Анализ трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 15:43, курсовая работа

Краткое описание

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда. Источниками информации для анализа труда являются:

Файлы: 1 файл

Реферат по ТЭА.docx

— 33.59 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

Анализ является неотъемлемой частью процесса принятия решений в системе управления бюджетной организацией. Анализ на основе плановой и фактической информации даёт количественную и качественную оценку изменений, проходящих в бюджетной организации относительно заданной программы. Перерабатывая массивы плановой и учётной информации, при помощи которых вырабатываются варианты управленческих решений, направленных на устранение причин отрицательных отклонений от запланированных показателей развития бюджетной организации.В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции, требуется  полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.   В современных условиях хозяйствования  мало ответить на вопрос,  как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли  в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию. Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы  на принятие более напряженных планов. Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда. Источниками информации для анализа труда являются:

- форма- 2ПБ «отчет о  труде»;

-форма 6- «Численность  отдельных категорий работников  и подготовка кадров»;

-оперативные и учетные  источники, результаты хозяйственной  деятельности;

- данные табельного учета работников по профессии и квалификации;

- выборочные наблюдения за использованием рабочего времени;

- сведения о трудоемкости продукции;

- данные бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим  законодательством предприятия  сами определяют общую численность  работников, их профессиональный и  квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала  нередко оказывает отрицательное  влияние на качество и динамику объёма продукции. Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием; 

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной  сфере деятельности предприятия.

 По характеру выполняемых  функций промышленно-производственный  персонал (ППП) подразделяется на  четыре категории – рабочие,  руководители, специалисты и технические исполнители (служащие). От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.  Основными задачами анализа является:

- изучение обеспеченности  предприятия и его структурных  подразделений персоналом по  количественным и качественным  параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности  использования персонала на предприятии;

- выявление резервов более  полного и эффективного использования  персонала предприятия.

Кадры или трудовые ресурсы  предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все  работники, принятые на работу, связанную  как с основной, так и не c основной его деятельностью.       Анализ труда и трудовых ресурсов  следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.  Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо начинать с выяснения перечня нормативов, используемых в учреждении для планирования труда персонала, а также плановых показателе, утверждаемых вышестоящей организацией. Анализ состоит в сравнении фактических показателей с их плановыми и нормативными значениями, а так же расчёте и оценки изменения ряда производных показателей.  Общую картину состояния и тенденции развития трудовых ресурсов учреждения дает анализ изменения среднесписочной численности работников проведённый по категориям персонала, что позволяет оценить также состав и структуру трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов.

 При проведении анализа  состава и структуры трудовых  ресурсов необходимо знать, что  работники предприятия подразделяются  в учете и анализе на:

- промышленно-производственный  персонал;

- непромышленный персонал.

К первой группе относятся  работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе, или  обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе. Также при анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персонала оказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии.  Совершенствование  техники, технологии и организации производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих. Трудовые ресурсы организации характеризуются системой показателей, среди которых важное место занимают показатели состава персонала и его структуры.

Общий численный состав работающих (общая численность) складывается из численности наемных работников всех категорий. Списочный состав работающих (списочная численность) - получается в результате исключения из общей численности работающих, находящихся в административных отпусках без оплаты или проходящих военную службу. По составу персонал организации в промышленности делится на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. Непосредственное участие в изготовлении продукции принимает ППП, который состоит из следующих категорий. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений. К ним относятся директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, мастера, инспекторы.

К специалистам относятся  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: администраторы, бухгалтера, диспетчеры, конструкторы, технологи и т. д. К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Состав ППП изучается с помощью группировки численности по профессиям, уровню образования, стажу работы, полу. При анализе состава инженерно-технических работников по уровню образования выделяются специалисты с высшим, незаконченным высшим и средним техническим образованием. Рабочих можно группировать по полу, возрасту, стажу работы, профессиям, квалификации. В процессе анализа необходимо изучать изменение структуры. Анализ можно проводить по многим параметрам. Структура численности ППП зависит от специфики отрасли промышленности, специализации и масштабов производства, ассортимента выпускаемой продукции. Рост удельного веса рабочих свидетельствует при прочих равных условиях о качественном изменении структуры ППП. Факторами, определяющими увеличение доли рабочих в общей численности, является структура управления организацией, автоматизация системы управления организацией, квалификация и профессиональный уровень работников. Увеличение доли ИТР является следствием улучшения организации производства, внедрения автоматических производственных линий, усложнения отдельных параметров выпускаемых изделий. Анализ структуры персонала по возрасту и стажу работы обычно проводится на предприятии для оценки стабильности кадров и прогнозирования значения этого показателя в будущем. Анализ структуры персонала организации по полу позволяет определить традиционно женские или традиционно мужские профессии и специальности, а также выявить негативные с социальной точки зрения стратегии, применяемые на некоторых предприятиях (преимущественный прием на работу женщин для удержания более низкого уровня заработной платы, отказ от приема на работу женщин, чтобы избежать пропусков ими работы в связи с необходимостью ухода за детьми). Важными параметрами для оценки структуры персонала организации являются его профессиональные характеристики, особенно квалифицированный уровень.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ качества трудовых ресурсов.

  Наряду с количественным  обеспечением предприятия трудовыми  ресурсами изучается и качественный  состав рабочих, который характеризуется  общеобразовательным и профессионально-квалификационным  уровнями.    Анализ профессионального и квалификационного уровня  рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих. Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах методов и социально - психологических вопросах управления персоналом на предприятии. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Это в свою очередь определяет основные задачи анализа расходов на оплату труда:

- изучение обеспеченности  предприятия и его структурных  подразделений персоналом по  количественным и качественным  параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности  использования персонала на предприятии;

- выявление резервов более  полного и эффективного использования  труда персонала предприятия  и средств на его оплату.

 

 

 

 

 

    1. Анализ движения трудовых ресурсов.

   Наиболее существенным  этапом в анализе обеспеченности  предприятия рабочей силой является  изучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава  кадров на предприятии является  существенной предпосылкой роста  производительности труда и эффективности  производства в целом. Движение  рабочей силы характеризуется  коэффициентами оборота по приему  и выбытию рабочих, которые  рассчитываются путем отношения  количества прибывших и выбывших  рабочих к их среднесписочному  числу. В процессе анализа необходимо  сравнивать эти показатели за  ряд лет и выявлять причины движения рабочей силы. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражает также коэффициент текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам к списочному числу рабочих на начало анализируемого периода.  Также тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это связано с нерешенными социальными проблемами и в первую очередь с таким социальным злом, как пьянство, хищение и т.п. Итак, в данной главе были рассмотрены вопросы, связанные с показателями обеспеченности предприятия работниками, но они еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут быть факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работников, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия, о чем и пойдет речь в следующей главе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

   В процессе анализа  использования рабочего времени  на предприятии следует проверить  обоснованность производственных  заданий, изучить уровень их  выполнения, установить целесообразность  выполнения отдельных видов работ,  выявить потери рабочего времени,  установить их причины, наметить  пути дальнейшего улучшения использования  рабочего времени и разработать  необходимые мероприятия. Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период и планового показателя. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение среднесписочной численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода (года) и изменение продолжительности рабочей смены.

Полное и рациональное использование рабочего времени — главный источник роста производительности труда и эффективности производства. К.Маркс отмечал, что повышение производительности труда, экономия рабочего времени являются законом экономического развития. По мере роста материального производства все больше повышаются роль и значение экономии рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год. На это отклонение влияют следующие факторы:

- среднесписочная численность работников;

- продолжительность рабочего года;

- продолжительность рабочего дня.

Для установления размера  и причин потерь рабочего времени  необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой  анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния  на производительность труда и объем  выпуска продукции каждой отдельной  причины. Не менее важным этапом анализа использования рабочего времени является изучение конкретных причин внутрисменных потерь рабочего времени и выявление резервов увеличения сменного рабочего времени. Увеличение регламентированных и нерегламентированных простоев свидетельствует о серьезных недостатках в организации труда, требующих глубокого изучения. Практика учета использования сменного рабочего времени показывает, что фиксированные простои — незначительная доля действительных потерь. Поэтому, кроме учтенных потерь, следует анализировать данные фотографий рабочего дня, а также данные, полученные способом моментных наблюдений.  Одним из основных объектов анализа использования рабочего времени является изучение непроизводительных затрат рабочего времени, связанных с выпуском окончательно забракованной продукции и исправлением брака, с отступлениями от нормальных условий работы. Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоемкости продукции, которое происходит за счет НТП, совершенствования организации производства, труда и управления.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов