Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 06:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение анализа трудовых ресурсов предприятия, его практическое применение на основе материалов конкретного предприятия и составление рекомендаций по более рациональному использованию трудовых ресурсов.
На основе поставленной цели возникают следующие задачи, которые необходимо решить:
- рассмотреть основные понятия, положения и показатели по теме работы;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов объекта данной работы;
- провести оценку производительности труда, трудоемкости труда по материалам предприятия;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Общая характеристика предприятия………………………………………….4
Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
Анализ специализации…………………………………………………....9
Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы…………………

Файлы: 1 файл

курсовая моя.doc

— 321.50 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра финансов и анализа

                                   

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

на тему: Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

 

                                                                                                         

                                                                                                         

 

 

              

 

 

 

студентка 4 курса

группы 1 специальности 080502.65

Вершинина Н.А.

Научный руководитель

д.э.н, профессор Винокуров  Г.М.

 

 

 

 

Иркутск – 2013 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
    1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
    2. Анализ специализации…………………………………………………....9
    3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
    4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
    5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
  2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
    1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
    2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
    3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
    4. Резервы роста производительности труда……………………………..25

Выводы и  предложения…………………………………………………………27

Список используемой литературы……………………………………………...30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа состава рабочей силы и анализа использования рабочего времени, др.).

Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

Целью данной курсовой работы является изучение анализа трудовых ресурсов предприятия, его практическое применение на основе материалов конкретного  предприятия и составление рекомендаций по более  рациональному использованию трудовых ресурсов.

На основе поставленной цели возникают следующие задачи, которые необходимо решить:

- рассмотреть основные понятия, положения и показатели по теме работы;

- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов объекта данной работы;

- провести оценку производительности труда, трудоемкости труда по материалам предприятия;

- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Объектом проведения анализа является сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Тельминское».

 

  1. Общая характеристика предприятия.
    1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда

Трудовые ресурсы  представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Необходимые для  осуществления полезной деятельности психофизиологические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы. Согласно сложившейся статистической практике трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше трудоспособного возраста.[6]

В настоящее  время в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии -54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Однако для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная планка заметно ниже - на 5-10, а то и более лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.), а также тех профессиональных занятий, где с годами утрачивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет). В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие исключаются из их состава.

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально—квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.[8]

Следует различать  такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Производительность  труда - важнейший экономический  показатель, характеризующий эффективность  затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и  коллектива предприятия в целом.[6]

В производстве любого продукта участвует живой  труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной  продукции (Q) к затратам рабочего времени  на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

B = Q/T

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают  трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Выработка продукции  является наиболее распространенным и  универсальным показателем производительности труда.

В зависимости  от единицы измерения объема продукции  различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.[2]

Натуральный метод  измерения производительности труда  характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие  выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Трудовой метод  измерения производительности труда  характеризует отношение нормативных  затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод  применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод  измерения производительности труда  получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Выработка может  быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год> квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Важнейшей задачей  предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.[10]

Резервы роста  производительности труда на предприятии  можно классифицировать следующим образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
  • совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Эффективный труд не только тот, который характеризуется  лишь высокими объемами выпуска, а тот, который осуществляется в благоприятных и безопасных условиях, он подразумевает всестороннее использование навыков и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик трудового процесса может стать одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для создания системы организации и нормирования труда, а также при планировании производственной деятельности предприятия.[9]

 

 

 

    1. Анализ специализации.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп 

Ксп =

100

Σ[Yi (2n-1)]


Где Yi –  удельный вес j – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования