Войти    Поиск   Связаться с нами

Шпаргалка по "Строительным материалам"

Дата: 01 Марта 2013 в 11:41
Автор: a********@rambler.ru
Тип: шпаргалка
Скачать в ZIP (107.86 Кб)
Файлы: 1 файл
Экзамен. ответы по строительным материалам (1).doc (370.00 Кб)   —   ОткрытьСкачать

 

36. Что представляет  собой листовое стекло, и какие  его разновидности применяют  в строительстве?

Применяемое в строительстве  стекло разделяют на две основные группы: листовое - выпускаемое в виде плоских листов небольшой толщины, и архитектурно-строительное - используемое в виде изделий из стекла. К листовому строительному стеклу относят стекло: оконное, витринное, цветное листовое, армированное листовое, узорчатое, солнцезащитное, закаленное и др. Архитектурно-строительные светопропускающие изделия подразделяют на стеклопакеты, стеклоблоки,  профильное  стекло и др.

Оконное стекло, предназначенное  для остекления окон, дверей, перего

родок и других проемов  строящихся объектов, изготовляют трех сортов

(высшей категории, 1-го и 2-го), длиной и шириной 500Х400...2200Х 1300 и

600Х400...2000Х1600 мм. Толщина  стандартных листов оконного  стекла

составляет 2...6 мм. При  этом, допускаемые отклонения по длине  и ширине

стекол не должны превышать  ±2 мм, а в зависимости от их толщины ±0,2...0,3 мм.

 

37. Перечислите  изделия, изготовляемые из стекла. Укажите, где их применяют. 

Листовое стекло (обычное оконное, увиолевое, теплозащитное, светорассеивающее, закаленное, витринное, армированное и др.) является самым распространенным стеклом для строительных целей. 

Оконное стекло выпускают толщиной 2; 2,5; 3; 4; 5 и 6 мм в виде листов от 4.00X400 до 1600X2200 мм или по спецификации потребителя. Стекло должно быть бесцветным и прозрачным (светопропускание в зависимости от толщины не менее 84...90 %). 

Увиолевое стекло пропускает не менее 25 % ультрафиолетовых лучей. Это достигается за счет применения стекольной шихты с минимальным содержанием примесей оксидов железа, титана и хрома. Такое стекло используют для остекления проемов в лечебных, детских учреждениях, оранжереях и других специальных сооружениях.  

Теплозащитное стекло способно поглощать до 75 % инфракрасных лучей. Его изготовляют из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа, или путем обработки поверхности стекла специальными растворами при его вытягивании. Применяют такое стекло для остекления   зданий и средств   транспорта с целью уменьшения солнечной и тепловой радиации, особенно в южных районах. 

Светорассеивающее стекло характеризуется декоративностью и светорассеивающей способностью. Оно может быть узорчатым и матовым.

Узорчатое стекло получают методом непрерывного проката на гравировальных вальцах из бесцветной или цветной стекломассы. 

Матовое стекло изготовляют пескоструйной обработкой поверхности оконного стекла, при этом с помощью   трафарета можно получить    матово-узорчатый рисунок. Светорассеивающее стекло применяют для остекления оконных и дверных проемов, перегородок, когда требуется освещение без сквозной видимости или рассеянный свет. 

Армированное стекло получают методом проката с одновременной запрессовкой в обычную или цветную стекломассу металлической сетки. Такое стекло может быть в виде плоских или волнистых листов (4.3). Армированное стекло обладает повышенной прочностью и огнестойкостью. Его применяют для остекления дверей, ограждения лестничных клеток и балконов, устройства перегородок и кровли.

 

38. Изложите  классификацию металлов.

Металлы и сплавы классифицируют следующим образом:

  • по основному компоненту - на железные, алюминиевые, медные, магниевые, титановые и другие;
  • по числу компонентов - на двухкомпонентные (двойные), трёхкомпонентные (тройные) и многокомпонентные;
  • по технологии изготовления полуфабрикатов и изделий металлы делят на литейные, деформируемые, порошковые (спеченные) и другие;
  • классификация металлов по плотности: лёгкие (магниевые, бериллиевые, алюминиевые, титановые сплавы) с малой плотностью (до 5000 кг/м3) и тяжелые (стареющие сплавы, главным образом на основе вольфрама) с высокой плотностью (не менее 15000 кг/м3);
  • по температуре плавления металлы классифицируют на легкоплавкие, имеющие низкую температуру плавления (припои, баббиты и др.), и тугоплавкие (сплавы на основе ниобия, молибдена, тантала, вольфрама и др.), температура плавления которых выше 1800°С;
  • классификация металлов и сплавов по применению такова:
    • антифрикционные (сплавы с низким коэффициентом трения и высоким уровнем износостойкости);
    • коррозионно-стойкие (сплавы на основе железа, никеля, меди, алюминия, титана и других элементов, отличающиеся повышенной коррозионной стойкостью в различных агрессивных средах);
    • криогенные (прецизионные сплавы на основе железа, никеля, алюминия, характеризующиеся комплексом тепловых, электрических, магнитных, механических свойств и предназначенные для работы при низких температурах (от -269 до +20°С);
    • магнитные (сплавы, обладающие ферромагнетизмом);
    • немагнитные (сплавы на основе меди, алюминия, железа, магнитная проницаемость которых близка к единице);
    • пружинные (сплавы на железной, медной, никелевой, кобальтовой и других основах с высоким пределом упругости и релаксационной стойкостью) и т.д.

 

39. Какие виды строительных  изделий изготовляют из черных  металлов?

Производство черных металлов из железной руды — сложный технологический процесс, который может быть условно разделен на две стадии. На первой стадии получают чугун, а на второй — его перерабатывают в сталь.

Чугуном называют сплав железа с углеродом (2... 6,67 %), кроме них в состав сплава могут входить кремний, марганец, сера, фосфор и др.

В строительстве сталь  используют для изготовления конструкций, армирования железобетонных конструкций, устройства кровли, подмостей, ограждений, форм железобетонных изделий и т.д. Правильный выбор марки стали обеспечивает экономный расход стали и успешную работу конструкции.

Для изготовления несущих (расчетных) сварных и клепаных конструкций  рекомендуют следующие виды сталей: мартеновскую —марок ВМСтЗпс (сп, кп), низколегированную—марок 15ГС, 14Г2, 10Г2С, 10Г2СД; природно-легированную — марок 15ХСНД, 10ХСНД; кислородно-конвертерную — марок ВКСтЗсп  (пс, кп).

Стали марок Ст4 и Ст5 рекомендуют для конструкций, не имеющих сварных соединений, и  для сварных конструкций, воспринимающих лишь статические нагрузки.

Сталь для конструкций, работающих на динамические и вибрационные нагрузки и предназначенных для  эксплуатации в условиях низких температур, должна дополнительно проверяться  на ударную вязкость при отрицательных  температурах.

К стали для мостовых конструкций предъявляют специальные требования (ГОСТ 6713—75) по однородности и мелкозернистости, отсутствию внешних дефектов, прочностным и деформационным свойствам.

 

40. Какие виды  арматурной стали, используют  в производстве железобетона?

Для армирования железобетонных конструкций сталь применяют в виде стержней, проволоки, сварных сеток, каркасов. Арматурная сталь может быть горячекатаная (стержневая) и холоднотянутая (проволочная). По форме сталь чаще всего бывает круглая, а для улучшения сцепления — периодического профиля. В отдельных случаях для повышения механических свойств сталь обрабатывают наклепом и применяют термическую обработку.

 

41. Перечислите виды коррозий  металлов. Какие меры защиты стали  от коррозии чаще всего используют  в строительстве?

В результате взаимодействия металла  с окружающей средой может происходить  его разрушение, т. е. коррозия. Различают  коррозию химическую и электрохимическую.

•          Химическая коррозия возникает при действии на металл сухих газов и растворов масел, бензина, керосина и др. Примером химической коррозии металла служит окисление его при высоких температурах; окалина, образующаяся на поверхности металла, является продуктом коррозии.

•          Электрохимическая коррозия возникает при действии на металл растворов кислот и щелочей. При этом металл отдает свои ионы электролиту, а сам постепенно разрушается.

Защиту от коррозии следует  начинать с правильного подбора  химического состава и структуры  металла. При конструировании необходимо избегать форм, способствующих задержке влаги. Для защиты металла от коррозии применяют различные способы. 

Легирование стали повышает ее антикоррозионные свойства. Например, совершенную стойкость к атмосферной коррозии показывают нержавеющие легированные стали, содержащие в большом количестве хром, который, образуя на поверхности оксидные пленки, приводит сталь в пассивное состояние. Защитные покрытия представляют собой пленки (металлические, оксидные, лакокрасочные и т.п.). 

Металлические покрытия бывают двух типов — анодные и катодные. Для анодного покрытия используют металлы, обладающие более отрицательным электродным потенциалом, чем основной металл (например, цинк, хром). Для катодного покрытия выбирают металлы, имеющие меньшее отрицательное значение электродного потенциала, чем основной    металл   (медь,   олово, свинец, никель и др.). Металлические покрытия наносят горячим методом, гальваническим и металлизацией.

При горячем методе покрытия изделия  погружают в ванну с расплавленным  защитным металлом, температура которого ниже, чем температура плавления изделия (цинк, олово, свинец).

Гальванический метод  защиты состоит в том, что на поверхности изделия путем электролитического осаждения из растворов солей создается тонкий слой защищаемого металла. Покрываемое изделие при этом служит катодом, а осаждаемый металл — анодом.

Металлизация — покрытие поверхности детали расплавленным металлом, распыленным сжатым воздухом. Преимуществом этого метода защиты металла является то, что покрывать расплавом можно уже собранные конструкции. Недостаток заключается в том, что получается шероховатая поверхность.

Металлические покрытия можно наносить также посредством диффузии металла  покрытия в основной металл— алитирование, силицирование, хромирование (см. с. 316), а также способом плакирования, т.е. наложения на основной металл тонкого слоя защитного металла (биметалл) и зарепления его путем горячей прокатки (например, железо — медный сплав, дюралюминий — чистый алюминий).

Оксидирование — защита оксидными пленками. Для этого естественную оксидную пленку, всегда имеющуюся на металле, делают более прочной путем обработки сильным окислителем, например концентрированной азотной кислотой, растворами марганцевой или хромовой кислот и их солей.

Лакокрасочные покрытия основаны на механической защите металла пленкой из различных красок и лаков. Ванны, раковины, декоративные изделия для защиты от коррозии покрывают эмалью, т. е. наплавляют на металл при температуре 750...800°С различные комбинации силикатов.

 

42. Перечислите цветные  металлы и сплавы, применяемые в строительстве.

Сплавы цветных  металлов применяют для изготовления деталей, работающих в условиях агрессивной  среды, подвергающихся трению, требующих  большой теплопроводности, электропроводности и уменьшенной массы.

Медь— металл красноватого цвета, отличающийся высокой теплопроводностью и стойкостью против атмосферной коррозии. Латунь — сплав меди с цинком (10...40 %), хорошо поддается холодной прокатке, штамповке, вытягиванию Бронза — сплав меди с оловом (до 10%), алюминием, марганцем, свинцом и другими элементами. Обладает хорошими литейными свойствами (вентили, краны, люстры). Алюминий — легкий   серебристый металл, обладающий низкой прочностью при растяжении — аа = 80... ...100 МПа, твердостью — НВ20, малой плотностью — 2700 кг/м3, стоек к атмосферной коррозии. В чистом виде в строительстве применяют редко (краски, газооб-разователи, фольга).  

Силумины — сплавы алюминия с  кремнием (до 14%), они обладают высокими литейными качествами, малой усадкой, прочностью ои = 200 МПа, твердостью НВ50...70 при достаточно высокой пластичности 6== =5...10 %.  

Дюралюмины — сложные сплавы алюминия с медью (до 5,5 %), кремнием (менее 0,8%). марганцем (до 0,8 %), магнием (до 0,8 %) и др. Их свойства улучшают термической  обработкой (закалкой при температуре  500...520°С с последующим старением). Старение осуществляют на воздухе в течение 4...5 сут при нагреве на 170°С в течение 4...5 ч. Термообработка алюминиевых сплавов основана на дисперсном твердении с выделением твердых дисперсных частиц сложного химического состава. В последнее время алюминий и его сплавы все шире применяют в строительстве для несущих и ограждающих конструкций. Особенно эффективно применение дюралюминов для конструкций в большепролетных сооружениях, в сборно-разборных конструкциях, при сейсмическом строительстве, в конструкциях, предназначенных для работы в агрессивной среде. Начато изготовление трехслойных навесных панелей из листов алюминиевых сплавов с заполнением пенопластовыми материалами. Путем введения газообразователей можно создать высокоэффективный материал пеноалюминий со средней плотностью 100...300 кг/м3 

Титан за последнее время начал применяться в разных отраслях техники благодаря ценным свойствам: высокой коррозионной стойкости, меньшей плотности (4500 кг/м3) по сравнению со сталью, высоким прочностным свойствам, повышенной теплостойкости. На основе титана создаются легкие и прочные конструкции с уменьшенными габаритами, способные работать при повышенных температурах.

Краткое описание
29. Перечислите основные керамические изделия, применяемые для наружной облицовки зданий и сооружений.
30. Какие керамические изделия применяют для внутренней облицовки стен и полов, и какие требования предъявляют к их качеству?
31. Перечислите виды санитарно-технической керамики.
32. Что такое керамзит и где его применяют?
33. Какие существуют керамические огнеупорные материалы, каковы их свойства, и для каких целей их применяют?
Оглавление
содержание отсутствует