Анализ использования персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:47, курсовая работа

Краткое описание

Достаточная обеспеченность компании нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объёмов оказания услуг и повышения эффективности работы предприятия. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и, как результат объём оказания услуг, себестоимость перевозок, прибыль и ряд других экономических показателей.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..
Задачи и информационное обеспечение анализа использование персонала предприятия……………………………………………………………………………….
Анализ обеспеченности предприятия персоналом……………………………………..
Анализ использования фонда рабочего времени……………………………………….
Анализ уровня производительности труда……………………………………………...
Анализ трудоемкости продукции………………………………………………………..
Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции…………………..
Расчетная часть…………………………………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………………………..
Список литературы……………………

Файлы: 1 файл

КЭА теория.docx

— 90.83 Кб (Скачать)

Баланс сопоставлений = -10,9 - 13,38 - 77,57 = 101,87 тыс. человеко-часов.

Изучив потери рабочего времени по факторам, необходимо определить непроизводительные затраты труда. Для определения их величины используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Методика расчета непроизводительных затрат труда в результате допущенного брака включает следующие этапы:

1.Определить удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции.

2.Вычислить суммы зарплаты в себестоимости окончательного брака. Для этого необходимо себестоимость забракованной продукции умножить на удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции.

3.Определить удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат.

4.Вычислить зарплату рабочих по исправлению брака. Для этого необходимо затраты на исправление брака умножить на удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат.

5.Вычислить зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление. Сумма 2-го и 4-го пунктов.

6.Вычислить среднечасовую зарплату. Для этого заработную плату рабочих необходимо разделить на фактический фонд рабочего времени в часах.

7.Определить рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление. Для этого необходимо сумму зарплаты рабочих в окончательном браке и на его исправление разделить на среднечасовую зарплату (пункт 5/пункт 6).

Потери рабочего времени  в связи с отклонением от нормальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой  причине на среднюю зарплату на 1 ч.

Выбор того или  иного способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полученной экономической информации.

Методика анализа использования  фонда рабочего времени применима для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух- и трехсменном режиме работы используется обобщающий показатель — коэффициент сменности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т.е. сколько смен в среднем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день.

 Анализ уровня производительности труда

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.

Производительность  труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка— наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

     В анализе используют показатели как выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостный. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости.

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда).

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:

-дается оценка выполнения плана по производительности труда;

-выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;

-определяются резервы роста производительности труда. 
Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается 
выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. За 
тем определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, 
т.е. они обладают свойством сравнимости.

На изменение  уровня производительности труда оказывают  влияние факторы:

-изменения структуры промышленно-производственного персонала;

-изменения уровня выработки одного рабочего.

Для расчета количественного  влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц.

Данные для расчета  показателей производительности труда  содержатся в отчете о выполнении плана по труду, унифицированной форме статистической отчетности № П-4.

На основе данных отчетности определяем выработку одного работающего и рабочего (табл. 3).

Показатели выработки

Таблица 3

Показатели

За пред. год (руб.)

Отчетный год

Темпы роста

(к предыд. г.)

Выполнениеплана,%

 

 

план

факт

 

 

1. Среднегодовая выработка работающего ) ()

3098

3243

3179

102,6

98,02

2. Среднегодовая выработка рабочего

5391

5404

5481

101,67

101,42

3. Среднедневная выработка рабочего

23,3

23,5

23,9

102,7

101,7

4. Среднечасовая выработка рабочего

2.8

2,97

3,11

110,5

104,47

5. Среднегодовая выработка рабочего в нормо-часах

26S7

2720

2724

102,3

100,15


 

     Оценка выполнения плана по производительности труда дается по среднегодовой выработке работающего. План по выработке недовыполнен на 1,98% (98,02 — 100).

Сравнение процентов  выполнения плана по производительности труда показывает, что на предприятии имеет место рост производительности труда:

а) Степень выполнения плана по выработке на одного рабочего за год выше, чем на одного работающего, на 3,4% (101,42 — 98,02). Выработка на одного работающего сократилась, а на одного рабочего возросла вследствие ухудшения структуры промышленно-производственного персонала: удельный вес рабочих по сравнению с планом уменьшается, а прочего персонала увеличивается.

б) Степень выполнения плана по выработке среднедневной выше, чем по выработке среднегодовой на одного рабочего на 0,28% (101,7— 101,42), что является свидетельством целодневных потерь рабочего времени, повлекших за собой сокращение продолжительности рабочего года.

в) Сравнение выработки среднечасовой и среднедневной одного рабочего свидетельствует о внутрисменных потерях рабочего времени, т.е. сокращении продолжительности рабочего дня 2,77% (104,47- 101,7).

Общее влияние  факторов составляет: + 3,4% + 0,28% + 2,77% = +6,45%.

Значительный  интерес представляет анализ среднегодовой  выработки рабочего в стоимостной и натуральной форме (нормо-час) 100,15% - 101,42% = -1,27%. Сравнение данных показателей свидетельствует об изменении структуры выпускаемой продукции. Приведенные расчеты показывают, что увеличивается более рентабельная продукция в составе выпускаемой продукции, но более низкой трудоемкости.

Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.

Улучшение структуры промышленно-производственного  персонала, а именно увеличение удельного веса рабочих в общей численности персонала, позволит увеличить рост производительности труда на 3,4%.

Сокращение целодневных  потерь обеспечит рост производительности труда на 0,28%, а внутрисменных потерь - на 2,77%.

Таким образом, при  недопущении потерь рабочего времени  и улучшении структуры промышленно-производственного персонала производительность труда возрастет на 6,45%.

                           Анализ трудоемкости продукции

Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).

Трудоемкость  единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-гo вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость 1 рубля, 100 рублей, 1000 рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).

Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства. Она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции, работ, услуг, которое определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает -изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменение ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда (табл. 4).

Анализ  динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Таблица  4

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Рост уровня показателя, %

 

 

План

Факт

План к

прош. г.

Факт к

прош. г.

Факт к

плану

1. Товарная продукция, руб.

105435374

105964714

111416219

100,5

105,67

105,14

2. Отработано всеми рабочими человеко-часов (тыс.)

3099,8

3088,9

2987,03

99,65

99,65

96,7

3. Удельная трудоемкость на 1 рубль, ч

0,0294

0,02915

0,0268

99,15

99,15

91,97

4.Среднечасовая выработка, руб.

34,014

34,305

373

100,86

100,86

108,73


 

Значительный интерес  представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка данный анализ практически невозможен вследствие коммерческой тайны.

Информация о работе Анализ использования персонала предприятия