Анализ показателей труда и расходов на оплату труда и пути их оптимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:57, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эф-фективности их применения.
Экономический анализ представляет собой способ изучения внутрен-ней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разде-ления их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Анализ показателей труда
1.1. Анализ обеспеченности ООО «Рассвет» трудовыми ресурсами............. 5
1.2. Анализ использования трудовых ресурсов……………………………… 9
1.3. Анализ производительности труда………………………………………. 11
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………. 15
2. Анализ фонда оплаты труда
2.1 Анализ фонда оплаты труда………………………………………………. 18
2.2. Анализ эффективности использования средств на оплату труда……… 21
2.3. Методика факторного анализа…………………………………………… 22
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список литературы……………………………………………………………. 27

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 66.81 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………………………………………….. 3

1. Анализ показателей труда 

1.1. Анализ обеспеченности ООО «Рассвет» трудовыми ресурсами............. 5

1.2. Анализ использования  трудовых ресурсов……………………………… 9

1.3. Анализ производительности  труда………………………………………. 11

1.4. Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов……………. 15

2. Анализ фонда оплаты  труда

2.1 Анализ фонда  оплаты труда………………………………………………. 18

2.2. Анализ эффективности  использования средств на оплату  труда……… 21

2.3. Методика  факторного анализа…………………………………………… 22

Заключение……………………………………………………………………. 24

Список литературы……………………………………………………………. 27 
 
 

 

      

     ВВЕДЕНИЕ 

     Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их применения.

     Экономический анализ представляет собой способ изучения внутренней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разделения их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.

     Анализ  хозяйственной деятельности – это  определенная система научных знаний, которая основана на исследовании динамики развития производственной деятельности экономических субъектов, а также занимающаяся прогнозированием их финансовой деятельности, планированием и принятием  управленческих решений, контролем за их реализацией, рассмотрением результатов их функционирования, поиском повышения величины резервов хозяйственной эффективности производства и формированием мероприятий по их исполнению.

     Анализ  хозяйственной деятельности служит связью между учетом и принятием  управленческих решений, т.е. учетная  информация подвергается аналитической  обработке путем сопоставления  результатов деятельности, достигнутых  предприятием, с данными прошедших  периодов, а также со среднеотраслевыми  показателями и другими предприятиями, и выявляет воздействие различных факторов на результаты производственной деятельности, определяет ошибки, возможности и перспективы дальнейшего развития экономических субъектов.

     Рациональное  использование персонала предприятия  – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

     Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:

     1. Анализ использования рабочей  силы.

        1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

        1.2. Анализ уровня квалификации персонала.

        1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

        1.4. Анализ использования рабочего времени.

     2. Анализ производительности труда.

        2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.

        2.2. Факторный анализ производительности труда.

        2.3. Резервы роста производительности труда.

     3. Анализ оплаты труда.

        3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.

        3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.

        3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

     Целью данной курсовой работы является анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на основании практических данных ООО «Рассвет» за 2010 год.

 

     

     1. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРУДА 

     1.1. Анализ обеспеченности ООО «Рассвет» трудовыми

       ресурсами. 

     Исходная  информация находится в ф. № 5-АПК  «Отчет о численности и заработной плате работников организации».

     Основными задачами анализа являются:

  • Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству
  • Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов
  • Анализ использования трудовых ресурсов
  • Выявление резервов

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Табл.1

     Обеспеченность  ООО «Рассвет» трудовыми ресурсами за 2010 год.

            Категории работников      План       Отчет 2005 г.      % обес-печенности
     1.      Среднегодовая численность персонала      340      350      103
     2.      Работники, занятые в с/х хозяйстве      275      285      104
            в том числе:                     
            Рабочие постоянные      215      220      102
            из них                     
            - трактористы-машинисты      20      21      105
            - операторы машинного  доения, дояры      30      31      103
            - скотники крупного  рогатого скота      20      19      95
            - работники свиноводства      10      11      110
            Рабочие сезонные и временные      20      22      110
            Служащие      40      43      107
            из  них                     
            руководители      13      13      100
            специалисты      20      24      120
     3.      Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах      65      65      100
 

     Обеспеченность  персоналом по сравнению с планом составляет 103%, служащих 107%, рабочих сезонных и временных 110%, рабочих постоянных 102%, численность скотников крупного рогатого скота 95%. Численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и производствах и промыслах осталась без изменения.

     Важное  значение в обеспеченности играет качественный состав трудовых ресурсов.  
 
 
 
 
 

     Табл.2

     Качественный  состав трудовых ресурсов ООО «Рассвет»

            Показатели      Численность персонала на конец года      Удельный  вес,

     %

     1.      Группы  работников по возрасту лет:              
            до 20      2      0,6
            от 20 до 30      8      2,3
            от 30 до 40      180      51,4
            от 40 до 50      110      31,4
            от 50 до 60      35      10,0
            старше 60      15      4,3
            ИТОГО:      350      100
     2.      Группы  работников по полу:              
            мужчины      160      45,7
            женщины      190      54,3
            ИТОГО:      350      100
     3.      Группы  работников по образованию:              
            незаконченное среднее      50      14,3
            среднее и среднее специальное      250      71,4
            высшее      50      14,3
            ИТОГО:      350      100
     4.      Группы  работников по трудовому  стажу лет:              
            до 5      50      14,3
            от 5 до 10      100      28,6
            от 10 до 15      90      25,7
            от 15 до 20      80      22,8
            свыше 20      30      8,6
            ИТОГО:      350      100
 

       В группе работников по возрасту лет наибольший удельный вес занимают работники в возрасте от 30 до 40 лет – 51,4%, наименьший – работники в возрасте до 20 лет – 0,6%. В группе работников по полу наибольший удельный вес занимают женщины – 54,3%. В группе работников по образованию наибольший удельный вес занимают работники со средним и средним специальным образованием – 71,4%, работники с незаконченным средним образованием и работники с высшим образованием имеют одинаковый удельный вес – 14,3%. В группе работников по трудовому стажу лет наибольший удельный вес занимают работники со стажем от 5 до 10 лет – 28,6%, наименьший – работники со стажем свыше 20 лет – 8,6%.

     Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем следующие показатели:

     1. Коэффициент оборота  по приему. 

     2. Коэффициент оборота  по выбытию. 

     В том числе:

     Коэффициент текучести 
 

     ВЫВОДЫ: по сравнению с количеством персонала принятого на работу (6%) количество уволившихся  в среднесписочной численности персонала составляет 4%. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности).  Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 1% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).  
 

     3. Коэффициент замещения. 
 

     Т.к. количество принятых на работу больше количества уволившихся, то можно сделать вывод, что происходит расширение производства.

     Показатели  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами еще не характеризуют степень их использования. Поэтому проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования рабочей силы - производительности труда. 

     1.2. Анализ использования трудовых ресурсов. 

     Основным  результативным показателем является фонд рабочего времени в часах.

Информация о работе Анализ показателей труда и расходов на оплату труда и пути их оптимизации