Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 06:33, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции.
Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития..сельскохозяйственного..производства.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………...5
1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства………………………………………5
1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния………….….11
1.3. Организация экономического анализа в аграрном формировании……...14
2.Анализ себестоимости продукции растениеводства………………………...16
2.1. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости производства продукции растениеводства…………………………………………………….16
2.2. Анализ структуры затрат на производство продукции ………………….17
2.3. Факторный анализ себестоимости………………………………………....22
2.4. Резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства………………………………………………………………….29
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

Курсовая по АФХД.docx

— 108.61 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Забайкальский Аграрный Институт – филиал ФГБОУ ВПО

«Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Дисциплина: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема: Анализ себестоимости продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

Факультет: Экономический

Направление: 080100.62

Курс: 3

Группа: 831

Выполнил: Тарасевич А. О.

Проверил: Архипова О. А.

 

 

 

Чита 2014

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Организационно-экономическая  характеристика хозяйства………………...5

1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические  показатели эффективности производства………………………………………5

1.2. Анализ финансовых  результатов и финансового состояния………….….11

1.3. Организация экономического  анализа в аграрном формировании……...14

2.Анализ себестоимости продукции растениеводства………………………...16

2.1. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости производства продукции растениеводства…………………………………………………….16

2.2. Анализ структуры затрат на производство продукции ………………….17

2.3. Факторный анализ себестоимости………………………………………....22

2.4. Резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства………………………………………………………………….29

Выводы и предложения…………………………………………………………38

Список использованной литературы…………………………………………...40

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

В развитии сельского хозяйства постоянное внимание уделяется наиболее рациональному и эффективному использованию материальный, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств для обеспечения на каждом предприятии при наименьших затратах максимально возможного производства продукции.………………………………………………………... 
         Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции. 
Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития..сельскохозяйственного..производства. 
         Проблема снижения себестоимости приобретается на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. 
Основной целью выполнения курсовой работы является провести анализ себестоимости продукции растениеводства и выявить резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства. 
         При этом должны быть выполнены следующие задачи: 
1.     анализ динамики и выполнение плана себестоимости продукции растениеводства;  
2.     анализ структуры затрат на производство продукции; 
3.     резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства. 
         Объектами исследования в ходе выполнения курсового проекта является производственный сельскохозяйственный кооператив «Кенонский».  
          Методы,.используемые..в..работе:

  • для исчисления относительных и средних величин, - способ абсолютных величин;
  • при сопоставлении фактических показателей отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет - способ сравнения;
  • при определении количественного влияния факторов на изменение результатов - способы относительных разниц и прием цепных подстановок (в основе которых лежит метод элиминирования);
  • балансовый метод.

В качестве основных источников информации используются: годовой отчет, производственный финансовый план, нормативные положения, а  так же первичные и сводные документы по учету затрат на производство овощей открытого грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические  показатели эффективности производства

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Кенонский» расположен по адресу: Забайкальский край, Читинский район, с.Засопка, в 10 км от областного центра. По природно-климатическим условиям территория хозяйства относится к Ингодинско-Ононской  средне-горнокотловинной агроклиматической провинции, которая характеризуется умеренно- тепловым, но часто подверженным засухе, вегетационным периодом. Для территории характерна засушливость в мае и июне, достаточная влажность в июле и августе.

Вегетационный период составляет 95-99 дней, безморозный период 80-105 дней. Среднегодовое количество осадков составляет – 367 мм, но распределяется по месяцам не равномерно. Преобладающими ветрами являются ветры северо-западных направлений.  Сумма активных температур воздуха выше 100C. Среднегодовая температура воздуха отрицательна -2,70С, что является достаточной для произростания основных сельскохозяйственных культур.

Главной водной артерией основного участка является река Ингода, служит южной границей участка, используется для орошения полей. В северной части участка границей служит озеро Кенон, в которое впадает речка Кадалинка. В летнее время она также используется для орошения. 

Земельный фонд находится в ведении администрации и ПСК "Кенонский". Он состоит из следующих категорий земель по данным на 1.01.12 г.

   По ПСК "Кенонский" на 1.01.12 г. земельный фонд составил:

- общая земельная площадь - 2987 га, в том числе:

- сельскохозяйственные угодья всего - 1938 га;

из них: пашня - 345 га; сенокосы - 999 га; прочие земли - 1049 га.

 Земли используются  в полном объеме и по назначению.

      ПСК "Кенонский" - это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Кооператив специализируется на выращивании овощей открытого грунта. Это картофель, капуста, морковь. Кооператив занимается только выращиванием овощей.

Устав ПСК «Кенонский» утвержден 5 апреля 2010г., разработан в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса РФ и Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 19.07.2009г. №205-ФЗ,. В Уставе кооператива 13 разделов. Согласно Уставу ПСК «Кенонский» является коммерческой организацией и юридическим лицом. Основной целью деятельности кооператива является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции и получение прибыли. Кооператив формирует капитал за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности. Высшим органом правления является Общее собрание членов кооператива. Кооператив ликвидируется по решению общего собрания или суда.

Размер производства - понятие относительное. Он зависит от производственного направления кооператива, особенностей природных и экономических условий района, его расположения, компактности землепользования.

Прямыми показателями размера предприятия принято считать объемы производства товарной и валовой продукции,  зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения.

 

 

Динамику показателей размера ПСК «Кенонский» рассмотрим в таблице 1.                                                   

 Таблица 1

Динамика показателей размера ПСК «Кенонский» за 2010-2012 годы

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб.

11460

12555

15163

132,3

Товарная продукция по себестоимости, тыс.руб.

10964

9024

12760

116,4

Выручка, тыс. руб.

13170

8664

13946

105,9

Площадь с./х. угодий, га

1938

1938

1938

100

в том числе пашни, га

345

345

345

100

Среднегодовая численность работников, чел.

46

42

39

84,8

Среднегодовая численность работников, занятых в основном производстве, чел.

46

42

39

84,8

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

10338

10946,5

11418

110,4

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

11394

11832,5

11425,5

100,3

Энергетические ресурсы, л. с.

3050

2372,5

2282,5

74,8


 

 

Валовая продукция в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 25,5 %. Товарная продукция повысилась на 5,9 %. В отчетном году по сравнению с базисным возросли такие показатели как: выручка (на 4,1 %), среднегодовая стоимость основных производственных фондов (на 10,4 %) и среднегодовая стоимость оборотных средств (на 0,3 %). В тоже время снижаются: среднегодовая численность работников, энергетические ресурсы. При этом остается неизменным площадь сельскохозяйственных угодий.

 Специализация сельского хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Главной отраслью ПСК «Кенонский», как уже говорилось, является растениеводство.

Специализация имеет большое экономическое значение. Во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве отдельного вида продукции. Во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции.

Основные показатели, характеризующие специализацию хозяйства, является структура товарной и валовой продукции. Рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Размер и структура выручки от реализации продукции сельскохозяйственного производства в ПСК  «Кенонский» за 2010-2012 годы

Наименование продукции

2010г.

2011г.

2012г.

В среднем за 2010-2012гг.

тыс. руб.

% к итогу 

тыс. руб.

% к итогу 

тыс. руб.

% к итогу 

тыс. руб.

% к итогу 

Продукция растениеводства:

               

картофель

5955

45,2

3802

43,9

7891

56,6

5883

48,7

овощи открытого грунта

7139

54,2

4862

56,1

6055

43,4

6019

51,3

Всего по с/х производству

13170

100,0

8664

100

13946

100

11901

100


 

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, его рассчитывают:

                                     Ксп =, где

Ксп – коэффициент специализации;

Уд.в – удельный вес, каждого вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции.

Ксп = = = 0,51

В среднем за 3 года в структуре товарной продукции на отрасль растениеводства приходиться 100 %. Наибольший удельный вес за 2010 – 2012 годы в структуре товарной продукции занимают овощи открытого грунта (51,3 %), на втором месте картофель (48,7 %). Таким образом предприятие специализируется на производстве овощей открытого грунта. Уровень специализации хозяйства высокий (0,51).

Экономическая эффективность выражает результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных и оборотных средств.

Основными показателями эффективности на данном предприятии следует считать урожайность, производительность труда, фондоотдача, прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, чистая прибыль отчетного периода, уровень рентабельности. Все аналитические показатели рассмотрены в таблице 3.

 

 

 

 

Таблица 3

Основные экономические показатели эффективности

сельскохозяйственного производства в ПСК «Кенонский»

за 2010-2012 годы

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

Урожайность картофеля, ц/га

157

158,3

245

156,1

Урожайность овощей открытого грунта, ц/га

232,4

170

239

102,8

Производительность труда, тыс. руб.

284,7

206,3

357,6

125,6

Фондоотдача, руб.

1,1

1,1

1,3

118,2

Прибыль (-убыток) от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

2206

-360

1186

53,8

Чистая прибыль (-непокрытый убыток) отчетного периода, тыс. руб.

4271

21

1677

39,3

Уровень рентабельности ( уровень убыточности), %

17,3

-2,8

9,3

-

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства