солончаковые на засоленных приморских участках. Они характеризуются малым содержанием гумуса (до 1,5%), слабо выраженными генетическими горизонтами и очень небольшой мощностью. В арктических пустынях почти нет болот, мало озер, на поверхности почвы в сухую погоду с сильными ветрами образуются солевые пятна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 2  ЖИВОТНЫЙ  МИР  АРКТИЧЕСКИХ  ПУСТЫНЬ

     Характерной особенностью животного мира Арктики является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Леса и ледовые пустыни Арктики населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, леммингами, разными видами птиц (тундровыми куропатками, белыми совами, кайрами, Гагарками, Чайками, Воронами). Морскими обитателями Арктики являются: рыба Сайка, рачки, моржи, тюлени, нарвалы, белухи.

      Цепь питания, которая сложилась в Арктике: Рачки - Рыбы - Птицы-Тюлени - Белые медведи.

      В суровых условиях Арктики одной из главных задач является сохранение тепла, о постоянной борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик - наличие толстого слоя жира (тюлень), густого меха (песец, северный олень, белый медведь), рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап.

      Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска, которую они приобретают перед зимой (у некоторых животных, например, белого медведя, белая окраска сохраняется круглый год), хищникам она помогает охотиться (быть менее заметными среди белоснежной Арктики), а их жертвам укрываться от опасности.

      Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным, населяющим этот регион. Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде, с этим связано то явление, что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных, вроде белого медведя и нерпа, ледяной и снежный покров, напротив, создают наиболее комфортные условия для существования.

 

      Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона, благоприятным временем для их проживания и, что важно заметить, размножения, является лето, когда хоть и недостаточно тепла, зимой же животные по-всякому борются с суровыми условиями ( некоторые из них мигрируют в более теплые края, некоторые строят берлоги и впадают в спячку). Также зимой практически не светит солнце, источником света являются полярные сияния и луна, поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.

      Животный мир Арктики привлекал людей еще в давние времена. Человек изучал природу Арктики, исследовал этот регион, а еще в природу Арктики влюбились рыбаки и охотники.

Белый медведь

Белый медведь является символом Арктики, люди специально едут в Арктику, чтобы посмотреть и поохотиться на этих редких животных. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 , в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Латинское название этого зверя означает "морской  медведь", и чаще всего его можно  встретить там, где скованное  льдом море встречается с сушей. Эти отменные пловцы и ныряльщики чувствуют себя в воде как дома, плавают со скоростью до 20 км/час  и способны находиться под водой  до 2 минут. Главной добычей белого медведя являются моржи, морские зайцы и кольчатая непра. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок, где он убивает добычу ударом лапы, стоит ей высунуть голову из воды, и вытаскивает на лёд. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на выгребных ямах. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. 

Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя  легко уязвимым. Однако сейчас популяция  считается стабильной или даже растущей. На 1993 она оценивалась в 21,470—28,370 особей.

Северный  олень

Одним из представителей животных Арктики является северный олень (парнокопытное млекопитающее семейств оленевых), он обитает в таежной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки, на некоторых арктических островах, в том числе на Гренландии. Это животное прекрасно приспособлено к суровым условиям Арктики.

Летом основной пищей серверного оленя являются лишайники, различные травы, листья, грибы и ягоды, иногда это животное есть мелких грызунов ,птенцов, птичьи яйца. Лишайники он есть исключительно смоченные дождем либо снегом. Зимой северный олень обычно ест ягель, бывает часто, чтобы добраться до него, олень приходится раскапывать около 1 метра снега.

За последние 5 лет поголовье диких оленей увеличилось  почти в 2 раза , в Европе их насчитывается 50 тыс.,в России 800 тыс. (из них 600 тыс тундровые),в Канаде 650 тыс. Домашние олени изначально существовали только в Евразии, и только в конце прошлого века были завезены в Америку.

Морж

Очередным представителем животных Арктики является морж. Тело моржа покрыто короткой грубой шерстью , чаще всего он ведет лежачий образ жизни. Наружность этого животного малопривлекательна , кроме того от большого количества лежащих моржей исходит резкий зловонный запах, который чаще всего и выдает и местоположение охотникам. Взрослый самец достигает в среднем 3 метра длины и 2 т. веса ,самка - 2.6 метра длины и 1 т. веса ,а детеныш - 1.2 метра длины и примерно 70 кг. веса. Продолжительность жизни моржей составляет около 45 лет.

В основном это животное питается моллюсками, червями и беспозвоночными животными, которые он откапывает в грунте на глубине примерно в 80 метров при помощи своих клыков.

Охота на моржа запрещена во всем мире, в России этот промысел запрещен с 1956 года ,а в Норвегии с 1952 года. Право добывать моржа осталось только у местного населения Чукотки, Дании, США и Канады для удоволетворения их традиционных потребностей и поддержания привычного уклада жизни.

Песец

Песец (хищное млекопитающее, семейства псовых) является одним из наиболее ярких  представителей животного мира Арктики. Внешним видом это животное, обитающее в Арктике, напоминает лисицу. Различают белого и голубого песца, которые отличаются друг от друга окраской. Песец обитает за пределами Северного полярного круга, на побережье Северного Ледовитого океана в тундровой и лесотундровой зоне. Из этого зверя получают очень ценный мех, и на севере он составляет основу пушного промысла. Существуют фермы для разведения песца, которые  главным образом расположены в широтах Северной Америки, Европы и Азии. Продолжительность жизни этого животного составляет 6-10 лет.

Этот  арктический зверь обитает преимущественно  в тундре, где роет для себя норы. Песец всеяден, его рацион составляют 125 видов животных и 25 видов растений, но преимущественно он питается леммингами, грызунами, птицами, черникой, морской капустой, рыбой, выброшенной из моря, иногда даже падалью. Также песец часто поедает животных, попавших в капканы. Сам же песец поедаем более крупными хищниками : лисицами, волками, росамахами, совами, орлами. В некоторые периоды в Арктике становится трудно найти пищу, и множество песцов направляется к югу в поисках еды, многие из них погибают от голода.

Гренландский  кит

Наше  описание мира Арктики было бы неполным без упоминания о подводных обитателях. Не нужно забывать, что под слоем  арктического льда кипит жизнь. Итак, гренландский арктический кит. Этот вид занимает исключительное положение  в подряде усатых китов. Все усатые киты зимуют и размножаются в умеренных  и тёплых водах, а откармливаться плывут в северные моря. А гренландский кит всю свою жизнь проводит в  Арктике, совершая лишь небольшие сезонные миграции. Эти животные встречаются  в водах Канадского архипелага и  вблизи Гренландии, но чаще всего в  Беринговом море.

Только  в Арктике вы сможете в живую увидеть это существо. Огромная семиметровая куполообразной формы голова отделена от туловища длиной 14 метров хорошо заметным шейным перехватом. Спинного плавника нет. Всё тело у кита гладкое, тёмно-серого или чёрного цвета. Арктический гренландский кит относится к семейству гладких китов. У них огромная пасть дугообразной формы, в которой размещаются примерно 800 тонких пластин китового уса удивительных размеров: самые большие могут достигать 4.5 метров! Воды Арктики богаты планктоном, который оседает там. Охотится этот гигант так: кит ныряет неглубоко и ненадолго (10-15 минут), после чего, лёжа на воде, выпускает в воздух несколько четырёхметровых двухструйных фонтанов. Когда в Арктику приходит весна (с февраля по май) у полярных китов появляются детёныши, которых мать около года вскармливает молоком. Арктика полна удивительных животных, и гренландский кит является одним из самых больших её обитателей.

Краткое описание
Арктическая пустыня («Арктос» в переводе с греческого — медведь) — природная зона часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней. Имеет низкие температуры воздуха зимой (до −60 °C), в среднем −30˚С в феврале и +3˚С в июле.
Оглавление
ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………………………….

РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ..

РАЗДЕЛ 2 ЖИВОТНЫЙ МИР АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ…………

РАЗДЕЛ 3 РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ…….

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..